Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Ценность человеческой жизни – главный смысл человека

Ценность человеческой жизни

Ценность человеческой жизни – главный смысл человека и человечества

Человеческая жизнь — ценность, сама по себе, – это верно, но…

Ценность человеческой жизни, многим людям, представляется, как высшая и главная ценность самой человеческой жизни, как таковой.

Более того, если искать смысл жизни человека, то единственно, к чему можно прийти однозначно, в своих размышлениях и опыте: смысл жизни в том, — чтобы жить.

Всё это, конечно: хорошо и очень правильно, с точки зрения не только человечной морали, но и с точки зрения разумности. Ибо, что есть жизнь человека, без самой этой жизни?

Но, это было бы так красиво и хорошо, если бы все люди были, хоть приблизительно, одинаковы – одинаково ценны, как куклы, выпускаемые с одного конвейера.

Но, люди — все разные, — это уже, и звучит тривиально, и не обсуждается, как аксиома.

А значит, это, положение о разности людей, само по себе, логически наводит на мысль, что, ценность человеческой жизни не может быть одинакова – безотносительна и безусловна.

А если добавить к этому, что все люди имеют СВОЁ положение не только в социуме, но и в жизни, как таковой. То мы и получим то, что имеем в реалиях: ценность человеческой жизни, как минимум, — разная.

Ценность человеческой жизни

Ценность человеческой жизни в субъективной оценке

Проблема здесь возникает, когда мы спускаемся от рассуждений о «высоких материях» жизни человека к её практическим воплощениям — к конкретным жизням, тех или иных людей.

Ибо мы тут же видим, что ценность человеческой жизни весьма относительна и не безусловна.

И это не только в глазах отдельного человека или группы людей. Которые, исходя из своих представлений и интересов, решают: вот этот человек, или вот эти люди – ценны, эти – менее ценны, а эти, вообще, — нет.

Такую ценностную градацию делают все люди, и на всех уровнях своей личной, общественной и государственной жизни.

Типа, вот этот: умнейший, достойный человек – приносит пользу всем. Или, просто, он – государственный деятель – важная личность, значит: ценность его жизни высокая. Почёт ему, уважение, и охрана его жизни и здоровья.

А вот этот: таких много – «работяга», обыватель, «всё, как у всех» — ценность его человеческой жизни на порядки ниже. Типа: ну, был, и в расход пошёл, — «бабы ещё нарожают».

А этот человек: ну, вообще никакой ценности не представляет: бездельник, нарушитель порядка и социально опасен, к тому же.

Ценность человеческой жизни в глазах других людей

Ценность человеческой жизни подвергается ещё большей градации, с точки зрения личных и личностных отношений отдельного человека.

Здесь уже играют роль не только доводы разума, но и чувства и даже эмоции, в виде личных пристрастий.

Типа: вот этот человек мне нравится, поэтому ценность его жизни высока. А этот: вообще, — мой родственник! Ну, а вот этот, сосед, он «достал уже» — ценность его жизни для меня равна нулю и ниже. И так далее, и тому подобное.

Ещё большую субъективность, ценность человеческой жизни, приобретает в самооценке человека.

Притом, человек оценивает свою жизнь и как биологического существа, где работает инстинкт самосохранения. И как существо, наделённое духом сознания и самосознания.

И не обязательно духовная оценка своей человеческой жизни будет высшей ценностью, — когда человек воображает, что его жизнь бесценна.

Есть немало людей, которые вполне критически оценивают значимость своей жизни. В диапазоне: от – «да кто я, в общем-то, такой?», до – «да я, вообще, ничто и никто».

Ценность человеческой жизни в объективной оценке

А если мы откинем субъективность в оценке ценности человеческой жизни? И возможно ли это вообще сделать, если, по сути, любое человеческое сознание априори субъективно, носит ли его отдельный человек или какая-либо социальная группа?

«Не мудрствуя лукаво», просто, мы должны признать, что, как везде и во всём, объективность человека и людей, возможна. Если их воззрения и размышления будут стремиться к максимальному соответствию, представляемого ими, с действительным положением вещей и их явлений.

То есть, оценка ценности человеческой жизни будет более-менее объективна. Если она будет соответствовать не пристрастиям, интересам и представлениям какого-то человека или группы людей. А будет соответствовать тому, «как оно есть на самом деле» — объективно, — фактически.

А что может быть объективным критерием или критериями ценности человеческой жизни, в таком случае?

Это, уже, философский вопрос, ибо требует некой философской методики осмысления, коих мы, вообще-то, знаем, по сути, всего две: метафизику и диалектику.

Об этом читать: Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Ценность человеческой жизни с философских позиций

1. Стоя на позициях метафизики, грубо говоря, можно много что навоображать и напридумывать, рассматривая ценность человеческой жизни.

От: человек бесценен, потому что это единственное разумное существо или порождение высших сил, по своему подобию, как в религии. До: человек – это букашка, бессмысленно ползающая по одной из планет космоса.

А в промежутке, типа таких представлений, что: есть сверхлюди, ценность которых неоспорима, и есть «недочеловеки» — жизнь которых не стоит ничего.

2. Стоя на диалектических философских позициях, нужно смотреть на СУЩНОСТЬ человека, чтобы оценить его ценность человеческой жизни.

Ибо, только познав и поняв сущность человека, притом вкупе с пониманием сущности мира, который его окружает и элементом которого он является, можно дать объективную оценку, что такое ценность человеческой жизни.

А в чём сущность человека, как и любого другого элемента мира? Сущность человека в его СООТВЕТСТВИИ своему предназначению в системе мира: быть, именно ЧЕЛОВЕКОМ, а не чем-либо другим.

То есть, если букашке предназначено, в системе мира, быть букашкой, камню – камнем, то человеку – человеком. И у каждого объекта, есть, объективно, свои параметры – свойства и качества.

Которые присущи только им, и которые и есть их показатели, раскрывают их сущность – делают их именно такими, а никакими другими.

Иначе говоря, человек, ценен лишь только тогда, когда он ЧЕЛОВЕК – обладает человеческими свойствами, проявляемыми в его качествах. А не чем-то иным, даже будучи в форме – в образе человека.

В частности, человек не может быть человеком, если он не наделён человеческой психикой, сознанием, самосознанием. И, главное, духовностью – человечностью – моралью, нравственностью.

Иначе говоря, если психика человека не адаптирована к жизни среди людей, а, например, больна или неразвита, — как у животного.

И если его духовность – сознание, не содержит общечеловеческих принципов морали, то ценность человеческой жизни стремится к нулю. Ибо, это, по сути, не есть человеческая жизнь.

Ценность человеческой жизни, в свете человечности — морали и нравственности

Хочу напомнить ценности общечеловеческой морали, — собственно, того, что делает человека человеком:

1. Не убивай и не калечь человека, если он не покушается на твою жизнь и жизнь близких и окружающих тебя людей.

2. Не кради – не присваивай то, что не принадлежит тебе, не заработано твоим трудом и «кровью и потом».

В том числе: не заставляй, тем или иным образом, работать на себя людей, присваивая результаты и плоды их труда. Эксплуатация человека — это тоже кража.

3. Если человек осознаёт ценность человеческой жизни, в частности, своей, то он никогда не завидует другим людям.

Ибо зависть порождает порочный круг ощущения своей неполноценности, ущербности и вновь зависти и злобы: У них есть, а у меня нет!

Это, само по себе, противоречит осознанию и признанию своей личной ценности, как человека, и формирует комплекс неполноценности, со всеми последствиями.

4. Если человек признаёт ценность человеческой жизни, он старается не поддаваться своим животным инстинктам: похоти, жадности, врождённому эгоизму.

Ибо он ценит свою человечность и свою человеческую сущность, и не разменивает её на свои биологические потребности.

5. Главнейший регулятор человеческого поведения – правило: Относись к другому человеку так, как хотел бы, чтобы он отнёсся к тебе.

Это, даже, зафиксировано в постулатах всех мировых религий, ибо, без этого, человек, как таковой, несостоятелен.

6. Ценность человеческой жизни в том, что: он стремится жить ЧЕЛОВЕКОМ и как ЧЕЛОВЕК – духовное – человеческое для него, превыше всего.

А не: самый распространённый заменитель человеческого – жить по животным, скотским понятиям, правилам и принципам.

Все эти правила человеческого жития давным-давно выработаны людьми и им известны. В частности, они записаны в постулатах, как заповеди, всех мировых религий.

В частности, они зафиксированы в заповедях Иисуса Христа. Смотрите: Общечеловеческие ценности и нравственность

Проблемы в оценке ценности человеческой жизни

Но, проблема ведь в том, как всегда, в трактовках:

Государственная власть и слившаяся с ней церковная власть, взяв в качестве идеологии религию, полностью извратили. Или, как бы, оставили за скобками, её содержание и смысл – истинное значение её постулатов, данное основоположниками.

Например, постулат человечности «не укради», превратился в правило: не смей покушаться на имущество хозяина, собственника. И не думай о том, что это имущество и состояние, он создал благодаря твоему труду, крови и поту – обворовав тебя.

Или, например, что ценность человеческой жизни, не измеряется статусом, присвоенным человеку государством и обществом.

Ибо каждый человек равен другому человеку с рождения. А не является изгоем или неполноценным, или избранным и элитой, по праву рождения, от кого-либо. И по праву наследования привилегий, в социуме и в государстве, или по праву неполноценности в них.

Или, например, ценность человеческой жизни, никак не может быть измерима его, человека, государственным, материальным, финансовым, и даже социальным состоянием.

Ибо, человек с помойки – бомж, может быть неизмеримо богаче духовно – быть человеком, чем мажор, заполняющий эту помойку недоеденной икрой.

Ценность человеческой жизни

Ценность человеческой жизни, что делать, – как жить

Дамы и господа, «все мы живём одну жизнь», и, собственно, как ни крути, от нас зависит, прожить её по-людски или ещё как-нибудь.

То есть, по сути, вопрос в том, как осознать, понять ценность человеческой жизни, вообще, и своей, в частности.

На мой взгляд, кто-то живёт свою жизнь, в погоне за ложными идеалами жизни. И, ещё при жизни, им, этим людям, воздастся бедами и несчастиями, самой их неправильной жизнью.

И это не мечты и утешения ими обиженных людей – обворованных и оскорблённых ими, — это закон человеческой жизни. Ибо ценность человеческой жизни объективно существует.

И кто не понял и нарушил эту ценность – тот выпал из системы человеческого жития, объективно. А значит: неизбежно наказание за это выпадение.

Ну, а проблемы каждого человека понять это или нет – прожить ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь или нет. Итоги жизни, как правило, не на небесах, а ещё на «грешной земле» подводятся.

А как вы считаете, ценность человеческой жизни, в чём она?

Ещё статьи по этой тематике

Жизнь человека, как частный случай и элемент мира

Диалектика – способ понимать свою жизнь и окружающее

Мировоззрение – иллюзии, практика, идеи и знания

Унисекс – социальный гермафродитизм сознания человека

Качества человека и его состояния. Как их понять?

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Плохой и хороший человек, их свойства и признаки

Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления

Правда жизни и иллюзии, в чем она, и дана ли человеку

Причинно-следственные связи в жизни человека и его судьба

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 8

  1. Татьяна

    06.04.2016 at 15:11

    Спасибо, Владимир! Замечательная, интересная, познавательная и простая для понимания статья! Вы, как всегда, умница и молодец!

  2. Ну, не всегда, конечно, а, в общем, стараюсь.

  3. Сергей

    06.04.2016 at 18:55

    Владимир Спасибо за статью. Теперь есть над чем поразмыслить.

  4. Сергей, спасибо за внимание!
    В статье я немного не развил такую мысль: Осознание и понимание ценности человеческой жизни, само по себе, делает или не делает его тем или иным человеком в отношениях с людьми. Тут конкретики просто-таки «валом».
    Например, мать может не ценить жизнь своего ребёнка, и именно поэтому она будет плохой матерью. Человек может ценить только свою жизнь, и именно поэтому он будет плохим товарищем, мужем, женой, другом, и прочее.
    Или, например, государство и общество может лицемерно объявлять, что человек, его жизнь — высшая ценность. И, одновременно, показывая своё истинное отношение к людям, убивать людей, без разбору, как это делается, например, сейчас в Украине.
    Или, например, так называемый «человек труда», который реально и постоянно создаёт социальное благополучие — производит продукты, учит, воспитывает, лечит людей, на практике, а не на словах, оказывается человеком второго сорта. Тогда как вор и преступник — владелец сворованных «фабрик заводов и пароходов», банков — считается элитой государства и общества — его жизнь считается неизмеримо ценнее.
    Вот и получается, что, такой критерий, как ценность человеческой жизни, есть ничто иное, как смысл того или иного человека, и смысл, сущность, того или иного государства и общества.
    И просматривается прямая закономерность: чем выше, справедливее, человечнее оценка человеческой жизни, тем и человек, буквально, человечнее, и общество и государство гуманнее и менее проблемное.

  5. Владимир, спасибо вам за интересную статью. Даже не знаю, что добавить. Я думаю, что каждый человек имеет ценность, каждый человек родился для чего- то. Но я думаю, что основная ценность человеческой жизни заключается в том, чтобы каждый человек обзавелся потомством, чтобы продолжить человеческий род. Но это моё мнение.

  6. Юля, конечно, каждый человек родился для чего-то: от, извините — землю удобрить, до — создать «доброе, вечное». И, как я пишу в статье, есть объективный критерий ценности человека, — в зависимости от его соответствия человеческой сущности. То есть, ценность РАЗНЫХ людей разная.
    Что касается деторождения, то рожать и воспитывать детей — это одна из сущностей человека. Поэтому, естественно, это тоже критерий ценности человека.

  7. ирина

    07.04.2016 at 21:14

    Здравствуйте, Володя. После прочтения Вашей статьи, я вот о чем подумала: Растет второе поколение, сознание которого формируется интернетом, в частности, играми-«стрелялками». Катастрофа такого влияния состоит в том, что, в неокрепшем «мозгу»ребенка, подростка фиксируется постулат, что нажав кнопку и легко таким образом лишив жизни компьютерное существо, так же легко можно переступить черту и в реальной жизни. Т.е. человеческая жизнь обесценивается напрочь. В глазах поднаторевшего «стреляльщика» человек-просто биологический объект, лишенный индивидуальности, у которого можно отобрать жизнь без последствий, как морального, так и правового характера.

  8. Стрелялки, — это, всего лишь, одна деталь обработки нашего населения, по пути превращения его в безропотное, малотребовательное, примитивное духовно, стадо. Дети, в большинстве своём, книг не читают, кроме эрзац культуры ничем не интересуются, живут, буквально, одним днём. Это, как раз, выращивание того «пипла», который «всё схавает».
    Ценность человеческой жизни, наряду с открытой и откровенной религиозной пропагандой и насаждением религиозности, опущена до уровня состояния войны, когда жизнь обесценивается до максимума. Всё больше становится людей, которые не только могут убить «запросто так», а и, которые получают от этого удовольствие.
    Экстремизм, это одно, а кто скажет, куда денутся люди, которые убивают сейчас в Украине, например? А это сотни тысяч людей с покалеченной психикой, которые в реальности увидели, как мала ценность человеческой жизни.
    И как можно, вообще, доверять оружие человеку, призывая его в органы безопасности, в армию, который, ценность человеческой жизни, меряет картинками из интернета и «стрелялками»?
    Столкнулся, недавно, с одним полицейским. Без сомнения, он меня бы пристрелил, не моргнув глазом, если бы никто не видел и не было бы ответственности. Ибо всё его поведение говорит: Ты — НИКТО и, даже, ничто!

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*