Есть ли судьба — фатальность человека и его жизни

Обновлено 28.02.2019

Есть ли судьба – фатальность человека и его жизни

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Жизнь подводит к вопросу, есть ли судьба

В самом деле: Есть ли судьба – фатальна ли жизнь человека? Или человек имеют некую свободу жить, как ему хочется, а не как предписано судьбой?

Конечно, вот то обстоятельство, что наш мир, и это очевидно и доказано, существует в виде системы, и развивается как причинно-следственный процесс, ставит перед человеком много проблем в его осмыслении действительности и себя в ней.

Не только, скажем, перед философствующей особью, но и перед обывателем, «который обдумывает своё житие». Ибо не надо быть философом, достаточно быть простым обывателем, чтобы в той или иной форме, хоть иногда, даже не задумываясь об этом, говорить: Это судьба!

Притом, даже в бытовом языке, в отличие от понятия «Жизнь человека», в понятие «Судьба» вложен такой элемент понимания жизни, как неизбежность. С судьбой у нас ассоциируется неотвратимость, предопределённость, закономерность – фатальность жизни.

Эти мысли будоражат, периодически, мозги людей, как только они о жизни начинают задумываться. И это выражено и в религиозном мировоззрении, например в учении о карме. Или в системах толкований судьбы человека во всех не только мировых религиях, но и сектантских.

И в научном знании тоже не плохо бы разобраться: А есть ли судьба? Ибо без этого невозможно ответить на вопрос вопросов: А кто есть человек? Игрушка в руках законов природы или самостоятельная сила, делающая свою жизнь сама?

И это очень важный не только теоретический, но и практически-бытовой вопрос жизни и для отдельного человека, и для социума, и социальных групп: А есть ли судьба?

Если есть, то это выстраивается одна система идей о жизни и телодвижений в ней. А если нет, то это нечто совершенно иное, значительно – иная, по сути, жизнь человека и отношение к ней.

Смотрите, что такое фатальность, здесь: Фатальность

Есть ли судьба – фатальность человека и его жизни

А есть ли судьба? По идее, должна быть

Почему, по какой идее? Потому, что исходя из причинно-следственности развития всего сущего, получается, что всё в этом мире предопределено. Включая судьбу человека: На каждый чих, есть причина и последствия.

Мол, случайность: это непознанная человеком закономерность, — говорят учёные. На всё воля божия, — вторят им священники и их паства.

В самом деле, не мудрствуя лукаво, мы легко можем видеть причинно-следственные связи вокруг себя во всех сферах жизни. Каждое событие имеет перед собой другое событие, которое его вызвало, и текущее событие неизбежно станет причиной последующего события.

Иногда, а вернее, часто, эти цепочки причинно-следственных связей, кажутся нам настолько сложными, закрученными и уходящими в такие дали бытия. Что легче всего придумать некую высшую силу, которая не только породила эти закономерности, но и контролирует их.

Так спокойнее, как-то, за себя и за свою жизнь: пусть мир будет не только разумным, но и добрым и справедливым к человеку. Чем подчинённым «мёртвым», объективным – не зависящим ни от кого законам.

Ну, понятно, что в этом и есть и условия происхождения религиозных мировоззрений, и их стойкого существования на протяжении веков.

Извините, верующие: Но, легче, ведь, жить в сказках для детей, чем пытаться разобраться в реалиях своего и вселенского бытия?

Легче ответить на вопрос, есть ли судьба: Да есть! И вручить её в руки господа, инопланетян, высших сил, ещё кого-то или чего-то, что нам фантазия представляет?

Чем сказать: Нет никакой судьбы, а если она и есть, то в твоих собственных руках — живи и отвечай за свою жизнь. Не делай таких событий в своей жизни, чтобы потом «не было мучительно больно». Вот тебе и все причинно-следственные связи и ответ на: Есть ли судьба?

Есть ли судьба – фатальность человека и его жизни

Есть ли судьба, — равносильно: Есть ли случайности в жизни

В самом деле, когда мы задумываемся, есть ли судьба. Разве это не одно и то же, что интересоваться, а есть ли случайности в жизни или всё в ней настолько детерминировано-определено причинно-следственными связями?

На самом ли деле, нам только кажется в жизни, что есть случайности, по нашей, извините, тупости и незнанию, или они на самом деле есть?

Фатален ли сам человек и фатальна ли жизнь человека – всё в нём и в его жизни предопределено с роковой неизбежностью — судьбой?

По идее, отражающей реалии нашего мира — системный мир с причинно-следственным развитием, вроде так и есть: Всё подчинено объективным законам. И судьба есть судьба – «от неё никуда не уйдёшь».

НО, позвольте, вот такой вопрос: А нет ли абсолютной случайности, то есть, случайности, как таковой?

Не с точки зрения нашего незнания закономерности, и не с точки зрения относительности: что закономерно для одного процесса, то случайно для другого. А с точки зрения случайности, как события, которому НЕ предшествовало другое событие в виде причины?

На мой взгляд, таковые случайности в нашем мире происходят: НЕ ВСЁ в этом мире закономерно, а есть в нём место беспричинным событиям. Так же, как есть место событиям без последствий.

Почему и как? Не буду вдаваться во все аспекты проблемы и знаний об этом, скажу лишь о малом, но основном.

Есть ли судьба – фатальность человека и его жизни

Есть ли судьба? Философские аспекты вопроса

Разум, как таковой, который, очевидно, что, есть в мире, не только в головах людей, но и в других формах. И, быстрей всего, при другом содержании, сам по себе представляет собой Мир.

И тоже системный и причинно-следственный. НО ДРУГОЙ. Почему другой? А потому, что его носителем и производителем его разумности является сознание. Вернее, даже: разумность – это продукт сознания, как осмысления мира.

Разумность, по сути, — это мыслительная, а затем телесная, деятельность носителя сознания в своих интересах, по своему разумению.

Ну, да ладно, с разумностью, она сейчас не столько важна. Нам главное понять, что сознание, являя собой, буквально, отражение мира в голове человека, а может ещё кого-то или чего-то, это нам пока неизвестного, — это ОТДЕЛЬНЫЙ мир.

И есть все основания полагать, что это не просто подсистема объективного мира, но и самостоятельная система.

Ну, а как иначе, если мы, при малейшем анализе действительности, видим, что она не совсем такая, как нам представляется. Хотя мы, кроме того мира, что содержится в нашей голове, другого и не знаем.

Можем только представить его, но, всё равно, только в нашей голове, своим сознанием. В любом случае, это будет субъективная картинка мира, каким его видит и представляет человек, а не то, что есть он, мир, на самом деле.

Притом эта система сознания, по своей сути, такого рода, в силу своей разумной или глупой активности, которая может нарушать и нарушает причинно-следственные связи, и в самой себе и во внешнем мире.

Всё в этом мире определенно — всё неизбежно!?

Ну, и что с того, возразит кто-то: В сознании, то же самое, действуют все те же самые всемирные законы. И всё, что нам важно в размышлении, а есть ли судьба, детерминировано причинно-следственными связями.

И будут прав, но я и говорил, выше, что сознание и мир, который оно продуцирует, подчинены все тем же всеобщим законам мира. А как иначе, если человек, вместе со своим сознанием, часть и продукт этого мира?

То есть, и мысли, и чувства, и представления, и идеи – всё, что продуцирует сознание, так или иначе, тоже есть следствия и причины. А не сущности сами по себе, — не случайны в этом мире.

Хотя, конечно, мы, люди, так, в своём бытии, считать не привыкли – мы, вообще, мним о себе через меру. Что не мешает нам выдумывать себе идолов для преклонения перед ними.

Есть ли судьба – фатальность человека и его жизни

Судьба есть, но это не рок

Так-то оно так, да не совсем всё просто в вопросе: А есть ли судьба человека? Лично я, говорю и утверждаю, что судьбы, в смысле роковой предначертанности жизни, НЕТ.

И вот почему: Человек, наделённый сознанием, выступает в отношениях с миром, включая и самого себя в нём, СУБЪЕКТОМ. То есть, такой сущностью, которая обладает АКТИВНОЙ избирательностью в осмыслении окружающего мира и в своей деятельности в нём.

Ключевое здесь: активность. В самом деле, вспомните: чем более активен человек в своём мышлении и деятельности, тем менее он склонен рассуждать о том, есть ли судьба: он всеми фибрами души чувствует, пусть даже не понимает, что судьба в его руках – он «кузнец своей жизни».

То есть, жизнь человека, имеющего даже не столько разум, а просто сознание, как таковое, не фатальна — не предопределена абсолютно.

А вполне управляемая самим человеком, так как он может осознавать многовариантность событий и СЛУЧАЙНЫМ, наряду с логически-закономерным, образом выбирать события своей жизни.

Притом случайным образом, не только для самого себя, несмотря на свою некую разумность, но и для внешнего мира. Этим самым, прерывая цепочку данных закономерностей и начиная новую — изменяя, этим самым, мир, случайным, для него и, соответственно, для себя, образом.

Более того, системность мира, априори закладывает в его существование, как и в существование всех его подсистем и элементов, БЕССИСТЕМНОСТЬ, как основу своего существования. То есть, системность без бессистемности, в принципе существовать не может.

А значит, фатальность жизни человека — наличие у него неизбежной и закономерной судьбы, ибо он находится в системе мира и его связей, и здесь не подтверждается. Человек, просто, буквально, может выпадать из системы жизни, в которую встроен.

А как, по-вашему: Есть ли судьба, и почему есть или нет?

Есть ли судьба – фатальность человека и его жизни

Ещё читать по тематике «Судьба, есть ли судьба?»

Правда жизни и иллюзии, в чем она, и дана ли человеку

Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?

Встреча с женой, создание семьи: Везение, судьба, случайность?

Как изменить жизнь к лучшему? Надо учиться жить и действовать

Причинно-следственные связи в жизни человека, их влияние на судьбу

Где и как выбрать жену, мужа? А почему её, его, а не эту, того?

Цели женщины – как женщине жить, чтобы потом не жалеть

Какова роль наследственности и воспитания в жизни человека?

Самодостаточность сознания. Свобода выбора своей жизни

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Жизнь человека, как частный случай и элемент мира

Ценность человеческой жизни – главный смысл человека

Комментарии 12

  • Думаю, что будущее человека, к счастью, многовариантно, поэтому каждый из нас имеет все-таки возможность строить самому свою жизнь. Возможно, все зависит от каких-либо ключевых моментов…

  • Многовариантно, да, и выбирается один из вариантов по какой-то причине, то есть, закономерно.
    Судьба, конечно зависит и от «ключевых моментов», начиная с рождения: все имеют разные стартовые позиции, да и бегуны по жизни все разные.

    Так есть ли судьба или нет?
    Для кого-то есть, а для кого-то нет: одни живут по воле других людей и обстоятельств, другие, их, с детства стараются нарушить поломать — живут «вопреки» — делают свою судьбу сами.

    Ну, не так, чтобы совсем, НО, ведь, достаточно лишь в одном месте своей жизни поступить вопреки всему, в том числе и самому себе, как судьба будет сломана и будет выстраиваться совсем по иному.

  • Во время прочтения статьи у меня возникла ассоциация с эпизодом из русской сказки, где богатырь подъезжает к путеводному камню, который предлагает на выбор три пути.
    Как в жизни: дорога до камня-причинно-следственная цепочка событий, которую выстраивает сам человек, камень — случайность, после которой человек подключает или не подключает разум или осознание ситуации и выбранный из предлагаемых вариантов путь — начало новой причинно-следственной цепочки событий.
    И таких развилок за жизнь случается множество, «судьба», по моему мнению, почти прямая дорога. Ну, никак человеческую жизнь таковой представить нельзя.

  • Дело всё в том, что груз вот тех стартовых обстоятельств жизни человека, очень силён и тяжел.
    70-90 % свойств человека прописаны в его генах, плюс к тому, развиваться и реализоваться они начинают совершенно своеобразно и уникально. Даже из близнецов вырастают разные личности с разной судьбой.

    НО, тем не менее, вот эти самые факторы рождения и задают своеобразность судьбы человека и делают её, как вы верно заметили, «почти прямой дорогой». Свойства человека и делают судьбу такой, а не иной — он всегда будет выбирать то, что ему СВОЙСТВЕННО, даже сам не догадываясь об этом.

  • Но Вы, ведь согласитесь, что слово «судьба» носит более нарицательный подтекст, чем положительный. А развилки на жизненном пути могут охарактеризоваться, как «судьбой занесло».
    Я то провела параллель с эпизодом сказки, как подтверждения Ваших выводов в статье. В народных сказках, если покопаться, можно найти подтверждение некоторым жизненным и философским выводам. Вот только меня сбивает с току сказка про Емелю. Как можно было бы интерпретировать её? Если, конечно, Вам интересно будет. Если нет, то бог с нею.

  • Ира, если у человека самосознание развито не более и не далее стадного «Мы» — у него не выражено самосознание — «Я», а значит, он не способен к самостоятельной активности в жизни, то, как он уйдёт от судьбы? — он и есть раб судьбы — раб людей и обстоятельств.

    То есть, вся жизнь его будет фатальна и подчиненна законам социума, природы и его тела, с примитивным сознанием, способным только на прямую рефлексию. Ему, как говорится: На роду написано.

    Ха, сказка про Емелю! В ней воплотилась вековая мечта русского народа ни х…, извините, не делая, в рай попасть, да плюс надежда на чудо, пусть в виде щуки, рыбки или «бог поможет».
    Дело в том, что русские люди вечно жили очень тяжело: в нас уже генетическая усталость просматривается — мы на уровне подсознания уже хотим ничего не делать, а земные блага любим, может, как никто иные.

    Ну, там много что ещё, например: идея социальной справедливости.

  • Соглашусь с Вами, Спасибо. Теперь помогите в возникшей проблеме. Утром прочла статью о мате. Нравиться мне Ваши размышления и подача материала. Хотела прокомментировать, но не смогла вбить имя и адрес. Поставлена какая то блокировка? Я новичок в владении инетом. Жду Вашей подсказки.

  • Проверил, нет там никакой блокировки: быстрей всего, это у Вас на компьютере сохраняется кэш страницы — информация о прошлом посещении.
    1. Очистите браузер. Как? — это зависит от того какой он у вас, но, в любом случае, нужно очистить историю просмотров, она скрывается под кнопочками настроек в правом углу экрана.
    2. Или, просто сотрите курсором и клавиатурой все данные, что вам мешают ввести свой адрес и имя.

  • Спасибо, дело пошло

  • Браво!

  • Судьба существует. Она предопределяет не то, какой костюм человек оденет, и на какой стройке ему упадет потенциальный кирпич на голову, а наш выбор. Будущее многовариантно, но выбор лишь один, и где гарантия, что мы делаем этот выбор *сознательно*, а не подсознательно, будучи под влиянием поведенческой матрицы? Которая, напомню, во многом закладывается и формируется с рождения, генетически — так, например, за доброту отвечают особые гены, вернее, их длина и форма, за продолжительность жизни — особые клетки. За рак в 40 лет… все записано в геноме.

    Так вот, возвращаясь к вопросу о судьбе и выборе. Мы выбираем то, что нам надлежит выбрать, а не то, что могли бы выбрать. Никто не скажет, что будет после выбора, и какие последствия это за собой повлечет. Более того, поскольку все наши параметры и характер сформированы генетически, мы не в силах фундаментально их изменить. Решением может быть, разве что, Crisp\CAS9, когда ее разрешат повсеместно, конечно же.

    Я думаю, у каждого были случаи, когда человек по какой-либо глупой причине не сделал то, что надо было сделать, что он хотел сделать. Словно его кто-то остановил, и лишил этого. Иногда судьба напрямую вмешивается в жизнь, сталкивая события, людей и предметы между собой, либо разводя их. Лично знаю человека, который спешил на поезд, спешил очень сильно, и прибыл на платформу через 10 секунд, после того, как поезд тронулся. Машинист останавливать ничего не стал. После этот поезд на этот же рейсе сошел с рельс…

  • Аноним, вы ошибаетесь, считая, что жизнь человека полностью детерминирована его генной наследственностью.
    Так не живёт даже букашка, вернее не может жить, движимая своими рефлексами, объединёнными в инстинкты.
    А что уж говорить о человеке, наделённым, пусть неразвитым, но сознанием, и наделённым, пусть слабой, волей, а значит, и свободой выбора мыслей и действий, из тех вариантов, что ему предлагает жизнь.
    Дело всё тут в том, что ни одна сущность во вселенной (в мире) не существует сама по себе — независимо от других сущностей. То есть, каждая сущность есть лишь элемент другой сущности — сама являясь системой, входит элементом в другую систему. И, поэтому, ЗАВИСИТ не только от своей системы, но и от всей громадной системы мира.
    А мир, наш во всяком случае, подчинён не только законам и закономерностям, как например генетическая обусловленность, но и включает в себе не только СЛУЧАЙНОСТИ, но и подвержен хаосу, как обратной стороне закономерностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *