Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Как стать счастливым, счастливой? Что мешает стать им?
Окончание темы Как стать счастливым человеком Начало, смотрите: Счастливая жизнь, бывает или нет? Как жить счастливо? Ссылка в конце этой статьи.
Как стать счастливым человеком? Чего не хватает для счастья
Как стать счастливой, счастливым? Не буду утверждать, что человек рождён для счастья, ибо, в действительности, он рождён для счастья ровно так же, как и для несчастья.
Но, то, что одним из основных свойств человека является стремление к счастью – это не подлежит никакому сомнению.
Психика и сознание человека, собственно, и существуют для того, чтобы обеспечить себе и организму человека, наиболее комфортное бытие, в мире вещей и людей.
Но, вот, если среди вещей, мы как-то все приноровились получать счастье, или, во всяком случае, знаем, что нам здесь надо и чего не хватает.
Ибо, это, по сути, ублажение животной ипостаси человека – его желаний и потребностей хорошо есть, спать, развлекаться – ублажать своё тело. То, вот, как быть счастливым в духовной ипостаси человека – это значительной тяжелей.
А посему, вопрос: Как стать счастливым человеком? – не вопрос праздного ума или замученного житейскими и прочими проблемами человека.
Как стать счастливой, счастливым? – на мой взгляд, вопрос, который мучает любого нормального человека на протяжении всей его жизни. Ибо, это не такой вопрос, на который раз ответил, решил, и пожинаешь плоды.
Добившись одного состояния – события счастья, человек, вскоре, начав его воспринимать, как рядовое событие в своей жизни, вновь задаёт вопрос: Как стать счастливым человеком?
И, так, пока не надоест этот вечный бег за счастьем, или, пока человек не поймёт, что, в принципе: Счастье – это просто быть в этом мире, не испытывая ничего много и сильно, ни плохого, ни хорошего.
Ибо, надо бояться крайностей: Быть сильно счастливым – так же плохо как быть «бедным и больным». И большинство людей, это, рано или поздно, понимают.
Но, тем не менее, есть кое-какие свойства в человеке, присущее очень многим, которые делают людей более несчастливыми в жизни, чем счастливыми.
Чего не хватает для счастья? Как стать счастливым? Что мешает?
1. Как стать счастливым, счастливой? Что мешает: Идея о том, что все или кто-то конкретно, нас должны осчастливить, делая или не делая что-то для нас.
Здесь, нужно что-то пояснять? Ну, да, мы, с рождения, так уж устроена наша психика, носимся сами с собой, «как с писаной торбой». До определённого этапа своего развития, человек воспринимает себя как центр вселенной – «пупом земли».
Но, всё хорошее, всегда заканчивается, в том числе и детство. Взрослый человек, сохраняя свою высокую оценку самого себя, как свойство своего «Я», тем не менее, отчётливо или сумеречно осознаёт и знает, что: «вокруг живут такие же люди».
И эти люди, пронизаны, КАЖДЫЙ, мыслью о СВОЕЙ счастливой жизни, а не заботой о том, как бы вас осчастливить.
И если они и делают что-то хорошее для вас, то, значит, вы являетесь для них ИХ ценностью – делая вам хорошо, они делают это ради своего хорошего самочувствия.
Ведь, если вы входите в их систему ценностей, то вас, как и другие свои ценности, надо холить и лелеять – только и всего.
Вывод: Вопрос, как стать счастливым человеком, как ни странно это для кого-то, присущ всем людям — задаётся всеми людьми, а не только вам и вами.
И, для нормального человека, изначально или чуть позже, в отношениях с вами, встанет вопрос о своём счастье с вами, а не жизни ради вашего счастья.
Нас никто не обязан делать счастливым, а если и делает, то исключительно потому, что ваше счастье – это и его счастье тоже.
2. Как стать счастливым человеком? Что мешает: Зависть к другим людям.
Человек не может жить, не сравнивая себя с другими людьми, – этим, он, через самооценку, формирует и поддерживает своё «Я». Но это сравнение можно делать кардинально по-разному:
— Человек — да, — человек: в чём-то лучше меня, в чём-то хуже, – у него своя жизнь, у меня своя. И всё: на этом сравнение законченно и, в зависимости от свойств этого человека и обстоятельств, с ним строятся какие-то отношения или не строятся.
— Нет, — этот человек хуже меня или, по крайней мере, такой же, как я, НО, он незаслуженно живёт лучше – у него есть то, что делает его счастливым, а у меня этого нет.
Более того, он счастлив потому, что несчастлив я. Зависть, на основе сравнения себя, своей жизни, с жизнью других людей, разрастающейся жабой поселяется в человеке и отравляет, постепенно, всё его существование.
Вывод: Если вы задались вопросом, как стать счастливым человеком, раз и навсегда изгоните из себя зависть к другим людям.
Сделать это можно, основываясь на простой мысли: Все люди неповторимые личности и каждый живёт СВОЮ, — только свою жизнь. Здесь, действительно, надо любить и уважать себя – не считать себя чем-то обделённым и хуже кого-либо.
Ибо, на самом деле, в жизни КАЖДОГО есть хорошее и плохое – у всех и всегда. «Богатые тоже плачут» и их слёзы не менее горьки, чем у последнего бедняка – завидовать, то есть, никому и ни в чём, нет никаких объективных оснований.
Но, вот, испортить или подпортить себе жизнь, завидуя кому-либо, можно.
Как стать счастливой, счастливым? Никому, никогда и ни в чём не завидовать.
3. Как стать счастливым человеком? Что мешает: Низкая самооценка.
Вот, как это понять: человек себя любит и уважает, а, вот, ценит себя не высоко. Как это уживается?
А очень просто: с одной стороны ПОКАЗНОЙ гонор перед собой и перед людьми – я, мол, такой разэтакий – круче уже не сваришь и не бывает.
А с другой стороны, человек, как никто другой, знает свою истинную цену – свой уровень, «свои грешки» — своё истинное «Я».
Знает, ибо не может не знать с кем он остаётся один на один, и что у него скрыто под личиной для всех и, даже, часто, для себя.
Не может не знать, хотя бы сущностные моменты самого себя, – ведь, это основа самосознания и оно не может быть полностью не адекватным для самого себя. Иначе, произойдёт сбой в работе психики – утеря ориентира – нарушение самоиндификации – потеря самого себя.
Вот, эта низкая самооценка, даже на фоне высокого социального статуса человека, – а ведь такое, в особенности сейчас, когда человек редко возносится по социальной лестнице, благодаря своим внутренним свойствам и качествам, делает человека несчастливым.
Ибо, как он будет чувствовать себя счастливым, если его исподволь точит червячок разумения и чувств, что он не достоин этого?
Вывод: Как стать счастливым человеком? Надо найти в себе, а если не нашли, то создать, ТО, за что вы будете себя реально уважать и ценить.
Безусловно, лучше, пусть это будет доброе, вечное и полезное для кого-то. Что это будет? Ну, у каждого человека, есть что-то и «к чему душа лежит», и «руки приспособлены», и «голова соображает».
Иначе говоря, как вы поняли, разговор идёт о самореализации человека. Быть счастливым и не реализовать самого себя – спрятать СВОИ умения, знания, опыт где-то там, в глубине себя, – недаром, это называют «похоронить себя». Какое уж тут может быть счастье?
Резюме:
Как стать счастливым, счастливой?
Это не рецепты, не способы стать счастливым человеком, это лишь то, что мешает стать им:
1. Нельзя ставить своё счастье в зависимость от чего-либо и от кого-либо. Здесь правы те, кто утверждает, что своё счастье надо делать самому и, даже, где-то, как-то, искать и находить его в себе.
2. Зависть не только убивает дух и здоровье человека, но и она непреодолимая преграда на пути ощущения себя счастливым человеком.
3. Нельзя ощущать себя счастливым, если у вас занижена самооценка, – если вы себя нигде и ни в чём не нашли в жизни, и не реализуетесь в этом направлении.
Хорошо, дамы и господа, а какие у вас рецепты, советы, как стать счастливым человеком? Чего, на ваш взгляд, нам не хватает для счастья — что мешает быть счастливым?
Еще статьи по этой теме:
Счастливая жизнь, бывает или нет? Как жить счастливо?
Счастливая семейная жизнь – любовь, общие ценности и компромиссы
Жизнь после свадьбы – другие люди и отношения – другая жизнь
Женское счастье. И это всё, что нужно женщине!?
Что такое счастье? Цена счастья
Любовь и счастье есть. Просто, надо понять что это такое
Философия жизни человека. Счастье Быть или счастье Иметь
Что такое счастье? Как понять что оно есть?
Я вот понял, что «счастье», частенько, просто предмет спекуляций (например, с целью получения материальной выгоды, например: «купи эту вещь — станешьь счастливым», «посети наш тренинг, мы расскажем, как быть счастливым»). Сколько я денег извёл, пока это понял! )
Потом догадался, что могу быть и несчастливым и счастливым ОДНОВРЕМЕННО! Ведь это просто с какой «высоты» на себя смотреть. Всегда есть как люди намного несчастнее меня, так и намного счастливее, так что сравнивать с другими, действительно безполезно.
Так ведь оценивая, насколько я счастлив, я пытаюсь посмотреть на себя с позиции либо более счастливого, либо более несчастного, отсюда и результат.
Так что этот вопрос, действительно пустой.
Ну, Павел, почему же пустой?
Конечно, можно оценивать себя и своё благополучие, оценивая их через сравнение с другими. Что мы все и делаем, в той или иной степени.
Но, извиняюсь, если мне реально плохо, то мне не легче от того, что кому-то ещё хуже. И если мне хорошо, то мне пофиг, что кто-то живёт ещё лучше.
Иначе говоря, счастье или несчастье — ощущения субъективные — они принадлежат мне и оцениваются, в конечном счёте, относительно «Я».
На мой взгляд, каждый сам определяет, когда и от чего ему хорошо или плохо — степень своего счастья или несчастья.
Для меня, например, счастье — это когда в жизни всё есть так, на сей момент, что не хочется или, даже страшит, что что-то кардинально изменится.
И, конечно, представления о СВОЁМ счастье или несчастье меняются, в зависимости от того, что реально, здесь и сейчас, человек имеет. Ведь, и глоток воды может быть счастьем.
Ну хорошо, а как определить, что «мне хорошо» ?
Если не задаваться подобным вопросом, то, наверное, хорошо. Конечно при отсутствии явных негативных факторов в жизни.
Но такие всегда присутствуют, их всегда можно найти, ибо кто ищет, тот всегда найдёт.
Значит счастлив как раз тот, кто не задаётся вопросом. А будет ли человек задаваться вопросом, если считает это вопрос пустым ;)
«…Но, извиняюсь, если мне реально плохо, то мне не легче от того, что кому-то ещё хуже…»
Если плохо, наверное, поиск более несчастных не поможет.
Да, раньше, гордость за страну, тоже была элементом счастья. Сейчас — этого нет. Жаль.
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди
знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и
беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». (Аркадий Гайдар, Чук и Гек)
:-))))
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Каждый хочет узнать как стать счастливым человеком,
поэтому многие люди находятся в поиске своего счастья.
В основном люди хотят стать богатыми, кому-то не хватает здоровья,
любви для того, чтобы они смогли стать счастливее.