26.04.2024

Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления

Последнее обновление статьи: 24.12.2017

Эгоизм человека

Эгоизм человека – происхождение, сущность и его проявления

Из истории понимания, что такое эгоизм человека

Общепринятое понятие: эгоизм человека — это любовь к себе — «неповторимому, единственному и самому-самому». Это, наверное, одно из самых простых и понятных понятий, ясных даже детям.

Ибо, а что тут не понятного? – эгоизм – это, когда человек любит себя. А гиперэгоизм, гипертрофированный эгоизм, супер эгоизм, эгоцентризм – это, когда человек любит себя «очень-очень».

Ещё говорят, в народе, что эгоизм, это когда человек мнит себя «пупом земли».

История размышлений, в том числе и философских теорий, над тем, что такое эгоизм человека, в общем-то, имеет два направления:

1. Одни люди считают, что эгоизм человека – это этическая категория.

То есть, человек — эгоист или нет, это зависит от морали социума и от личной нравственности человека.

Высокая нравственность и мораль, значит: человек – альтруист – любит не себя или, чаще, не только себя, но и других людей.

А низкая мораль и нравственность или вообще отсутствие оных, так этот человек эгоист – плохой человек: любит только себя.

2. Вторая линия осмысления эгоизма, на мой взгляд, более глубокая и близкая к истинности.

Ибо здесь эгоизм рассматривается, как сущностное свойство человека или его сознания-самосознания. И резонно, как правило, замечается, что без эгоизма человек существовать не может.

Мол: А как, не любя самого себя – не относясь к себе и своей жизни, как к высшей ценности, он сможет осуществлять все свои жизненные функции?

Ибо, то самое «Я», которое в центре сознания каждого человека, имеет под собой эгоизм и проявляется, именно, как любовь к себе.

Эгоизм человека

Эгоизм человека – инстинкт и (или) осознанное отношение к жизни

Дамы и господа, напоминаю, а может кому-то и сообщаю, что человек, как таковой, имеет двойственную сущность или, даже, правильнее сказать, имеет две ипостаси своей сущности: животную и духовную.

И это очевидно, если мозги не забиты религиозными и прочими идеалистическими мыслями, – если человек не имеет иллюзорного мировоззрения, а живёт «на грешной земле» и в жизненных реалиях.

Каким образом сущность человека связана с его эгоизмом

1. Человек имеет животное био тело-организм, и, в силу этого, имеет практически все свойства любого живого организма на планете Земля.

То есть, имеет ипостась животного, которая является неотъемлемой и естественно-природной его сущностью.

Как и все живые организмы, человек имеет совокупность врождённых рефлексов и комплексы рефлексов, объединённые в инстинкты, которые делают его жизнеспособным.

В частности, в русле рассматриваемого эгоизма человека, нас интересует инстинкт самосохранения. Ибо именно в основе этого комплекса рефлексов защиты и выживания, лежит основа эгоизма человека.

Это подсознательное и осознанное отношение к себе, как к нечто такому, что очень важно и ценно – что нужно беречь, жалеть — любить.

Вывод: эгоизм человека заложен в самой его животной природе, притом на уровне сущности организма – закреплён в его врождённых инстинктах – существует вне зависимости от сознания человека.

2. Человек не становится человеком вне социума и вне всего комплекса культуры, как созданного и создаваемого обществом мира людей, в отличие от природного мира.

То есть, вторая, и обоснованно считаемая наиболее важной, ипостась человека – его именно человеческая — духовная – сознательно-интеллектуальная и чувственная сущность.

Совершенно очевидно, что природный эгоизм человека может быть, как усилен его социализацией – воспитанием и самой жизнью в обществе, так и ослаблен.

Какие же здесь просматриваются закономерности?

Эгоизм человека

Чем более развит человек, тем больше его эгоизм

Вопреки установившемуся мнению, что, чем менее окультурен и просвещён человек, тем более он эгоистичен, позвольте вас заверить, дамы и господа, что с эгоизмом всё обстоит с точностью до наоборот.

Как так? А всё очень просто, оказывается: чем больше духовно развит человек, тем уровень и качество его эгоизма, соответственно, возрастает.

Ибо животный инстинктивный эгоизм увеличивается, иногда на порядки, по мере духовного роста человека.

Потому что духовно развитый человек, начинает не только себя любить, как животное, но и ценить себя, притом осознанно, значительно сильнее и больше, чем человек, который имеет только врождённый эгоизм.

Разница понятна: или «голый» животный эгоизм, или этот же эгоизм, плюс ещё осознанный эгоизм.

Эгоизм человека

Кто более человечен: человек, с врождённым эгоизмом, или духовный эгоист?

Вот ещё одно совершенно неверное мнение насчёт эгоизма человека:

— считается, что, чем менее эгоистичен человек, тем он более человечен – способен любить других людей, испытывать к ним сочувствие, сопереживание, жалость, понимание, и тому подобное.

Всё, опять же, наоборот. И логика здесь проще логики арифметики:

— Чем менее уровень эгоизма у человека, тем меньше он способен испытывать чувств, включая и любовь, к другим людям. Его эгоизма, буквально, хватает только на любовь к себе, а другим ничего не остаётся.

— Чем более эгоистичен человек, тем он более отзывчив на позитивные чувства к другим. Ибо его любовь, буквально, не может помещаться в рамках любви к себе: его эгоизм требует замечать и любить других людей.

Давайте посмотрим, как эгоизм человека проявляет себя в жизни, и, тогда, всё в этих выводах станет, окончательно, на место.

Эгоизм человека

Эгоизм человека – основа и причина его любви, ненависти и безразличия

Напоминаю, что эгоизм – это сущностное свойство человека – основа формирования и существования его самосознания – его «Я».

Иначе говоря, эгоизм лежит в основании сознания человека и его миропонимания.

Что явно отражено в его извечном желании и стремлении и «мерить всё своим аршином», и «смотреть на всех со своей колокольни».

А ещё более, эгоизм служит источником чувственного восприятия человека и его эмоционально-чувственных реакций на мир, включая людей и самого эгоиста-человека.

Эгоизм человека

Как проявляет себя эгоизм человека в его жизни

Положительные реакции и отношения эгоиста

Как я писал выше, чем более человек эгоистичен, тем более он способен быть лояльным, дружелюбным и любвеобильным к миру и людям.

Ибо любовь к себе, уже не удовлетворяет эгоиста, ему хочется большего: любить самому и чтобы его любили.

Обратите внимание: даже в желании любви к себе, человек, именно, эгоистичен – он хочет этого исходя из своего эгоизма, от большой любви к себе.

Но ещё более важно понимать, что, только человек, с мощным и развитым эгоизмом, способен на «настоящие чувства»: любовь, дружбу, отцовство, материнство, и прочее.

Ибо развитый эгоизм, буквально, заставляет его любить другого человека, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ, ЭГОИСТУ, ХОРОШО ОТ ЭТОГО – этим утешается и в этом проявляется его любовь к себе – его эгоизм.

Негативные реакции и отношения, как проявления эгоизма человека

В самом деле, смотрите: чем более эгоистичен человек, тем более негативно он относится ко всему, что мешает ему «наслаждаться жизнью» — любить себя – быть эгоистом.

И вот это-то проявления эгоизма человека, люди замечают хорошо. И поэтому и приписывают эгоизму всяческий негатив. Мол, раз он чем-то недоволен, не любит меня или нас, значит: он эгоист, такой разэтакий.

Но позвольте, дамы и господа, а не вы ли, так же, утверждаете, что, человек, который не любит себя, не будет любим и другими?

Просто, не нужно путать и считать чем-то одинаковым, хорошее отношение к себе и безразличие к себе.

Слабый эгоизм человека, часто, как раз, и создаёт впечатление, что этот человек благодушно настроен в отношении других. Тогда как, ему, попросту, пофиг на вас: его эгоизма хватает только на любовь к себе – ему не до других людей.

Сильный, развитый эгоизм человека требует любви к нему и за это эгоист готов отвечать тем же. А за что и зачем ему любить человека, который ему нелюбим или приносит вред?

Безразличие в отношениях, как проявление эгоизма

Вот, смотрите, пример: муж или жена жалуются на нестерпимый эгоизм своих семейных партнёров. Мол, только себя любят и о себе заботятся: до жены, мужа, семьи, детей дела нет — сплошное безразличие.

На самом же деле, их плохие семейные партнёры имеют не избыток эгоизма, а, как раз, наоборот: его недостаток. Им, «бедненьким», не хватает любви к себе, чтобы понять какое это счастье для себя быть любимыми другими.

Ибо их инстинктивный эгоизм проявляется лишь в самозащите себя от других людей и обстоятельств, в виде безразличия или агрессии к ним.

Но их эгоизма никак не хватает, чтобы почувствовать и понять, что: лучше, для себя же, любить другого человека, людей, и быть, в ответ, любимым ими.

Эгоизм человека

Эгоизм великих и святых

А как же Мать Тереза и прочие, причисленные к лику святых? Мол, ведь, вот у них-то эгоизма не было ни на грош: всё для людей и для людей, а о себе вообще не думали.

Да ничего подобного: мать Тереза и ей подобные люди, обладают мощнейшим эгоизмом.

Они просто обожают себя в проявлениях своего эгоизма, – любя и опекая других людей, они получают СВОЁ счастье. Конечно, такое, какое оно есть в их понимании.

А боги, например, Иисус Христос? Читайте внимательней любое Евангелие, например. Любое описанное там деяние Сына божия и любая его заповедь, по сути, — это проявление эгоизма, пусть божьего, а не человеческого.

И сам акт распятия, и поведение, при этом, Христа, что, как ни проявление эгоизма: Господи, упаси меня от ноши сией, — и прочее, в таком духе.

А великие и «великие» мира сего – значимые и знаменитые этим люди, известные в истории? Да, о чём тут говорить? – их эго, эгоизм, их таковыми и сделали, вне всякого сомнения.

Эгоизм человека

Явный эгоизм человека – видимый, и эгоизм тайный – скрываемый

Как я сказал выше, с ростом духовности человека, его эгоизм повышается, иногда на порядки.

А отсюда, мы и наблюдаем среди людей такую картину:

1. Люди с низким уровнем эгоизма, – когда эгоизм около уровня инстинктивного, всячески, вольно-невольно его демонстрируют, и на словах и в своих поступках.

Это дети и люди с неразвитым сознанием и, соответственно, самосознанием.

2. Духовно развитые люди, в том числе, и в области отношений и общения людей, свой эгоизм, умышленно или (и) в силу свой культуры, скрывают – не показывают ни на словах, ни в своём поведении.

Кроме этого, эти люди, в силу своего повышенного эгоизма, обладают такими положительными для человека свойствами, как: самодостаточность, ответственность, отзывчивость к людям, и прочие добродетели.

Например, порядочные люди имеют тщательно скрываемый, иногда от самих себя, высокий эгоизм. Можно сказать, что их порядочность и основывается на высокой любви к себе и сильном самоуважении.

А вы, какого мнения-представления, что такое эгоизм человека?

Ещё статьи по схожей тематике

Что такое любовь к себе — эгоизм, нарциссизм или жлобство?

Ценность человеческой жизни – главный смысл человека

Не понимают муж, жена, дети, родители, почему, как быть?

Плохой муж, плохая жена. Какие причины и что делать

Что значит любить? Мы любим любимых или себя в них?

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Как сделать, чтобы тебя полюбили? Любить того, кто есть

Индивидуализм и социализация – проблема жизни личности

Плохой и хороший человек, их свойства и признаки

Качества человека и его состояния. Как их понять?

Плохой человек или хороший, кого считать плохим, как с ним общаться

Жизнь человека, как частный случай и элемент мира

Top