26.04.2024

Общительность и замкнутость человека, его личные границы

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Общительность и замкнутость человека

Общительность и замкнутость человека в его личных границах

Общительность и замкнутость человека, в чём причины

Обычно, наблюдая общительность или замкнутость человека, мы приписываем это его характеру. Более продвинутые в образовании люди, могут сказать, что общительность присуща экстравертам, а замкнутость – интровертам.

Можно, конечно, этим и ограничиться, привычно повесив человеку ярлычок, – объяснив его общительность или замкнутость таким способом.

Но, совершенно очевидно, что под общительностью и замкнутостью человека, которые нас интересуют, прежде всего, как раздражающие факторы в отношениях с людьми, кроется нечто большее, чем желание общаться или, наоборот, желание быть одному.

Если «копнуть больше и глубже», то выяснится, что причины общительности и замкнутости человека лежат, по крайне мере, в трёх плоскостях:

1. В особенностях его личности;

2. В текущем состоянии этой личности;

3. В физиологической и психической потребности человека иметь своё личное пространство и личные границы.

Вот, в этом ракурсе, я и хочу рассмотреть общительность и замкнутость людей.

Общительность и замкнутость человека

Потребность в общении и в одиночестве, как отражение свойств личности

Причины общительности

На мой взгляд, свойств личности, которые её делают общительной или, наоборот, замкнутой, несколько.

Совершенно очевидно, что некоторые люди, например, «любят поболтать» – общительность им присуща в силу таких причин:

1. Профессиональная привычка: артисты, учителя, адвокаты, журналисты, и тому подобные профессии, не только требуют «подвешенности языка», но и умения общаться.

И, к тому же, это умение нужно постоянно тренировать и поддерживать на уровне. А для этого нужно говорить и говорить – общительность, здесь, — важнейшее профессиональное качество.

2. Некоторые люди испытывают ненасытное желание общаться: просто, им нравится сам процесс общения.

3. Для некоторых людей, общительность – это способ самоутверждения и самоидентификации – они, таким способом, подтверждают, прежде всего, в своих глазах, своё «Я».

4. Часть людей излишне навязчивы в общении, в силу того, что обманывают себя или собеседника, и активным общением хотят скрыть ложь или утвердиться, что это не ложь.

Мол, раз это проговорено и выслушано, и не отвергнуто в общении, то это уже стало правдой.

5. Часто, общительность вызвана необходимостью получения новой информации.

Например, многие становятся излишне общительны на новом рабочем месте или в новой компании, когда нужно освоиться: дать информацию о себе и получить информацию о других людях и вещах вокруг.

6. Общительность бывает вызвана и недостатком отношений и собственно общения, что называется, человек «соскучился по людям».

7. Самая главная и частая причина общительности человека: необходимость ощущать сопричастность к той или иной социальной группе – к тому или иному массовому сознанию.

Общаясь, буквально, с себе подобными людьми, человек утверждается в своей причастности к этому массовому сознанию, а его сознание и самосознание наполняется содержимым этого сознания.

Вспомните, например, долгие «бесконечные» разговоры некоторых женщин «ни о чём», и их насущную потребность в такого рода общительности. И их вдохновлённые лица, во время и после такого общения.

Общительность и замкнутость человека

Причины замкнутости

Замкнутость человека имеет, как и общительность, тоже вполне зримые причины:

1. Замкнутость, довольно часто, объясняется простой причиной: человек не имеет коммуникативных навыков отношений – попросту не умеет общаться-говорить с другими людьми.

Или: может общаться с одними, кто близок к его уровню развития, но не может общаться с другими, кто разговаривает «на другом языке».

Здесь происходит порочный круг: не получив, с детства, навыков общения с людьми, в последующем, человек ещё более отгораживается этим неумением от людей, становясь бирюком — человеком, живущем в своём мире — букой, нелюдимым. Для него общительность становится ненавистна, ибо: Это не моё.

2. Чрезмерная молчаливость, замкнутость, на взгляд большинства людей, в том числе и специалистов, работающих с психикой человека, — это свидетельство некоего неблагополучия или в сознании человека или расстройства психики.

В тихом омуте, черти водятся, — это, ведь, про замкнутых людей сказано.

А психотерапевты, психологи подтвердят, что нежелание человека общаться – отказ от установления отношений, хоть с кем и хоть когда, говорит о депрессивных состояниях или различных маниях и фобиях.

Ибо, человек — социальное существо – общение с себе подобными – это его сущностное свойство. И если он это свойство не проявляет, то это свидетельствует о нарушениях сознания и психики человека.

3. Встречаются люди, для которых замкнутость, не общительность – это привычный или напускной – показательный образ поведения.

Мол, смотрите: Я такой — скрытный, замкнутый, сам себе на уме, и прочее!

Что этим преследуют люди: скрыть свою глупость или никчёмность, придать себе многозначительности, или ещё что-то подобное, не суть столь важно.

Важно то, что, когда эти люди, в конце концов, заговорят, то происходит ситуация: Лучше бы ты молчал!

4. Ну и, конечно, все наблюдали ситуации, когда замкнутость, впрочем, как и чрезмерная общительность, свидетельствуют об ограниченности ума, а чаще, просто, тупости и дебильности человека.

Такой человек избегает общения, поглощённый свои мирком и защитой его от внешнего вторжения, – общения с другими людьми. Или, несёт «всякую околёсицу», страдая известной болезнью: словесным поносом.

5. Есть мнение, что замкнутостью и молчаливостью страдают и «большие умы»: типа, им скучно общаться с простыми людьми, которые не способны понять величие их мыслей и их самих.

На мой взгляд, это заблуждение: наоборот, человек, которому дано понять чуть больше и чуть раньше других, что-либо, имеет насущную потребность поделиться своими знаниями с другими.

Сделать это не проявляя общительность, даже будучи крайне недоверчивым, к другим людям, человеком, невозможно. А остальное всё, извините, обыкновенные понты или мания величия – всякие психопатические проявления.

6. Ну и, конечно же, замкнутость может быть следствием нежелания, по той или иной причине, общаться с тем или иным человеком, или группой людей.

Что-то, типа: Я не хочу с вами общаться – пускать вас в свой мир и к себе – раскрывать вам своё «Я».

Общительность и замкнутость человека

Общительность и замкнутость, с кем, где и когда

Все же, прекрасно видят и понимают, что отношения людей динамичны и изменчивы. Общительность и замкнутость являются одними из первых проявлений этой динамичности и изменчивости.

Практический вывод здесь такой: нельзя судить о человеке по некоторым фактам и событиям, нужно время и некая совокупность наблюдений, чтобы делать более-менее верные выводы о нём. В частности, присущи ли ему общительность или замкнутость.

Если мы наблюдаем, что человек постоянно и длительное время проявляет общительность или замкнутость, то мы можем судить, что это его свойство.

Так же, как мы должны понимать, что, в норме люди бывают, как и общительны, так и замкнуты, по многим внешним и внутренним причинам.

Например, очевидно, что уставший человек, в особенности, психически уставший, не склонен к общительности ни с кем.

А человек, попавший не в свою компанию, что называется, не освоившись, быстрее всего, будет замкнут, чем открыт для общения.

То есть, человек, нормально социализированный и без отклонений в психике, проявляет и общительность и замкнутость, в зависимости от внешних и внутренних причин, что мы обычно выражаем понятием «по настроению».

Общительность и замкнутость человека

Общительность и замкнутость, как проявление психических патологий и заболеваний

Общительность или, наоборот, замкнутость, бывают признаками различных психических отклонений и заболеваний человека.

Очевидно, что здравый человек должен отличать повышенную общительность или замкнутость психически нездорового человека от таких же проявлений, но здорового человека.

Как это сделать без помощи специалистов? Нужно проанализировать содержимое разговоров человека: соответствуют ли они здравому смыслу или это проявление навязчивых состояний человека?

Точно так же, нужно попытаться понять причины замкнутости человека: случайное ли это явление, как проявление обычных причин, или это вызвано некими отклонениями в психике, и чревато, например, последующими психозами, истериками, и прочее.

Проявление такой общительности или замкнутости у близкого человека должно насторожить, и требует внимания, вплоть до обращения к психотерапевтам и прочим специалистам по патологиям и заболеваниям нервной системы.

Общительность и замкнутость, как расширение или защита границ человека

Не растекаясь по древу познания, оставаясь в рамках темы, нужно констатировать всего лишь два факта:

1. Человек – социализированное существо, а поэтому, общительность – необходимость общаться с другими людьми – это его сущностное свойство – без него, без его наличия и реализации, человек, буквально, не состоится.

2. Биологически, психически и духовно, человек нуждается в некоей автономии своего существования.

Даже, будучи стадным животным, а затем социальным существом, человек испытывает, для своего нормального биологического, психического и духовного – осознаваемого бытия, потребность «побыть одному».

Конечно, степень этих потребностей: быть с людьми, на людях, и быть одному, «вне толпы», у всех людей разная. И эта степень, определяется, прежде всего, степенью развития сознания и самосознания человека.

Понятно, что люди, склонные к массовому сознанию и самосознанию в форме «Мы», всегда будут проявлять большую общительность, чем люди индивидуалисты.

Ибо самодостаточный, с выраженным «Я» в сознании, человек, менее склонен к погружению в массовое сознание, путём общения с другими людьми – он быстрее замкнут, чем общителен.

Понятие о личных границах человека и о его потребностях в общении, очень важно для каждого человека, и имеют большое прикладное значение в его обыденной и более возвышенной жизни.

Ибо это напрямую касается отношений людей, притом во всех формах и видах.

Например, часто, члены семьи, в особенности муж и жена, недоумевают по поводу разлада своих отношений, которые ещё не так давно были очень хороши.

Хотя причины лежат на поверхности: сужены границы свободы личностей в паре, либо этих границ вообще не имеется, по причине отсутствия общения.

Примеры, когда общительность или замкнутость нарушает личные границы и портит отношения:

1. Некоторые женщины, реже мужчины, становясь возлюбленными, а затем жёнами, мужьями, суживают круг своего общения до: «только он, она».

В результате, мужчина и женщина, настолько сужают границы личной свободы, что, через некоторое время, их, буквально, «тошнит от присутствия» друг друга.

2. Бывает, что человек начинает сильно донимать своим общением, с целью повлиять на другого человека.

Например, жена или муж хотят перевоспитать своего партнёра. Это прямое нарушение границ личности, которое она, сразу или со временем, воспринимает «в штыки».

3. Часто, мужчина и женщина, «добравшись до заветного» — до начала секса между собой, буквально не выпускают друг друга из телесного контакта.

Такое физическое нарушение границ личного пространства человека – чрезмерная сексуальная общительность, приводит, вплоть до отвращения к сексу с этим партнёром.

С этой точки зрения, есть смысл подумать: а стоит ли мужу и жене, любовнику и любовнице, спать вместе, как это у нас повсеместно заведено.

И, кстати, привычка и традиция спать вместе, появились не от «большой любви», а от банальной жилищной стеснённости.

Общительность и замкнутость человека

Общительность и замкнутость — имейте, но не нарушайте личные границы

Резюмируя размышления об общительности и замкнутости человека, о его личных границах, мы должны констатировать и понять:

1. Общительность и замкнутость человека может быть следствием различных, как существенных, так и случайных, разовых, событийных причин.

2. Об общительности или замкнутости человека можно судить только после длительных наблюдений за отношениями этого человека, с разными людьми и при различных обстоятельствах.

3. У каждого человека есть границы личного пространства, которые можно, как сузить, так и вообще убрать, посредством общения или отсутствия оного с ним.

Во всём нужно соблюдать меру:

— Чрезмерная общительность истощает, как самого человека, так и нарушает личные границы других людей, вызывая их раздражение, вплоть до агрессии.

— Замкнутость, необщительность создаёт дискомфорт в отношениях людей, вплоть до разрыва отношений.

Ибо замкнутость человека в отношениях, как раз, убирает границы личного пространства и у самого человека, и у его партнёра по отношениям, делая их ненужными, и вызывая ощущение одиночества у человека.

Человек, без ощущения личных границ, — когда не от кого ими отгораживаться, чувствует, что отношения исчезают и он не нужен в этих отношениях, с этим человеком или этими людьми, – чувствует безразличие к себе.

Общительность и замкнутость, по сути, — это два полюса возможного поведения человека в отношениях с другими людьми. А человек всегда чувствует себя лучше, находясь ближе к экватору – к «золотой середине».

А какие у вас есть примеры, когда общительность, замкнутость и личные границы, влияют на отношения людей?

Дополнительные статьи по этой теме:

Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия – кто и что это

Энергетический вампиризм в общении: реальность и мифы

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Как научиться разговаривать с людьми? – ведите диалог

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Чувство усталости — усталость от общения, от отношений

О чём говорят муж и жена, что и как им нельзя говорить

Жена сказала мужу, муж сказал жене. Что нельзя говорить мужу, жене?

Надоедать жене, мужу – главная ошибка мужа, жены

Человек молчит – почему мужчина, женщина молчат

Как сохранить отношения? Отдохните от общения

Что такое словесный понос? Какие лекарства?

Социопатия. Психопат и социопат возле нас и в каждом из нас

Жена говорит много — муж недоволен, молчит, почему?

Top