Сила привычки в жизни, кто нас научит и кто посоветует
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Привычка — великая сила в жизни
Сила привычки. Наверное, все сталкивались с этой силой, но не все задумывались о её пагубности.
В самом деле: привычка, это наше, уже, как бы неотъемлемое свойство – часть нас – мы так привыкли жить, думать, понимать.
И всему другому мы противимся, не воспринимаем – это не наше, это чужое, это не так, как должно быть.
В этом, собственно, и есть сила привычки.
Привычка правит миром, или, во всяком случае, людьми. В самом деле!?
Самое противное проявление силы привычки, когда человека тычешь в нос: вот, делай так, думай так, понимай так.
А он не хочет, пусть, даже, это истина в последней инстанции. Даже для него самого, где-то в глубинах его сознания.
Скажите мне, что это? Разве не идиотизм – делать свою жизнь худшей, чем тебе предлагают?
Сила привычки — упираться и стоять на своём, родном, привычном. Часто место того, чтобы идти вперед, к лучшему, вслед за людьми, которые знают больше и лучше тебя?
Сила привычки в жизни
Пресловутое: «Каждый имеет право на ошибки»!?
Каждый имел бы право, если бы жил один!
А мы живем, ВСЕ, в связях и отношениях: от нас зависит жизнь наших детей, жен (мужей), и других близких и не очень близких людей.
Так, что, заткнитесь со своим правом!
И делайте, как вам говорят, те люди, которые больше вас знают и понимают, которые вас вытаскивают из *овна на свет божий.
И которые, в отличие от вас, ОТВЕЧАЮТ не только за свою жизнь (хотя у вас понятия нету делать это, а только наводить понты), но и за вашу.
Кто мы, а кто они?
А это, уж, дамы и господа, сами разберитесь, кто есть кто.
Сила привычки в жизни, кто нас научит и кто посоветует
Тут, ведь, встаёт проблема выбора Учителя — человека, советам которого можно доверять. И чьи знания и советы можно применять в своей жизни, а чьи нет.
А какой здесь критерий?
Мы же живём в «стране советов» — у нас в менталитете «по доброте своей душевной» раздавать советы налево и направо, просят или не просят.
Более того, мы и сами, все, не прочь сложить на кого-либо свои проблемы: пусть кто-то «хороший, умный» нам скажет, как думать, как поступить, — так и будет.
Так, какие здесь, тогда, критерии: Кого слушать, а кого нет? Напоминаю, что с главная цель здесь: преодолеть силу привычки, которая не даёт нам жить по новому.
Прежде всего, конечно, надо посмотреть на самого человека.
Не на то, что он говорит, а КТО он — чего он сам добился в своей жизни. Что он из себя сам представляет. А живёт ли он сам по тем принципам, которые вам предлагает и так далее.
Нужно постараться понять, а не пытается ли этот человек вас обмануть — использовать в своих интересах. И какие это могут быть интересы?
Они могут быть самые различные. Но, все они отчётливо становятся видны, едва вы начнёте со стороны этого человека видеть тенденции что-то поиметь от вас.
Настоящий ДОБРЫЙ советчик и учитель — бескорыстен — он делает добро вам ТОЛЬКО от души. А не за деньги, за уважение к себе или преклонение перед собой, для манипулирования вами, и прочее.
Настоящий советчик вам даёт информацию для размышления, со своими привычками вы справляетесь сами
Настоящий учитель и советчик НИКОГДА не навязывает вам своего мнения. Он, просто, сообщает вам информацию для размышления и высказывает своё мнение, как лучше, а как хуже.
Если вами, хоть в малой степени начинают манипулировать, то это уже не отношения учителя, советчика с заинтересованным человеком (вами).
А отношения манипулятора и «зомби», марионетки, к которой привязывают ниточки, чтобы дёргать потом за них в своих интересах.
Чтобы преодолеть силу привычки, нужны веские аргументы
Настоящий совет должен быть мотивирован: если его дают, то должно быть ясно, почему так, а не иначе.
Если в подкрепление своей правоты, вам приводят примеры из жизни. То надо понимать, что это не есть ещё веский аргумент того, что в вашей жизни будет так же — это всего лишь один из вариантов возможных событий.
И, учитель, советчик должен это подчеркнуть: Вот так бывает, НО, может и быть по другому.
Если в качестве аргумента приводятся какие-либо теоретические знания, выкладки, цифры. А, тем более, ссылки на авторитеты.
То и здесь надо всегда понимать и помнить, что любая теория — любые структурированные знания (наука), в особенности гуманитарно-социального направления — это, всего лишь, знания людей.
А люди, как известно, могут и ошибаться, что очень часто и делают. Потому что, и над самыми умными и опытными, знающими людьми, в той или иной степени, тоже, довлеет сила привычки.
И не только в «разговорах на кухне». А, ещё больше, в науке и в теории. Ибо здесь объём новых знаний больше, а желания ими манипулировать (ради денег и славы, в основном) больше.
А сила привычки, в виде косности знаний и приверженности своим убеждениям, и преданности авторитетам, часто, и есть лицо этого учёного.
5. Если это действительно умный, а может, и мудрый, человек. То он НИКОГДА не будет выдавать вам истин в последней инстанции: в его советах и знаниях ВСЕГДА будет звучать доля сомнения в их истинности.
И допущение, что может это и не так, а может есть другие варианты, и так далее.
Плюс к этому, настоящий учитель НИКОГДА не кичится своими знаниями: не говорит и не ведёт себя: «А, ВОТ, Я…!»
Ученик должен быть достоин своего учителя
Настоящий учитель и советчик никогда не будет стремиться установить с вами панибратских отношений. И прервёт все отношения с вами, если увидит, что вы недостойный ученик.
По моим наблюдениям, настоящий учитель, советчик, в жизни и по жизни, обладает тонким юмором (впрочем, иногда, он шутит на «грани фола»).
И он не терпит пошлость (впрочем, он это часто не показывает, чтобы не обидеть человека).
Вы много встречали в своей жизни Учителей и советчиков — людей, которые вас действительно чему-то научили и оставили борозду в вашей жизни. тем, что открыли вам глаза на что-то — преодолели, вместе с вами, силу привычки?
Лично я, мало: непосредственно в жизни, 3-4 человека.
А вот в книгах, в лице их авторов, значительно больше.
И не только в художественной литературе, а, может, и не столько.
Но, мало, всё равно. Каюсь, грешен — ленив, да и страх с детства у меня иметь авторитетов. Тоже, вид привычки, кстати.
Видать, предки мои, не были идолопоклонниками.
А как вы, дамы и господа, смотрите на эти проблемы:
1. Жизнь по привычке, по установившимся стереотипам. Когда сила привычки становится основным фактором жизни — формирует её и руководит ею.
Ведь, согласитесь, мы, люди, всегда стремимся к стабильности и спокойствию в своей жизни — жить по привычке. В этом, повторяю, на мой взгляд, сила привычки и состоит.
И «отрываем свою попу от дивана», только, когда в жизни становится что-то не так.
2. Проблема обучения нас жизни другими людьми.
Как относиться к советчикам и учителям? Нужно ли их иметь, и можно ли (и как) им самому стать?
Понимаете ли вы, что сила привычки — «это что-то!» в нашей жизни?
Читать ещё по этой теме
Почему мы делаем себе плохо, портим себе жизнь?
Ошибка в жизни. Каждый имеет право на ошибку?
Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура?
Эх советчики-советчики. Полностью согласен, мудрый человек никогда не скажет что его слова это «истина в последней инстанции».
У меня бабушка говорила — «Дурак — учит!» Коротко и понятно, но доходит не до всех и не сразу.
Впервые слышу такое выражение. Действительно: народная мудрость.
Советы, предположительно, нужно давать, когда тебя об этом просят. Исключения представляют неординарные ситуации, дети и подростки, которые явно совершают, опрометчивые шаги. Лично я не очень-то люблю давать советы. Почему? а я и сам об этом не знаю… Дать совет другу в доверительной беседе — это другое дело.
Я тоже предпочитаю в некоторых ситуациях давать советы. Учить врядли смогу, опыта должного нет. А совет ни к чему не обязывает.. так.. информация к размышлению
Всё верно: совет ответственно и опасно давать, НО, только в том случае, если ты знаешь, что ему последуют, НО, это бывает ОЧЕНЬ редко.
Вы, Геннадий, оказывается, не наш человек — не любите давать советы.
Наверное шпиньён!
Ой, не скажите! Еще как обязывает!)))) Спрашивать совета опасно, а давать его, вообще ко многому обязывает. Человек верит и надеется, ответственно!
Шампиньон!
Спасибо Володя! Вы делаете большое дело и силу его воздействия на ума и сердца трудно предсказать,Вы немного замедляете бег наше жизни и заставляете задуматься кто мы и что из себя представляем на самом деле.С уважением Николай.
PS.Спасибо музыку!
Вам большое спасибо! Заходите на сайт почаще!