07.10.2024

Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия – кто и что это?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия – кто и что это?

Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия – кто и что это?

Интроверты и экстраверты, из истории понятий

Понятия интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия, возникли давно – просто невозможно было не обратить на это внимание: люди по-разному ведут себя в общении с другими людьми.

Одни, прямо рвутся пообщаться, а другие сторонятся общения, одни находят в нём «радость общения», другие им тяготятся. Одни, как бы заряжаются энергией от других, а другие устают от общения. Одни обожают поговорить «ни о чём», а другие не любят «болтать попусту».

Все эти различные подходы к общению у людей сложно не заметить. Тем более, если это общение, вольно-невольно, для человека, служит проявлением и способом отношения к другим людям.

Сами же термины, интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия, закрепились в научных и околонаучных кругах, начиная с первой половины 20 века, и были введены в обращение философом Карлом Юнгом.

С той поры, кто только и как не объяснял и не трактовал эти понятия: от попыток объяснить это психическими особенностями людей, до мистических теорий о людском вампиризме и донорстве – обмене энергией при общении.

Хорошо. Выскажу свою точку зрения на то, кто такие интроверты и экстраверты, и что такое интроверсия и экстраверсия.

Интроверты и экстраверты — влияние особенностей психики

Безусловно, особенности психики человека не могут не влиять на его способности общаться с другими людьми. Наиболее, здесь, влияет скорость мышления в соотношении со скоростью языка, причём буквально.

Если экстраверт быстро думает и умеет быстро говорить – скорость протекания психических процессов ему это позволяет. То интроверт, относительно медленно думает и долго подбирает слова, вследствие приторможенности психики.

Но приторможенность психики интроверта вызвана не её физиологией, а тем, что интроверт запускает весь мыслительный процесс, даже там, где, как кажется экстраверту, и думать-то не о чем.

Но, надо понимать, что умение экстраверта быстро думать и быстро говорить, вовсе не обозначает, что он делает это хорошо. Мысли экстраверта, как правило, поверхностны, а значит, и речи бессмысленные и бессвязные.

Хотя их, мыслей у экстраверта, много и, часто, они хорошо упакованы – звучат красиво и КАК разумные: слушатель, буквально, может быть очарован и загипнотизирован экстравертом.

И наоборот: интроверт, медленно думая и медленно говоря, часто, может оказаться очень умным и оригинальным собеседником.

Но, еще чаще, интроверт, попросту изображает из себя экстраверта. Делать ему это легко, но только утомительно своей неинтересностью для него.

То есть, получается, что интроверты и экстраверты, с точки зрения функционирования психики, мозга, отличаются не скоростью протекания психических процессов, а их глубиной, эффективностью и продуктивностью.

Остальные различия нужно искать в другом, а в частности, в разнице сознаний интроверта и экстраверта, вернее, их мировоззрений, которые продуцируют их сознания.

Интроверты и экстраверты – два разных мировоззрения

Мировоззрение, как совокупное отражение мира и себя в нём в голове человека, ведь, может быть двух типов: стадное мировоззрение и индивидуальное мировоззрение.

Давайте рассмотрим чем они отличаются, и как связаны с интроверсией и экстраверсией.

Экстраверсия и экстраверт – продукты стадного мировоззрения и мышления

Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия

Стадное мировоззрение, оно такого рода, когда человек воспринимает мир как «свой» — более-менее дружелюбный, понятный и неизменный. Почему возникает такое мировоззрение?

А потому что, у этого человека, в силу его воспитания и образа жизни, в сознании закладывается такая форма самосознания как «Мы».

То есть, себя, свою жизнь и весь мир, человек воспринимает не как Я, а как Я и Мы – его личностное Я не отрывное от Мы — ассоциируется у него с Мы.

Где Мы – это коллективное сознание таких же людей как Я. Что в быту наблюдается в стремлении иметь рядом членов носителей этого Мы – таких же людей, которые мыслят и живут как я.

И, как правило, агрессивным отторжением всех других людей, которые не являются носителями этого МЫ – не похожи на меня и на нас.

Поэтому, понятно, что при наличии такого мировоззрения и самосознания, как центра мировоззрения, человек просто таки обречён быть экстравертом.

Ведь ему, для духовного и физического — телесного комфорта, постоянно необходимо чувствовать свою причастность к той группе людей, с которой он себя ассоциирует.

Одному, наедине с самим собой, ему, буквально, страшно и очень тоскливо. Экстраверту, буквально, нужно постоянное подтверждение того, что он есть и остаётся носителем коллективного сознания.

Для душевного комфорта ему нужно знать, что вокруг есть люди, которые мыслят как он и живут как он. Но и есть другие люди — плохие — не такие как я и как мы.

Но это не суть так важно: главное, чтобы были мы!  А остальных, мы или победим, или переделаем в нас, или уничтожим! Слава героям Украины! — они так и кричат себе, например, на площадях Украины.

Обратите внимание, что экстраверты избирательны в своём общении – от одних они «не могут оторваться», а к другим или равнодушны, или, чаще, агрессивно настроены.

Экстраверсия экстраверта обращена на тех, кто «такой же, как я», вопреки расхожему мнению, что они любят «высасывать энергию» из интровертов.

Интровертов, они, если и подвергают экстраверсии, то в силу того, что нет рядом «своего», такого же, экстраверта, а «поговорить-то хочется». И, или в силу своего агрессивного желания обратить интроверта в «своего» — такого же экстраверта.

Причём не просто экстраверта, а носителя такого же группового сознания «Мы» — чтобы он принадлежал к этому «стаду», а не к другому.

Помимо этого, желание быть «открытым людям» и способность долго и складно говорить, у экстравертов вызвана тем, что они, буквально, используют в своём мышлении коллективный разум.

То есть, экстраверту нет необходимости напряжённо и глубоко думать, — он просто пользуется известными клише и стереотипами мышления и речи, которые приняты в групповом сознании его окружения.

Оно, это окружение, ему и привило такой и образ, способ жизни, и образ, способ мышления, и такое мировоззрение, и необходимость экстраверсии.

Иначе говоря, экстраверсия – это неотрывное, сущностное свойство стадного мышления, если иметь в виду животную ипостась человека. Или рудимент родоплеменного мышления и образа жизни, если говорить о человеке, как о духовной сущности.

Интроверсия и интроверт – продукты эволюции мировоззрения человека

Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия – кто и что это?

Интроверт, человек, который, внешне, является значительно более сдержанным в общении с людьми, чем экстраверт. Про них часто говорят: Он нелюдим, — не любит общаться с людьми.

Только не надо путать интровертов с дебилами и идиотами, или с людьми, которые не склоны к общению в силу свойств своего характера, – стеснительности, замкнутости, боязливости, и тому подобное.

Так же не надо считать интровертами тех, кто не может с людьми общаться в силу отсутствия навыков и умений этого делать.

Что экстраверсия, что интроверсия – это всего лишь продукты мировоззрения человека, которые требует от человека или быть общительным, или менее общительным.

Почему же интроверт не испытывает такой потребности в общении как экстраверт?

Интроверсия и экстраверсия – две стороны одной медали под названием Общение

Если экстраверсия, по сути, — способ подтверждения общности и поиска общего с собой среди других людей при помощи общения с ними.

То, интроверсия – это способ найти себя среди людей и поиск себя, как некоего отличного от всех – поиск своей индивидуальности – своего Я.

Интроверсия — способ найти себя, как отличающегося от остальных людей, и выразить себя, своё Я, в своих отношениях с миром, с людьми, прежде всего.

Интроверсия, наряду с экстраверсией, существовала всегда, даже тогда, когда человек вёл, буквально, стадный образ жизни, на заре своей цивилизации.

Ибо, «не всем же болтать, а надо кому-то и думать» — человек, у которого не стадное, не общее, как у всех, мировоззрение, просто-таки необходим в любой группе людей.

Потому что, что стадо, что группу людей, кто-то должен вести, возглавлять – быть гарантом сохранения и жизнеспособности этого стада или группы людей.

И он должен быть, буквально, не такой как все – должен обладать индивидуальным, а не стадным мышлением.

Ибо, только индивидуальное мышление, индивидуальное мировоззрение способно породить новое для жизни и в жизни людей, что необходимо для их развития – существования.

Но и, только человек, наделённый индивидуальным мировоззрением со своим Я внутри его, способен увидеть глубинные причинно-следственный связи вещей и явлений.

А только видение этих связей позволяет человеку и людям вокруг него находить более-менее адекватные решения постоянных и новых жизненных проблем.

А экстраверсия, априори, как проявление стадности мышления, только мешает и подавляет интроверта в человеке, подавляя его Я. Это делается социумом, буквально, «с младых ногтей» человека.

Социум, всеми своими институциями, и, прежде всего, при помощи государства, всячески старается нивелировать личность человека. Они, социум и государство, буквально, стремятся уничтожить его Я, заменив его на стадное Мы.

При этом, это делало и делает ЛЮБОЕ общество и при любой форме общественно-экономического уклада. Социум и государство ненавидят интровертов и обожают и приветствуют экстравертов.

Именно, в силу наличия СВОЕГО внутреннего мира, интроверты не склонны к длительному и непродуктивному общению, а если им и приходится в таковое вступать, то они устают от него.

Ибо, им, в отличие от экстравертов, приходится не только говорить, то и усиленно думать. Они, в отличие от экстравертов, предпочитает пользоваться не шаблонными представлениями и мыслями, а стараются посмотреть на вещи, буквально, не как все.

Кстати, в отличии от экстравертов, у интровертов, как правило, хуже работает память – им нет необходимости запоминать чужие мысли и лишнюю информацию, которую они фильтруют через сито своего Я.

Правят интроверты миром, как утверждается в некоторых рассуждениях на эту тему? Безусловно, — да. Ибо, только интроверт может выдать что-то оригинальное, что позволяет людям продвигаться в своём развитии.

А уж, какое это будет развитие и в какой области человеческой культуры, зависит от приложения усилий интроверта и его нравственности.

Например, все выдающиеся и не очень, политические лидеры были и есть интроверты, и некоторые из них, вели за собой целые народы в иную жизнь, в силу не только своего индивидуального мировоззрения, но и нравственности, как составной части этого мировоззрения.

Те, кто исповедовал высокие духовные ценности, тот старался вести людей к светлому будущему и человеческому образу жизни.

Те, кто исповедовал, явно или скрытно, сатанизм, то уничтожали людей во имя своей, уже болезненной интроверсии и самоутверждения своего Я, тоже аномально проявляемого. Вспомните Гитлера, например.

А, кстати, однозначно положительных героев, среди политических лидеров и нет. Потому что, ВЛАСТИТЕЛЬ приходит к власти, играя на стадном мышлении большинства населения.

Но, потом, чтобы добиться успеха на своей стезе, он вынужден жестокой силой подавлять носителей стадного мышления всей страны или отдельных групп населения, стадные мысли которых, противоречат стадным мыслям его приверженцев.

И, однозначно, ЛЮБОЙ интроверт при власти, будет не только подавлять, но и уничтожать интровертов вокруг себя и среди населения. Ибо они мешают ему управлять подданными, не находясь в стаде и противясь тому, что людей превратили или превращают в стадо.

А вот экстраверты властью поощряются, вплоть до откровенных скоморохов. Вспомните такие одиозные фигуры как Ленин, Сталин, Брежнев, Хрущёв, например. Или из нынешних: Путин, Лукошенко, Назарбаев, например. Все они крутые интроверты, но изображают из себя экстравертов.

Они не только скрытые интроверты, но и искусно умеют из себя изображать экстравертов и окружают себя исключительно экстравертами. Или интровертами, но тоже скрытыми до такой степени, что их интроверсия никак публике не видна.

Классический вариант этого был Хрущёв: изображал из себя полного скомороха при Сталине, потом был «отчаянным парнем», пугающим своей экстраверсией весь мир. А на самом деле, он был глубоким интровертом, по свидетельствам родственников.

Также, безусловно, все выдающиеся и не очень, деятели духовной культуры, в своём мировоззрении были и есть ярко, или не очень ярко, выраженными интровертами.

Кстати, о естественном и историческом происхождении интроверсии и экстраверсии, говорит тот факт, что считается, что количество экстравертов и интровертов соотносится, приблизительно как 1-2 интроверта к 10 экстравертам.

Хотя, на мой взгляд, количество интровертов в современном мире неуклонно растёт, и, по моим личным прикидкам, достигает уже не менее половины населения в РАЗВИВАЮЩИХСЯ странах.

Почему в развивающихся? А потому что в них, а не в устоявшихся странах, возникает необходимость в людях способных мыслить и действовать нестандартно, не стадно – быть интровертами.

К таким странам, безусловно, относятся все славянские государства: Россия, Белоруссия, прежде всего, и страны, где сильна русская составляющая населения. А Украина?

В Украине, традиционно, количество интровертов всегда было велико, несмотря на то, что золотой генофонд нации истребляется уже более, чем на протяжении последнего тысячелетия, как раз, именно поэтому.

Украинцев, всё время, власть имущие стремились и стремятся превратить в биомассу — стадо рабов со стадным мышлением, экстравертов, которых легко не только заставить работать за похлёбку, но и использовать в политике, в борьбе за власть, выводя, например, на майданы. (Майдан — площадь)

Но, несмотря на это, дух нации жил и живёт в интровертах украинцах. Не случайно, никто не может замолчать память о Т.Г.Шевченко, который олицетворяет дух нации и был классическим интровертом. Хотя найти более общительный и открытый народ, чем украинцы, надо ещё постараться.

Во ВСЕХ нынешних государствах, без исключения, власть старается, правдами и неправдами, насаждать у населения именно стадное мышление. Государству, по понятным причинам усиления и удержания своей власти, очень выгодно иметь как можно больше экстравертов.

Ведь, экстраверты, в отличие от интровертов, в общественной жизни совершенно безобидны – от того, что люди много говорят, пережёвывая одни и те же истины, ничего в этом мире не изменится. Во всяком случае, к лучшему.

Интроверты и экстраверты. А кто я, а кто ты?

Как всегда, напоминаю, что при размышлениях на подобные темы, надо не забывать, что мир живёт не крайностями, а посредственностью – где-то, чем-то и кем-то усреднённым.

Так и здесь, нужно понимать, что есть ярко выраженные экстраверты и интроверты, но большинство-то людей обладает и теми и другими свойствами.

То есть, в жизни, обычный человек бывает и интровертом и экстравертом, исходя и из обстоятельств, и из этапа своего развития, из своего, даже, настроения.

Тем не менее, в жизни, часто, можно встретить людей, когда они ведут себя как экстраверты, а не интроверты. Или познакомившись с экстравертом, вскоре увидеть, что он просто «ломал комедию», на самом деле, будучи интровертом.

Или, чаще, можно наблюдать, как под маской интроверта скрывается «обыкновенное трепло» и посредственность. И так далее. Так что, не спешите верить тестам на проверку: Кто я — экстраверт или интроверт?

И, кстати, как вы понимаете, интровертам живётся в этом мире значительно тяжелей, чем экстравертам – бегать стадом всегда сподручнее и удобнее, чем прокладывать дорогу самому.

И, интровертов или не любят, если они живут в стаде, или обожают и поклоняются, если они становятся во главе стада.

А какие у вас наблюдения по поводу интровертов и экстравертов, интроверсии и экстраверсии?

Дополнительно, можно почитать:

Энергетический вампиризм в общении: реальность и мифы

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?

Самосознание личности и её маски. Жизнь, как маскарад

Самосознание личности — Я или Мы. Формирование, развитие самосознания

Как научиться разговаривать с людьми? – ведите диалог

Общительность и замкнутость человека, и его личные границы

Массовое сознание и развитие самосознания личности

4 комментария для “Интроверты и экстраверты, интроверсия и экстраверсия – кто и что это?

  1. Я, по-моему, не говорил, что экстраверты поголовно со стадным мышлением. Но факт, что все, кто таким мышлением обладает, обязательно экстраверты, интроверт бараном не может быть априори.

  2. Как-то грубовато звучит причисление экстравертов к стадному типу мышления. Мне как экстраверту даже немного обидно стало. Ведь экстраверсия — не всегда связана со скоростью мышления, но и со способом выражения эмоций.

  3. Да, это так! НО, большинство баранов и овечек — людей наделённых родо-племенным, стадным мышлением, предпочитают по жизни бегать кучкой, радостно или жалостливо мекая. Даже на бойню, но лишь бы в стаде.
    А люди интроверты, даже будучи баранами, сторонятся толпы и на всё имеют свой взгляд и мнение. И, вы правы, упорны, упёрты в этом.
    Что более достойно, привычно, ближе и дороже — как жить? — каждый выбирает себе сам.

  4. Интроверт может быть бараном в своем упрямстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top