Что такое любовь к себе? Эгоизм, нарциссизм или жлобство?
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Любовь к себе — особое чувство
Что такое любовь к себе? Естественно, чтобы в этом разобраться, нужно анализировать сознание человека, в частности, его самосознание — его «Я».
Неотъемлемым свойством самосознания является некое отношение к себе самому. Какое?
Позвольте предположить, что диапазон этих отношений у человека, в принципе, не может особо отличаться от тех отношений, что мы имеем или можем иметь к другим людям.
Мы можем чувствовать любовь к себе, можем ненавидеть, можем уважать себя, можем восторгаться, стыдиться, и так далее. Но, тем не менее, различия есть – мы относимся к себе несколько по иному, чем к любому другому человеку.
Почему? Потому что это мы: мы носители, безраздельные владельцы и пользователи нашего «Я», кое, собственно, и тождественно не только нашему сознанию – нашему отражению мира в нашем мозгу, но и нашему телу (организму). Ибо, оно эти мозги носит и ими управляется.
Мы можем относиться к себе по всякому, притом это отношение может меняться, НО мы не можем быть к себе БЕЗРАЗЛИЧНЫ. Потому что безразличие к себе – это быстрое или медленное затухание сознания, как больше не имеющего своего центра — «Я».
А это обозначает деградацию, заболевание организма, лишённого своего «начальника», защитника и попечителя в лице этого сознания.
Какое-то время, подсознание инстинктивно будет ещё бороться за жизнь этого человека, но и оно вскоре сдастся – не может один элемент системы, тем более не управляемый самим человеком, бороться за его жизнь и обеспечивать её.
Любовь к себе — решение всех проблем?
Последнее время, массово расплодившиеся психологи (Ну, извините, какой это психолог после трёхмесячных курсов, которые вели выпускники этих же курсов?), породили массу простых и убогих «теорий». Надо же как-то деньги зарабатывать.
Одна из них: «Человек должен любить себя — питать любовь к себе».
Эта теория используется, как слабительное сельским фельдшером, — от всех болезней, а у психологов — от всех проблем.
Редко, но бывает, — люди попадают к психологам со своими проблемами (реклама и «Голливуд» делают своё дело). У кого проблемы в семье, у кого на работе, у кого разлад с собственной головой – в общем, обычный комплекс жителя наших просторов.
«А вы не любите себя», — заявляет психолог, — «Отсутствует любовь к себе — отсюда и все ваши проблемы». И начинает «лечение»: Вас с рождения мама не любила, вам не привили при социализме любовь к собственной личности, любовь к себе… и так далее и тому подобное.
Внушить человеку, который пошёл к психологу (это, ведь, само говорит за себя), что он не любит самого себя, не испытыает любовь к себе, и с этим надо бороться, не так уж и сложно.
Работаете по дому, по хозяйству, детей «тащите на себе» и мужа обстирываете и кормите — не любите себя! Не находите сил и времени следить за собой – не любите себя!
Муж не любит и в постели не удовлетворяет – это вы ему позволяете, потому что отсутствует любовь к себе. Не можете найти приличную работу – это вы в себе не видите достойного работника – не любите себя, поэтому и другие вас не ценят.
И так далее и тому подобное: от всех болезней одно лекарство – пурген или марганцовка, в зависимости от того, что осталось у фельдшера в запасах.
Что, позвольте спросить, будет в голове у «вылечившегося больного», после сеансов у такого психолога? А я вам скажу: Гипертрофированный эгоизм и нарциссизм, да ещё идеологически обоснованные.
А в условиях сохранившихся, не изменившихся отношений и жизни, — психолог же их не меняет и не призывает их менять, — мы получаем, извините, полудурка-полу идиота, а возможно, и полных.
В самом деле: человеку вдолбили в голову, вместо нормальных человеческих ценностей и установок: Будь эгоистом до степени нарцисса. Ну, и как он теперь должен жить?
Где, во-первых, и как, он должен впадать в нирвану или в транс, чтобы любить себя и любоваться собою?
А во-вторых, кому понравится иметь отношения с самовлюблённым павлином или гусыней, возомнившей себя павой?
Любовь к себе — эгоизм имеет своё оправдание, лишь только, когда он находится в рамках разумного понимания своих интересов и отстаивания этих интересов, с учётом такого же эгоизма других людей.
Если сверх того, то это уже перебор – это постановка своих интересов, себя, выше других. А такого явления в отношениях, ВСЕ, явно или скрытно, не любят.
А нарциссизм? Ну, «сергеи зверевы» и «джигурды» для чего созданы? Чтобы поугарать было над кем и поприкалываться, как над образцами нарциссов.
Любовь к себе, как жлобство
Любовь к себе. Впрочем, и к психологу, значительной части нашего населения, не надо ходить, чтобы начать любить себя, и только себя, родимого. Ибо, есть у нас жлобство, и есть тьма его носителей.
А жлоб – это ведь кто? Человек гипертрофированно самовлюблённый и эгоистичный. Ибо, не дано ему понять, что есть другие люди вообще, а тем более, значительно его лучше или, хотя бы, отличные от него.
Эгоизм и нарциссизм, они у жлоба природные – дикие, животные, — на уровне инстинктов и неразвитого мировоззрения.
Оно, их мировоззрение, до такой степени примитивное, несмотря на внешний лоск и гламурность своего носителя, подчас, что не пошло дальше в своём развитии, чем у избалованного ребёнка 3-5 лет.
Ибо, основа этого мировоззрения — «Я», представляется своему владельцу как некий центр его маленькой вселенной, а сам он, поэтому, мнит себя «пупом Земли».
И, соответственно, любовь к себе у него раздута до невероятного размера — супер любовь к себе.
Печально, дамы и господа: ещё 25 лет назад, жлоб, как социальное явление, был несчастным человеком из глухомани, который в силу этого обстоятельства, недополучил должной социализации – образования и культуры.
Но сейчас… Жлобы сидят на самом верху социальной лестницы.
Притом представлены они, там, в классическом виде: и своей идеологией и своим поведением – мировоззрением чистого жлоба – самовлюблённого эгоиста, который готов по головам идти, лишь бы потешить эти свои природные качества.
И не нажрутся они ничего и не натешатся, ведь, никогда, ибо, — это уже в генах: любовь к себе — превыше всего.
Резюме:
Что такое любовь к себе
Конечно, каждый решает сам, как любить себя: сильно или не очень.
Лично мне, представляется, что: для нормальной жизни, вполне достаточным, быть «разумным эгоистом» — человеком, который осознаёт себя как одного из людей и имеет свои личные интересы и желания.
При этом, не забывая, что и у других людей они так же имеются: у них, тоже, есть любовь к себе и свои жизненные личные интересы.
А любить лучше кого-то другого: женщин, мужчин. А лучше: жену, мужа, детей, родителей, братьев, сестёр, друзей. Это, по-моему, куда как интересней и полноценней, да, что там, просто, — более по-человечески.
Быть гипертрофированным эгоистом и нарциссом, — это, уж извините, — в какую обёртку не заворачивай, каким парфюмом не опрыскивай, — жлобство — есть жлобство.
А что вы думаете по этому поводу, дамы и господа? Что значит любовь к себе?
P.S. Вот этот видеоролик (в конце статьи) привожу в качестве примера: каким образом нам пытаются промывать мозги, внушая, что гипертрофированный эгоизм — это сущностное и неотъемлемое свойство людей.
Мол, как мы живём, так должно быть: «Человек человеку — зверь. Любовь к себе — эгоизм, мол, — это в крови». Ну а, что, ради любви к себе можно и НУЖНО любить других людей, чтобы они отвечали тебе тем же, об этом скромно умалчивается.
Ведь, помимо всего прочего, социальный эгоизм — это сейчас одна из идей нынешнего государства, его идеологическая установка.
Любовь к себе, — проповедуют нам: Вот, что важно, а не социальная активность, справедливость, нравственность человека и гуманность общества, и прочее.
Ещё статьи по этой тематике:
Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления
Что значит любить? Мы любим любимых или себя в них?
Что самое главное в жизни человека? Понять себя
Как сделать, чтобы тебя полюбили? Любить того, кто есть
Хелен, только не надо впадать в крайности: ведь, в статье, по-моему, я и призываю к разумному балансу «внешней и внутренней» любви.
Убедили: надо побольше любить себя. Советское воспитание не позволяет этого делать: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Трудно менять мировоззрение, но надо начинать.
Отлично сказано!
Пустите любовь к себе в сердце…и тогда возможно, мир изменится.
Посмотрев ролик, как-то аж жутко стало, от того что, мы люди,самые разумные существа на земле,а ведем себя, как те же животные,используя свой эгоизм, в качестве инстинкта, и сами же оправдываем себя этим.