Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Что значит любить? Мы любим любимых или себя в них?
Что значит любить? — это иметь особые, любовные отношения
Что значит любить? Любовь, как, собственно, и любое человеческое проявление, — это отношение. То есть, связь кого-то с кем-то или с чем-то: с одной стороны находится субъект любви – воздыхатель, а с другой – объект – любимый, любимая или любимое.
Как было сказано мной, и не раз, на этом сайте, и вроде никем особо не отрицалось: Любовь не висит в воздухе – она, несмотря на свою эфемерность и кажимость, конкретно-предметная. Есть «Я», есть моё чувство «любовь», которое как-то выражается к ней или к нему.
Что значит любить, поэтому? Для начала, нужно однозначно понять, что любить — это относится к кому-то «трепетно и нежно» — что любовь, это, прежде всего, — особое, именно любовное отношение к кому-либо или к чему-либо.
Ну, любовь к кошечкам-собачкам, «тачкам», и прочим вещам и животным, нас мало интересует: на этом сайте, разговор, всегда, исключительно о людях.
Мы любим любимых или себя в них? — что значит любить?
Вот, человек, как, прежде всего, – плоть – живое биологическое тело, никогда и ничего не делает, если это не отвечает его потребностям.
Эти потребности могут быть не обязательно осознаваемые, когда они удовлетворяются посредством инстинктов в цепочках рефлексов – ответных реакций на внешние факторы и на изменения в своём организме.
Так и поэтому, мы едим, спим, дышим, размножаемся — проявляем некую физическую активность. Но есть и осознаваемые – понимаемые потребности – интересы.
Как бы то ни было, думаю, спорить будут только отъявленные «иллюзионисты» – люди, подверженные иллюзиям: НО желание любить и быть любимым – это инстинктивная ПОТРЕБНОСТЬ.
Иногда, это потребность может быть осознаваемая, — находящаяся в виде (форме) интереса.
В самом деле, человек, мало того, что «социальное животное», — ему мало просто нахождения в социуме, ему жизненно потребно, чтобы кто-то в этом социуме относился к нему по особенному, вычленял из всех, понимал – был родным и близким – любил.
С другой стороны, на уровне инстинкта, тоже, заложено: и самому хоть кого-то или хоть что-то любить, как потребность быть к чему-то привязанным, — быть не одному в этом мире. (Хотя бы только потому, что одному – страшно.)
Что значит любить? Иначе говоря, смотрите, что получается: в основе любви лежат наши собственные потребности – наше Эго – «Я».
Ведь, недаром, некоторые, называют любовь «взаимным эгоистическим удовлетворением». В самом деле: ну, что мы делаем, любя? Что значит любить?
Вступаем в отношения с любимым, в которых удовлетворяем свои эгоистические потребности в сексе, в ласке, в понимании — в близости и в поддержке. Он, мужчина, свои потребности-интересы — своё Эго тешит, она, женщина, – своё.
НО, кто понимает, сейчас уже говорит: Что значит любить так? Это чисто животная любовь, когда человек выступает в своей дремучей биологической ипостаси — организма, которому надо сохраниться, выжить и дать потомство.
Не спорю! Надо, ведь, быть тупому абсолютно, чтобы не видеть, что так и птички любятся и прочие, более развитые и не очень, животные.
А дальше… А дальше: есть, не у всех, конечно, вторая стадия, другая ипостась любви – любовь человеческая. И она, понятно, лежит уже не в области
животного Эго, не как удовлетворение своих потребностей, а в области человеческого духа.
Вот, дух человека, тоже: и понятие и философское – глубокомысленное, и в плоскости чуть ли не разговоров на скамейках и болтовни в социалках.
Между тем, на мой взгляд, в это понятие не надо закладывать ни что иное, как: Дух человека – это «Я» со СВОЕЙ системой представлений о мире – своим видением мира вообще, и окружающего, в частности, и со СВОЕЙ системой ценностей, включая мораль.
Притом, под системой ценностей надо понимать – что и как оценивает-ценит в этом мире этот человек. А под моралью – что и как люди ценят и оценивают в социуме — людей и своё место среди них.
То есть, если нравственность человека — это его поиск СВОИХ ценностей и руководство ими, то мораль, чаще, ассоциируется со сводом ценностей и правил поведения, принятых в этом социуме.
На мой взгляд, если смотреть с этих определений, то всё становится, более-менее, на свои места: всё, как-то, осмысливается. И, к тому же, появляется ответ на вопрос: Что значит любить?
Давайте, в своей голове раскладывать всё по полочкам: бардак в голове неизбежно ведёт к бардаку в нашей жизни. А «оно нам надо», если каждый с рождения прочувствовал, если не понял, что это ни к чему хорошему не приводит.
Ну, а как же: суть наша такая: мы вечно стремимся к порядку во всём в своей жизни, как к гаранту её счастливого ощущения. Но порядок не может быть без бардака — хаоса — это две ипостаси единого целого.
Суть то, ведь, в том, а что наличествует более в голове и в жизни: хаос — беспорядок – расхристанность мыслей, чувств и скомканность, чехарда событий жизни или гармония оных?
Что значит любить, и как «любить» нельзя
Ну, вот, омерзительно смотреть, ныне, когда животная любовь доминирует над человеческой.
Так и хочется крикнуть молодой и красивой, и, предположительно, умной: Что ты делаешь!? Зачем ты отдаёшь себя – своё тело и душу этой дряхлой свинье – вору, который зажрался, обворовывая социум, стоя у кормушки его богатства!?
Так и хочется крикнуть: Люди, ведь вы же люди! Не давайте себя сделать скотиной, которая согласна ВСЁ сделать ради относительно сытого благополучия и мнимого «правильного образа жизни».
Ну, как объяснить человеку, что его пользуют, как последнюю шлюху на трассе, если он сам это позволяет, а может, и хочет, уже, приученный к этому?
Резюме: Что значит любить?
Никто, никого не любит «за просто так»: все имеют свои потребности и интересы в любви.
НО, давайте немного задумываться: хочешь удовлетворения своих животных потребностей – отдаёшься за сытную и «сладкую жизнь», называя это любовью?
Так, потом, не удивляйся, что к тебе и относятся как к «скотинке», хотя ты наряжена и представлена как «куколка» в витрине показухи благополучия «сильных мира сего».
А хочешь человеческой любви, — так будь готов пройти через рай и ад этого чувства, ибо, это нечто больше, чем лежать возле корыта благополучия и довольно или недовольно похрюкивать.
Ибо, – это жизнь ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Появившаяся в сладострастии любви, рождённая в муках. И так дальше.
А как вы считаете: Что значит любить?
Ещё статьи по этой теме:
Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления
Кого мы любим, и почему? Как найти любовь?
Женская любовь к мужчине. Как жене влиять на мужа?
Кого мы любим — человека или представление о нём?
Женская любовь, мужская любовь – общее и различия
Как стать красивой для мужчины? Красивыми становятся, а не рождаются
Любовь или дружба в отношениях мужчина и женщина, как разобраться?
Здорово !!!! )
Спасибо!
Да…»никто и никого, не любит за просто так!» Да любят, еще как любят! Только отношение к себе, нередко, вызывает мягко говоря, не совсем ожидаемую реакцию. Невозможно четко и рационально рассчитать уровень «растворимости» в своем человеке. Поэтому, взаимный расчет на определенный процент обожания, любви и самоотдачи, приводит к достижению тех целей и интересов, которые каждый для себя определил изначально. Какие могут быть в этом случае проблемы? Все четко определено и не предвещает каких-либо «всплесков» эмоций и сердечных проблем. Таковы реалии жизни… научились считать и контролировать. Не правильно, но очень уж распространенное явление.
Вспомните примеры тех случаев, когда вы считаете, что «любят просто так», покопайтесь внутри этих отношений и Вы 100% увидите, что у того, кто любит, ЕСТЬ скрытый или явный интерес, который, возможно, он и сам не осознаёт.
Ведь, совершенно очевидно, что даже у любви родителя к ребёнку есть свой эгоистический интерес.
Остальное, по правде говоря, не вполне понял.
А, теперь понял, извините, что не сразу сообразил, что Вы имеете в виду.
Конечно, любовь проявляется в самых различных интересах — каждый ищет в любви то, что ему нужно или что ему не хватает.
Вот поэтому и получается, что всегда, насколько бы внешне любовное отношения и поступки относительно любимого не выглядели самопожертвованием, сам человек имеет свои интересы в основе отношений.
А, как раз, если этих интересов нет или они игнорируются в этих отношениях и начинаются всяческие ненормальности — по сути, — эксплуатация, использование одного другим.
И эти интересы, чаще всего, как раз, не меркантильные, не практические, а как раз духовные. А значит, чаще всего, не явно выраженные, сложные и так дальше, ибо, — это чувства, эмоции, воображение, представления и так дальше — душа человека. А она, как известно, арифметическим измерениям не подаётся. Поэтому-то, любовные отношения всегда так и сложны.
Скрытый или явный интерес, не имеет значения… Главное, есть интерес. А какой он, тут уж каждый определяет для себя сам. Я говорю о том, что нельзя видеть только эгоистичный интерес, иначе это трудно назвать любовью…как же самоотдача, беззаветная преданность и т.д. Разве эти качества перестали быть актуальными? Да, конечно, наивно… но, трудно жить когда все время испытываешь только практический и выгодный для себя интерес.