27.04.2024

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех людей, но разные

Цели в жизни. А что такое цель, как таковая

Если говорить о цели в жизни человека, согласитесь, необходимо, для начала, понять, а что такое цель, как таковая.

В быту мы привыкли понимать под целью место, куда нам нужно попасть, к чему нам нужно прийти в результате своих телодвижений. Или размышлений, если имеется в виду мыслительная, интеллектуальная деятельность.

Соответственно, ставить цель: определять то, к чему нужно прийти, чего добиться, куда нужно попасть.

То есть, как видите, цели в жизни, целеполагание – постановка целей, подразумевают некую направленную деятельность человека. Мы так и говорим: Целенаправленная деятельность или не целенаправленная деятельность – деятельность без цели, спонтанная деятельность.

НО, обратите внимание, так рассуждать о цели, мы можем только применительно к людям и относительно человека. Ведь, это только человек, посредством своего разума, определяет, а куда ему нужно, чего он хочет и хочет ли он именно этого – выбирает цель.

А затем, выбрав, определив, назвав это своей целью, движется в направлении неё – достигает или старается достичь, своей цели.

В этой связи встают такие проблемы-вопросы:

1. Цели в жизни обязательны для человека или он может жить бесцельно?

2. На что направляет человек свою деятельность, – каковы цели в его жизни?

3. Правильные ли цели в жизни выбирает человек, — каков смысл целей жизни человека?

4. А, следовательно, каков смысл жизни человека вообще, и отдельных людей и групп людей, в частности?

5. Имеет ли целеполагание социум – ставит ли то или иное сообщество людей перед собой цели, и какие?

6. Имеет ли цели или цель природа, космос, мир, как таковой?

Постараюсь, в этой статье, ответить на эти вопросы.

Замечу лишь, перед этим, что цель, как таковая, как и всё в этом мире, системна – имеет свою структуру и свои элементы.

Цель жизни, как система

При самом общем подходе, цель имеет такие элементы, которые образуют такую структуру, своими связями:

1. Осознание, видение проблемы, в виде необходимости что-то изменить.

2. Поиск цели, выбор того, а что нужно – что нужно достичь и куда двигаться.

3. Постановка цели – конкретизация того, что нужно.

4. Выработка стратегии и тактики достижения цели.

5. Определение промежуточных целей – подцелей, если это необходимо для достижения главной цели.

6. Действия по достижению цели.

7. Достижение цели и постановка новой цели. Или прекращение целеполагания — начало бесцельной жизни.

Чтобы понять эти элементы и их структурирующие связи, можете подставить в этот перечень любую цель. Например, простейшее: поставьте цель накормить себя.

Цели в жизни человека

Рассматривать цели в жизни человека, без понимания его сущности, согласитесь, невозможно. Вернее, возможно, но это будет неправильно и бессмысленно – бесцельно.

Не поняв суть того, КТО ставит цели, невозможно ничего понять в этой его деятельности целеполагания.

Поэтому, кто есть человек, в своих сущностях – своих основных, основополагающих свойствах? Какие он имеет потребности исходя из своей сущности?

А, следовательно, какие, в принципе, он может ставить цели перед собой? Давайте рассуждать, исходя из своих очевидных жизненных наблюдений и простейшей, жизненной логики.

Мы видим, тогда, что человек имеет, по крайней мере, триединую сущность:

— живое биологическое существо;

— социальное существо – может жить ТОЛЬКО вместе с себе подобными;

— духовное существо – может не только сознавать мир и себя в нём, но и творить-преобразовывать этот мир, познавая его и себя в нём.

Исходя из этого:

Какие потребности имеет человек, — такие и цели в жизни может ставить перед собой

1. Человек – биологическое образование – животное, которое имеет свои природные инстинктивные потребности, которые зафиксированы в его биологическом геноме, как биологического вида.

Исходя из своей животной сущности, человек имеет животные — естественные, природные потребности – потребности независящие от его сознания.

Такие как: кушать, дышать, пить, размножаться, защищаться, обеспечивать комфортные условия для тела, и тому подобное.

Ставит ли человек цели для удовлетворения этих своих животных потребностей? Ну, ещё бы, конечно, да! Более того, человек способен поставить эти цели в жизни превыше всего.

И, кстати, если признавать эволюционное развитие человека. То его сознание появилось и развилось до столь относительно высокого уровня, как сейчас, по причине необходимости выживания, как живого существа.

2. Человек – социальное существо – вне общества себе подобных, он не может быть человеком. А может быть только на уровне своей животной сущности.

Какие потребности имеет человек относительно общества, людей?

— Самоопределения – Я — человек;

— Самоутверждения и самоуважения – Я – такой-то человек, сравнивая себя с другими людьми;

— Нахождение своего места среди людей – определение своих отношений с людьми, во всей совокупности возможных отношений и сфер человеческой деятельности. Начиная от работы и заканчивая воспитанием детей, например.

Исходя из таких своих социальных потребностей, какие цели в жизни может ставить человек? Конечно, такие, которые будут создавать ему наибольший комфорт проживания среди людей.

Обратите внимание, что здесь, МНОГОВАРИАНТНОСТЬ целей, которая минимальна в целеполагании в животной сущности человека, многократно возрастает.

Человек, активно, проявляя свою социальную сущность, может выбирать цели и пути их достижения.

НО, так же надо видеть, что социум, большой и малый, тоже активно влияет на целеполагание человека.

Ибо в этом и проявляется, как основной элемент, социализация и социальность человека – общество «подстраивает» человека под себя, делая, буквально, его себе подобным и одним из своих представителей.

Духовные потребности и цели

3. Духовная сущность человека предполагает такие его потребности:

— Необходимость осмысления своей жизни и самого себя, не в конкретике повседневной личной и общественной жизни, а в абстрактных рассуждениях и поисках истин.

Иначе говоря, у человека может быть потребность философствовать или пофилософствовать, делая это время от времени.

— Потребность в духовном умиротворении – необходимость примирить себя, через познание себя и мира, с этим миром, как таковым, и с социумом, в частности.

— Необходимость примирения себя с самим собой – нужно ответить, в целом, по-философски – абстрагируясь от повседневного бытия: А кто я такой, а зачем я живу, а почему я живу так, и тому подобное.

Может ли человек ставить цели в жизни, исходя из своих духовных потребностей? Увы: Может, но он не обязан это делать, — ставить перед собой духовные цели – цели своего духовного развития-совершенствования, человеку вовсе не обязательно.

Ибо, на нынешнем уровне развития и самого человека и социума-цивилизации, духовные потребности не обязательны – человек вполне может жить бездуховно.

То есть, можно вполне считать себя человеком и восприниматься обществом, как человек, вовсе или частично не имея ни духовных чувств, ни духовных мыслей, не творя-делая что-либо духовное.

Человек вполне уживается в обществе, следуя его социальным правилам поведения и морали, как свода духовных ценностей и принципов поведения, принятых в данном обществе. Нужно, всего лишь, их соблюдать – ни противопоставлять себя обществу.

Но человеку можно жить и, как говорится, не тужить, не обладая нравственностью, как своими духовными ценностями и принципами поведения. Которые можно выработать, ТОЛЬКО, произведя свою, личную духовную деятельность.

Человек, точно так же, может потреблять духовные ценности произведённые другими людьми, если он полностью их не игнорирует.

Как например, грызть попкорн в кинотеатре. Или думая лишь о буфете в театре. Или ища туалет в музее, или красуясь на выставке искусства.

Какова духовность человека, — таковы и его цели в жизни

То есть, часть людей, по всей видимости, более развитых в своём сознании и обладающих более сложной и организованной психикой, способна жить внутренней духовной жизнью.

Они, ставят цели в жизни, чтобы как-то облагородить-очеловечить мир вокруг себя и себя в нём. Они оставляют после себя духовность в виде своих мыслей и чувств в произведениях литературы, в искусстве, в науке и в изобретениях, в памяти людей о своей жизни.

А есть часть людей, которые, в лучшем случае, способны лишь утилитарно потреблять духовность, относясь к ней как к фону в своей материально-производственной и предметно-потребительской жизни.

Иначе говоря, если грубо, но честно: Кто-то ставит цели в жизни, чтобы заработать деньги, купить на них вещи-продукты. Потребить их и спустить в унитаз или выкинуть на помойку.

А кто-то ставит цели в жизни, чтобы как-то очеловечить её, не превратив процесс производства-потребления в подобие техногенного социально-животного мира.

Где животные и социальные потребности человека полностью задушат человечность-духовность в нём. А человек вновь станет животным, отличным от остального животного мира, лишь своим техническим оснащением и способностью говорить.

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Цели в жизни человека и цели социума

Понятно, что цели в жизни человека и цели в жизни социума, в лице его организующей и управляющей системы – государства, могут, как совпадать, так и не совпадать.

Ибо государство, как таковое, за века своего существования научилось искусно манипулировать сознанием общества и отдельных людей, в своих интересах, естественно.

И государство, ВСЕГДА, выражает интересы власть имущих, прикрывая это видимостью заботы о социуме. То есть, совершенно очевидно, что цели в жизни у человека, у общества и у государства, отличаются, в той или иной степени.

Например, человек ставит цель: приобрести хорошее образование. В зависимости от потребностей государства, оно, может, как посодействовать этому, так и воспрепятствовать.

А посему, если человек хочет ставить перед собой реально достижимые цели ради своего блага, он должен, эти цели и их достижение, соизмерять с потребностями и целями государства.

Цели в жизни и смысл жизни человека

Постановка целей в жизни, сама целенаправленная жизнь человека подразумевает, что он имеет и знает смысл своей жизни.

Ибо, для того, чтобы двигаться к цели, нужно осознавать её ценность и значимость для себя. То есть, нужно ответить на вопрос: А какой смысл в этой цели и в её достижении?

Даже, если эта цель имеет не глобальный характер в жизни человека, а поставлена лишь в какой-то области жизни.

Например: Если человек ставит себе цель построить свой дом, то, перед тем, как начать реализовывать столь сложную задачу, он должен вполне реально понимать смысл этой цели в своей жизни.

То есть, смысл – осознание значимости цели для себя, даёт импульс и силы для продвижения к этой цели. Это бесцельно и бессмысленно можно «время проводить», а двигаться к цели можно только осмысливая значимость этого движения.

Совершенно глупо и бесцельно искать смысл или смыслы жизни человека вне его реальной жизни и, главное, вне реализации его сущности.

Раз мы определили сущность человека, опираясь на очевидные факты его существования, как животного, социального и духовного существа, то совершенно логично будет считать, что:

Смысл жизни человека лежит в плоскости реализации его сущностных свойств

— Как животное, он должен стремиться ОПТИМАЛЬНО прожить свою телесную жизнь, сохраняя своё тело здоровым и оставив после себя потомство;

— Как социальное существо, человек должен найти своё место в социуме и выполнить свою социальную функцию, согласно своим силам, разумению. И того места, в котором он оказался в социуме, благодаря обстоятельствам своего появления в жизни.

— Как существо, способное вести духовную жизнь, человек должен реализовывать и развивать свои духовные качества – жить духовной жизнью. А не только добывать и поедать «хлеб насущный».

Вот и все смыслы жизни – вот и все глобальные цели, которые человек, в принципе, может поставить себе, и к которым может прийти.

Все остальные измышления человеческого ума относительно смысла жизни – это из области бесцельной и бессмысленной деятельности мозгов — мысли «ни о чём», и сотрясение воздуха пустыми словесами.

Если тезисно, то: Смысл жизни человека в том, чтобы БЫТЬ человеком. А его цели в жизни должны продвигать его в этом направлении – в стремлении быть человеком.

Имеет ли цели или цель жизни, природа, космос, мир, как таковой

Если человек понял, познал, что мир бесконечен в своей пространственно-временной сущности, то ему глупо представлять, что он является единственным носителем разума в этом мире.

Точно так же, глупо представлять, что другие носители разума обязательно должны иметь такую же форму и содержание, как и сам человек.

И, самое главное: Почему это, люди считают, что цели в жизни иного разума, пусть он даже находится на самой нашей планете, совпадают с целями людей? Мы сильно интересуемся целями жизни муравейника, извините, садясь на него пятой точкой?

Но, люди упорно делают это – очеловечивают природу, космос. Они очеловечивают, даже, придуманные ими самими высшие силы, того же бога, например.

Почему? — а потому, что им так спокойней и не так страшно жить в этом мире и не так страшно самих себя.

Своей животности, например, или глупости и тупости: Мол, есть высший разум, который нами руководит, и он, вернее мы, на него похожи, ибо мы его порождение.

Находимся ли мы, люди, под наблюдением более высокого ДРУГОГО разума, как рыбки в банке? Или, в этой части космоса, мы, пока, единственные носители разума? – у нас этого знания нет.

Поэтому, претендуя на разумность, человеку нужно ставить цели по достижению этого знания. А не рассказывать себе сказки, тысячелетиями, топчась, в своём духовном развитии, практически на месте. Или проявляя явные тенденции и признаки духовной деградации.

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Ставить цели в жизни — управлять жизнью или жить спонтанно

Совершенно очевидно, что, если человек будет ставить цели в своей жизни, то она будет обретать смысл: не бесцельная жизнь – осмысленная жизнь – жизнь, имеющая смысл.

Пусть даже, этот смысл жизни будет персонифицированным – цели будут завязаны на жизнь этого человека, и касаться других людей, только косвенно и опосредованно.

Так же очевидно, что ставить цели в жизни – это обозначает управлять ею, во всяком случае, в «меру сил и возможностей» человека.

Может ли человек, в принципе, жить бесцельно

Нет, ибо, как минимум, он должен ставить себе цели по поддержанию своего животного существования.

А так как, человек вне человеческого общества, сходит с ума или дичает до состояния абсолютного животного. То для поддержания ЛЮБОЙ своей социальной жизни, он должен ставить хотя бы самые простые цели своей социализации.

И это всё просто и понятно, достаточно понять и увидеть, что ЛЮБЫЕ отношения людей предполагают элементы целепостановки, целеполагания.

Причина проста — таким образом устроена человеческая разумность: чтобы человек мог проявлять осмысленную активность в жизни, разум должен «увидеть» и «нарисовать» цель этой активности.

Разум говорит: Делай то-то и то-то – получишь то-то и то-то. То есть, любая разумная деятельность человека подразумевает её целеполагание и предварительную постановку цели.

А отсюда, вывод: если, даже, нам жизнь кажется спонтанной, бесцельной, своя или чужая, то это не так: цели в жизни этого человека есть, просто мы их не видим или не понимаем.

Если, конечно, этот человек психически здоров – его разум не болен или не находится в неадекватном состоянии.

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Мы, весьма условно, можем говорить о бесцельности и бессмысленности жизни человека вообще, и даже конкретного, в частности. Ибо, даже для своего элементарного жизнеобеспечения, человек вынужден ставить цели.

Более того, его разум устроен работать на основе целеполагания в жизни.

Следовательно, мы можем говорить ТОЛЬКО о качестве и уровне целей человека.

Ибо, очевидно, что если он будет ставить перед собой чисто бытийные цели, реализуя животные и социальные потребности, — то это будет ТАКОЙ человек.

А если он, часто игнорируя или становясь выше своих животных и социальных потребностей, старается ставить цели в жизни духовного порядка, то это будет ТАКОЙ человек.

Каким быть человеком, – какие ставить цели в своей жизни? Это дело наследственности, воспитания, и уровня личной и социальной несвободы человека и окружающего его общества – его зависимости от обстоятельств.

Дополнительно можно почитать

Семья без детей – есть ли смысл её заводить и иметь

Цели женщины – как женщине жить, чтобы потом не жалеть

Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?

Индивидуализм и социализация – проблема жизни личности

Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель

Подчинение и унижение, как способ жизни. Психология раба

Почему жизнь такая — часто плохая? Отчаяния, надежды и цели в жизни

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?

Рожать или не рожать — жить или существовать? В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?

Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Правда жизни и иллюзии, в чем она, и дана ли человеку

Причинно-следственные связи в жизни человека и его судьба

Top