07.10.2024

Пример родителей – влияние родителей на детей

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Пример родителей – влияние родителей на детей

Пример родителей – влияние родителей на детей

Пример родителей и влияние родителей на детей, не всё так просто

Влияние родителей на детей, в частности, пример родителей, как образец для подражания или как показатель того, как не надо жить, настолько сложно и запутано, что разобраться, где здесь причины, а где следствия, не так-то просто.

Более того, существует масса лживых представлений об этом, и на обывательском уровне и порождённых доблестными психологами и педагогами.

Например, чего стоит только одно представление, что «яблоко от яблони…», которое мы применяем, что характерно, избирательно: в случае, когда отпрыск явно взял от родителя худшие свойства или черты характера и поведения.

Или, например, говорим, что «природа отдыхает на детях», оправдывая факт, когда ребёнок менее знаменит и успешен, чем родитель.

Поэтому, в своих рассуждениях, я предлагаю опереться на очевидные знания и факты, когда мы видим, как пример родителей влияет на детей. При этом, я буду пользоваться простейшей логикой причинно-следственных связей.

Влияние родителей на детей, общие факторы

Мы, уже, относимся к таким знаниям как к аксиомам:

1. 70-80% своих свойств и качеств, дети получают, в готовом виде, от родителей в виде наследственной, генной памяти, и лишь остальное приходится на воспитание;

2. Пример родителей, как фактор влияния на детей, никем не оспаривается, но мы видим, что он не «заразен».

Вовсе не обязательно, например, что в семье учителей вырастет «воспитанный ребёнок». Так же как, не обязательно, что в неблагополучной семье, «дети пойдут по стопам родителей».

Мы всё это видим и наблюдаем повсеместно.

3. Аксиоматично, хотя и не широко известно и то, что всего лишь 10-20% людей рождаются с «геном самостоятельности», а остальные – склонны к мышлению и поведению «как все».

Такая наследственность, которая имеет глубокие корни животного стадного образа жизни людей, делит людей на самодостаточных – имеющими своё выраженное «Я» — относительную независимость от окружающих людей в своих суждениях и в поведении.

И на людей, склонных к самосознанию «Мы» — воспринимающих себя, как часть какой-либо социальной группы, принимающих, как свои, её мировоззрение, мышление и поведение.

То есть, грубо говоря: люди унаследовали на генном уровне, из глубины веков, деление на вожаков, отщепенцев и на стадо. Где вожаки и отщепенцы – «не такие как все», — вынуждены проявлять неординарность мышления и поведения, а «стадо» — должно быть стадом.

4. В воспитании, действительно, важно, прежде всего, отношение родителей к ребёнку, как пример родителей в отношении ребёнка и к самим себе, и к другим людям, в том числе, и в отношении ребёнка к самому себе.

Отношение к ребёнку, как пример родителя в отношениях

Как мы можем наблюдать, отношение родителей к своим детям может градировать в таких параметрах:

1. «Слепая любовь», когда любовь к ребёнку, буквально, затмевает объективный взгляд на него.

Как правило, слепая любовь проявляется, как это ни странно, в тотальном контроле над ребёнком и в подавлении его самостоятельности.

2. Нормальное отношение к ребёнку – когда родитель, наряду с любовью, способен видеть своего ребёнка «без прикрас» — таким, какой он есть.

А, самое главное здесь: родитель способен сознательно выстраивать своё воспитательное воздействие на ребёнка, в том числе, используя пример родителей.

3. Отсутствие внимания к ребёнку, в той или иной степени, когда ребёнок преимущественно растёт сам по себе.

4. Безразличное отношение к ребёнку – игнорирование, в той или иной степени, наличия своего ребёнка.

5. Неприятие, непризнание своего ребёнка – отсутствие родительских чувств к своему ребёнку.

Вот этих знаний, перечисленных выше, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы объяснить влияние родителей на детей и понять, почему пример родителей является для детей не «заразным», но, часто, повторяемым.

Пример родителей влияет на детей, но по-разному

Вот, в основном учителя, любят рассуждать о дурном примере родителей и о положительном примере родителей, как об обязательном условии воспитания детей.

В самом деле, они совершенно правильно констатируют факт основополагающего и главного влияния родителей на ребёнка в виде их примера для своих, да и чужих детей.

Но и они же, вместе с «бедными» родителями, констатируют факт, что часть детей, несмотря на воспитание родителей, с рождения, а дальше всё больше, не поддаются положительному воспитанию.

А часть детей из неблагополучных семей, наоборот, на удивление всех, проявляют «странную» непохожесть на родителей.

Более того, все знают, что в семье из нескольких детей, при равных условиях воспитания, бывают дети, непохожие своими внутренними свойствами и чертами на родителей. Как говорится: «В семье — не без урода».

Как это объяснить? Почему дети у одних и тех же родителей разные? Почему не все дети, в той или иной степени, не копируют своих родителей, а отличаются от них, иногда разительно?

Почему пример родителей не является обязательным для подражания детьми?

А причины лежат, как раз, в тех факторах влияния родителей на детей, которые я перечислил выше:

1. Да, ребёнок наследует свои свойства, и даже черты проявления этих свойств, от своих биологических родителей.

Да – это наследование является доминирующим в определении того, каким будет человек, ибо 80% наследственности в формировании личности человека, «никуда не денешь».

И, к тому же, эти 70-80% являются встроенными в самого человека – принадлежат ему с момента его зачатия. В отличие от воспитания, которое, здесь, является вторичным фактором формирования личности.

То есть, с рождения ребёнка, воспитывается УЖЕ КТО-ТО, а не, как представляют некоторые, ребёнка в виде чистого листа, для рисования воспитателя и учителя.

НО, почему мы понимаем наследственность, как правило, не дальше 2 колена – не дальше, чем «он, она, похож на бабушку, на дедушку»?

Ведь, совершенно очевидно, что генная память простирается, по крайней мере, на сотни поколений назад к периоду формирования персонального генного кода человека, как такового.

То есть, ребёнок имеет наследственную память о свойствах предков, буквально, «от обезьяны».

И, к тому же, не следует забывать, что генное наследство ребёнок получает от двух родителей, которое у него сложно переплетается в доминантных и рецессивных связях.

Добавьте сюда и наследство, которое получает ребёнок «со стороны», в виде генов, которые получила его мать, при половых связях с другими мужчинами – явление телегонии.

В результате, мы, «на выходе», получаем такого ребёнка, который часто абсолютно не похож на родителей не только внутренними свойствами, но, даже, и внешне. Ибо, доминанты родителей, возможно, стали рецессивными, и наоборот.

2. Далее, смотрите, что происходит: если ребёнок родился с «геном самостоятельности», он, с детства, начинает её, самостоятельность, реализовать.

Это проявляется в повышенном, относительно других детей, непослушании родителей и других взрослых, и некой отстранённости от других людей.

У такого ребёнка обострённо формируется самосознание: ребёнок стремится на всё смотреть с точки зрения своего «Я», как правило, ничего не берёт на веру, а старается самостоятельно исследовать вещи и явления вокруг себя.

Как следствие, иногда, его успехи в обучении не радуют, а отношения не только с родителями и взрослыми, но и со сверстниками неоднозначны.

Если взрослые не признают его самостоятельность, главным образом не столько в поведении, а в мышлении, то он отстраняется от них, часто может вступать в конфликт, при давлении на его личность.

Если окружающие сверстники не признают его, даже не лидерства, а значимости, то он с ними не дружит и скрытно или явно конфликтует.

3. Если же у ребёнка отсутствует «ген самостоятельности», то, буквально, родители «не могут нарадоваться на него»: он послушен, как правило, хорошо учится, не конфликтен с окружающими взрослыми и сверстниками.

Родители находят его похожим на себя, ибо так оно и есть – такой ребёнок осознанно, а более, подсознательно, копирует своих родителей и в мировоззрении, и в мышлении, и в чувствовании, и в поведении.

А если родители и недовольны таким ребёнком, то лишь потому, что «мы же хотим для тебя как лучше».

Отношения родителей, как пример родителей для детей

Понятно, что у любого ребёнка, несмотря на его инстинктивную любовь к своим родителям, со временем, может сформироваться негативное отношение к родителю или обоим родителям, если они будут проявлять в отношении ребёнка только негатив. Или, их отношения между собой, будут негативны.

В особенности, это проявляется у самостоятельного ребёнка. Но и ребёнок, более зависимый от влияния родителей, может встать на позицию осуждения родителей.

То есть, здесь, пример родителей сводится к тому, что они показывают, как не надо жить, как не надо относиться к детям, как не надо строить отношения в семье, в частности.

Вот, здесь то, и возникает феномен: Встав взрослым, ребёнок повторяет пример родителей, хотя сам же его не перестаёт осуждать.

Это явление психологи пытаются объяснять окольными и мудрёными путями, в основном.

К тому же, это делает не каждый ребёнок – некоторые дети, отстранившись от родителей ещё в детстве, устраивают жизнь совершенно по-другому.

Что вообще нарушает теории психологов о том, что ребёнок, неизбежно, заражённый примером родителей, «будет повторять их судьбу, пока не отречётся от родителей в себе самом», и прочую, извините, ахинею.

В самом же деле, объяснение разного восприятия примера родителей их детьми и повторения или не повторения их судьбы, лежит на поверхности, но в иной плоскости, нежели привыкли смотреть психологи. А именно:

1. Одни дети, наследственно способные к самостоятельному восприятию жизни, не нуждаются, в принципе, в примере родителей для устройства своей жизни.

Они, всё равно, будут жить её по-своему, — не повторят судьбу родителей. Даже, имея их свойства, и даже, поняв их и простив, за всё нехорошее в своей жизни, кажущееся им или реально существующее.

Или, что характерно, даже, если эти дети будут считать, что пример родителей – это пример для подражания. В данном случае, их жизни, возможно, будут похожи, но не в качестве подражания детей родителям, а в качестве подобного, НО самостоятельного построения жизни.

2. Другие дети, не рождённые быть самодостаточными в жизни, с рождения нуждающиеся в коллективном разуме и в подражательном способе поведения, неизбежно повторят судьбу своих родителей, лишь в разных вариациях.

Причина простая: окружённые большим вниманием, заботой и любовью родителей, так как они, такие дети, с рождения подражают им и слушаются их, эта «плоть от плоти» формируется копией своих родителей.

Даже, если на какой-то стадии своего развития, такие дети начнут осуждать своих родителей, когда пример родителей сильно уж не будет вписываться в «рамки приличия».

Такие дети, просто-таки обречены на повторение судьбы своих родителей, в общих чертах, конечно.

Но, на мой взгляд, отношение и пример родителей, здесь имеют вторичное значение. Главным является именно самосознание ребёнка – то, в какой форме оно развивается: в форме выраженного «Я» или в форме «Мы».

Ибо это «Мы», если ребёнок, даже просто растёт с родителями, и просто наблюдает примеры из жизни родителей, не подвергаясь их целевому воспитанию, неизбежно будет семейным, родительским «Мы».

Родители НАВСЕГДА становятся примером родителей для подражания – руководством в собственной жизни, даже, повторяю, если сам взрослый ребёнок это не понимает и не признаёт.

Если же, при всех прочих равных условиях, у ребёнка будет развиваться персонифицированное «Я», то пример его родителей, значит для него не более, чем примеры из жизни других людей. Просто, примеры родителей он знает лучше, в отличие от других примеров жизни людей.

Резюме: Пример родителей и влияние родителей на детей

Я неоднократно говорил на этом сайте, и ещё раз прихожу к тому же выводу:

— Задача родителя увидеть в своём ребёнке его естественные, врождённые свойства, и с любовью развивать положительные из них и подавлять отрицательные, в том числе, показывая пример родителей.

А не пытаться сделать из ребёнка что-то и кого-то, чем и кем он, всё равно, в конечном счёте, не будет. Ибо «не написано на роду».

Дополнительно, можно почитать:

Как понять своего ребенка? Непонимание родителей и детей

Чему учить ребёнка? Правила отношений родителей с ребёнком

Дети друзья родителей. Могут ли дети быть друзьями родителей?

Как понять ребёнка? — проблема родителей и детей

Ребёнок не слушается – наказывать, терпеть, не замечать?

Дети из неблагополучных семей — этих детей большинство

Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное

Подготовка детей к школе — ежегодные заботы родителей

12 комментариев для “Пример родителей – влияние родителей на детей

  1. Я всегда интуитивно знала, что каждый человек приходит в мир, уже «отягощенный» своими, скажем так, программами, которые совсем не связаны с родом. А когда родились мои собственные дети, я в этом убедилась окончательно. Они разные абсолютно, начиная с внешности и кончая характерами, причем первый сын усваивает родительские уроки, а второй ничего не воспринимает и имеет собственное суждение по всем вопросам

  2. Я уверен, что эти знания нужны не только для понимания своих детей, но и для понимания самого себя и своих отношений с родителями.
    Да что там: я бы сказал, чтобы понять свою жизнь.

  3. К сожалению, статья не принесла мне облегчения, хотя согласна с мнением автора: мой муж еще больше стал «кошмарить» дочь, но т.к. она живет самостоятельно и не старается попадаться неадекватному отцу на глаза, о последний пытается укусить ее с помощью современных гаджетов, а мне, видя все это, хочется прибить мужа. Как повлияет атмосфера нашего «минидурдома» смогу увидеть лет эдак через 10-15, когда дочь будет делиться своими «впечатлениями» от своей семейной или не семейной жизни. А порода у нее уже видна. Поживу-увижу потом картинки к Вашей статье.

  4. Мне, конечно, тяжело судить об отношениях в Вашей семье, — слишком мало информации, но кое что могу сказать точно. Например, если ваш муж конфликтует с Вашей дочерью, то она явно не в него — это очевидно. Точно так же, она, возможно, и не в вас, если у вас есть с ней конфликты. НО, это не говорит о том, обязательно, что она самодостаточный, самостоятельный человек, ибо она, возможно, нашла своё «стадо» вне семьи.
    Например, мне не понятно: если она живёт отдельно, то зачем ей вообще, тогда, поддерживать отношения с отцом, если там сплошной негатив? Это что, такая национальная традиция, или что?

  5. У меня с дочерью отличные отношения, я даю свои комментарии ей только тогда, когда она попросит об этом. А с отцом она давно не общается, зато её отец после ссор со мною, шлет ей оскорбительные сообщения, а дочь часто бывает застигнута врасплох, т.к. я стараюсь не посвящать в наши с мужем разборки. Дочь вносит отцовский номер в «черный список», а тот пишет с других номеров или в соц сети. Притом, что его неприятие возникает на пустом месте, по «замыканию» в его голове, и коснулось всех окружающих его людей и не раз, просто по кругу. А я не могу втолковать дочери, что у него специфическое построение психики, измененное сознание.

  6. Ай, Ира, у Вас, всё как и у всех: изменить никого невозможно, повлиять, тоже. Ибо, как только начинаешь трогать кого-то, что неизбежно, если есть неформальные отношения, так тут же всё по принципу, извиняюсь: Не трожь говно, вонять не будет!
    Единственный способ совместной жизни с людьми: Принимать их как данность и мириться с тем, что они есть такая данность, а не такая, какой бы нам хотелось.
    Раз уж не повезло встретить в жизни такого человека, который бы, в основном, устраивал, чем не устраивал. Везёт лишь единицам, а остальные, поперебирав, и, как правило, так и не встретив искомого, вынуждены или приспосабливаться к такой жизни, так как некуда больше деваться. Или, кому есть куда, живут себе поживают в одиночестве, имея отношения только с теми, с кем хотят, как хотят и сколько хотят.

  7. Да во всем Вы правы, только мне даже интересно как повлияет или не повлияет наши родительские отношения на дочку. Я ведь вижу в дочери стержень. Посмотрю, лишь бы папкина психопатия не проявилась у неё.

  8. Судя по Вашим описаниям, она не из вашего семейного стада — значит, пример родителей для неё не заразен.
    А психопатия, если ещё нет явных признаков, то быстрее всего и нет её. Она же с детства начинает проявляться. Хотя, конечно, может и «таится» до поры до времени, а проявится с резкими изменениями в жизни: замужеством, родами, личными неудачами, которые служат как спусковой крючок. Всё что есть в человеке, всё равно вылезет, рано или поздно, это 100%.

  9. Здравствуйте. Вы практик по жизни? Или так, философствуете всё больше. ..

  10. «Или так, философствуете всё больше.» — это можно понять, и такое бывает: человек живёт в оторванном от реалий мире, наполненном какими-то умостроительными конструкциями.
    Это, точно, не про меня.
    А «практик по жизни», — это кто? «Ни разу не грамотный»? Типа: «А я жизнь учу не по учебникам»? «Зачем мне учиться? — я и так всё знаю».
    Это тоже не про меня. Хотя, все теоретические знания, которых я придерживаюсь, подтверждены моим жизненным опытом.

  11. Доброй ночи. Да нет,просто Вы рассуждаете о детско-родительских взаимоотношениях больше,как теоретик. Конкретнее примеры и картина будет окрашена в цвета… настораживает немного Ваша категоричность суждений…В случае с детьми,все очень зыбко. Вот почему этот вопрос.

  12. Елена, на мой взгляд и убеждение, отношения с детьми ещё более сложные и не однозначные, чем отношения взрослых.
    Вы же, говоря о конкретике, сама к ней не прибегаете, выдвигая, так называемые, уже пресловутые «оценочные суждения» — то есть, по сути, рассуждения ни о чём. Типа: Догадайтесь, мол, сами, о чём это я хочу сказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top