Зачем человек живёт: в чём смысл жизни
Окончание. Начало, смотрите: Может ли человек изменить себя и окружающее, ссылка в конце этой статьи.
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
В поисках истины: В чём смысл жизни
В чём смысл жизни? Плохо это или хорошо: подстраиваться под изменчивый мир. Или, наоборот, пытаться изменить его под своё сознание – своим сознанием?
О, это действительно философский вопрос! Хотя мы все его задаём и отвечаем на него практически каждый день.
Суть-то его, ведь, сводится к вопросу: А в чём смысл МОЕЙ жизни? Или, ещё проще: А зачем я живу?
Притом, ведь, его можно себе или кому-нибудь задать не только как: «А зачем человек живёт, вообще?». А поинтересоваться: «А зачем сегодня прожил?»
А выбор ответов на вопрос: В чём смысл жизни — разве у человека большой? По-моему, здесь, вообще, только два варианта ответов, и, соответственно, два способа отношения к жизни:
1. Подстраивать своё сознание под окружающий мир – быть в этом мире «Своим».
Дополнительно можно читать, например: Жизнь: два мироощущения — два мира
2. Жить своей жизнью, чётко разграничив, себя – своё «Я» и внешний мир – окружающее.
НО, не спрятавшись, не отгородившись от этого мира – внешней жизни, тем самым законсервировав своё сознание – самого себя.
Наоборот, можно и, на мой взгляд, нужно, как можно больше контактировать с внешним миром, расширяя и углубляя свои познания о нём и о себе.
Ведь, только так, а не создавая химеры и инсинуации в своей голове, — «варясь» только в собственном сознании, человек может быть адекватен сам себе и окружающему.
Без знаний и познания себя и мира, в чём смысл жизни, не разобраться
В чём смысл жизни? Расширяя, развивая, углубляя своё знание о себе в этом мире и о самом мире, только так, можно прийти к ОСОЗНАННОЙ НРАВСТВЕННОЙ жизни.
Понять всеми фибрами души и клеточками мозга, что жить достойно и нормально человек может, только, руководствуясь простыми общечеловеческими правилами, которые укладываются в десяток принципов.
В чём смысл жизни? Ведь, только так, — живя нравственно, по-человечески, можно начать жить духовной жизнью, которая и вычленяет человека из всего сущего:
Не только ублажать своё тело, ПОДСТРАИВАЯ своё сознание под эти естественные животные потребности и прихоти.
Тем самым, уподобляя себя «говорящему животному» — потребителю всего и всех, включая себя. А подняться выше этого в своём самосознании и понимании жизни вокруг.
В чём смысл жизни? Иначе говоря: Не обязательно всем стремиться стать мудрецами. НО, стать Человеком, по большому счёту, обязан каждый рождённый быть оным.
А, иначе, зачем тогда жить? В чём смысл жизни? Ради, извините, создания для себя кучи удовольствий, чтобы эту кучу, затем, постепенно перевести в кучу *овна и тлена?
Мысли о памяти о себе и об отношении к себе, имеют значение, но не это главное для человека
И, даже, бог с ней – «хорошей памятью» оставленной о себе. В конце концов, мы живём в этой жизни раз, и для себя, и сами. Так, поэтому, и выбирать нам:
А. Прожить в мирке собственного благополучия или стремления к нему, ублажая свои бренные телеса.
Или: Б. Прожить в мире, хоть иногда, осознавая и его и себя нечто большим, чем желающим хорошо кушать, сладко спать и получать прочие «земные радости».
В чём смысл жизни?
Скажите, кто более человечен: тот, кто тешит свою животную сущность, ТОЛЬКО удовлетворяя свои естественно-природные потребности-инстинкты.
Или тот, кто хочет или не может иначе, как жить и прожить, ощущая смятения духа, в вечных поисках своей жизни и себя в ней, в поисках смысла.
И, испытывая духовный страх, иногда душевное удовлетворение, и, часто духовное одиночество.
Может ли человек изменить себя и окружающее — обрести СВОЙ смысл жизни
В чём смысл жизни? Человек способен, благодаря своему сознанию, рефлексировать на внешний мир двумя способами: «прогнуться под него» или попытаться изменить его под себя.
И то и это, повторяю, имеющиеся у всех людей свойства сознания, ВСЕМ позволяют. Ибо, у всех есть «мозги» — разум, есть чувства и есть ВОЛЯ – как решительность что-то изменять в себе или вокруг себя.
В чём смысл жизни? Если он есть, то, как это претворяется в обычной жизни каждого заурядного или выдающегося человека?
Каждый может, например, зайти в интернете на «умный» сайт или предаваться пустому времяпровождению в Одноклассниках, и иже с ними.
Каждый может сесть и прочувствовать до слёз какую-то коллизию человеческих отношений, или сидеть с бутылкой пива, наслаждаясь футболом.
Каждый может, пусть скрипя зубами от напряжения, перебороть себя и сделать решительный поступок в своей жизни: «Потому, что Я так хочу, а не вы так хотите!»
Вот, поэтому, каждый и ответит этим для себя на вопрос: Может ли человек изменить себя и окружающее, — и обрести, этим самым, СВОЙ смысл жизни?
Хотя, а что тут отвечать? Может, если захочет, и не может, если не захочет. В рамках предоставленного судьбой выбора, конечно. Люди – не волшебники, чтобы уметь делать невозможное.
Они, чаще, анти волшебники, ибо, предпочитают приспособиться к окружающему, типа хамелеона, чем создать свой мир. Для себя и вокруг себя.
Или, хотя бы, попытаться… Ведь у многих и часто получается.
И это уже другое дело, что получается не совсем то, что хотелось, иногда.
А как вы, дамы и господа, ответили бы на эти вопросы: В чём смысл жизни? Зачем человек живёт? Может ли человек изменить себя и окружающее — обрести СВОЙ смысл жизни?
Дополнительно можно почитать
Может ли человек изменить себя и окружающее?
Смысл бытия человека. Есть ли смысл жизни?
Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель
Подчинение и унижение, как способ жизни. Психология раба
Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные
Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека
Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?
Рожать или не рожать — жить или существовать? В чём смысл жизни?
Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения
Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей
Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни
Буддисты и адепты схожих учений, достигают нирваны, благодаря не осознанности, а концентрации на себе в своём сознании и своей психике, прежде всего.
Обычный же человек, не может найти успокоения, повышая уровень своего сознания — осознания действительности, априори, — ибо, чем более постигаешь действительность и её истины, тем более тебе становится страшно от своей ничтожности и хрупкости и недолговечности всего, что тебя окружает.
НО, с другой стороны, только знания действительности, позволяют осознать себя человеком — активным, дееспособным, значимым существом, а не существом «таким как все» — наделённым лишь стадным сознанием «Мы», и быть не марионеткой в руках обстоятельств и других людей.
Я вполне согласна про осознанность, да и в мировой философии эта тема не раз повторяется. Считаю, что наиболее близки к пониманию смысла жизни — буддисты, они не строят себе кумиров, не устанавливают нелепые правила, порой противоречивые. Вообщем, подняв уровень осознанности, в один прекрасный момент придет спокойствие, мудрость и безмятежность — что-то вроде так желанного многими дзена, истинное значение которого дано понять далеко не всем.
Я иногда рассуждаю сама с собой стихами, даже не стихами, а мыслями в складочку, как я это себе говорю.
Для чего живем?
Мы в мир пришли по одиночке,
По одиночке и уйдем.
Соединились в нас три точки,
С троицей этой и живем.
Код жизни в этих трех сокрыт:
Разум, чувства, тело.
К чему сильней душой открыт,
Таким и будет жизни дело.
Мало разумом живут,
Конечно больше телом,
А управляют явно тут
Желания всецело.
В частности: есть, пить, спать,
Иметь, общаться, наслаждаться.
В целом: любить, творить, мечтать,
К идеалу приближаться.
Идеалы — вот, где суть!
К чему душой стремишься?
К богатству, к радости иль в путь
Зовет твоя зарница?
Нас не учат в школе ЖИТЬ,
Лишь развивают интеллект,
Нас не учат в жизни БЫТЬ,
Видеть ИСТИНУ и СВЕТ.
Нас готовят «выйти в люди»,
Быть рабами государству,
Ну, а там, как смог, так будешь
Влачить лямочку мытарства.
Институт-начальник, училище-рабочий,
Технарь-мастеровой, путь выбирай любой…
Бизнес, фермерство и прочее,
Можешь быть разнорабочим ты!
Супруги, дети, дом, семья,
Родня, друзья, коллеги,
Вот где проходит жизнь твоя-
Не слезть нам с той телеги.
Ну, а как же идеалы?
Душу ж жжет и что-то сверлит!
Вот причина всех скандалов,
Революций, войн и ВЕРЫ.
Мы в мир пришли по одиночке,
По одиночке и уйдем.
Разъединятся в нас три точки,
С какой из них ТУДА придем?
Ну, а, если проще, то для меня смысл в жизни в том, чтоб объединить в себе материальное и духовное настолько, чтоб умерев, я смогла не уйти в ЗАБВЕНИЕ, а осталась в сознании. Чтоб моя жизнь сознания продолжалась и там.
Замечательно, Татьяна, спасибо!
сайт и статьи на нём от овуляторов экстремистов ,каждый имеет свободу выбора и общество для имеющего свою волю не указ имхо.
смысл жизни в том чтобы жить как ты хочешь не взирая на мнение стада баранов под названием общество-быдло.
Ну, да: все вокруг — общество, — быдло и тупые, и лишь вы, — ясно солнышко, светоч мысли и образец правильной жизни! Кто бы сомневался в этом!