Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Осознание жизни. Некоторые общие — философские аспекты
Осознание жизни, как понимание себя и мира
Если рассматривать осознание жизни, с точки зрения логики развития человека, то выстраивается такая цепочка:
Осознание жизни и самосознание
Человек наделён способностью самоосознания – «Я», вокруг которого формируется и крутится его мировоззрение – совокупность его представлений о мире, в котором он живёт.
Конечно, у каждого своё «Я» и, соответственно, своё мировоззрение, которые находятся в неразрывной связи и взаимовлиянии. Грубо говоря: Каков человек, таков и его внутренний мир, и наоборот.
Самоосознание, вообще, интереснейший феномен – редко кто с младых своих лет не задумывался о том, что такое «Я». На мой взгляд, его можно определить как «сознание в сознании».
То есть, с одной стороны, с рождения, мы все начинаем постепенно, а иногда и лавинообразно, наращивать свои представления о внешнем для нас мире. Расширяя и углубляя свои знания о явлениях и вещах вокруг и в себе самом.
Происходит осознание жизни.
И это не просто регистрация – фотографирование реалий, с той или иной степенью достоверности. А именно, осознание жизни – как осмысление информации о жизни вокруг, и себя в ней, и в себе.
Смысл этого осмысления — осознания жизни, состоит в установлении связей и отношений между свойствами вещей и явлений.
Активность осознания жизни
С другой стороны, априори, человек не может сознавать мир, осознавать жизнь, с БЕЗРАЗЛИЧИЕМ – ему вовсе не всё равно, что там творится во вне его и в нём самом.
Ибо, он, — существо очень сильно зависимое от этого мира и физически и психически. А сам он — очень тонкий и «нежный» живой механизм. Который имеет весьма ограниченные параметры своего существования вообще, и адекватного (здорового), в частности.
И осознание этих фактов — осознание жизни, как таковой, — объективной, реальной, а не иллюзорной, чувственной, напрягает и страшит человека.
Иначе говоря, даже вне своего желания и осознания жизни, человек, как всякое живое существо, изначально находится в самых различных отношениях с внешним и с собственным миром.
А это фундаментальная предпосылка для появления самоосознания. Но не само самоосознание. И не главное условие. Ибо, в этом, собственно, мы особо не отличаемся от всего живого на Земле.
Самое главное в этих отношениях, что вычленило человека из животного мира:
— то, что эти отношения со стороны внешнего мира, весьма и весьма не только не дружественные – не благоприятные, но и жёсткие (жестокие). А то, и откровенно агрессивные – убийственные.
Как это может ни покажется странным, на первый взгляд:
— именно слабая, малая приспособленность человека к жизни в естественных условиях на Земле, буквально, вынудила, заставила его стать человеком.
Выбор: осознать жизнь или умереть
Давным-давно прачеловеческая популяция была поставлена перед вопросом: Умереть в естественных условиях или стать людьми, создав цивилизацию — разумную жизнь на планете.
Или, по крайней мере, людям нужно было сделать выбор, вольно-невольно:
— осознание жизни, как таковой, насколько это возможно чувственному и ограниченному сознанию человека, или пребывание в животном состоянии.
Что интересно, на мой взгляд: нашей цивилизации уже несколько тысячелетий. Но задача для человека осталась прежней: Умереть или сделать жизнь разумной.
Пока, по-моему, мы решаем эту задачу только вглубь, вводя новые условия и параметры задачи. Но, не продвинувшись к решению и ответу ни на шаг.
То есть, наше совокупное человеческое осознание жизни, реально, продвинулось и продвигается по пути расширения знаний о жизни. Но не в глубины мироздания.
В подтверждение этого можно посмотреть историю развития философии. Если посмотреть на суть её развития, то мы увидим, что, уже тысячелетия, люди «пережёвывают» те самые знания и принципы мироздания, которые поняли ещё древние.
Осознание жизни человеком, некоторые частные и философские аспекты
Слава богу, каждый новый человек на земле, не проходит весь путь, который прошли за него предыдущие поколения в становлении человеческого сознания и самосознания — осознания жизни.
Каждый современный человек, при рождении, имеет приспособленный и развитый мозг для функционирования человеческого сознания и самосознания.
Более того, имеются научные данные, что часть информации сознания уже передаётся посредством генов — так называемая наследственная память.
Иначе говоря, осознание жизни, заложено уже в человеке с рождения. И его развитие, отчасти, — это актуализация — активизация, тех знаний, которые закреплены в генной памяти и обусловлены человеческой сущностью, как таковой.
Самоосознание человека и его социализация
Но этого, генной памяти, мало. Ибо, для появления человеческого самосознания не хватает совсем «чуть-чуть»: социализации – приобщения к человеческой культуре, во всех её аспектах.
То есть, приобретения, хотя бы, минимума знаний, которые выработало человечество за всё своё развитие. (Многочисленные «маугли» достоверно подтверждают это.)
Прежде всего, конечно, — это речь, а вместе с ней и понятийный аппарат, как инструменты познания.
А далее, и все те знания о мире и о человеке, которые доступны только его развитому мозгу. В отличии, скажем, от всего остального (известного нам) живого мира на Земле.
Именно наличие в сознании, как минимум, базисного объёма человеческих знаний, позволяет ему не только вычленить себя из окружающего.
Но и осознать себя личностью – совершенно неповторимым, персонифицированным существом в этом мире – своим «Я».
Более того, только обитание в социализированной среде – жизнь среди людей и объектов человеческой культуры, позволяет человеческому сознанию и «Я», как его стержню, проявляться, функционировать и развиваться.
Иначе говоря: Каждый человек осознаёт жизнь не вновь — не с нуля. А на основе себя, как такового — социального существа. Которое, чтобы им быть, должно активировать и своё самосознание — «Я», и начать осознавать жизнь, с той или иной степенью достоверности.
Только таким образом может реализоваться осознание жизни.
Вне социума, не только осознание жизни, но и жизнь человека, невозможны
Учёными различных гуманитарных специальностей, доказательно предполагается, что, в случае гибели материальной культуры цивилизации, человек, практически моментально, вернётся к животному состоянию.
Если выживет, конечно. На мой взгляд, это не предположение, а достоверный факт.
И имеется в виду не исторический отрезок времени, а превращение человека в животное сразу: вчера добропорядочный учитель, например. А сегодня — зверь, который борется за своё выживание.
То есть, человеческое осознание жизни очень хрупко. Оно не в состоянии противостоять серьёзным изменениям ни во внешней среде обитания, ни в самом человеке.
Наличие и развитие психических заболеваний и многочисленные пограничные психические состояния людей, в подтверждение этому.
Ну, что же, — это лишь подтверждает, извините, нашу ничтожность – неразвитость сознания и самосознания – беспомощность в противостоянии не только природе, но и самим себе.
Когда встаёт вопрос не только о выживании отдельного индивида, а и всего социума, относительно адекватное и относительно верное осмысление жизни, легко превращается, вновь, в звериные инстинкты или, ещё более, в сумасшествие.
Да, и не только, к сожалению: люди до сих пор убивают друг друга, массово — в войнах. В том числе, за «кусок хлеба» и нежелание этот «кусок хлеба» добывать своим трудом. Примеры, уверен, никому не нужны.
Разве это ни количественные и ни качественные показатели осмысления жизни человеком и социумом?
Есть ли осознание жизни у животных
На профессиональном и популистском уровне, до сих пор дискутируется вопрос: А есть ли сознание и самосознание у высших животных?
На мой взгляд: А почему, нет? Без сознания и самосознания, извините, даже курица не смогла бы выжить.
Ведь, для того, чтобы запустить механизм рефлексии, совершенно недостаточно иметь наследственно запрограммированный комплекс инстинктов. Необходимо, пусть простейшее, элементарное знание некоторых свойств мира и вычленение себя из него.
То есть, необходимо элементарное, примитивное осознание жизни в виде понимания значимых, для этого живого существа, вещей и явлений, и связей между ними.
Критерий, по-моему, здесь простой: способно животное обучаться – получать и осмысливать новую информацию извне? Следовательно, у него есть сознание и самосознание — осознание жизни.
Пусть в зародышевом, отрывочном и примитивном состоянии. На уровне способности к выработке условного рефлекса.
Вопрос не в наличии или отсутствии сознания и самосознания у «братьев наших меньших», а в уровне и качестве их развития и в их формах.
Через сознание, самосознание и труд, к осознанию жизни, или наоборот?
Ах, да, извините, и не труд создал человека, развив его сознание и самосознание. А сознание и самосознание позволяет человеку трудиться или избегать труда (лениться).
Руководствуясь не только, уже, как животные, необходимостью выживания. Но и созданием наиболее комфортных условий своего существования.
Согласно своего осознания жизни и исходя из того, насколько это осознание жизни развито — адекватно.
И сие знание не ново, ибо, даже по религиозным представлениям, с чего всё началось – с чего началась цивилизация?
С вкушения яблока с Древа познания – с развития сознания и самосознания. А никак не с палки, которую взял в руки человек, чтобы трудиться ею.
И, что характерно: вкусив яблоко познания, человек был признан на веки грешным и изгнан из Рая – из благоприятных условий своего ничегонеделания.
Типа, мол: Раз ты теперь такой умный, раз у тебя есть осознание жизни, то иди и живи в трудностях – условиях приближённых к Аду. (Привыкай, — всё равно в него попадёшь!)
Хотя, вот, лично я, не понимаю, простите, божественной логики: Адам с Евой, лишь хотели изведать плотских утех, и не более того. Ну, сам же Господь их поместил в условия вечного наслаждения в раю. А вот, что из этого получилось!
А как люди перешли бы на самовоспроизводство? И так далее… Да и сам Сын божий, тоже не брезговал сексом, попутно проповедуя моральные правила (знания) человеческого общежития.
Об этом можно почитать:
Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа
В общем, у меня такое ощущение, что мы все без вины виноватые оказались перед Богом. Или, по жизни отвечаем за чужие грехи. Недаром, называется «первородный грех».
Резюме: Осознание жизни, его значение для человека
Резюмируя, скажу так: Зародышевое сознание и самосознание — осознание жизни, позволило человеку, как одному из видов живого на Земле, не только выживать в естественных, убийственных для него, условиях.
Но и, постепенно, создавать искусственные условия: тем самым, окультурив и себя, и изменив окружающее естество, — создав цивилизацию.
И надо понимать, что осознание жизни — это, с одной стороны, постоянный, актуальный процесс осознания жизни человеком и себя, в своей бытийной жизни.
А с другой стороны — это духовный поиск, в виде попытки подняться в своём осознании жизни над своим этим бытом.
Ещё статьи по этой тематике
Адекватность сознания – свойство жизни и психики
Массовое сознание и развитие самосознания личности
Может ли человек изменить себя и окружающее?
Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?
Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные
Индивидуализм и социализация – проблема жизни личности
Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель
Почему жизнь такая — часто плохая? Отчаяния, надежды и цели в жизни
Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека
Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?
В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?
Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения
Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей
Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни
Зачем живём – человек рождается и живёт, в чём смысл?
Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни
Как правило вопросы осознания приходят на ум в подростковом возрасте. Со временем круговерть жизни не оставляет возможности задуматься. А ведь надо порой остановиться, подумать: «Кто мы? Откуда? Куда идем?». Что нами движет? Порой общенациональный события и однотипные конфликты между странами заставляют приходить к мысли, что нам на роду написано не жить в мире и согласии. Только в одной точке Земли утихнет, как в другой назревает война. Если бы все президенты были честны перез своим народом, то этого не случалось бы.
На мой взгляд, осознание жизни, а по сути дела — понимание себя и своей жизни, должно быть у каждого человека, невзирая на возраст и положение. Не осознаваемая жизнь, ведь, это жизнь, без преувеличения, амебы, которая рефлексирует на обстоятельства и не более того.
Что касается политики: это сложная система, где субъективные факторы переплетены с объективными, но, на мой взгляд, жизнь социума не более сложна, чем жизнь отдельного человека в этом социуме. Разница ТОЛЬКО в масштабах.
Необразованность и не просвещённость, вот главные враги людей вообще, и отдельного каждого человека. Общество, в лице государства, ставит основную массу населения в условия, когда оно живёт не осознанной жизнью, не в силах выбраться из оков пропагандистских стереотипов мышления и поведения, поставленное в такие условия жизни, когда все мысли и время уходит на обеспечение быта — на примитивную жизнь и отдых.
А государство — политическая и управленческая элита, как бы оно не пыжилось противопоставить себя подчинённому населению по уровню культуры — грамотности и просвещённости, НО, неизбежно страдает теми же пороками, что и население, только одни от нищеты «с дуру с ума сходят», а элита — «с жиру бесится».
НО, что там, что там, уровень осознанности жизни стремится к 0, ибо материальная жизнь и благополучие поставлены во главу угла, а не духовность, в самом широком понимании.
Более того, когда духовность люди делают преобладающей в своей жизни, их начинают считать странными, чудаками.
Ничего, будем надеяться, что духовность, как черта менталитета русского человека, сформированная веками и признанная всем миром, как его главное достояние, будет возрождена — есть все основания полагать, что мир мракобесия, навязанный нам Западом последние 25 лет, проходит. Русские люди, понемногу, начинают очищаться от этой скверны и возвращаться к своим исконным духовным ценностям.
Как говорится, «нет худа без добра». Теперь будут больше ценить свое, родное. Как литературу, кино, так и места отдыха. Денежки будут осваиваться не за бугром, а на родине.
Пока такое ощущение ,что всё Зло в мире навалилось на нас, русских, Россию.
Мы народ терпеливый, ко всему привычный, особенно к трудностям. Закаленный суровыми условиями жизни. Стерпим и это.
Ну, терпеть ума много не надо, лично я надеюсь на возрождение и развитие лучшего, и очищение от Западной гнили. Да и своё, заодно, нужно почистить.
По моему убеждению, русская душа не может жить без духовности — мир потребительства не для неё.
Вот поэтому, кстати, когда русских лишают духовности, они начинают водку пить, чтобы заглушить тоску и свой дух, если ему нет выхода в делах и в мыслях.
Это точно. В то же время, если русских как следует разозлить, то они горы свернут. По-моему, сейчас как раз тот случай. Народ осознал себя как НАЦИЯ, а не как население.
Ну, не будем идеализировать ситуацию — не всё так хорошо в датском королевстве, НО, что поворот пройден — это точно. Дай, как говорится, бог: мы, этого, имею ввиду весь народ и большинство русских людей, как отдельных существ, заслужили, выстрадали и достойны.
И Вы правы: нам не впервой стоять против всех — ничего — правда победит. А она за нами!