07.10.2024

Осознание жизни, некоторые общие, философские аспекты

Последнее обновление статьи: 27.02.2024

Осознание жизни. Некоторые общие - философские аспекты

Некоторые общие — философские аспекты осознания жизни

Осознание жизни, как понимание себя и мира

Если рассматривать осознание жизни, с точки зрения логики развития человека, то выстраивается такая цепочка:

Самосознание, как осмысление жизни

Человек наделён способностью самосознания – «Я», вокруг которого формируется и крутится его мировоззрение. Если мировоззрение понимать по сути, как совокупность представлений человека о мире, в котором он живёт, и о себе в нём.

Конечно, у каждого своё «Я» и, соответственно, своё мировоззрение, которые находятся в неразрывной связи и взаимовлиянии. Грубо говоря: Каков человек, таков и его внутренний мир, и наоборот.

Самоосознание, вообще, интереснейший феномен. Редко кто с младых своих лет не задумывался о том, что такое «Я». На мой взгляд, его можно определить как «сознание в сознании».

То есть, с одной стороны, с рождения, мы все начинаем постепенно, а иногда и лавинообразно, наращивать свои представления о внешнем мире. Расширяя и углубляя свои знания о явлениях и вещах вокруг и в себе самом.

Происходит осознание жизни.

И это не просто регистрация – фотографирование реалий, с той или иной степенью достоверности. А именно, осознание жизни – как осмысление информации о жизни вокруг, и себя в ней, и в себе.

Смысл этого осмысления — осознания жизни, состоит в установлении связей и отношений между свойствами вещей и явлений.

Активность осознания жизни

С другой стороны, априори, человек не может сознавать мир, осознавать жизнь, с БЕЗРАЗЛИЧИЕМ. То есть, ему вовсе не всё равно, что там творится во вне его и в нём самом.

Потому что, он — существо очень сильно зависимое от этого мира и физически и психически. А сам он — очень тонкий и «нежный» живой механизм. Который имеет весьма ограниченные параметры своего существования вообще. И адекватного (здорового), в частности.

И осознание этих фактов — осознание жизни, как таковой, — объективной, реальной, а не иллюзорной, чувственной, напрягает и страшит человека.

Иначе говоря, даже вне своего желания и осознания жизни, человек, как всякое живое существо, изначально находится в самых различных отношениях с внешним и с собственным миром.

А это фундаментальная предпосылка для появления самосознания. Но не само самосознание. И не главное условие. Ибо, в этом, собственно, мы особо не отличаемся от всего живого на Земле.

Самое главное в этих отношениях, что вычленило человека из животного мира:

— Это то, что эти отношения со стороны внешнего мира, весьма и весьма не только не дружественные – не благоприятные, но и жёсткие (жестокие). А то, и откровенно агрессивные – убийственные.

Как это может ни покажется странным, на первый взгляд:

— Именно слабая, малая приспособленность человека к жизни в естественных условиях на Земле. Буквально вынудила, заставила его стать человеком.

Выбор — осознать жизнь или умереть

Давным-давно прачеловеческая популяция была поставлена перед вопросом: Умереть в естественных условиях. Или стать людьми, создав цивилизацию — разумную жизнь на планете.

Или, по крайней мере, людям нужно было сделать выбор, вольно-невольно:

— Осознание жизни, как таковой, насколько это возможно чувственному и ограниченному сознанию человека, или пребывание в животном состоянии.

Что интересно: Нашей цивилизации уже несколько тысячелетий. Но задача для человека осталась прежней: Умереть или сделать жизнь разумной.

Пока, мы решаем эту задачу только вглубь, вводя новые условия и параметры задачи. Но, не продвинувшись к решению и ответу ни на шаг.

То есть, наше совокупное человеческое осознание жизни, реально, продвинулось и продвигается по пути расширения знаний о жизни. Но не в глубины мироздания.

В подтверждение этого можно найти в истории развития философии. Если посмотреть на суть её развития. То мы увидим, что, уже тысячелетия, люди «пережёвывают» те самые знания и принципы мироздания, которые поняли ещё древние.

Некоторые частные и философские аспекты осмысления жизни человеком

Слава богу, каждый новый человек на земле, не проходит весь путь, который прошли за него предыдущие поколения в становлении человеческого сознания и самосознания — осознания жизни.

Каждый современный человек, при рождении, имеет приспособленный и развитый мозг для функционирования человеческого сознания и самосознания.

Более того, имеются научные данные, что часть информации сознания уже передаётся посредством генов — так называемая наследственная память.

Иначе говоря, осознание жизни, заложено уже в человеке с рождения. И его развитие, отчасти, — это актуализация — активизация, тех знаний, которые закреплены в генной памяти и обусловлены человеческой сущностью, как таковой.

Самоосознание человека и его социализация

Но этого, генной памяти, мало. Потому что для появления человеческого самосознания, не хватает совсем «чуть-чуть»: социализации. То есть, приобщения человека к человеческой культуре, во всех её аспектах.

Иначе говоря, человек должен приобрести, хотя бы минимум знаний, которые выработало человечество за всё своё развитие. Многочисленные «маугли» достоверно подтверждают это.

Прежде всего, конечно, — это речь, а вместе с ней и понятийный аппарат, как инструменты познания.

А далее, и все те знания о мире и о человеке, которые доступны только его развитому мозгу. В отличии, скажем, от всего остального (известного нам) живого мира на Земле.

Именно наличие в сознании, как минимум, базисного объёма человеческих знаний, позволяет ему не только вычленить себя из окружающего.
Но и осознать себя личностью – совершенно неповторимым, персонифицированным существом в этом мире – со своим «Я».

Более того, только обитание в социализированной среде – жизнь среди людей и объектов человеческой культуры, позволяет человеческому сознанию и «Я», как его стержню, проявляться, функционировать и развиваться.

Иначе говоря: Каждый человек осознаёт жизнь не вновь — не с нуля. А на основе себя, как такового — социального существа. Которое, чтобы им быть, должно активировать своё самосознание — «Я». И начать осознавать жизнь, с той или иной степенью достоверности.

Только таким образом может реализоваться осознание жизни.

Вне социума, не только осознание жизни, но и жизнь человека, невозможны

Учёными различных гуманитарных специальностей, доказательно предполагается, что, в случае гибели материальной культуры цивилизации, человек, практически моментально, вернётся к животному состоянию.

Если выживет, конечно. На мой взгляд, это не предположение, а достоверный факт.

И имеется в виду не исторический отрезок времени. А превращение человека в животное сразу: вчера добропорядочный учитель, например. А сегодня — зверь, который борется за своё выживание.

То есть, человеческое осознание жизни очень хрупко. Оно не в состоянии противостоять серьёзным изменениям ни во внешней среде обитания, ни в самом человеке.

Массовое наличие и развитие психических заболеваний и многочисленные пограничные психические состояния людей, в подтверждение этому.

Ну, что же, — это лишь подтверждает, извините, нашу ничтожность – неразвитость сознания и самосознания. То есть, беспомощность в противостоянии не только природе, но и самим себе.

Когда встаёт вопрос не только о выживании отдельного индивида, а и всего социума. Тогда относительно адекватное и относительно верное осмысление жизни, легко превращается, вновь, в звериные инстинкты. Или, ещё более, в сумасшествие.

Да и не только, к сожалению: люди до сих пор убивают друг друга. И массово убийство — в войнах. В том числе, за «кусок хлеба» и нежелание этот «кусок хлеба» добывать своим трудом. Примеры, уверен, никому не нужны.

Разве это ни количественные и ни качественные показатели осмысления жизни человеком и социумом?

Есть ли осознание жизни у животных

На профессиональном и популистском уровне, до сих пор дискутируется вопрос: А есть ли сознание и самосознание у высших животных?

На мой взгляд: А почему, нет? Без сознания и самосознания, извините, даже курица не смогла бы выжить.

Ведь, для того, чтобы запустить механизм рефлексии, совершенно недостаточно иметь наследственно запрограммированный комплекс инстинктов. Необходимо, пусть простейшее, элементарное знание некоторых свойств мира и вычленение себя из него.

То есть, необходимо элементарное, примитивное осознание жизни в виде понимания значимых, для этого живого существа, вещей и явлений, и связей между ними.

Критерий здесь простой: способно животное обучаться – получать и перерабатывать — осмысливать, новую информацию извне? Следовательно, у него есть сознание и самосознание — осознание жизни.

Пусть в зародышевом, отрывочном-фрагментарном и примитивном состоянии. На уровне способности к выработке условного рефлекса.

Вопрос не в наличии или отсутствии сознания и самосознания у «братьев наших меньших». А в уровне и качестве их развития и в их формах.

Через сознание, самосознание и труд, к осознанию жизни, или наоборот

Ах, да, извините, но не труд создал человека, развив его сознание и самосознание. А сознание и самосознание позволяет человеку трудиться или избегать труда — лениться.

Руководствуясь не только, уже, как животные, необходимостью выживания. Но и созданием наиболее комфортных условий своего существования.

Согласно своего осознания жизни и исходя из того, насколько это осознание жизни развито — адекватно.

И сие знание не ново. Потому что, даже по религиозным представлениям, с чего всё началось – с чего началась цивилизация?

С вкушения яблока с Древа познания – с развития сознания и самосознания. А никак не с палки, которую взял в руки человек, чтобы трудиться ею.

И, что характерно: вкусив яблоко познания, человек был признан на веки грешным. И изгнан из Рая – из благоприятных условий своего ничегонеделания.

Типа, мол: Раз ты теперь такой умный, раз у тебя есть осознание жизни, то иди и живи в трудностях – условиях приближённых к Аду. Привыкай, — всё равно в него попадёшь!

Хотя, вот, лично я, не понимаю, простите, божественной логики: Адам с Евой, лишь хотели изведать плотских утех, и не более того.
Ну, сам же Господь их поместил в условия вечного наслаждения в раю. И вот, что из этого получилось!

А как люди перешли бы на самовоспроизводство? И так далее. Да и сам Сын божий, тоже не брезговал сексом, попутно проповедуя моральные правила (знания) человеческого общежития.
Об этом можно почитать:

Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа

В общем, у меня такое ощущение, что мы, все, без вины виноватые оказались перед Богом. Или, по жизни отвечаем за чужие грехи. Недаром, называется «первородный грех».

Осознание жизни, его значение для человека

Резюмируя, скажу так: Зародышевое сознание и самосознание — осознание жизни, позволило человеку, как одному из видов живого на Земле, не только выживать в естественных, убийственных для него, условиях.

Но и, постепенно, создавать искусственные условия: тем самым, окультурив и себя, и изменив окружающее естество, — создав цивилизацию.

И надо понимать, что осознание жизни — это, с одной стороны, постоянный, актуальный процесс осознания жизни человеком. И себя, в своей бытийной жизни.

А с другой стороны — это духовный поиск, в виде попытки подняться в своём осознании жизни над своим этим бытом.

Ещё статьи по этой тематике

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Может ли человек изменить себя и окружающее?

Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Индивидуализм и социализация – проблема жизни личности

Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель

Почему жизнь такая — часто плохая? Отчаяния, надежды и цели в жизни

10 комментариев для “Осознание жизни, некоторые общие, философские аспекты

  1. Как правило вопросы осознания приходят на ум в подростковом возрасте. Со временем круговерть жизни не оставляет возможности задуматься. А ведь надо порой остановиться, подумать: «Кто мы? Откуда? Куда идем?». Что нами движет? Порой общенациональный события и однотипные конфликты между странами заставляют приходить к мысли, что нам на роду написано не жить в мире и согласии. Только в одной точке Земли утихнет, как в другой назревает война. Если бы все президенты были честны перез своим народом, то этого не случалось бы.

  2. На мой взгляд, осознание жизни, а по сути дела — понимание себя и своей жизни, должно быть у каждого человека, невзирая на возраст и положение. Не осознаваемая жизнь, ведь, это жизнь, без преувеличения, амебы, которая рефлексирует на обстоятельства и не более того.

    Что касается политики: это сложная система, где субъективные факторы переплетены с объективными. Но, на мой взгляд, жизнь социума не более сложна, чем жизнь отдельного человека в этом социуме. Разница ТОЛЬКО в масштабах.

    Необразованность и не просвещённость, вот главные враги людей вообще, и отдельного каждого человека. Общество, в лице государства, ставит основную массу населения в условия, когда оно живёт не осознанной жизнью, — не в силах выбраться из оков пропагандистских стереотипов мышления и поведения. Оно поставленное в такие условия жизни, когда все мысли и время уходит на обеспечение быта — на примитивную жизнь и отдых.

    А государство — политическая и управленческая элита, как бы оно не пыжилось противопоставить себя подчинённому населению по уровню культуры — грамотности и просвещённости, НО, неизбежно страдает теми же пороками, что и население. Только одни от нищеты «с дуру с ума сходят» — водку глушат и подобное, а элита — «с жиру бесится».

    НО, что там, что там, уровень осознанности жизни стремится к 0. Потому что материальная жизнь и благополучие поставлены во главу угла, а не духовность, в самом широком понимании.

  3. Более того, когда духовность люди делают преобладающей в своей жизни, их начинают считать странными, чудаками.

  4. Ничего, будем надеяться, что духовность, как черта менталитета русского человека, сформированная веками и признанная всем миром, как его главное достояние, будет возрождена. Есть основания полагать, что мир мракобесия, навязанный нам Западом последние 25 лет, проходит. Русские люди, понемногу, начинают очищаться от этой скверны и возвращаться к своим исконным духовным ценностям.

  5. Как говорится, «нет худа без добра». Теперь будут больше ценить свое, родное. Как литературу, кино, так и места отдыха. Денежки будут осваиваться не за бугром, а на родине.

  6. Мы народ терпеливый, ко всему привычный, особенно к трудностям. Закаленный суровыми условиями жизни. Стерпим и это.

  7. Ну, терпеть ума много не надо, лично я надеюсь на возрождение и развитие лучшего, и очищение от Западной гнили. Да и своё, заодно, нужно почистить.
    По моему убеждению, русская душа не может жить без духовности — мир потребительства не для неё.
    Вот поэтому, кстати, когда русских лишают духовности, они начинают водку пить, чтобы заглушить тоску и свой дух, если ему нет выхода в делах и в мыслях.

  8. Это точно. В то же время, если русских как следует разозлить, то они горы свернут. По-моему, сейчас как раз тот случай. Народ осознал себя как НАЦИЯ, а не как население.

  9. Ну, не будем идеализировать ситуацию — не всё так хорошо в датском королевстве, НО, что поворот пройден — это точно. Дай, как говорится, бог: мы, этого, имею ввиду весь народ и большинство русских людей, как отдельных существ, заслужили, выстрадали и достойны.
    И Вы правы: нам не впервой стоять против всех — ничего — правда победит. А она за нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top