Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Как жить нормально в тисках разума и чувств
Как жить нормально? На мой взгляд, мироощущение, которое мы в обыденной жизни воспринимаем и называем, как настроение – один из главных показателей нашей жизни.
В самом деле, мы все имеем тот мир в своей голове, у которого две ипостаси: разум и чувственность.
Разум (сознание, осознание), как осмысленное понимание действительности вокруг. И чувственность, как эмоциональное (живое) восприятие мира – непосредственное отношение к нему с точки зрения: А как мне в этом мире?
Здесь, сразу хочу заострить внимание: понимать (знать) и чувствовать что-либо – это разные вещи, притом, часто, кардинально разные. И мы, все, и каждый в отдельности, сталкиваемся с этим в своём бытии каждый день.
Ситуация, когда наш разум говорит: Думай и делай так. А чувства: Я хочу, чтобы было так! – это основное противоречие нашего и мироощущения. Как отражения в сознании и чувствах нашей жизни, в виде непрерывного потока событий в ней.
Разум человека, как способ жить нормально
Это противоречие между разумностью и чувственностью заложилось в процессе выделения человека из животного мира (в процессе генезиса человека).
Или, если кому претит теория Дарвина, — это есть основное отличие человека от животного (любого).
Если животное живёт на основании своих чувств и условных и безусловных рефлексов, которые запускаются ими. То человек, к такому варианту жизни, как таковой, получил ещё совершенно иной способ жизни — разумную жизнь.
На основе сознания, как осознания, понимания действительности вокруг. И разума, как основного элемента сознания, который позволяет более-менее адекватно оценивать эту действительность и реагировать на неё.
Человеческое существо получило «головную боль», в виде этих своих свойств, — сознания и разума, как, именно, человек.
И люди, давным-давно, поняли это: «Много знания – много печали» — это плачевный вывод этого понимания. Как жить нормально, тогда?
Как жить нормально? Можно ли жить разумно — «жить мозгами»
От чего же возникает этот дискомфорт в чувствах и в сознании в процессе приобретения знаний? Как жить нормально, если новые, да и старые знания, будоражат чувства и возбуждают разум?
Ведь, на первый взгляд, в сути появления сознания, было заложено наиболее адекватное и успешное приспособление человека к жизни на Земле. То есть, его это свойство, разумное сознание — способ, как жить нормально.
Больше и лучше понимаешь действительность, следовательно, можешь более правильно в ней адаптироваться, приспосабливаться. И, более того, приспосабливать её под себя, и видоизменяя, и создавая окружающие реалии.
Как жить нормально, когда разум говорит, что вокруг — ненормально
Увы, увы, чем более человек познаёт окружающую действительность и себя в ней, тем дискомфортней он чувствует себя, как разумное и чувственное существо.
Причина в том, что, чем более человек открывает сущности окружающих его вещей и явлений, включай социум и себя в нём, тем более он видит такое положение в них:
Возможно, мир совершенен, имеет высшую цель своего существования и развития. НО ему нет никакого дела до жизни человека. Как жить нормально, тогда?
Человеку становится страшно, иногда до ужаса страшно, от осознания того, что он живёт в мире, который существует по известным и неизвестным ему законам.
НО, в этих законах, его жизнь не является ни приоритетом, ни вообще сколько-нибудь значимой величиной.
И этот страх пронизывает всю человеческую цивилизацию, заставляя вечно искать себе идолов-покровителей в многочисленных ипостасях.
От обожествления и поиска покровительства природных сил, до покровителя и спасителя в лице человекоподобного божества.
От откровенных, придуманных самими, сверхъестественных фантасмагорий и веры в их покровительство и защиту. До веры, что другие «старшие братья по разуму» нас наблюдают, как рыбок в аквариуме, и позаботятся о нас.
Как жить нормально таким способом?
Разум заставляет искать спасителей, чтобы жить нормально
Суть здесь одна: найти что-то или кого-то, что или кто, мало того, что приложил руку к созданию всего сущего вокруг. но и, изначально, взял под своё покровительство жизнь человека вообще, и, более того, жизнь КАЖДОГО человека.
Ну, да, конечно, а как же без этого?
Ибо, в глубинах души у каждого человека, трясётся мысль о спасении и сохранении себя родимого – «а зачем тогда всё, если не будет меня!?».
Даже, если человек и чувствами и разумом понимает, что жизнь без тех родных и близких людей, с которыми он живёт, не будет иметь для него никакого смысла. И, всё равно, обречена на мучительную смерть.
В общем, как не рассматривай эту проблему страха жизни человека в существующем самом по себе мире, решить его знаниями о нём, пока никак не получается.
Как жить нормально, в таком случае? Спасти могут только иллюзии и самообман, которые и главенствуют, в том или ином виде и в различных формах, на протяжении всей человеческой цивилизации.
Разум человека порождает его страхи
Чем более человек получает истинных знаний о самом себе, как об отдельно взятом индивиде. И о социуме, в котором он живёт, и без которого жить не в состоянии. Тем более разум говорит о шаткости, ненадёжности, незащищённости жизни.
Как жить нормально, если ощущение беззащитности, а по сути своей, — никчёмности перед социумом – это ещё один страх и головная боль человека разумного?
Видя, что его свобода в обществе состоит, в лучшем случае, только в том, что он может выбирать из предложенных ему социумом необходимостей, человек разумный, не испытывает поводов для радостного мироощущения.
Жизнь социума и в социуме, порождают у человека вопрос: Как жить нормально!?
Рассматривая, историю развития социума и себя в нём, человек разумный, даже не особо вдаваясь в детали, отчётливо может видеть отсутствие обнадёживающих перспектив на будущее.
Притом не только на протяжении своей краткосрочной жизни, но и в ближайшей и отдалённой перспективе (для детей и внуков). Как жить нормально, здесь, думая об этом?
Как жить нормально, если понимать и видеть, что:
— в развитии научно-технического прогресса мы можем видеть неуклонную поступательность,
— а в сфере развития самого социума и отдельно взятого человека в нём, мы, на протяжении всей цивилизации, видим, что их развитие не имеет ни прогресса, ни динамики, ни какой-либо видимой и осмысленной цели.
Развитие культуры человечества, отношений внутри него, имеют вид бессистемно скачущего образования: прогресс, тут же сменяется регрессом.
Причём регресс имеет явно выраженную доминанту, давая такой откат назад от позитивных результатов, достижений, что у многих разумных людей создаётся впечатление «пути в никуда».
В самом деле, если взять хоть один показатель развития цивилизации — войны, как способ решения социально-экономических проблем, разве мы далеко ушли от наших пращуров?
А взять развитие духовной культуры?
А устройство экономического уклада?
Чего стоит только возврат Российской империи (СССР), притом практически в добровольном порядке, назад в своё столетнее прошлое?
Строили-строили что-то новое, многое создали и во многом преуспели, положив на алтарь этих достижений неисчислимые людские и материальные ресурсы.
Вдруг, — на тебе: пару десятков парней со всего мира, решили всё это, извините, похерить, отбросив сверхдержаву назад в дикое прошлое.
А ради чего? Ради создания однополярного мира, который, уже какой год, бьётся, теперь, в конвульсиях кризисов и безысходности. Как жить нормально, видя и понимая это?
Особо хочется подчеркнуть, что в интеллектуальном развитии самого человека, мы, к величайшему сожалению, можем наблюдать такую же картину.
Притом, и как человека вообще, так и вполне конкретного — в лице себя или любого нам известного.
Как жить нормально? А люди, вообще, могут жить нормально?
Лишь очень немногие люди, в состоянии сохранять, на протяжении своей жизни, поступательность и позитивность своего умственного развития.
То есть, у них, если бывают, что неизбежно, откаты в своём интеллектуальном развитии. То, в целом, они идут к более разумной жизни, приобретая всё новые и новые знания, основываясь на собственном опыте и опыте других людей.
НО, большинство людей, как и общество, в котором они живут, осуществляет свою духовную, разумную жизнь хаотически. Что называется, — «шаг вперёд, два шага назад».
То есть, быть человеком, это вовсе не обозначает иметь развитие со знаком плюс, притом во всех сферах жизнедеятельности.
Не заложено в человеке такого свойства: он может, как и позитивно развиваться, так и, с таким же успехом, деградировать.
Или-или, ибо, стоять на месте, как всё сущее, человек, включая его разум, не может.
Это, кстати, касается и приобретения человеком жизненного опыта – знаний о жизни, который он приобретает в процессе жизни.
Мы любим считать, что жизненный опыт — это, как бы, нечто само собой даваемое в приложение к прожитым годам. А ничего подобного, — оглядитесь по сторонам: как и в школе – у нас есть ТОЛЬКО возможность учиться у жизни.
Многие могут, а главное, ХОТЯТ её использовать? Многие задают себе вопрос: Как жить нормально? Многие обеспокоены этим, если, в особенности, «над ними не капает»?
А, опять же, почему? «Много знания, много – печали!» Притом, печаль может здесь пониматься вполне утилитарно: А оно мне надо, — голову забивать!?
Как жить нормально, каждый считает по-своему, и к этому стремится
Хорошо. Это мы рассмотрели общие, философские проблемы жизни в ипостаси разумного человека. Так сказать, призадумались: Как жить нормально человеку разумному?
Как жить нормально? Конечно, каждый распоряжается своей жизнью сам. И можно это всё в голову «не брать», приговаривая, не без основания: Меньше знаешь, крепче спишь!
Разум в жизни отдельного человека, как и в жизни общества, как показывает сама жизнь, явление вовсе не обязательное: и без его использования можно вполне прожить.
Заменяя его, с успехом, самым различным суррогатом, забивая своё сознание… да чем угодно: сейчас выбор, поистине, большой.
Это не 20-30, ещё, лет назад, когда мозги можно было упаковывать или коммунистической идеологией, или религиозным мировоззрением, или диссидентским бредом.
Как жить нормально? Сегодня выбор большой: «каждый может сходить с ума по-своему».
Единственно, что лично меня сильно раздражает, это когда, извините, живёт человек «дурак дураком», а гонору, а амбиций, а претензий…
И не докажешь ему ничего, ибо, — он дурак.
Как жить нормально? Чувствовать жизнь и себя в ней
Вот, большинство считает, что чувственность человека – это его великое приобретение и достижение.
Между тем, на самом деле: чувственность человека – это не более, чем развитый способ жизни, присущий всем животным.
Ну, что такое чувственный способ жизни?
Человек, как и все животные (в различных вариациях), имеет рецепторы, которые, вместе с нервной системой, позволяют ему получать информацию извне: слуховую, визуальную, тактильную, обонятельную и вкусовую.
Кроме этого, у него имеются многочисленные нервные внутренние окончания, которые передают в мозг информацию о состоянии самого организма.
Часть из этой информации, как у животных, запускает безусловные (врождённые) рефлексы или инстинкты, как комплексы рефлексов, или условные (приобретённые) рефлексы.
Остальная вся информация поступает к нам в мозги, создавая в них более-менее адекватную картинку реальности, от которой и о которой мы эту информацию получаем.
Вот, здесь-то и наступает самый сакраментальный момент: сознание, носителем которого является мозг, МОЖЕТ эту информацию переработать – осмыслить, применив операции мышления.
А МОЖЕТ среагировать, используя древнейший животный способ: не осмысливая эту информацию, а её ПРОЧУВСТВОВАТЬ – отрефлексировать-отреагировать на неё напрямую.
Причём, у человека, в отличие от животных, эта рефлексия может быть не только животной: такими реакциями, как бежать, кричать, радоваться, защищаться, есть, спасаться, и так далее.
НО и, ещё один очень важный момент: она, чувственность, может запускать сознание в режиме чувственного восприятия окружающего мира. Или какой-то актуализированной сейчас его части.
Что делать: размышлять или чувствовать?
То есть, наше сознание может работать, как в режиме осмысления действительности (размышления над действительностью), так и в режиме её чувствования.
Например: мы можем размышлять над любовью, а можем её просто чувствовать.
Или: мы можем размышлять над тем, как, зачем и почему автор написал эти стихи, а можем, просто, вместе с автором, попытаться почувствовать те образы, которые он хочет до нас донести.
Иначе говоря, в сознании происходит вот такой процесс: полученная извне или хранящаяся в памяти информация, перерабатывается и чувствами и разумом в различных вариациях.
Может преобладать чувственное восприятие реальности, может рациональное (разумное). А может идти смешение или даже «борьба» этих двух восприятий – когда «лёд и пламень» — чувства и разум.
Так, как жить нормально — как сбалансировать разум и чувства человека?
Как жить нормально, когда разумность может принести не только «много печали». Но и, извините, без всякого преувеличения, и «до психушки довести»?
Как жить нормально, когда, с другой стороны, преобладание чувственного восприятия в сознании, делает из нас рефлексирующую, по поводу и без повода, «чувственную барышню» или «блондинку»?
На мой взгляд, все мы, рано или поздно, приходим, если сохраняем по жизни психическое здоровье или не деградируем до состояния не самоуправляемости, к одинаковой мысли:
— Как жить нормально? А надо стараться, своё мироощущение – своё разумное и чувственное восприятие мира, ГАРМОНИЗИРОВАТЬ.
Иначе говоря: Надо искать такой баланс в своём настроении по жизни и на каждый день (а лучше, — час), когда мысли и чувства не только дополняют и утверждают друг друга. А создают, пусть относительное, состояние покоя и умиротворённости в этом мире.
Как жить нормально? Это возможно? Возможно привести к балансу чувственное и разумное восприятие жизни и себя в ней — сбалансировать в себе чувства и разум?
По-моему: Да. И, иногда, у меня, к примеру, это, уже, получается. Но, постоянно, это и невозможно.
А что вы думаете о поднятых вопросах, дамы и господа? Как жить нормально, по-вашему?
Дополнительно можно почитать
Как жить спокойно и счастливо – решите три проблемы
Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?
Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель
Подчинение и унижение, как способ жизни. Психология раба
Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные
Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?
Рожать или не рожать — жить или существовать? В чём смысл жизни?
В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?
Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения
Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей
Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни
Проблема жизни человека – чувственно-рациональный разум
Мироощущение, миропонимание и мировоззрение человека
Цели женщины – как женщине жить, чтобы потом не жалеть
Да, вроде, физиологи утверждают, что резервы у мозга есть.
На мой взгляд, причина здесь всё-таки в том, что, как раз, вот это извечная борьба чувственного и рационального в сознании и в подсознании и приводит к тому, что мы все туповаты — кто-то больше, а кто-то меньше.
«От чего же возникает этот дискомфорт в процессе приобретения знаний?» Мне кажется от того что мозг не способен много переваривать информации. А сейчас вообще поток информации огромный. а у многих медленный (скорость) процесс мышления
Просто кто-то устроен так, что над проблемами отношений с людьми ему задумываться не приходится, т.к. у него это заложено природой в подсознании и ему не надо думать как поступить — он уже знает. Другим приходится все раскладывать по полочкам, чтобы понять что к чему. Вот они и привыкли обо всем думать. А те, которые больше склонны поступать как знают, они обычно не любят думать и рассуждать об отношениях в обществе, а думать любять на тему допустим своей работы или каких то дел. Мой взгляд на этот вопрос.
Т.е. как-бы у них тоже есть мозг, пусть и не такой натренированный как у других, просто они его используют в других ситуациях. Где они не разбираются. И поэтому если они сразу не могут дать правильный ответ или классифицировать что-либо, это еще не означает, что он неправильно живет и дебил.
Да, Ирина, интересные жизненные наблюдения. Спасибо!
Ирина, я прав не всегда, но УЖЕ часто, — в моём возрасте и после столько прожитого, было бы странно и не красиво по-другому.
Да, и вам спасибо, просто наболевшее написала. А вообще вы конечно же правы как всегда. Очень понравилась статья.