08.11.2024

Прогресс, регресс, деградация — понятия познания жизни

Последнее обновление статьи: 17.08.2018

Прогресс, регресс, деградация

Прогресс и регресс, деградация — понятия познания жизни

Применение понятий прогресс, регресс и деградация в познании и в жизни

Любые понятия человеческого сознания, в том числе, понятия прогресс, регресс и деградация — это не «забавы» и не «сухие» абстракции философствующего ума.

Понятия, как таковые, – это инструменты, методы и плоды человеческого познания окружающего мира и себя в нём.

Знания о том, что такое прогресс, регресс, деградация совершенно необходимы не только учёному или работнику, но и любому человеку, размышляющему о своём «житие-бытие». Например:

1. Эти понятия необходимы, чтобы разобраться и разбираться в своей личной жизни.

Очевидно, что грамотный и просвещённый человек понимает, что все его жизненные проявления, его жизнь и жизнь вокруг, — это процессы развития.

Чтобы понять эти процессы, необходимо не только оперировать в сознании понятиями прогресс и регресс, деградация, но и понимать их содержание и диалектику взаимосвязей и отношений, по типу, описанному ниже.

Ведь, если, например, человек воображает, что его жизнь – любовь, карьера, семья, и прочее – это только прогресс или, наоборот, регресс, то это не только ошибочная оценка жизни, но и источник многих возможных ошибок в ней.

Сколько семей, семейных, любовных пар разрушилось, лишь от того, что они ожидали лишь прогресса в своём развитии, не подозревая, что в этом прогрессе, пусть незримо, до поры до времени, присутствует не только регресс, но и деградация отношений.

Прогресс, регресс, деградация

2. Понимать, что такое прогресс и регресс, деградация, совершенно необходимо в части своего мировоззрения на ближний и дальний социум и процессы в нём.

Без этого, например, бессмысленно рассуждать о значимости и об оценках любого исторического периода жизни страны или человечества в целом.

Без этого, например, бессмысленно и ненадёжно строить планы на карьеру, или на перспективы своей жизни, вообще, и здесь и сейчас.

3. Наконец, не понимая, что такое прогресс, регресс, деградация, человеку невозможно адекватно рассматривать ни свою личность, ни процессы её развития и перспектив.

Не только рассматривать, но и как-то осознанно управлять процессами своей жизни и своей личностью.

Прогресс, регресс, деградация

Прогресс и регресс, деградация, как понятия

Очевидно, что, понятия прогресс и регресс, возникли для обозначения векторов развития: если позитивное, качественное улучшение объекта – прогресс, а откат, разрушение объекта – регресс.

Вот, собственно, на этом бы и остановить применение этих понятий, ибо, если мы будем расширять содержимое понятий прогресса и регресса, то неизбежно столкнёмся с такими коллизиями:

1. Возникает необходимость рассмотрения самого развития: его сущности, прежде всего. А далее: его движущих сил, способов осуществления и целей.

Ибо без этого, невозможно определить, а что, собственно, есть прогресс и регресс, кроме как обозначение качественно различных направлений развития.

То есть, или мы субъективно, а значит относительно себя или чего-либо, обозначаем, что вот это есть прогресс, а вот это есть регресс.

Или вынуждены рассматривать сущность самого объекта развития, чтобы уяснить, а чем, для него самого, является то или иное направление его развития.

И нужно будет вырабатывать критерии последствий развития, а, опять же, относительно чего?

Ибо, если будем рассуждать, что прогресс – это качественное улучшение объекта, с точки зрения его основных, сущностных свойств, а регресс, деградация – это разрушение объекта – утрата или деформация его сущности, то мы будем рассматривать сам процесс развития.

А последствия развития останутся вне поля зрения.

Но развитие, как таковое, и развитие любых объектов на практике, в частности, показывает, что прогрессивное развитие не всегда приводит к улучшению объекта. А регресс, бывает, в результате, приводит к улучшению или качественно положительному изменению.

Прогресс, регресс, деградация

2. Прогресс невозможен без регресса, как и регресс, содержит в себе прогрессивные аспекты.

То есть, прогресс и регресс – это, всего лишь, отражение и проявление процесса развития, который, по своей сути, — столкновение и борьба противоположных свойств и тенденций результатов этой борьбы.

Иначе говоря, прогресс в развитии любого объекта, мало того, что невозможен без одновременного его регресса, но и столкновение этих противоположностей развития, приводит к цикличности развития.

Эта цикличность заключается в том, что общий вектор развития объекта с неизбежностью меняется на противоположный, в зависимости от того, какая тенденция одолела на настоящий момент: прогресс или регресс.

Прогресс, регресс, деградация

Здесь классическое проявление всеобщего закона диалектики: переход количественных изменений в качественные.

Если прогрессивные тенденции развития количественно накапливаются, при общем регрессивном развитии объекта, то, рано или поздно, тенденция развития изменится: объект, буквально, победит регресс своего развития и начнёт развиваться прогрессивно.

Но, при этом, этим самым, давая возможность регрессивным тенденциям, «оставаясь в тени», накапливать силы в виде количественного роста регрессивных аспектов развития, чтобы в дальнейшем произошла очередная замена прогресса на регресс развития.

Что касается понятия деградация, то, очевидно, что оно вкладывается своим содержанием в понятие «регресс», отражая ломку сущности объекта при его регрессе – разрушение его структуры и ухудшение качества.

Совершенно справедливо, часто ставят вместе понятия развития и деградации.

Но, при этом необходимо смотреть на развитие, не как на общее понятие существования объекта в динамике изменений, а как на поступательное, именно прогрессивное усложнение его структуры и системы.

Иначе говоря, развитие, в узком смысле слова, подразумевает усложнение структуры системы объекта, а деградация, как раз, говорит об обратном: о примитивизации, упрощении, деформации и ломке структуры и разрушении системы.

Буду рад вашим замечаниям, дополнениям, примерам и вопросам, по этой теме: прогресс и регресс, деградация.

Дополнительно читать, по этой тематике:

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Развитие отношений людей – частный случай развития

Хороший человек и плохой, их свойства и признаки

Чайлдфри – идеология, деградация, психическое отклонение?

Как жить нормально, разум и чувственность в жизни человека

6 комментариев для “Прогресс, регресс, деградация — понятия познания жизни

  1. Вот вы пишите, что прогресс и регресс цикличны — сменяют друг друга.
    А почему, тогда, если человек начал деградировать как личность — вошёл в регресс в своём развитии, то, как правило, прогресса в его развитии уже не бывает?

  2. Дело всё в том, что прогресс и регресс в развитии личности человека, могут иметь как незначительные по времени циклы, когда прогресс или регресс происходит лишь в отдельных областях жизни личности, так и длительные периоды, когда прогрессирует или деградирует личность как таковая, в целом.
    То есть, когда, например, мы видим, что человек «тупит» в чём-то, то можно ожидать, что, если тупость не его свойство, то через некоторое время до него «дойдёт» — здесь произойдёт прогресс.
    Регресс, деградация, может охватить и всю личность, на более значительный период, НО без разрушения личности и утраты её сущностных свойств. И тогда, она может, через некоторое время, вернуться на путь прогрессивного своего развития.
    А вот если регресс, а тем более деградация, охватили всю личность, с изменением её сущности, — она стала качественно другая, то ожидать прогресса — возвращение в прежнее состояние, и её развитие в прежнем виде, уже не приходится. Ибо прогресс и регресс будет происходить уже у качественно иной личности, а не у прежней, которой уже нет.
    Нужно учитывать и то, что, в целом, человек очень слабое, недолговечное существо — его легко может, буквально, затянуть процесс необратимых регрессивных и деградационных процессов, как его тела, так и психики, и личности.
    Поэтому, если человек хочет сохранить целостность своей личности и её прогрессивное развитие в целом, то ему следует опасаться сильных и длительных регрессов в своей жизни. Ибо это может кончиться необратимым процессом деградации — утраты своей личности и приобретением качественно иных свойств. Как говорится: был один человек, а стал другой.

  3. Владимир, интересная статья. Добавить особо нечего. Но к прогрессу личности можно, например, отнести того человека, который любознательный, старается каждый день узнать для себя что- то новое.

    Ну а к регрессу личности я могу отнести такое заболевание, как анорексия. Это когда девушка думает только о том, чтобы быть худой, терять килограммы и все, больше её ничто не интересует. И анорексички хотят худеть, даже когда их вес очень низкий. Это я просто, как пример привела. К счастью, со мной этого никогда не было. Владимир, как думаете, анорексию, как болезнь можно отнести к деградации и регрессу личности?

  4. Вот ещё хочу добавить. Я считаю, что к деградации и регрессу можно отнести движение чайлдфри. Вот они точно деграданты. А вот если у человека не было детей, а потом они появились, то я думаю, что это своего рода прогресс.

  5. Юлия, большое спасибо за интересные и продуктивные комментарии!
    На мой взгляд, безусловно, анорексию можно отнести не только к регрессу личности, психики и самого тела человека, но и к их деградации, часто с печальным концом — полным распадом — смертью.
    Что касательно чайлдфри, то здесь тоже безусловный регресс и деградация. А как может быть иначе, если человек прерывает естественный ход своей жизни и основы своего существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top