Эволюция и революция – диалектика перемен и переворотов
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Эволюция и революция – перемены и перевороты в развитии любой системы
Понятия эволюция и революция имеют значительно большее содержание, чем в него привыкли вкладывать не только обыватели, но и учённые мужи, включая политиков-социологов, и даже философов.
В самом деле, если эволюция, в большинстве голов, ассоциируется с теорией Дарвина, а революция — с государственными переворотами и социально-экономическими переустройствами, на фоне гражданских смут и войн, то:
Эволюция и революция представляются такими себе альтернативными способами жизни:
1. Эволюция – это когда всё развивается тихо и спокойно, с постепенными улучшениями.
Редко кто понимает, что прогресс и регресс в эволюционном развитии идут «под руку» — при эволюции, наряду с прогрессивными тенденциями, осуществляются и регрессивные изменения.
И именно борьба этих противоположных тенденций, по-современному: брендов, и есть источник развития того или иного объекта.
Более того, сразу нужно сказать, что любая эволюция неизбежно приводит к революционному перевороту.
2. Эволюция и революция, в головах метафизиков всех мастей, в том числе и в головах учёных и политиков самого высокого ранга, представляются не только противоположными, но и, я уже сказал, альтернативными способами развития, в частности, общества и государства.
3. Мол, эволюция – это, когда без социального напряжения и резких скачков в экономике и политике, – это нам годится.
Ну, ещё бы! – разве правящей элите, и обслуживающей её многочисленной армии «гуманитариев», нужны другие варианты?! Кто будет рубить собственный уютный сук на древе социума?
4. А вот, революция – кровь, смута, смена госаппарата и его структуры, разруха и созидание в экономике в социуме, и прочее – это всё, — есть плохо и никому не нужно.
Кроме революционеров, конечно. Да и те, как оказывается впоследствии, каются в содеянной революции, когда революция начинает «пожирать своих детей».
5. Эволюция, как и революция, представляется в глазах эволюционеров и революционеров, как истина в последней инстанции.
Тут, конечно, сложные философские вопросы соотношения сознания и действительности, которое оно отражает. Но, однозначно, что эволюция, что революция — это человеческие представления способов развития, которые лишь частично и не достоверно отражают сущность развития.
Ибо, дамы и господа: сие есть метафизика, и познания действительности, и её представлений в воображении человека. На самом деле, нет никакой эволюции и нет никакой революции, как отдельных способов развития. А есть эволюция и революция, как единый процесс.
6. Эволюция представляется эволюционерам, как самый гуманный и прогрессивный способ развития. А революционеры, наоборот, считают, что только революция может «смести прогнивший строй».
Впрочем, как правило, ни эволюционеры, ни революционеры, искренне не желают ничего плохого, а: Нам бы только до власти добраться, а там всё будет хорошо! И не только нам, а и всем!
На практике же, в истории и в настоящих, действующих государственно-экономических системах, не получается не только, чтобы всем было хорошо, но и элита, если и благоденствует, то с вечным страхом потерять всё «нажитое с таким трудом».
Почему? – почему, ни эволюционный путь развития, ни революции, не приносят, многострадальному социуму, ни умиротворения, ни стабильного, спокойного благоденствия? А потому что:
Эволюция и революция — единый процесс развития всего сущего
Чтобы понять, почему эволюция любого объекта, а не только общества и государства, непременно заканчивается революцией — взрывом старой его формы и содержания – приобретением новых свойств, нужно понять сам процесс эволюции.
Что такое эволюция и революция, как отправная точка процесса преобразований и её продукт, по сути?
1. Эволюция – это процесс постепенного качественно однообразного развития какой-либо системы.
2. Что является источником этого развития?
Если эта система включает людей – их разум, то они преследуют какие-то интересы и следуют каким-то идеям. Это относится к социальным эволюционным процессам, когда люди, постепенно, без коренной ломки социальных систем пытаются их улучшить.
Движущая сила здесь: борьба нового со старым, путём попыток, успешных и безуспешных, улучшить новым старое.
3. Что является источником эволюции системы, если она не наделена разумными началами?
А само существование этой системы: для того, чтобы существовать любой системе, ей необходимо развиваться – это единственная форма существования всего в нашем мире. А само развитие, по сути, и есть процесс усложнения, совершенствования системы.
4. Развитие – процесс такого существования системы, когда она находится в постоянном движении и изменении, на основе своих противоположностей в виде антагонистических своих сил, свойств, качеств, потенциалов.
То есть: антагонисты, буквально, толкаются – борются, и система живёт-существует.
Притом, очевидно, что, от того, что победило или побеждает, это и будет сущностными свойствами, силами и качествами этой системы – будет определять, что она представляет собой здесь и сейчас.
5. Эволюция — это такой период развития системы, когда в ней не происходит сущностных изменений – она остаётся самой собой.
При этом в ней самой и, что тоже очень важно, вне её — в её окружении, накапливаются количественные и качественные изменения, — возникают процессы, которые делают невозможной дальнейшую эволюцию.
6. То есть, любая эволюция любой системы, неизбежно приводит или к распаду системы или к её революционному переделу.
Довольно часто, эта революция, отсрочивается кризисами развития, — когда эволюция пытается продолжаться или её осознанно пытаются продолжить, буквально, «латанием дыр» — частичной модификацией системы, без изменения её сути.
Кризисы системы и их преодоление – лишь временные отсрочки революции – полной перестройки системы или её уничтожения и распада.
Иначе говоря, эволюция любой системы не может быть вечной по таким причинам:
— Доминирующие силы эволюции постепенно истощаются, в то время, как их антагонисты всё более набирают силу, буквально, «за спиной лидеров»;
— В любой системе происходит и системные и частные сбои, которые, буквально, старят и изнашивают систему, делая её всё менее жизнеспособной;
— В системе, неизбежно, начинает нарушаться структура, как следствия борьбы за лидерство, как отдельных элементов, так и подсистем – появляются противоречия в иерархии системы и стремление к независимости от этой системы – к жизни вне её или в новых связях, в новых системах;
— Любая система окружена и взаимодействует с другими системами, которые могут, как содействовать, сопутствовать её эволюции, так и могут привести к развалу или к революции в этой системе.
О значении знаний понятий эволюция и революция в жизни каждого человека
Конечно, я не буду утверждать, что рядовому обывателю нужно понимать диалектику эволюции и революции.
Хотя, он, обыватель, многое, что должен бы знать в своей жизни, в своих же интересах.
Но, может быть, прелесть обывательской жизни в том и состоит, что «меньше знаешь, — крепче спишь».
Дело то ведь в чём, дамы и господа? Я везде пишу: эволюция и революция СИСТЕМЫ. А ведь, этой системой может быть что угодно: от молекулы, извините, содержимого кишечника, до самого человека и его жизни.
От семьи, как социальной единицы, до самого социума. От отдельно взятого государственного служителя, до самого государства.
Всё, именно ВСЁ, подвергнуто развитию, а как следствие: эволюции и революции.
Несмотря на весь пафос, который люди вложили в эти понятия: мол, эволюция и революция – это нечто грандиозное и масштабное – касается того, что нам неподвластно и, по большому счёту, неведомо.
Всё это, позвольте заверить, дамы и господа, абсолютно неверно: эволюции и революции — вокруг и, более того, в каждом из нас.
И дело и судьба каждого, понимать это или быть их бездумными марионетками, — когда эволюция использует человека, лишь как расходный материал, а революция пожирает, как то, что вообще уже непригодно.
На мой взгляд, просто, каждому человеку необходимо понимать, что процессы его жизни и процессы жизни вокруг него, имеют такие формы своего развития, как эволюция и революция, то есть:
1. На бытовом уровне восприятия жизни, нужно понимать, что «всё переменится когда-то», как поётся в шлягере 80-х годов прошлого века. То есть: эволюция, как и революция, в любом процессе развития, неизбежны, ибо закономерны.
2. Вопрос, для любого человека, не в том, что, произойдут ли изменения или нет, а в том: А КОГДА ОНИ ПРОИЗОЙДУТ? – ибо жизнь человека скоротечна, и он попросту может не дождаться ни результатов эволюции, а, тем более, стать участником революции.
Или пережить последствия революции в своей жизни, и, тем более, революции в социуме и в государстве, в особенности.
3. Эволюции и революции развития или в развитии, — кому как понятней, происходят в жизни каждого человека и вовне её, постоянно и закономерно: ибо это способ существования всего в нашем мире.
Повторяю, дело каждого человека, как существа, наделённого разумом, понимать это или нет, использовать эти знания в своей жизни или подчиняться им не осознанно.
4. Нужно понимать, что эволюция и революция происходят именно в системе, а не только в отдельном её элементе.
Поэтому, например, эволюция и революция в системе государство-общество, могут быть относительно не взаимосвязаны: как правило, государство, не способное далее существовать, в тех формах и при том содержании, что ранее, революционизируется и создаёт революцию в обществе, разрушая и прекращая его эволюцию.
Или, например, человек не способен более эволюционировать в данном виде, и готов к революции в своём существовании, но вся система, в которой он существует, не готова и противится этому.
Хорошо, а с чем у вас ассоциируются понятия эволюция и революция?
Дополнительно читать по этой тематике:
Прогресс, регресс, деградация — понятия познания жизни
Массовое сознание и развитие самосознания личности
Развитие отношений людей – частный случай развития
Как жить нормально, разум и чувственность в жизни человека
А скажите, как вы оцениваете события: развал Союза и революции в Украине?
Это что: эволюция или революция?
Для меня, однозначно: развал Союза — это революция. Притом, как раз, революция правящей элиты, когда общество, не то что не нуждалось, а и, в большинстве своём, не хотело революционных преобразований.
Это, как раз, случай, когда система, в данном случае, государство-общество, показало, что их эволюционные процессы развития не совпадают: общество согласно было жить в процессе своей эволюции, а государство, как элемент системы, дошло до революции, — его исполнителям, грубо говоря, захотелось иметь всё, а не довольствоваться имеющимися привилегиями. В любом случае, события 90-х — это революция, потому что произошло кардинальное изменение и государства и общества.
Что касательно Украины: на мой взгляд, это не революция, а продолжение эволюции этой страны, начатое ещё в 90-х. Страна падает во всех показателях жизни, пока не разрушится, или в ней произойдут, действительно, революционные преобразования, ни на словах, а на деле.
Хорошо, пусть в России, сейчас, эволюция, после революции 90-х. Чем и когда она закончится, по вашему?
Таня, по своей наивности или настырности, я задал этот вопрос президенту, в его, якобы, общением с народом, по интернету. Типа: В каком таком обществе-государстве мы живём сейчас, и каковы его перспективы?
Вы думаете, что я получил ответ?
Вся проблема населения и государства российского и состоит в том, что мы эволюционируем, но никто не знает куда и какой будет результат.
Но, лично мне, что-то подсказывает, что ожидать хорошего не приходится. Хотя бы потому, что народ загнан в омут безграмотности — это молодёжь, и религиозности и пропаганды — это остальные.
А власть сама находится в полном неадеквате популизма, и всё наворовать не могут — это их эволюция: воровать всё больше и изощрённее — грабить страну и народ.
Согласна с вами!
пункт 5 специально пропущен?
Большое спасибо, Павел, за внимательность и помощь! Я исправил.