26.04.2024

Смысл жизни человека, как изменить свою жизнь

Последнее обновление статьи: 24.12.2017

Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь - измени свои отношения

Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь — измени свои отношения

В чём смысл жизни человека? — кого и как это интересует

Понятия «жизнь человека», «смысл жизни человека», при их повсеместном и постоянном употреблении, всё же, более философские понятия, чем обиходные.

Или, даже, они, эти понятия, не такие интеллектуальные (связанное с размышлениями о жизни). А тем более, не чувственно-эмоциональное (когда мы рефлексируем на неё).

Почему?

Ответ очень прост: Потому что мы, в основном, ЖИВЁМ, а не размышляем о жизни.

А если и размышляем, то не о жизни, как таковой, не о том, в чём смысл жизни человека. А как о некой ситуации в жизни, о каком-то её конкретном проявлении.

То есть, если мы и осмысливаем свою личную жизнь, или жизнь других, или, даже, в целом, социума.

Мы делаем это на уровне ситуативности, событийности, не абстрагируясь от конкретных фактов, моментов и людей, которые находятся в ней.

А, так как, жизнь — это такая всеобъемлющая субстанция для человека, которая включает для него весь мир, от, извините, покакать до любить и ненавидеть.

И это, такая жизнь, в общем-то, отнимает у человека почти все жизненные ресурсы — все силы.

То есть, можно прожить всю жизнь, так ни разу и не задав себе вопрос: А что такое моя жизнь вообще? В чём смысл жизни человека? (Задать философские вопросы.)

Просто, некогда их задавать — надо успевать жить.

Ответить на вопрос, в чём смысл жизни человека, может и можно, но некогда и неохота

Хорошо. Но, ведь, это для нас, людей, уже настолько привычно, что стало для большинства образом жизни:

— делать всё, извините, через заднепроходное отверстие — сначала что-то замутить, а потом (и то, чаще, при отрицательном результате), задумываться: А что я сделал, и зачем? (Оно мне было надо!?)

Притом, делаем мы это с удивительной настойчивостью: и в большом и в малом, и в своей личной жизни и в жизни социума.

Смотреть, например: Что интересует людей в интернете и в жизни?

Или, ещё круче: прожить жизнь, а потом, «помудрев» — устав от такой жизни, будучи уже не в силах жить, а только как-то думать о жизни, начать рассуждать: А в чём смысл жизни человека.

А зачем, спрашивается, когда жизнь уже прожита?

Между тем, дамы и господа, с учётом хотя бы одного лишь факта, что жизнь наша единственная (неповторимая). Стоит хоть иногда или раз и навсегда (что хуже, так как тупо), задавать себе такой контрольный вопрос:

А что есть моя жизнь — а в чём смысл жизни человека, и меня, в частности?

«Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Стоит ли «прогибаться» в жизни, или «прогнуть» её под себя

Ну, в самом деле: нельзя же всю жизнь прожить только рефлексируя на неё — «прогибаясь под изменчивый мир».

По человечески будет, хоть раз, пусть не сделать, но хоть задуматься о том, что «пусть он прогнётся под нас».

Ну, не весь, конечно, а хоть в том месте и в том времени, где мы конкретно находимся, то есть, живём — В нашей конкретной жизни.

Вот, кстати, всегда задумываюсь над тем: во фразе, «чтобы не было мучительно больно потом…», «потом» — это когда?

Когда прозреешь?
А когда оно наступит это прозрение?

И наступает ли оно вообще, если механизма прозрения (или внутреннего зрения на себя) отродясь у человека не было?

Тонкая материя, когда очень редко можно увидеть её проявления во вне: Как человек может проявить, что ему мучительно больно за свою бесцельную жизнь?

Когда он жалуется на неё? Когда очень загрустил?

А может это просто очередная рефлексия — недовольство жизнью, а не недовольство собой в этой жизни?

По-моему, весьма сомнительная надежда приобрести привычку думать о жизни во взрослые годы. Такие привычки не приобретаются — это свойство мировоззрения человека с детства.

Оно или есть или нет: если оно не заложено у человека воспитанием с детства при формировании его «Я». А подменено групповым «Мы» — стадным мышлением, в той или иной форме. То, тут уже, изменить практически ничего нельзя.

Читать об этом можно в статье: Кто я? Я или Мы? Формирование и развитие самосознания

Смысл жизни человека. А что есть жизнь человека

Ну, так, всё же, что есть наша жизнь?

Прежде всего, она, конечно, сложная СИСТЕМА.
То есть, это не кусок чего-то однородного, однообразного и монолитного — в ней есть и элементы, и отношения, и связи между этими элементами.

Чтобы понять смысл жизни человека, для начала, нужно понять, хотя бы, а из чего состоит человеческая жизнь (из каких элементов) — как сущностей, из которых и образуется система жизни?

1. Первый элемент жизни, естественно, сам человек, как биологическое, телесное существо, которое живёт в определённом пространстве и в определённое время (здесь и сейчас).

2. Второй элемент — это, как раз, то самое пространство-время, в виде вещей и явлений, в котором с рождения оказывается человек и которое окружает его во всём своём многообразии всю жизнь.

Назовём их — обстоятельства жизни — события, окружающие человека, и те, в которых он, так или иначе, участвует.

Представьте себе такую картинку: Человек, а вокруг него крутится всё, что можете вспомнить и знаете: люди, события, работа, вещи, города… такой себе калейдоскоп вещей, явлений, людей и событий.

Это и есть модель нашей жизни?
Ну, в принципе, — да.
Но, только, настолько, уж, абстрактная, что ни о чём нам не говорит. И смысл жизни человека тут вообще слабо просматривается.

Смысл жизни человека и его сознание

3. Поэтому, в схему нужно добавить под элемент системы жизни: указать, что у человека имеются мозги. А эти мозги несут и продуцируют, при взаимодействии с внешними обстоятельствами, СОЗНАНИЕ.

Вернее так: при взаимодействии с внешними обстоятельствами жизни, у человека в мозгах продуцируется их отражение.

Затем, чтобы ориентироваться в этих обстоятельствах, появляется сознание, как различение этих обстоятельств по их свойствам.

А, затем, чтобы не только рефлексировать на эти обстоятельства (как животные). Но и уметь их изменять, понимая их свойства и динамику изменения путём установления причинно-следственных связей, появляется «Я».

«Я», как самосознание — центр, вокруг которого начинает разворачиваться интеллектуальная и чувственная деятельность человека.

4. Что необходимо добавить в эту картинку, чтобы наша система жизни ожила и была похожа на реалии?

Конечно, — СВЯЗИ — невидимые и видимые нити (иногда, как цепи) наших взаимодействий со всеми нам известными (именно, известными) вещами, явлениями и событиями — обстоятельствами нашей жизни.

5. Но, обладая самосознанием (в отличии от животных), человек не просто взаимодействует с окружающим его миром, в поисках наиболее адекватных для себя обстоятельств жизни.

НО и активно устанавливает ОТНОШЕНИЯ с ними, в целом, и с каждым в отдельности.

То есть, смотрите, какая простая схема: «Я» человека, при взаимодействии, скажем, например, с отдельно взятым человеком, не просто решает, что с ним делать (как себя с ним вести).

Но делает это в едином потоке, одновременно, вырабатывая к нему отношение: Кто он, зачем он, какой он и прочее, ОТНОСИТЕЛЬНО меня (смотря с моей колокольни).

Если сознание у животных — есть ли у них смысл жизни

Небольшое отступление: неслучайно ведутся бытовые и учённые дискуссии по поводу вопроса наличия у высших животных сознания и самосознания.

Одни утверждают, что у них сознания, и самосознания, тем более, нет, — а есть одни инстинкты и рефлексы.

Другие, более практики, чем кабинетные теоретики, утверждают: А моя собачка (кошечка) всё понимает, только говорить не может.

Кто прав?
Конечно, как всегда, не прав никто из них. :)

А правы те, кто считает, как я, например, что сознание у животных есть. Притом, часто, у тех кто контактирует с людьми, довольно сильно развитое.

НО, у животных нет самосознания, а поэтому они не могут формировать своё отношение к действительности: они не понимают, что это такое вокруг них, как таковое, само по себе.

А лишь рефлексируют на эту действительность, и то, притом, не как на совокупность, а как на отдельные элементы.

А то, что любители животных выдают за разумность животных, и даже видят в нём нечто схожее со смыслом жизни человека.

Это, извините, не более как сравнение своего поведения, по большей части (или почти полностью) тоже рефлекторного, с их поведением.

То есть, если вам собачка машет хвостом и преданно смотрит на вас умными глазами, это не говорит о том, что она вас любит и понимает как человека (ОТНОСИТСЯ так к вам).

А говорит лишь о том, что вы для неё очень важный спусковой крючок целого букета условных и безусловных рефлексов. От вас можно получить всё в её жизни — и ласку и пинок, и свободу и еду, и прочее.

Ну, так, разве многие из нас не рефлексируют в жизни подобным образом?
Ну, например, на начальника на работе.
Или, наоборот, на своего подчинённого.

Когда мы к ним не относимся, а просто с ними вынужденны взаимодействовать, и имеем простые поведенческие рефлексы на такие случаи.

Ответ на вопрос, что есть смысл жизни человека прост. Только нужно его принять и согласиться с ним

После такого отступления, сам собой напрашивается вопрос и уже имеется готовый ответ на него:

— Так, что есть наша жизнь, в сравнении, скажем, с собачьей жизнью? Смысл жизни человека в чём?

Почему в сравнении?
А потому, что так уж устроено наше сознание и мышление, что: ВСЁ мы можем познавать только в сравнении с чем-нибудь.

Ответ, как видите, уже лежит готовый:

— Человек, живя в окружении людей и вещей, вступая с ними в связи, осознавая себя и их, ТОЛЬКО установив с ними отношения (начав относиться к ним), актуализирует свою жизнь, как ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ.

А не просто как жизнь белкового, пусть, даже, высокоорганизованного, тела.

Вот, — это суть человеческой жизни.
А дальше уже понять всё легко и просто.

Смысл жизни человека. Смысл ищите в отношениях

Чем больше у нас будет отношений, чем более сложные и качественные будут у нас отношения, тем более интересной и насыщенной будет у нас жизнь.

Где их взять эти отношения?
Да ещё: и много, и качественных?

Ну, насчёт много, это вопрос индивидуальный и зависит, прежде всего, по-моему, от характера (натуры) человека, от типа его нервной системы и от жизненного опыта.

Кому-то необходима, буквально, толпа людей вокруг него, а кому-то, не нужно количество отношений, а важно качество.

Хотя, ведь, отношения — это не только живое, вербальное общение — это всего лишь один их способов установления отношений.

Ведь, можно не только ни разу не иметь общения с человеком, и даже ни разу его и не видеть. А только имея знания о нём, выработать и иметь отношение к нему.

Ну, например, к любому классику древней философии или культуры.

Ещё об этом можно почитать здесь: Общение — понимание — отношение. Общаюсь – значит живу!

Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь - измени свои отношения

Смысл жизни человека. Хочешь обрести смысл — измени свои отношения

А вообще, вот они простые и реальные способы улучшить и разнообразить наши отношения, а значит, и себя и свою жизнь (ведь, это невозможно разграничить):

1. Смысл жизни человека появляется, когда есть: Общение. Любое.

С интернетом возможности найти интересное общение и установить отношения с людьми практически безграничны.

Это я к тому, что, если в реале этого общения не хватает или те отношения, которые есть с людьми, не вполне устраивают или недостаточны.

И, вообще: интернет для всех ленивых, стеснительных, скромных, ограниченных в возможностях и так далее, людей, которым нужно поменять свою жизнь.
На него надо, за это, молиться, как на икону.

2. Смысл жизни человека появляется, когда есть: книги, фильмы, театры…

Любые масс медийные каналы, из которых мы не только узнаём что-то новое и интересное для себя, — буквально расширяя кругозор — увеличивая базу нашего сознания.

Через них мы вступаем пусть в нереальные, не в фактические, а в виртуальные (воображаемые) отношения с людьми и вещами.
Тем самым, опять же, обогащая свою жизнь.

3. Смысл жизни человека появляется, когда есть: Любая собственная духовная активность.

Ведь отношения устанавливаются не сами по себе, а только как результат работы самосознания.

Образно говоря, можно всю жизнь прожить рядом с достойнейшим и интереснейшим человеком. Но, даже, ни разу не попытавшись понять этого.
Кого мы обделили этим? Его?

Его совсем чуть-чуть, а вот себя, свою жизнь,- сильно.

Плохие отношения с людьми — бессмысленны, хорошие — дают смысл жизни

4. Смысл жизни человека: Надо использовать любые возможности для избавления от таких отношений, которые не дают нашей жизни ничего нового и позитивного (ни уму, ни сердцу).

Они, только, буквально, сжирают наши жизненные ресурсы (время, энергию, здоровье) — отбирают нашу жизнь у нас.

5. И, наоборот: надо стремиться к установлению новых, качественных отношений, не пропуская ни одной мало-мальской возможности для этого.

Например: КАЖДЫЙ из нас КАЖДЫЙ день проходит мимо десятков (может сотен) возможностей установить новые отношения. Прежде всего с людьми, ну и с интересными вещами и явлениями, тоже.

А ведь, для этого, часто, достаточно было лишь улыбнуться, протянуть руку, ответить на комментарий, не пройти мимо, и так далее.

6. Смысл жизни человека появляется, когда есть: Общение с самим собой.

Надо не забывать общаться с самим собой — заботься о своём самосознании, как центре своей вселенной в каждом человеке.

Ведь это, собственно, отношение к самому себе.
И, разве, есть основания сомневаться, что это самое главное отношение в жизни человека!?

Смысл жизни человека. Хочешь изменить жизнь - измени свои отношения

Конспект: Смысл жизни человека

1. Жизнь человека — сложнейшая система, хотя и состоит всего из двух основных элементов: самого человека, наделённого самосознанием, и всего окружающего его, в многочисленном количественном и качественном многообразии.

2. Структурируют и предают целостность этой системе жизни, связи, как результаты различных взаимодействий человека с внешними объектами.

И при помощи которых, в сознании человека создаётся более-менее чёткая и мало-мальски адекватная (соответствующая реальности) картинка представлений об окружающей действительности, и о себе в ней.

3. Отличительной особенностью человека от остального мира является его способность формировать, при помощи самосознания, СВОИ ОТНОШЕНИЯ к окружающей действительности в целом, в совокупности. И к значимым для его физиологической и духовной жизнедеятельности, отдельным объектам.

4. Расширение количества и качества отношений человека — это прямой и единственный путь к улучшению, изменению и РАЗВИТИЮ его жизни.

Хорошо, дамы и господа, ваши замечания, дополнения и возражения? В чём, по-вашему, смысл жизни человека?

P.S. Да, вот, кстати, забыл пояснить заголовок статьи:

— Если человек не может существенно повлиять на то, каким он родился, где и как, когда и при каких изначальных обстоятельствах своей жизни. То есть, эти параметры жизни ему мало подвластны.

НО, вот, ОТНОШЕНИЯ своей жизни, включая и своё отношение к ней — это вполне в компетенции и воле самого человека.

Так что, не надо на свою жизнь, как часто бывает, извините, гнать «ля-ля»… Нет, мол, смысла в жизни человека, поэтому я и сам живу бессмысленно.

Дополнительно можно почитать

Смысл бытия человека – есть ли смысл жизни?

Способ жизни человека — обыватель, прожигатель, созидатель

Подчинение и унижение, как способ жизни. Психология раба

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?

Рожать или не рожать — жить или существовать? В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни? Зачем человек живёт?

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Цели женщины – как женщине жить, чтобы потом не жалеть

Семья без детей – есть ли у неё смысл — стоит ли её заводить и иметь

Top