Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?

Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?

Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?

Кто такой друг, что такое дружба?

Кто такой друг — человек, которого ты уважаешь и которому доверяешь (как самому себе)

Дружба, как и любовь, предполагает в отношениях два основных свойства: доверие и уважение. Притом, и то, и то, взаимные.
На чём они базируются, что лежит в основе?

Ну, если дружба возникает на общности интересов и, как правило, на каком-либо общем занятии (работа, учёба, хобби, отдых и тому подобное), то и продолжается она на этом же.

Но цементом, скрепляющим отношения дружбы, всё же, является не это, а именно уважение. А в дальнейшем, или сразу, доверие.
Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?
Кто такой друг?

Оснований для уважения может быть множество, но суть сводится к единому: друг представляется важным, значимым, авторитетным человеком – притом в такой степени, которая позволяет его воспринимать где-то на одном уровне с собой.

То есть, пресловутое «Ты меня уважаешь?», как раз и требует выяснения: А ты относишься ко мне, как к себе?

Уважение в дружеских отношениях возникает сразу, потому что элементарные правила этикета предполагают уважительное отношение к человеку, с которым вступаешь в близкие отношения.

А вот доверие, как первый камень в основание отношений дружбы, закладывается не сразу.

Просто, тут есть, как и во всех отношениях, такое себе авансирование – пробный период отношений. То есть, мы уже дружим, у нас статус друзей и отношения друзей, но это, как говорят дети, понарошку.

Настоящая, полная, истинная дружба способна возникнуть ТОЛЬКО со временем, когда произойдут некие события, где друг, в действии подтвердит статус человека «на которого можно положиться, как на самого себя и который не подведёт».

Кто такой друг? Помните, у Высоцкого: Если друг оказался вдруг…
Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?
Дружба с лёгкостью возникает в детско юношеском возрасте.

С годами, с приобретением опыта вообще и опыта отношений с людьми, в частности, истинная дружба становится всё менее и менее возможной – в общем-то, редкостью в отношениях людей.

Значительное количество людей, со временем, приходят к выводу, что верить – доверять ни кому нельзя. Некоторые добавляют: В том числе, даже, самому себе.

И все прекрасно понимают, что то, что мы в суете привыкли называть дружбой, правильнее было бы называть некими другими словами. Например: товарищество, партнёрство, приятельство, компанейство…

Но, косны мы, подчас, и глупы в словоупотреблении, коль, даже в интернете, умудряемся дружить с тысячами людей не зная ни имени их, ни фамилии, а так, — присвоив им статус друга в один клик. Но, это к слову.

Тем не менее, дружба, опять же, как и любовь, не имеют свойства вечного постоянства на основании лишь своего некогда возникшего существования.

Часто дружба, даже продлившись, многие годы в состоянии «не разлей вода» обрывается. От этого, кстати, и возникает у людей вопрос: А кто такой друг?

Если, ещё вчера, он был друг, а потом, перестал им быть, да и вообще: проблем в дружеских отношениях, всегда, притом неожиданно и не к месту, как правило, хватает.
Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?

Кто такой друг? Почему расстаются друзья?

Почему? Причин несколько:

1. Банальная, но частая причина: жизнь разводит друзей в расстоянии и во времени.

Друг же, ведь, не жена, которая всегда рядом. Жизнь развела, и постепенно, дружеские отношения ослабевают, не имея постоянной подпитки общения.

Сначала «Привет-привет», редкие, с элементом уже обязательности и натянутости встречи или общение по связи, а затем, отношения сходят на нет.

2. Часто, дружба прерывается «на ровном месте».

Все мы люди: бывает «взбрыкиваем», обижаемся, ошибаемся, говорим невпопад, раздражаемся и так дальше.

И, если жена или муж, (А куда им деваться?) это всё терпят и «перетирают» (и то: не всегда), то друзьям, мы не склоны прощать такие вещи.

Кто такой друг? Дело в том, что однажды, присвоив человеку статус друга, – оказав ему доверие на основе веры, что он не подведёт нас как друг, мы любую оплошность с его стороны бдительно воспринимаем как подрыв этого доверия: А я-то думал, что ты мне друг…
Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?
3. Друзья друзьями, но жизнь-то у каждого разная — своя.

Бывает, что люди меняются и, притом, не важно, как и в чём.

Кто такой друг? Если вы ещё вчера видели в человеке «своего», «самого лучшего и близкого» — друга, то можете завтра взглянуть на него как на чужого человека, ибо, он таким для вас, отныне, и стал.

И не важно, кто из вас изменился.

4. Самая интересная причина: не сошлись характерами.

Или, говоря учёным языком: психологическая несовместимость. Как так: столько лет совмещались, а тут, вдруг…

Да очень просто: что в семье, рано или поздно, человек снимет свою маску и покажет ВСЕ свои тайны «души и тела», что в дружбе. Любые близкие отношения, ведь, предполагают «обнажёнку» друг перед другом.

Ну, в семье это происходит быстрее – всё-таки отношения более тесные и откровенные, а вот друг может сидеть под маской долгие годы.

Но, вот однажды, мы, с удивлением, иногда в шоке, обнаруживаем, что человек, которого мы считали другом, оказывается вовсе не тот, за кого мы его принимали.

Ну, и кто такой друг, после этого?
Кто такой друг, что такое дружба? Почему расстаются друзья?
5. Предательство дружбы.

Ну, тут понятно: то, что лежало в основе отношений – доверие, как камень, на котором и выстроились отношения, оказавшись выдернутым, разваливает в одночасье и всё здание дружбы.

6. Есть и более банальные причины расставания друзей и, более того, превращения их во врагов.

Например, ревность. Ревность, притом, к кому угодно. К своей жене, которой он оказывал знаки внимания, как к жене друга, к товарищу, с которым он тоже начал дружить.

Сюда же можно смело отнести зависть: успехи друга, вместо радости, могут стать маленькой жабой, которая будет расти, пока не скажет своё «Ква» на отношения дружбы.

Сюда же можно отнести и сплетни: ну, есть же у нас люди, которым цветы в палисаднике соседа не дают спокойно спать.

Вот они и скажут своё змеиное слово, когда надо, где надо и кому надо, о том, кто такой друг, с которым вы дружите.

Ок, дамы и господа, а какой у вас опыт дружеских отношений? Кто такой друг, по-вашему?

Комментарии 6

  • Отличный пост! Володя, ну что так грустно? Дружба, если она настоящая не исчезает, она должна проверяться временем и обстоятельствами! Конечно, Вы правы, далеко не всех людей можно назвать друзьями, но потому жизнь нам и доказывает, кто из них, действительно настоящий…Не каждого человека можно подпустить близко, да и от ошибок, никто не застрахован. Сочетание качеств в людях, которые тебе близки и заслуживают доверия, редко встречаются, а разногласия, всегда неизбежны!

  • Почему грустно? Потому что, лично моя жизнь, — это сплошные разочарования в друзьях и потери друзей: или жизнь разводит, или предательства. Вот так бывает…

  • Очень печально, но наверное каждый из нас на каком-то периоде жизни сталкивается с потерей близких друзей. Были ли они близкими или нам казалось, что они близкие? Трудно сказать. Отношения о дружбе могут быть разными, каждый из нас дружа отражает свои понятия на другом, что для тебя значит дружба. Конечно, эти понятия о дружбе не всегда могут совпадать. Также как и в любви нам хочется верить что дружба нескончаема. Но, увы, это совсем не так! Да понятно, что жизнь и обстоятельства меняют людей. Нужно ли бороться за дружбу которая существовала 30-40 лет? Нужно ли людям выяснить до конца отношения?

    Вот что сказал Вольтер:

    «Когда люди уходят — отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
    Ты не можешь взять на себя ответственность за всех, с кем сталкивает тебя судьба. Если какой-то человек не может быть счастливым, общаясь с тобой, нет смысла тратить свои душевные силы в попытке изменить его или разрешить его проблемы. Есть много других людей, которым ты сумеешь подарить радость и счастье, сам наслаждаясь из обществом. Вольтер»
    Ваше мнение.

  • Отношения дружбы не формальные, а чисто личностные — ничто, кроме нравственности друзей, их не связывает. Поэтому-то они так легко распадаются, когда кто-то совершил из друзей безнравственный поступок, с точки зрения другого.
    А некоторые, в особенности сейчас, принимают за дружбу меркантильные, деловые отношения сотрудничества, что вовсе не дружба, конечно. Ибо, действительная дружба исключает корысть. И распадаются такие отношения. конечно, как только из них исчезает выгода от этих отношений.
    На мой взгляд, реальные дружеские отношения, дружба — это явление исключительное и крайне редкое. Я, допустим, давным-давно привык обходиться без друзей, ибо нет мне известных людей, с которыми я мог бы установить такие отношения.

  • У Каждого своя история с друзьями , свои судьбы. В Наше время , не говорю что оно плохое ..сложно кому-то доверять, понимать. Наши ожидания о дружбе очень далеки от реальности. Не ожидайте и Вам будет легче оценивать реальность, сужу по себе. В моём случае… Доверял .. помогал.. интересовался … Современем понял ..что это игра одного актёра.. Научился говорить Нет и ожидать от кого-то чего-то. Как не крути убеждаюсь быть «плохим» легче чем «хорошим» . Люди доброту стали воспринимать как унижение.

  • Алексей, согласен с вами: дружба, товарищество, любовь — эти человеческие отношения, в наше время имеют всё более ситуативный, событийный, временный характер, — когда дружба, любовь, товарищество нужны-потребны.
    А не когда они требуют самоотдачи, жертвенности, каких-либо усилий со своей стороны.
    В чём причина?
    На мой взгляд, как это ни банально звучит, причина в общем падении морали, и, соответственно, в падении нравственности всех и всякого.
    Дело в том, что социум, в целом и в частностях, не культивирует ценность дружбы, любви, товарищества, порядочности в отношениях. А члены такого общества не имеют в своей личности понятий о значимости, драгоценности, порядочности — ЦЕННОСТИ, этих отношений.
    То есть, на практике, в жизни, как вы и пишите, что значит дружба, любовь, товарищество?
    А НИЧЕГО более, чем ситуация, когда тебе этот человек нужен, и ты, естественно, должен к нему относится как друг, любимый (-ая), товарищ.
    Как только событие прошло — исчезла явная или скрытая потребность, так, вроде, и друг — не друг (хорошо, если ещё не враг), и любимый человек безразличен (хорошо, если ещё не ненавистен), и товарищ — уже не товарищ.
    То есть, он, как таковой (как друг, любимый, товарищ) и не был таковым изначально, по сути. И как только событие его нужности-потребности прошло, так он и стал тем, кем и был для человека — НИЧЕМ и НИКЕМ.
    Хочу заметить, что эти взаимоотношения, — именно ВЗАИМОотношения: нельзя быть другом тому, для кого ты не друг, любим тому, кто не любит, и так далее.
    То есть, сейчас, получается безысход даже для нравственного человека: трудно встретить и поверить, что человек тебе друг, что тебя любят, что относятся как к товарищу, и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *