19.03.2024

Свойства человека и мира — эмоции, чувства и разум

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Эмоции, чувства, разум – определения, понятия, сущность

Эмоции, чувства и разум – это всё формы проявления жизнедеятельности человека — свойства человека? Конечно, кто бы спорил: в том виде и при том содержании, что мы знаем, они имеются только у человека.

Но, если твёрдо следовать системному взгляду на мир, к чему я призывал в предыдущей статье Жизнь человека, как частный случай и элемент мира, то мы придём к невероятному, на первый взгляд выводу:

— Эмоции, чувства, разум не только не являются присущими только человеку, как его свойства, но и являются сущностными свойствами всех имеющихся сущностей в мире.

То есть, и сам мир и ВСЕ его элементы, в виде подсистем и их элементов, вплоть до первоэлементов, имеют и эмоции, и чувства и разум.

Да, да, именно так: я утверждаю, что от воображаемой нами микрочастицы, до вселенной, насколько нам хватает знаний её представлять, все имеет свойства человека, притом сущностные, испытывать эмоции, чувствовать и реагировать, на окружающее и на себя в нём, разумно.

Почему? — об этом ниже, а пока, давайте разберёмся, в чём сущность эмоции, чувства, разума, как таковых, чтобы не плутать в определениях и понятиях.

Притом, именно в такой последовательности, потому что, как мы сейчас увидим, они так и появлялись, как известные нам сватовства человека, и в такой последовательности и функционируют.

Напоминаю, что в предыдущей статье (ссылка выше) я взял человека, как такой объект, изучив и поняв который, мы можем понять ВСЁ — весь мир.

Ибо, в человеке, как в элементе мира, в виде достаточно сложной его подсистемы, с неизбежностью есть ВСЕ сущности мира, включая его первоосновы и всеобщие законы. В том числе, в мире, как таковом, должны быть и свойства человека: быть эмоциональным, испытывать чувства и иметь разум.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Что такое эмоции, чувства и разум, как свойства человека, и их сущность

1. Эмоция – это непосредственная реакция человека на внешний раздражитель.

То есть, это первичная рефлексия на что-то, что происходит вне человека, но его как-то касается или происходит в нём самом.

Боль, смех, радость, горечь, тревога, агрессия, и так далее, — это всё эмоции, как проявление свойства человека — испытывать эмоции.

Обратите внимание, что все эмоции происходят именно рефлекторно – человек не только не осмысливает эмоции, но и, даже, не чувствует.

Хотя, буквально, в следующий момент, появляются и чувствование и, а следом, и осмысление, того, что произошло. Но, первичной реакцией, подчёркиваю, является именно эмоция.

Убедитесь сами: ущипните себя больно. Сначала будет эмоция: Ой! – и рефлекторное отдёргивание от источника воздействия на себя. Затем, почувствуете боль, а уж после подумаете: Да, что это я делаю-то?

2. Эмоции и чувства, как свойства человека, неотделимы или отделимы?

Ну, у человека, они, однозначно, неотделимы: эмоция, как первичная реакция на воздействие извне или на происходящее в самом человеке, требует своего продолжения в виде чувства.

Чувства, притом любые, как свойства человека, – это распознание эмоций в нервной системе человека, в частности, в мозгу. То есть, мы наблюдаем у человека, сначала, например: Ой, — эмоцию, а затем, начинаем чувствовать боль или другую чувственную реакцию.

3. И, наконец, подключается наша гордость, – как мы себе воображаем, имеющийся только у нас, во всяком случае, на Земле: разум человека — высшее свойство человека.

Что делает разум, по сути, в чём его функция и предназначение?

Если взять единичное действие разума, а никак мы привыкли его оценивать в комплексе его деятельности, то разум анализирует чувство – осмысливает, что это такое, и даёт команду организму, что нужно делать, исходя из своего разумения этого чувства.

Вот такая выстраивается цепочка свойств человека: эмоции, чувства, разум.

И если что-то мы в своей жизни не наблюдаем в ней из этого, то, либо это привычное воздействие на нас – не вызывает эмоций. Или чувства притуплены, по различным причинам, например, от усталости. Или разум не работает: одни эмоции и чувства.

Но, в данном случае, нам важно понять суть эмоций, чувств и разума. Ибо эти свойства человека, если рассуждать о мире системно — рассматривая его, как систему, должны проявляться и во всех других элементах мира. Только в других формах и при другом содержании.

Во-первых, мы отчётливо видим, что это последовательные реакции на воздействие извне или изнутри, на человека. Во-вторых, нам нужно понять, а вернее задать себе вопрос: А зачем человеку нужны эмоции, чувства и разум?

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Свойства человека: эмоции, чувства, разум, как следствие необходимости самосохранения

О дурной бесконечности, как об ошибочном представлении действительности

Вы что-нибудь слышали о Дурной бесконечности? Сразу скажу, что, об этом лучше слышать, но не вникать, а тем более не участвовать в дурной бесконечности обсуждения, что такое Дурная бесконечность.

Откуда взялось это понятие? Дело в том, что сначала, в своих представлениях, а потом и в математических исчислениях, люди столкнулись с такой проблемой: А есть где-то начало всего, и есть ли где-то конец мира?

Сначала, люди считали, что мир кончается «вон за той горой, рекой» и тому подобное. А начинается, ну, там, что-нибудь придумывали, типа: от предков, от зверей, от природных сил, яйца, зёрнышка.

Но далее, с расширением кругозора, вообразили, что мир бесконечен, и в ту и в эту сторону. Не без помощи наших доблестных математиков с их скалярными величинами: мол, числа, как со знаком плюс, так и со знаком минус, уходят в бесконечность.

А философы, в разных интерпретациях, сказали: Нет миру ни конца, ни начала. Но, так как это себе вообразить, будучи вменяемым, невозможно, а проверить, то же самое — невозможно, то, совершенно справедливо, это назвали Дурной бесконечностью.

Хотя, причём тут бесконечность, коль скоро люди сами тупят: Не зная, первооснов мира, ну так бы, и считали, что не знаем, утешаясь мыслью, что пока не знаем. Так нет, придумали то, что сами назвали дуростью — Дурную бесконечность.

Кстати, свойства человека, включая его эмоции, чувства, и в особенности разум, далеки от совершенства: и функционируют грубо и не всегда адекватно реалиям, и проявляют себя, как правило, примитивно, что создаёт проблемы в жизни человека.

Между тем, если последовательно рассматривать мир как систему, то станет очевидным, что он не может быть бесконечным ни в сторону своего уменьшения, ни в сторону увеличения.

То есть, и макромир и микромир имеют свои пределы. Ибо система, априори, не может быть без своих элементов, а элементы не могут бесконечно делиться или умножаться, становясь подсистемами предыдущего уровня. Почему?

А потому, что окажется, что элементы системы низшего уровня – подсистемы, «выпадают» из системы, где эта подсистема является элементом. Непонятно?

Сейчас объясню на примере человека, как системы, коль скоро, мы взялись, изучая его, понять, что такое мир. И взялись доказать, что свойства человека должны быть и остальных элементов мира и у самого мира, как глобальной системы.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Эмоции, чувства, разум есть у всех и у всего?!

Вот смотрите, забыв, пока, про эмоции, чувства и разум, а рассматривая другие свойства человека, которые присущи ему, как подсистеме мира:

1. Человек, однозначно: сложная система, ибо состоит из множества различных элементов.

2. Каждый этот элемент является системой сам по себе, но относительно человека, это есть подсистемы.

3. Пошли-пошли, мы, в своём воображении, на уровень самых низких, первичных подсистем в системе Человек. Дошли до молекул и атомов, какими мы, там, сейчас, себе их представляем.

4. Должен ли атом, остановимся, пока, на нём, обладать свойствами основной системы, в которую он входит?

Всеми свойствами, конечно, нет, — ибо, если бы у него были ВСЕ свойства человека, то он и был бы человеком, только очень маленьким. Смешно, — говорят наши эмоции, чувства и разум.

5. НО, вот, обладать сущностными свойствами, теми, что его делают атомом, точно, как и человека, — человеком, эта подсистема должна обладать.

А иначе, попросту, она не встраивается в систему человек – она не может попасть в структуру системы Человек, не имея свойств, которые, буквально, позволяют ей, зацепится за эту систему – установить с ней связи.

Пусть не прямые, а через системы, которые есть подсистемами человека.

6. То есть, иначе говоря: свойства человека, как системы, и свойства атома, как подсистемы подсистем, в том числе, и человека, должны иметь общее, для того, чтобы они могли между собой соединяться — иметь связи, в единую систему.

Какие же это свойства, интересно?

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Самосохранение – свойство всего сущего — существующего

Остановимся, пока, на одном общем свойстве, и человека и всех остальных элементов мира и его самого, в целом: на необходимости самосохранения.

Человеку свойственно самосохраняться? Ещё бы, понимает он это или нет, — это его фундаментальное свойство.

Атому необходимо самосохраняться? Ещё бы: как говорится, никто и ничто не хочет умирать, а тем более, превращаться в Ничто.

Ну, как говорят физики, атому превратиться в Ничто не грозит, ибо он имеет ещё более мелкие его подсистемы. А вот им уже, буквально, стоит вопрос так: или-или – или сохраниться или исчезнуть.

Ибо, у них, подсистем уже нет, а есть только элементы. На то они и есть элементарные частицы, как мы их правильно назвали, правда, не вполне понимая эту истину. Ибо утверждаем, далее, что и «электрон делим до бесконечности» (утверждение В.И.Ленина), например.

Или, даже, если и не исчезнуть, то превратиться в нечто совершенно иное, — как человек, если не будет обладать свойством самосохранения, превратится в тлен.

А превратиться в нечто другое – это выпасть из той системы, в которой до этого находился. Это, мягко говоря, как-то неприятно: ибо нарушает имеющийся порядок не только в самой подсистеме, но и в системе, элементом которой она является.

Да, представим себе это ещё проще: Если бы элементы мира, все и каждый, не обладали свойством самосохранения, то в нашем мире был бы сплошной хаос – не было бы системности, как таковой, – ничто, никак и нигде не было бы связано.

А этого хаоса, кроме как в головах некоторых людей, который порождают их эмоции, чувства и разум, как свойства человека, мы не наблюдаем.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Хотим сохраниться, как это сделать? Иметь эмоции, чувства, разум — свойства человека и мира

Ну, так, что? – получается, что всё в этом мире, от элементарной частицы, до, извините, самой вселенной, имеет свойство самосохранения?

Кого не смог убедить выше, — ваши проблемы, а лично для меня, — это очевидно, доказательно и логично.

Так как, каждое свойство, чтобы осуществляться, имеет свои механизмы в виде своих подсистем или элементов – свои свойства, то, тогда: А какие свойства, в том числе, и свойства человека, есть элементами самосохранения?

Ну, так, а мы, уже, их выше и рассмотрели, это: эмоции, чувства и разум.

Конечно, кому-то может и диковато считать, что, допустим, какой-то камень или, что уже легче вообразить, какая-то травинка, или, что вообще легко понять, какое-то животное, имеют эмоции, чувства, разум.

Но, поверьте, всё это, всего лишь, издержки ограниченности человеческого разума. Он, этот разум, во-первых, привык себя считать самым умным и вообще единственным.

А во-вторых, не стесняется своего тупизма: столетиями воображает всякую, извините, ахинею, и ничего не видит в этом ни страшного, ни дикого.

Например, как минимум, половина населения Земли, до сих пор считает, что Cолнце вращается вокруг Земли. И, пойди, убеди их в обратном, попробуй, несмотря на их, вроде законченное конченное школьное образование.

Конечно, глупо воображать и понимать так, что атом, или вселенная, как и что-либо другое, имеют такие же эмоции, чувства и разум, как и человек.

Конечно, — нет. Но, суть этих свойств, что свойств человека, что свойств других элементов мира и самого мира, неизменная и одинаковая: первичная реакция на воздействие – распознание этого воздействия – соответствующая, целевая ответная реакция на это воздействие.

То, что у человека и человеком, называется, вполне логично и верно, свойства человека: эмоции, чувства, разум.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

А кто эмоциональнее, чувственнее и разумнее?

Думаете человек? А что, человек – «система всех систем» — включает в себя весь мир — свойства человека вобрали в себя все свойства мира?

Ну, если заниматься философской эквилибристикой, то можно, конечно, сказать, что это так. Ибо, у человека есть сознание, которое содержит в себе весь мир, в тех рамках, которые есть у этого ограниченного, в той или иной мере, сознания человека.

НО, эти философы, если так рассуждают, всегда упускают такую «маленькую» деталь: сознание, лишь отражение реальности, но никак ни есть сама эта реальность.

Ибо его, сознания, форма реальности – это кусок высокоорганизованной биомассы, обладающей способностью воспринимать окружающее и манипулировать представлениями о нём, для реализации своих желаний, интересов — потребностей.

Мы же не считаем, в большинстве своём, что отражение в зеркале, изображение на экране, на мониторе, и даже те же буквы текста, — это реальность. Мы вполне логично и практично понимаем, что это, всего лишь, — отображения реальности.

Притом модифицированные и искажённые отражения, — слабо соответствующие действительной реальности.

Грубо говоря, сознание человека, как свойство человека, – это вариант Зазеркалья Алисы в стране чудес.

Есть эмпирическое и логическое основание полагать, что система всех систем – это вселенная. Или мир, если считать, что есть несколько вселенных.

А посему, возглавляет ТОП самых эмоциональных, чувственных и разумных сущностей, сам мир, как таковой, — именно эмоции, чувства и разум мира, как свойства мира, самые-самые эмоциональные, чувственные и разумные.

Где находится свойства человека и сам человек, проявляя свои эмоции, чувства и разум, нам, людям, неизвестно, но, лично я думаю, что он не входит и в десятку. Ибо человек — лишь одна из подсистем в системе подсистем мира.

Во всяком случае, он, человек, менее эмоционален, чувственен и разумен, чем Земля. Ибо он, всего лишь, элемент на ней, а правильнее сказать: в ней – в системе Земля.

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Свойства человека, как разум относится к другому разуму

1. Более, извините, тупой разум: обожествляет более высокий.

Вспомните, например, как люди обожествляли силы природы и элементы Солнечной системы и видимой им вселенной, будучи язычниками.

Пока не появилось государство и не создало единого бога под тем или иным названием: гос. власти нужен один бог, чтобы он поддерживал её.

А что возьмёшь с бога Ветра или Солнца, например? – эти боги любят всех одинаково – ветер дует и солнце греет, что на господина, что на раба.

2. Ну, а что касается отношения более высокого разума к более примитивному разуму?

А мы много думаем о дереве или о животном, когда их убиваем ради своих потребностей или забав?

А ведь, у живой природы, и у флоры и фауны, эмоции, чувства и разум, как свойства природы, как говорится, видны любому, кто, кроме глаз, имеет ещё и мозги к ним. В смысле: имеет разум и чувства, а не только эмоции: Мне жалко скотинку и дерево, но нужно.

Для нас, для людей, есть одно спасение в столкновении с более высоким разумом: это расчёт на то, что его носитель имеет более высокую мораль и нравственность, чем имеем мы, люди.

Но, как показывают, даже мои рассуждения в этой статье, обладатели эмоций, чувств и разума не обязательно должны иметь мораль и нравственность.

Ибо, мораль и нравственность — это принципы, механизмы и правила социального общежития, а вовсе не обязательно, что другие носители разума обладают социальностью — объединены в группы одинаково разумных сущностей.

Потому что носитель эмоций, чувств и разума может быть в одном лице – быть единственным носителем оных. Ну, типа, как бог.

Хотя, эмоции и чувства, мы, у них, конечно, вызовем. Но какие эмоции и чувства? Как у нас муравьи, когда мы за ними наблюдаем, а потом идём по ним, нимало ни смущаясь?

Может ли, например, любить и жалеть нас планета Земля, притом, ещё неизвестно, её ли мы порождение?

Как показывает история цивилизации, что-то она не очень нас приветствует на своей поверхности.

Но, это, с точки зрения нашего разума. А с точки зрения разума планеты? Хотя, возможно, Земля испытывает к нам положительные эмоции и чувства, а вот разумом понимает, что эти «дети галактики», очень дурно воспитаны.

НО, сие нам не ведомо: раб не может понять господина, — как дурак не может понять умного.

Продолжение цикла статей, под условным названием: Человек, как элемент мира и подобие мира, следует.

А вы, дамы и господа, считаете ли свойства человека, в частности: эмоции, чувственность и разумность, присущими всему миру и другим его элементам, а не только человеку. Или свойства человека присущи только ему — он уникум в этом мире.

Ещё, можно почитать:

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Проблема одиночества – свойство личности или жизни?

Цели в жизни и смысл жизни есть у всех, но разные

Развитие отношений людей – частный случай развития

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Человеческая глупость и умность, их критерии и закономерности

Что такое философия? Идеология, субъективные бредни и поиски истины

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

Агрессия человека – явная и скрытая агрессивность людей

Эгоизм человека – происхождение, сущность, проявления

6 комментариев для “Свойства человека и мира — эмоции, чувства и разум

  1. Спасибо автору за статью. Давно интересуюсь глубокими размышлениями на философские темы. Пока читала , ощущала как шевелились нейроны моего мозга. Мнение субъективное , поэтому всегда любопытно и интересно, лично для меня.

  2. Нейроны испытали эмоцию, затем почувствовали удивление, а потом подумали: Это субъективное мнение, моё или автора? — разум зашевелился. :)
    Бывает, Наталья, но быстро проходит: мы любим свой разум и всячески его бережём, охраняем от излишних напряжений, используя в жизни, в основном, эмоции и чувства.

  3. Я бы сказала мой разум испытал сильное перенапряжение. Потому что, на определенном этапе размышления над этой теорией, понимаешь, что лучше остановиться. Ради самосохранения)). Хотя, такие встряски полезны.

  4. Да? А мне так, наоборот, когда я до этого додумался, а думал я ОЧЕНЬ долго — можно сказать, всю свою сознательную жизнь, в свободное от самой текущей жизни время, то у меня в голове «всё сложилось». Теперь, в основном, я знаю, откуда всё взялось и как, и почему такое, а не другое.
    Ну, я планирую, вообще-то, цикл статей, через такие маленькие кусочки-статьи.
    А вообще, конечно, это очень сложно, и, даже опасно, по понятным причинам, кто, хоть немного, «в теме». Сложно не понять, а признать и согласиться. А опасно, потому-что очень многим это может не понравиться.

  5. Да, именно, принять трудно, потому что придется пересмотреть устоявшуюся картину мира. А такой кусок проглотить непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top