О терпении и упорстве родителей в воспитании детей
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Родитель, как воспитатель, может иногда радоваться и гордиться
Родитель, как воспитатель, иногда может видеть плоды своего труда. То есть, усилий, нервов и потраченного времени на воспитание.
Например, сегодня, мой старший сын, девяти лет, поверг меня в состояние тихой радости. И даже некой моей праведности родителя, как воспитателя.
Сегодня, за весь день, впервые, за столько лет и дней, он делал ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Мне не нужно было его ни заставлять, ни морали читать, ни наказывать, ни нервничать.
ОН ДЕЛАЛ ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!
И уроки сделал сам. И полы помыл на кухне. Поел сам, и посуду сам помыл, и убрал всё со стола. Оделся в школу, как положено.
Конечно, я знаю, что рецидивы неизбежны. Не раз он еще будет вести себя так, что я буду этим очень не доволен.
И буду дальше продолжать заставлять его делать всё КАК НАДО.
Но эта промежуточная, пусть разовая моя победа родители, как воспитателя, очень важна.
И для меня, чтобы укрепиться в своих силах и желаниях, как воспитателя. а сыну важно сделать первые шаги по пути воспитанного ребёнка.
Терпение и упорство — главные качества родителя, как воспитателя
Имею некоторый теоретический и практический опыт и в качестве родитель, как воспитатель, и как преподаватель воспитатель.
Сколько не размышлял над проблемами воспитания. Всегда приходил и прихожу к одному простому в понимании, но не простому в исполнении принципу. Вот его суть:
Родитель, как воспитатель, должен проявлять, иметь терпение и упорство в поставленных перед собой целях и задачах.
Ведь родитель, как воспитатель, имеет цели и задачи в воспитании, как СВОИ желания о том, каким он хочет иметь своего ребёнка.
То есть, представления-желания: Он, ребёнок, будет у меня таким-то и таким-то. Мечтает родитель: Я воспитаю, сделаю его таким.
НО, родитель, как воспитатель, часто оказывается слаб духом не только сохранить, не предать свои желания относительно ребёнка.
Но и довести дело до конца: сделать его тем, кем мечтал и хотел.
Иначе говоря, за суматохой и тяжестью жизнью. Вкупе с собственной ленью и желанием лёгкой и комфортной жизни, насколько это возможно.
Родитель, как воспитатель не проявляет ни терпения, ни упорства в воспитании.
В конечном счёте, как правило, в таких случаях, всё воспитание сводится:
— Я сделал всё, что мог, — бесполезно. Он, ребёнок, всё равно растёт таким, как растёт.
Воспитание — тяжкий труд родителя
Терпение и труд – всё перетрут. Если долго мучиться — что-нибудь получится. Если человека долго называть свиньёй, то он захрюкает.
Это всё народные выражения педагогического принципа:
— Если вы решили привить ребёнку что-либо, сделать это его правилом, привычным поведением, чертой его личности.
– Только постоянное, целеустремленное, терпеливое и неизменное воздействие на ребёнка в достижение этого, приведёт к результату.
Проще говоря, решили, как родитель воспитатель, чего-то добиться в воспитании?
Капайте ребёнку на мозги. Пока мозги не изменятся.
Терпение, дорогие мамочки и папочки. Терпение и настойчивость. Вот, что надо родителю, как воспитателю.
Ну, конечно, не обсуждается: нужна любовь к своим детям.
И всё будет хорошо!
Или? А какое Ваше мнение? Какой главный принцип родителя, как воспитателя своего ребёнка?
Ещё статьи по этой теме
Если ребёнок плохо учится, как заниматься учёбой дома
Родители, дети, школа в обучении и в воспитании детей
Воспитание детей родителями, обязательный минимум воспитания
Пример родителей – влияние родителей на детей
Воспитание детей родителями — сколько времени уделять ребёнку
Как хорошо, что наши дети, хоть что -то для себя откладывают в своей головушке! Это очень радует! Видишь какие -то результаты и понимаешь, что все, с чем ты так долго бился, пытался чему -то научить,приносит свои плоды, что может быть лучше? Здорово, что тут скажешь! Зачисляйте плюсик в свою пользу!!! :-)
По-моему, сама большая ошибка родителей считать, что воспитание детей простой и естественный процесс.
Конечно, можно подавить с рождения его волю и подчинить его себе, радуясь, какой растёт хороший ребёнок. Но, если этого не делать, умышленно или, просто, растёт как трава в поле, — дать возможность развиваться его самостоятельности, его, изначально, с рождения заложенной НЕОРДИНАРНОЙ личности, то, это — последствия непредсказуемы. А как найти баланс воспитания и саморазвития ребёнка?
Тем более, большинство из нас не занимается воспитанием детей, как таковым: мы просто живём рядом с ними, в лучшем случае, указывая и показывая, что такое хорошо и что такое плохо.
Я уж не говорю о том, что у большинства из нас, нет ни времени ни сил заниматься своими детьми: мы духовные отношения с ними строим по остаточному принципу — то, что остаётся от их физического обеспечения и элементарного присмотра, чтобы они куда-нибудь не залезли в прямом и переносном смысле.
В общем, надо отчётливо понимать, что отношения с детьми не менее сложны, чем, к примеру, с мужем или женой, и следить за тем, чтобы не разорвалась нить духовного единства в этих отношениях — чтобы ребёнок не стал чужим. Своим, но чужим. Это, по-моему, самое ужасное в отношениях родителей и детей.
Да, сложно найти тот самый баланс, особенно, если еще и ребенок не один, да и как правило, все они разные, по характеру, по восприятию…Не секрет, что дети воспитываются в одной семье, но формируются как личность, все по-разному.
Дети и рождаются совершенно разные у одних и тех же родителей. Это, скорее, воспитание и одинаковая среда слегка нивелируют.
В воспитании главное терпение и личный пример.
Ох, Геннадий, где бы это терпение ещё взять? Ведь нервы у большинства родителей, как старые рыбацкие сети — и изорваны и, чуть что, снова рвутся. И, тогда, на нервах, мы творим не адекват с ребёнком: кричим, обзываем, можем ударить.
А личный пример… Здесь всё не так просто: ребёнок не может нас копировать (во всяком случае, не должен), но кто и что сравнится по взаимодействию на ребёнка с его отцом или матерью? Даже, если, внешне, это воздействие сведено к минимуму и, вроде, незаметно.
Конечно и я не имел ввиду копирование. Личный пример родителей, это образ их жизни и взаимоотношений, который впоследствии станет базой для ребенка.
А нервы нужно беречь!:)
ох если ребенок ни с того ни с сего начал что то делать и делать это правильно, то это не просто так ..)вполне возможно что он где то нашкодничал…
Да, уж-ж. Дети отличаются повышенной хитростью. Видать это инстинктивная защитная приспособляемость. Сколько не ругаю и не наказываю за враньё, всё равно врут напрополую. Притом так, что я так соврать, при всём желании, не смогу.
Слова Евгения насторожили. А так — очень здорово, что ребенок решил взяться за ум. Может, повзрослел. Поощрить не забыли его?
Да, уж-ж…