Общение в интернете. Почему не получается общения
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Любое общение — это диалог
Общение людей между собой, в том числе и общение в интернете, подразумевает ДИАЛОГ кого-то с кем-то:
— человека с человеком;
— человека с группой людей;
— группы людей с другой группой;
— даже, человека с самим собой.
Диалог, по определению, подразумевает не просто обмен вербальной (словесной) информацией (разговор).
А некую её переработку: согласие – не согласие, понимание – не понимание, принятие – не принятие.
Проблемы общения — почему не получается общения
При общении, часто, мы говорим или думаем: Что с ним разговаривать!? В одно ухо влетело, во второе вылетело!
Или: До него не доходит! Или, попросту: Он меня не слышит!
Диалога нет – общения нет. Хотя, разговор может и продолжаться.
Главное, не возникает ОТНОШЕНИЯ. Каждый сотрясает воздух (марает бумагу, бьет по клавиатуре), а общения нет!
Общение в интернете, наиболее характерно это показывает.
Почему не получается общения? Причин, по-моему, две:
1. Сознательное нежелание вступать в контакт с данным человеком (группой людей).
2. Человек не уклоняется от контакта, а вступает в него. Иногда прямо кидается в него, желая оппонировать, спорить, доказывать…
Но, у него такая реакция на информацию визави по общению:
А. Не согласен!
За этим стоит своя тупость или своя жесткая позиция по обсуждаемому вопросу. Иногда и то и другое.
Б. Не понимаю!
За этим стоит своя тупость или не желание понимать, считаться с мнением другого.
В. Не приемлю!
То же самое: тупость или нежелание поступиться своими представлениями.
Значит, в основе проблем общения, включая и общение в интернете, лежат две вещи:
1. Собственная тупость — ограниченность знаний. Или нежелание поступаться своими представлениями, считание их единственно правильными. (Что, тоже, кстати, как правило, — тупость).
2. Или, эти же свойства со стороны оппонента, который тоже считает, что это вы тупите. И не желаете, поэтому, поступиться своими представлениями и принципами.
Значит, условиями общения являются, как раз, согласие с оппонентом, понимание и принятие его информации?
Все слишком тогда просто. Хотя имеет место быть и то и другое.
В жизни, и, в частности, в общении, не бывает так просто и однозначно, как я описал.
Тут все перекатывается из одного в другое. И тут все смешивается и тут же раскладывается по полочкам. Диалектика, одним словом!
Общение в интернете, особенности
Давайте, для примеров, возьмем общение в интернете, на сайтах и в социальных сетях.
Реакция на сообщение — статью, комментарий. А с неё, с реакции, и начинается, собственно, общение. Может быть такой:
1. Согласен, понимаю и принимаю комментарий кого-то.
Ну и что дальше? Расшаркался в ответе: Согласен; Поддерживаю; +100… И все!!! На этом общение закончилось. Хотя, было приятно!
2. Я согласен, понимаю и принимаю комментарий кого-то. Более того, мысли высказанные в нём, породили мысли в собственной голове.
Вот он, — апофеоз истинного продуктивного общения! И общения в интернете, в частности.
3. Я не согласен и не принимаю комментарий кого-то.
Пишу свое мнение и аргументы. Если меня понимают и принимают мое мнение. То, как говорил небезызвестный товарищ, наступает консенсус.
Еще более приятно! — от произошедшего более длительного общения. И достигнутого взаимопонимания и его результативности.
4. Я не согласен, не принимаю. При этом, согласитесь, за редчайшим исключением, мы все считаем, что понимаем — что мы правы!
Пишу об этом. Мне в ответ пишут в том же духе. Пошла перепалка: переход на личности, оскорбления (кстати, иногда доходит до матов), и прочее.
Каждый стоит и остается на своем. Всё, — нормального общения не получилось.
Условия нормального общения
Здесь есть общение в интернете, когда каждый стоит на своём — на своей «правде»? Нет! Нет ни общего, ни хорошего.
В лучшем случае, есть надежда, что ты зародил в голове своего респондента сомнение.
Вот СОМНЕНИЕ в общении – это великая вещь. Но это уже другая тема.
А вы как думаете, дамы и господа? Почему не получается общения?
Почему, иногда, мы не желаем не только понимать визави в общении. А даже его слышать,- сразу ставим на игнор? Разница интеллектов и интересов?
А как вы смотрите на общение в интернете?
А по моему убеждению и опыту, можно приятно и мило общаться с ЛЮБЫМ человеком, обладающим лишь двумя свойствами:
— ОТКРЫТОСТЬЮ — честностью, и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬЮ. Есть даже такое выражение: Человек открытый для общения.
Общение в реале, общение в интернете, если будешь честным и доброжелательным. Это, конечно, не гарантирует тебе, в ответ, тоже самое. Лживых и злых людей хватает везде.
НО, твоя душа и мозги будут на месте и спокойны: Я был честен и добр!
Ещё статьи по этой теме
Общение в социальных сетях, социальные сети по-русски
Умный человек и глупые, тупые люди, кто они и как живут
Отношения в интернете — иллюзия отношений при общении в интернете
Почему возникают проблемы общения в интернете и в реале
Общение, как способ развития и самовыражения личности
Хорошо, когда человек открыт и принимает общение именно как общение, но есть и такие, которые не принимают вообще ничью точку зрения, кроме своей. Ограниченность и тупая упертость, нежелание прислушаться, поразмыслить. Вот как-то слушала перепалку двух людей по телевизору о пользе и вреде детских прививок, думала с ума сойду, но дослушала до конца, так и не поняв вообще о чем разговаривали. А как понять это родителям, далеких от иммунологии вообще? Точно так же и я на работе, порой не могла объяснить явно невежественным и не образованным посетителям из сел и деревень какие-то очевидные для меня вещи, просто силы покидали, до чего же люди даже простого русского языка не понимают! Разжуешь все, в рот положишь, а не доходит…еще ведь и меня же дурой называли. В интернете проще, можно сразу оборвать общение, а вот в жизни все гораздо сложнее.Отсюда и желание-закрыться ко всем чертям от всех и не метать бисер….
Наверно ничего страшного нет в том, что с некоторыми людьми у нас в жизни не складывается общение. Люди не понимают как полезно общение. Можно иметь разную точку зрения, уважая при этом чужую, но общение продолжать. А если нет, то ты другому человеку просто неприятен и поэтому он не хочет с тобой общаться. У меня так было в жизни.
Привет всем! Автор правильно развил данный вопрос. Хотелось добавить. Слово «тупой», на мой взгляд не отражает полностью сущность. Когда мне говорят, что я тупой. Отвечаю, конечно тупой, если был бы острый ходил и проваливался, очень неудобно представляете идете и проваливаетесь постоянно.
На мой взгляд люди имеют определенные рамки (ограничения) которые им вдалбливались в течении жизни и уйти от них и посмотреть на все с другой позиции просто не могут. Не могут мыслить самостоятельно, воспринимать новое. И это основная беда. С другой стороны нет однозначности, смотря с какой стороны смотреть на вопрос. Частенько, понимая, что оппонент прав, начинают придираться к словам. Недавно вел беседу с физиком ядерщиком, где ему объяснял, что не все ладно в стране-науки. В итоге он мне — ты не признанный гений. Ответил ему нет — идиот. Потратив на него время, изложив свою позицию… Он не смог ни на йоту отойти от религиозных догм науки, просто он боится допустит даже мысль, что не все так как трактуют. В следствии этого просто ищет ответ в шкурных интересах. А ведь написал, что у меня единственный интерес, что бы оппонент начал себе задавать вопросы, вопросы всегда требуют ответа… Ни чего ни кому не хочу доказать, доказать каждый себе должен сам.
Однозначного правила в общении нет, кроме уважения друг друга. Один плохо сформулировал свои мысли, да еще при этом можно по разному трактовать. Другой не правильно понял. И вместо того, что бы уточнить свои позиции, частенько люди игнорируя сущность, начинают цепляться к словам и собачится на пустом месте. Прочитав их понимаешь, что они говорят то об одном и том же, но разными словами. Да и сам не без греха.
Основа общения — это понимание собеседника. А то получается общаются на одном языке вроде, а нет совершенно на разных и не могут этого понять.
podpol_mss, рад, что тема общения нашла у Вас понимание и интерес. На мой взгляд, она очень важна и я буду периодически к ней возвращаться в рубрике «Отношения».
В частности, по-моему, можно развить тему понимания, которую Вы затронули в своём комментарии, и другое.
calabashca, общение имеет столько много нюансов… Например, человек может чисто внешне тебе изначально не быть симпатичным и ты будешь не склонен к общению с ним. А стоит с ним перекинуться парой слов, как ты начинаешь чувствовать к нему симпатию и желание открыться перед ним.
А бывает, что к человеку тянет как магнитом, а после общения с ним, ты не хочешь его видеть.
ksana, то-то и оно! Ладно, как говорится, мы простые смертные, которых по телевизору не показывают, а наши политики, богема и прочие звёзды!? Посмотришь на их уровень, культуру общения, так, иной раз, просто стыдно за них перед людьми: ибо, им место, с таким умением общаться, даже, не за прилавками, не на завалинках, а в дурдоме.
Ну ладно еще, когда чего-то не понятно, ну дилетант, не все понимает, но некоторые граждане не хотят даже очевидные вещи понять, спорят, условно, даже о том, что земля квадратная. Как тут вести диалог, так и хочется дать по кумполу! Или недавние наши размышления с сыном о происхождении человека после просмотра научной передачи. Вот смотрел он, внимательно смотрел, а вынес только то, что в учебниках все врут о теории Дарвина. То есть нужно послать подальше и учебник и учительницу. Я пыталась размышлять о том, что версия об инопланетном происхождении вполне имеет место быть, но еще мало исследований, так же и про обезьян. Но «понесли ботинки Митю», что называется, вместо нормального диалога, начал ругать наши учебники, сразу все. Ну вот как вести диалог и общаться?
Конечно бесит, когда человек дилетант в вопросе, не компетентный, или попросту тупой, начинает мало того, что с умным видом рассуждать, а ещё и тебя поучать, мол, ты не понимаешь.
Ну так это и есть свойства тупости (ограниченности ума): отсутствие сомнения в правильности получаемой информации, самоуверенность, агрессивность в отстаивании свое мнения, нежелание слышать мнение другого и так далее.
И посадить его на *опу, самое смешное и печальное, в силу этих свойств и сопутствующей общей бескультурности и необразованности, практически невозможно.
Трудно поставить себя на место другого. У каждого своя правда. Нужные слова почему-то находятся потом, когда начинаешь анализировать и корить себя. Умение общаться очень помогает по жизни. Умение слушать — вообще талант. Причем, хороши все формы общения, в том числе — на нашем сайте, где единомышленникам очень комфортно.
Согласен!