Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Жизнь и деньги. Что нельзя купить за деньги?
В самом деле, что? Наша жизнь, каждого без исключения, настолько связана с деньгами, что кажется, что жизнь и деньги неразрывны.
За деньги можно купить всё, что связано с людьми (сделано или может быть сделано ими) и самих людей (правда, не всех, но многих).
Почему?
Ну, потому что, — деньги, как общеизвестно, — ВСЕОБЩИЙ эквивалент всего, опять же, что связано с людьми — на деревьях, как говорят дети, деньги не растут, то есть, — это не природное, а чисто человеческое изобретение.
Жизнь и деньги. Давайте вспоминать, какие бытуют мнения в народе относительно того, что не продаётся — что «нельзя купить ни за какие деньги».
Жизнь и деньги. Что, в жизни, не купишь за деньги?
Жизнь и деньги: Здоровье.
Может было актуально когда-то, в период Советов и отсталых медицинских технологий, что за здоровье, хотя бы за лечение, не надо было платить.
Но, ныне, притом буквально, здоровье можно купить, за исключением, конечно, тех случаев, когда уже всевышний призывает к себе, или, когда, нет ещё никакого способа излечения от какого-либо заболевания.
То есть, здоровье, сейчас, отлично покупается, притом, чем лучшее здоровье, тем дороже. Иначе говоря, жизнь и деньги, здесь, правильнее: деньги — это жизнь.
И, даже, здоровье не только покупается, но и продаётся, притом, продают его практически все.
Как? Ну, опять же, за деньги.
Например, на работе: каждый день, отправляясь на работу, мы идём продавать не только свою силу, интеллект и время, но и, естественно, здоровье.
ЛЮБАЯ работа здоровья не прибавляет, ибо, сопряжена с насилием над собственным организмом и психикой (даже любимая работа, к сожалению).
Было, может бы и не так, если бы количество времени на работе, было бы пропорционально времени вне неё.
Но, как известно, мы пять дней работаем, два отдыхаем (некоторые, и того меньше).
О каком здоровье, о его восстановлении, может идти речь?
Здесь, жизнь и деньги звучит как: деньги, в обмен на жизнь. Вернее, на её продолжение.
Вот, так и продаём своё здоровье: подлечились на сколько у кого денег хватает, и вперёд — продавать его дальше (иногда, и задарма отдавать его работодателю).
Жизнь и деньги: Ум, талант, красота, любовь, дружба…
Ой, ну давайте так рассуждать: всё что покупается (на что есть спрос), то всё и продаётся (на каждый спрос найдётся предложение).
Душа.
Если отбросить всякие наши и голливудские сказки, всякие измышления классической и не очень литературы, то и душу вполне можно приобрести, главное грамотно провести обработку клиента (маркетинг) и назначить соответствующую цену.
НО, не всякую душу можно купить: некоторые невозможно купить ни за какие деньги, ни при каких условиях.
Почему?
Потому, что душа — это дух, духовный мир человека, — иногда бывает сложная, иногда попроще, система представлений, идеалов, ценностей, убеждений человека, — всё, что составляет мировоззрение человека и актуализируется в его сознании как «Я и моя жизнь».
Вот, если человек согласен и может поменять своё «Я и моя жизнь» на другое своё «Я» и на другую жизнь, тогда он может продать самого себя, свою душу.
А нет, то НИ ЗА ЧТО — это равносильно для него, что умереть.
И, если вопрос так в жизни и ставится: или продаёшься (предаёшься — предаёшь себя) или смерть, то, такой человек выбирает второе.
Ну, если позволите, я покажу это на своём примере: Лично я ни за какие деньги не согласен УЖЕ продать себя — стать другим и зажить другой жизнью. Раньше, мог, притом, бывали такие моменты в жизни, что запросто БЫ, а сейчас НЕ МОГУ.
Как подумаю, что лишусь только, даже, одного — своих детей, так всё… Ну, и жена.
Нет, другую мне УЖЕ не надо.
То есть, стать другим, зажить другой жизнью, пусть многократно для кого-то лучшей, я уже не могу — не могу продать свою душу.
Жизнь и деньги: Жизнь, даже не продать, а отдать, ради жизни своих детей и даже каждого из них по отдельности, могу.
Кто-то скажет: Ну и дурак! Что мешает продаться и оставаться со своими детьми и женой, и жить себе припеваючи, ведь, продашься не за просто же так, а за деньги или их эквивалент — блага?!
Э, нет, друзья мои, здесь уж, извините, я и профи, и человек опытный — это прошедший на практике жизни.
Дело всё в том, что душа («Я», мировоззрение, нравственность как элемент их), являются не только системами, НО и НЕДЕЛИМЫМИ, ЦЕЛОСТНЫМИ системами.
То есть, нельзя, изменив что-то в них, не изменить всю систему.
Как говорили раньше: Нельзя быть немного беременной.
Так же, нельзя немного изменить что-то в себе, в своих мировоззренческих и нравственных установках, НЕ изменившись полностью.
И много, очень много людей не понимая, или, даже, понимая это, погорели на этом, считая, что, если я чуть-чуть продамся, то ничего не изменится.
Примеры?
Пожалуйста, но, только, я боюсь, что они будут мало убедительны, потому что, тут такое дело, что человеку сложно это понять, если он не сталкивался сам с этим и не наблюдал этих метаморфоз с собой и людьми.
Жизнь и деньги: когда происходит продажа какой-то части души, в надежде, что это ни как не отразится на ней в худшую сторону — она, попросту, станет другой, а, иногда, сгинет, и это человека уведёт в могилу.
Ну, вот, например, измена мужа или жены.
Казалось бы, рядовое, обычное явление — всякое в жизни бывает.
НО, если для человека это событие было ИМЕННО предательством (продажей части своей души: любви, верности, принципов преданности семье и так далее), то, если это было, даже, разовым случаем, с последующим покаянием перед самим собой, то, человек очень болезненно будет переживать этот случай.
Именно потому, что это был случай нарушения целостности души, а, значит, её покоя.
А что такое, когда душа беспокоится, не находит себе покоя, объяснять, ведь, не нужно.
А если, человек пошёл дальше и установил постоянную любовную связь, но, при этом, оставаясь в лоне семьи?
Разве он не станет другим человеком — другим мужем, другим отцом, другим человеком?
Пусть незаметно ни для кого, даже, — некоторые, актёрствовать, ведь, очень умеют, в том числе, и перед самими собой.
НО, всё — душа уже будет другая и человек другой, с другой жизнью и с другим «Я».
Или, вот, — сделал человек подлость.
Причём, подлость, ведь, становится для него подлостью, когда он это понимает — то есть, видит противоречие между своими принципами и своим поступком.
Покаялся, тем или иным способом, — вернул целостность души — залатал в ней рану.
А если он преступил через границы своих принципов и пошёл дальше подличать (например, брать взятки)?
Через некоторое, очень короткое время, этого человека никто, из тех кто знал его ранее, не узнает — он, даже внешне изменится.
Обратите внимание, что это всё случаи продажи своей души и замены её на новую, худшую, подленькую.
То есть, происходит подмена, замена хорошего, что было в этом человеке и главенствовало, доминировало в душе, на его же, но плохонькое, которое сейчас определяет свойства его души, загнав хорошее глубоко-глубоко внутрь.
Жизнь и деньги: Ну, а если продать всю душу — изменить всему себе?
Это тот случай, когда Иуда ни куда не денется — без души жить невозможно (хоть плохонькая, паршивенькая, но должна быть), — остаётся только искать своё дерево.
Иуда, по разным источникам, нашёл то ли осину, то ли рябину, то ли бузину, ну, а наша русская берёза, побелела от ужаса, при его приближении.
ОК, дамы и господа, вот такая, на мой взгляд, ситуация у нас с куплей-продажей всего и всех. Вот такая жизнь и деньги.
Но, есть в жизни кое-что, что можно купить, но, крайне, по-моему, не желательно.
Жизнь и деньги. Что не стоит покупать?
Ну, вот, например, буквально вчера, у нас, с Натальей Кановой, начало возгораться по этому поводу обсуждение, которое я едва погасил, пообещав ей написать по этому поводу пост, что я сейчас и делаю.:) (Смотрите комментарии к статье: Женщина в роли жены: Быть женой «дурой» или «умной» женой?)
Наталья огласила точку зрения, широко бытующую среди нынешнего населения: Мужчина может многое не делать, если способен, имея деньги, оплатить усилия (труд) других, которые сделают это за него.
Вот, что я ей ответил на это:
«На мой взгляд, этот вариант изначально порочный и не правильный, разрушающий отношения и мужчина-женщина, и муж-жена.
Ведь, по сути, передавая ИСКОННО свою работу и обязанности по дому другому (другим), мужчина (муж) делегирует ему часть своих отношений с женщиной (женой), самого себя уподобляя с кошельком или машиной для делания денег, за которые ВСЁ можно купить и за всё рассчитаться.
Не случайны, поэтому, анекдоты и истории, когда жена отдавалась сантехнику (электрику, строителю и прочее), который пришёл вместо мужа лампочку закрутить.
Даже интуитивно, а может подсознательно, мужчина у женщины ассоциируется с человеком, который строит, чинит и облагораживает её жильё, который всё может, а не только отмусоливать купюры.
Иначе говоря: работа для зарабатывания денег вне дома — это не оправдание и способ удаляться от отношений с женщиной, а, тем более, с женой.
Ведь, нельзя все функции мужчины в жизни, а, тем более, в семье, сводить к зарабатыванию денег, даже больших.»
Жизнь и деньги: А вы, как, дамы и господа, считаете, стоит ли «варить борщ» и «забивать гвозди», если есть возможность заплатить за это, а самому заняться, ну, например, зарабатыванием этих самых денег?
Не будет ли это нарушать нормальность отношений между мужем и женой?
Ведь, исконно, жена кормит мужа, который устал, «починяя крышу семейного очага»?
И, а, разве, жена и муж не лишают себя радости и удовольствий в отношениях, делегируя эти функции другим?
Ну, например, мне не только приятно есть еду, которую сготовила ИМЕННО жена, но я, даже, хочу, чтобы она её мне подала.
И ей, уверен, куда приятнее, когда я делаю всё сам в доме, а не мастер со стороны. (Я не раз слышал, как она, при случае, сообщала: А это, всё, Володя сам сделал!)
Жизнь и деньги. И дело здесь вовсе не в деньгах, которых мы не имеем или экономим, уж, можете мне поверить.
А какие у вас есть мысли по этой философской теме «Жизнь и деньги»?
Да,да,да))Среди дамс,очень часто и густо:Мужик ДОЛЖЕН!И то что у них (у дам) блестит золотом)))))))))Ну эт как в стране дураков.
А что не купить?Я сформулировал бы иначе.Вечные ценности не стоят ничего,и получить их можно и без денег.Но истинная цена их непомерная.Это книги,путешествия и любовь.
Каждая цена относительна: для кого-то вещь бесценна, для кого она не стоит ничего.
Юноша готов отдать жизнь, чтобы стать мужем своей прелестницы, а она другому отдалась задарма.
При Союзе над книгами тряслись, а сейчас их до сих пор сдают тоннами в макулатуру.
Для кого-то любовь — сто баксов за час стоит, а кто-то дышать боится в сторону любимой.
А относительность зависит и от потребности и от самого потребителя.
Например: хлеб и вода по себестоимости бесценны — это жизнь, а мы их массово в помои выкидываем и в унитаз кубами сливаем. ( В тот миг, когда кто-то умирает от жажды и с голода).
ТАК:
КАЖДАЯ женщина обязана уметь варить борщ!
КАЖДЫЙ мужчина обязан уметь починить розетку и заменить кран!
Если не могут, пусть учатся, а потом создают семью!
Это ещё без учёта того, что вы знаете, как некоторые у нас деньги (большие) зарабатывают. Не встречали руководителя, который НИЧЕГО не знает по профессии, но, зато, НАЧАЛЬНИК!?
Ведь, до чего дошло, — сейчас многие мужчины, буквально, кроме как слюнявить купюры, реально ничего не умеют.
А женщины, кроме как шмотки на себя нацеплять, и «умно» разговаривать, тоже — ничего.
Это что? Элита общества? А по мне, это деградаты, НО, с большими деньгами.
Ой, Володя, Вы меня прямо смутили…Все так подробно выдали! Ну да ладно! Раз уж, тема возникла, значит надо ее обсудить! Все перечисленное, безусловно, правильно и справедливо, но мужчина не обязан все уметь в этой жизни, кто-то, отлично разбирается в электрике, а кто-то, зарабатывает деньги, так почему он не может оплатить услуги профессионала? Да и в общем-то, стоит отметить и другой факт, не редкость, когда женщина сама может многое( мы кстати, как-то уже говорили об этом) и естественно, чем делать что-то, так себе, лучше обратится за помощью к мастерам.
Да, Вы правы! Конечно, обязаны, должны и т. д., но что есть, то есть!
Кстати, о том, чего нельзя купить за деньги. Ни за какие деньги не купишь ощущения счастья, от того, что твой (твоя) половина, делает своими руками, что-то для семьи. Что в доме все исправно и в порядке, при этом ничего не вызывает раздражения и недовольства. Мелочи! Но, приятные и такие казалось бы не заметные…
А не стыдно, женщине не уметь готовить?
А не стыдно, мужчине не уметь лампочки в доме вкрутить?
Да, ещё и бравировать этим?
Это же ИСКОННЫЕ свойства женщины и мужчины.
И мирится с тем, что есть, можно, если тебя это лично не касается или ты считаешь это нормальным.
Но, допустим, для меня лично, женщина, котороя не умеет готовить, — это, ну, как бы это помягче сказать…
А мужчина, у которого руки из *опы растут, как бы это тоже помягче сказать…
Ну, вот, а я про что толкую!