Виды брака — брак по расчёту, по любви, по залёту, по так нужно

Обновлено 28.02.2019

Виды брака - брак по расчёту, по любви, по залёту

Виды брака: брак по расчёту, по любви, по залёту, по «так нужно»

Виды брака от того, зачем нужна семья? Суть семьи и брака

Нужно понять, чтобы не путаться дальше в рассуждениях о том, какие виды брака бывают, а зачем нужна семья.

Ведь именно от того, зачем нужна семья этой женщине и этому мужчине, мы можем отличить, что такое брак по расчёту, что такое брак по любви, по залёту и по «так нужно».

Но, начать, пожалуй, стоит с того, что надо определиться в том, что такое «брак» в современных реалиях.

Чтобы нам не погрязнуть в понятиях, их определениях и нюансах, давайте поступим так: выделим основное в этом явлении. А всё второстепенное, не суть столь важное, откинем.

Получается, что брак — это добровольное (разве, сейчас, у нас, ещё, бывает другое?) соединение мужчины и женщины для совместного проживания семьёй. Которая, в свою очередь, подразумевает совместное ведение хозяйства и близкие отношения между мужем и женой.

Отношения в браке и каждая семья, уникальны

Отношения в браке, при этом, могут быть самыми различными, Единственное условие, что это такие отношения, которые позволяют, мужчине и женщине, совместно жить и осуществлять совместные семейные функции.

Которые, в свою очередь, могут быть, как во всей своей полноте — любовные, сексуальные, финансово-хозяйственные, родительские, партнёрские.

Так и представлены всего лишь одной или некоторыми этими функциями, если мужу и жене этого достаточно для совместного проживания.

Но, именно это своеобразие брачных отношений, а главное, что в них есть основное, и позволяет разделить браки на виды. То есть, виды брака можно выделить по тем отношениям, ради которых заключается этот брак.

Или по тем отношениям, которые потом устанавливаются в браке, вне зависимости от того, что, возможно, от него ожидали жених, невеста, или оба или по отдельности.

Всё остальное, как-то: официальный или не официальный брак, с детьми или без, счастливый или несчастливый, равный или неравный, и прочее. С учётом того, что каждый брак уникален, как и люди, которые в него вступили, не представляется возможным не только правильно понять. Но и, даже, увидеть его суть.

Ибо, понять, что твориться в каждой семье, часто, не могут сами её участники: часто, они сами, не понимают, а зачем нужна их семья и зачем они её создавали.

А мнение посторонних, будет и односторонним, и поверхностным, и со «своей колокольни» — субъективным, оценочным.

Виды брака - брак по расчёту, по любви, по залёту

Виды брака: все браки, в какой-то степени, по расчёту

Любой брак, даже если он имеет слегка принудительный характер (например, по залёту), имеет определённый расчёт, если считать расчётом то, что, вступающий в него на что-то рассчитывает.

На что рассчитывает? Иначе говоря: А зачем жениху, невесте нужна семья и брак?

Рассчитывает на «хорошее». На то, что, как минимум, если жизнь и не станет счастливой и радостной, но, во всяком случае, поможет решить какие-либо свои или совместные проблемы.

Притом, опять же, спектр разнообразия этих проблем очень велик: от чисто прагматических, например: Сколько можно бегать друг к другу из одного конца города в другой?

До чисто чувственных: Я не могу жить без тебя, мне надо быть всё время рядом — у нас (у меня) любовь!

Бывают, кстати, и чисто жульнические расчёты — поиметь что-то себе нужное в браке и развестись или исчезнуть.

Виды брака: Зачем нужна семья? — брак по расчёту

Поэтому, если говорить о браке по расчёту в чистом виде, то это брак, который изначально имеет явно выраженный характер финансово-материального расчёта.

НО, именно по явности это расчёта, можно выделить два вида браков по расчёту:

1. Когда обе стороны видят этот расчёт и, соответственно, каждый имеет свой расчёт.

Происходит подобие деловой сделки: например, одна сторона получает финансово-материальное благополучие. А вторая, в обмен на это, — молодость, красоту и престижность партнёра по браку.

2. Когда одна сторона имеет этот расчёт, вводя вторую, обманным путём, в заблуждение относительно своих намерений.

То есть, вступление в брак, притом, как правило, здесь, в официальный, это, по определению намерений одного, просто-таки жульничество — обман.

Виды брака - брак по расчёту, по любви, по залёту

Виды брака: Зачем нужна семья? — брак по любви

Как бы то ни было, но этот вид брака по-прежнему занимает лидирующее место среди браков, притом, всех возрастных категорий людей.
И это прекрасно и радует.

НО, проблема, как всегда, состоит, как раз, в этой причинно-следственной связи.

Во-первых, очень многие пары, вступая в брак по любви, не имеют представления о том, что это чувство, уже в первую брачную ночь, начнёт претерпевать метаморфозы.

Не будучи готовы к ним, параллельно слабо представляя, что семейная жизнь, — это вовсе не то же самое, что добрачные конфетно-букетные отношения. Муж и жена, или кто-то один из них, начинают судорожно метаться между утрачиваемыми иллюзиями и реальностью, в которую попали, создав семью.

Понятно, что букет и грязные носки мужа, совсем по разному пахнут, а молодожён, впервые увидев свою любимую без макияжа, несколько шокирован и разочарован.

Виды брака - брак по расчёту, по любви, по залёту

Виды брака: Брак по залёту

Тут, как и в браке по расчёту, есть, в зависимости от ситуации, две разновидности:

1. Когда молодые, так и так, вроде как, собирались создать семью, а известие о беременности невесты послужило катализатором этого события.

2. Когда отец ребёнка, теми или иными известными народными способами, принуждается к браку и ныряет в него с мыслью: «Будь, что будет» или «Всё равно, потом, сбегу».

Виды брака: брак по «так нужно»

Естественно, этот вид брака широко распространён среди молодёжи. И не подумайте, что, обязательно, тупой и не образованной.

Брак, потому, что так нужно, — это дань, с одной стороны, традиционности уклада общественной жизни.

А с другой стороны: очень многие люди вступают в него, находясь в полосе перехода психики от юношеского оптимистического максимализма — «Жизнь прекрасна», к взрослому пессимистическому максимализму — «А что, вообще, в этой жизни, хорошего!?».

В последствии, конечно, в норме, найдя в жизни золотую середину: «Жить можно, если осторожно».

Притом, как правило, в таком состоянии находится один из вступающих в брак, а второй имеет или расчёт, или любовь, или, просто, опять же, потому, что так нужно.

Виды брака - брак по расчёту, по любви, по залёту

Какой вид брака лучше

Хорошо, дамы и господа, только не подумайте, что сейчас я начну описывать какой вид брака лучше и почему: ведь, в подзаголовках чётко написано: Зачем нужна семья?

И я, в принципе, своё мнение по этому поводу изложил, — оно естественным образом вытекает из самой сути этих видов брака.

Но, всё же, ну, как лучше жениться или выходить замуж? Зачем нужна семья — какие виды брака лучше?

А кто же это может знать, КРОМЕ самого человека, перед которым стоит этот выбор. Или того, который уже «залетел» в брак и задним числом размышляет, а правильно ли он это сделал.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА! Зачем нужна семья именно ему, такой вид брака он выбирает или в такой вид брака попадёт, иногда не осознавая этого.

Кому-то, брак по расчёту — в самый раз.
Кто-то, не мыслит себе, как это можно лечь в постель с нелюбимым человеком.

Кто-то, женившись по залёту, живёт счастливо и благополучно.
А кто-то, выйдя замуж просто так, ради интереса или потому, что время подошло, о другом, теперь, и не помышляет.

Каждый выбирает СВОЁ — приемлемое для себя и наиболее соответствующее своим жизненным притязаниям, амбициям и компромиссам.

А вы как думаете, дамы и господа? Зачем женятся, зачем выходят замуж — зачем нужна семья? И отчего зависят виды брака?

Ещё читать по этой теме:

Брак по расчёту, как не ошибиться в расчёте?

Любовь мужа и жены – возможна ли любовь в браке?

Муж старше жены или жена старше мужа — разновозрастной брак

Гражданский брак и свободные отношения, в чём разница?

Семья и брак, как способы отношений мужчины и женщины. Виды брака

Семья — официальный или гражданский брак, что лучше?

Свободные отношения мужчины и женщины, иметь или не иметь?

Отношения мужчина и женщина: суть изменить нельзя!?

Семья, как социальный институт – мифы, слухи и реалии

Сожительство – проблемы женщины в гражданском браке

Комментарии 13

  • Ну, почему же только от родни? Можно убежать в новый брак и от жены, и от семьи, и от кредиторов и так далее.
    Как-то я упустил этот момент, спасибо что дополнили.

  • Есть ещё и бегство в брак.От своей родни.

  • Все чаще встречается брак, по любви, но с правильным расчетом. Не говоря о людях, у которых это «таинство» не первое, молодые люди начали разбираться(слава богу!), во многих моментах, планируя свою жизнь. Не многие сейчас торопятся женится, потому что «надо», времена другие. Учитываются все аспекты от перспективы брака, «залет» — тоже не новость и не трагедия, сейчас этим аргументом, так просто не возьмешь и не заарканишь! Не работает понятие «как честный человек..обязан жениться», поумнели…

  • Ай, Наталья, всё это может и так, в больших городах, а в глубинке — всё по-прежнему: институт брака имеет свои многовековые традиции и не такой подвижный, как иногда кажется.

  • Но почему же? «Выверты» всегда и везде имеют место быть, но, Вы правы, в глубинке ( А гдё у нас не глубинка, кроме десятка-двух, действительно городов?) традиционность и бездумное следование ей сильнее.

  • Вот как раз в глубинке, люди и живут без этих всяких «вывертов», так как живут их родители. Хорошо или плохо, но как все.

  • Вот именно! Исключения есть везде, но основные «традиции», даже порой и абсурдные, присутствуют свято! :-)

  • Наталья, я с Вами! Что такое расчет в браке, за который не стыдно? Если я полюбила человека, и вдруг по ходу дела выясняется, что он игрок или любитель выпить — вот мой расчет: никогда и ни за что! Выходя замуж, я прекрасно понимала, что в жизни мне необходимо крепкое мужское плечо и ответственный человек, поскольку сама я этим похвастаться не могу. И я счастлива, хотя если копнуть — расчет был. Но это еще можно назвать отсутствием глупости — разве нет?

  • Совершенно верно! Лариса, разумеется, мы говорим не о расчете из меркантильных соображений, там другой разговор и по сути, другой расчет!))) Каждый из нас, расчитывает, насколько в первую очередь, человек надежен и сможет оправдать наши надежды. Конечно, разве это не тот расчет, который должен присутствовать? Да, промахи случаются, но лишь потому, что невозможно все предусмотреть и расчитать, риск есть всегда и во всем!

  • Ведь если человек рассчитывает на надежность — значит она ему просто необходима. Какой же тут расчет — это потребность, значит такой нужен человек. А кому нужны финансы тут и другой вид брака соответственно. Еще бывают люди самодостаточные и нет, которым просто по-другому не получается как искать вторую половинку. Может показаться что ты полюбил.
    Почему то четко мысль не складывается — хочется столько воды налить, а неудобно- все так здесь умно написано, но конечно это только для тех, кто в первую очередь мозгами живет, а не чувствами. Короче, ясно, что рассчет не для меня

  • Нравятся мне очень такие люди, которые могут рационально мыслить. Но боюсь напороться на их сарказм и чем то неугодить, ведь тогда можно и вообще утратить всякие попытки понять друг друга. А это очень обидно — если ты не хотел ничего плохого. Ведь такие люди понимают в первую очередь логику поступков, а не чувствуют отношения хорошего к себе. Жаль не умею так красиво как вы Владимир писать. Очень нравится ваше творчество.

  • Юлия, как Вы правы! И живем мы в основном, сначала чувствами, а уж потом мозгами!))) Может и кажется, что полюбили, а может, только потом осознаешь, что любишь… сложно!

  • Юля, мы ВСЕ живём как бы в трёх ипостасях: в чувственном своём мире (чувствуем его), в оценочном (оцениваем его) и рациональном — пытаемся осмыслить его.
    И гармоничный человек, по-моему, когда все три эти составляющих у него работают и наполнены содержанием.
    То есть, человек, который живёт, по преимуществу одними чувствами, нам кажется (а так и есть) — недалёким, глупым. Если у человека нет оценочного взгляда на мир, то мы видим, что это не нравственный, аморальный человек, если он не пытается осмысливать, понимать окружающее, то мы видим, что перед нами дурак.
    Мыслить рационально, логически, без развитого чувственного восприятия жизни (значит без понимания чувств, эмоций, поступков и так далее других людей) и без оценочной жизни (без человеческих ценностей в голове, которые применяются к себе и окружающим) нормально невозможно — человек, тогда, становится что-то типа сложного компьютера, и не более того.
    А мне, допустим, Ваши комментарии очень нравятся: они такие искренние и свежие, и чувствуется, что за ними стоит интересный человек и женщина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *