Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Чему и как дети учатся в школе? Почему ребёнок не хочет учиться?

Чему и как дети учатся в школе? Почему ребёнок не хочет учиться?

Чему и как дети учатся в школе? Почему ребёнок не хочет учиться?

Не буду говорить о воспитательных функциях школы, об учителях и прочее: это отдельные темы. Хочу сказать свои впечатления о методике обучения – о том, чему и как дети учатся в школе, и что получается в результате.

Чему и как дети учатся в школе?

Математика, как дети учатся в школе?

Детей учат: делить, вычитать, прибавлять, решать формулы, и прочее, и прочее. Учат решать примеры, давая алгоритмы их решения.
И, запоминать, запоминать, запоминать – зубрить, одним словом.

Где, скажите мне, в этой методике обучения, предусмотрено ПОНИМАНИЕ того, что от ребенка требуют делать?
Спросите у своего ребенка, любого возраста (если вы, конечно, сами не поусердствовали в его обучении): Что такое математика, зачем она нужна, что обозначают в реалии, а не в тетради, те математические действия, которые он старательно, или не очень, выполняет в школе и дома?

Не понимают! Не учили и не учат их понимать. А учат ДЕЛАТЬ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ.

А ЗАЧЕМ!? Чему и как дети учатся в школе? Чтобы получать хорошие оценки, быть хорошим, или, просто, нравится ребенку играться в циферки.

В лучшем случае, когда дети уже сами додумаются спросить у учителя: А зачем нам это надо? Он им ответит: Вы же не хотите, чтобы вас потом в магазине обсчитывали? Или что-то, в этом роде.

Русский язык, как дети учатся в школе?

Пример, сын приходит: Папа, я не знаю, как тут делать. Задание: разделить текст на абзацы.
Я его спрашиваю: Что надо сделать? Ответ: Надо отступить ДВА ПАЛЬЦА! – Ну, отступай, иди, делай на черновик.

Дальше описывать не буду: и смех, и грех. Ребёнок вообще не ПОНИМАЕТ, что такое абзац и что он обозначает. У него в голове только осталось, КАК ДЕЛАТЬ: отступить на два пальца!

То же самое и по ВСЕМ остальным предметам: и в учебниках, и в объяснениях учителей.

Чему и как дети учатся в школе? А зачем так учат?

Вся методика школьного обучения направлена на то, чтобы сделать из наших детей тупых и исполнителей. Или, как вам больше нравится, тупых исполнителей. Делай так, знай так. Но ни думать, ни понимать не надо: это не предусмотрено, в принципе.

Вся разумность человека (ум) определяется тем ПОНЯТИЙНЫМ аппаратом, который имеется у него в голове. Не словарным запасом, и даже, не умением что-либо делать, а понятиями, то есть пониманием, ЧТО есть ЧТО в этом мире.

Поясняю: можно знать слова минус, дифференциал, абзац, логика и прочее и прочее, НО НЕ ПОНИМАТЬ, что они, по сути, обозначают, а, в лучшем случае, как собака Павлова, выполнять определённые действия, услышав их. Такие себе биороботы, зомби.

Вот, как раз, этому, самому важному и нужному, для цивилизованного разумного человека, в школах не учат.
Не учат понятиям и их пониманию, тем знаниям (определениям), которые заложены, закреплены за словами.

Вот и получается, что наши дети, да и то, не все, разговаривать (иногда даже красиво и сложно) могут, этому их научили, а вот понимать, даже то, что они сами говорят, – это, для них, извините, — уже из другой оперы.

Вспомнилась популярная передача «Самый умный», где говорливая грузинская москвичка Тина Канделаки, мучит детей «умными вопросами».
Что требуется от самых умных детей?
А ничего, кроме как знать, много чего, того, что и взрослые не знают.

Чему и как дети учатся в школе? ЗНАТЬ, и всё. Понимать и думать – это здесь не критерии.

Почему ребёнок не хочет учиться?

Так, исходя из вышесказанного, почему наш ребёнок не хочет учиться в школе и дома?

А потому, что он, извините, не попугай и не обезьянка, которых дрессируют говорить слова или делать какие-то действия. А он хочет учиться как человек: чтобы понимать и знать, что куда и зачем.

Чему и как дети учатся в школе? Их учат быть зубрилками и прилежными исполнителями — делать то, что и как им сказали. Кто вырастет из такого ребёнка, при таком его обучении и воспитании, если он, действительно будет хорошо учиться?

А хоть кто, кроме самостоятельного, самодостаточного, творческого, волевого, целеустремлённого человека, способного реально улучшать свою жизнь.

Чему и как дети учатся в школе? Почему ребёнок не хочет учиться? А как вы считаете?

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 7

  1. К сожалению, все это действительно так. У меня очень много примеров, когда ребенок заканчивал школу с отличием, но поговорить с ним было не о чем, поскольку «зубрежка» быстро вылетала из головы и оставалась бессвязная пустота в голове.Таких людей сразу видно на работе, тупое исполнение прописанных правил, законов, регламентов, главное, не нарушить и не оспаривать.Ведь учителя у нас не небожители, а обычные люди, которые как-то попали в педагогические институты, возможно по причине низкого проходного балла, а вовсе не по призванию.

  2. Учитель, по большому счёту, на своей работе тоже исполнитель: он обязан следовать учебной программе, отклонение от которой жёстко карается. (Если об этом узнают, конечно. Я, допустим, ни когда им не следовал.) Придерживаться методичек — за новаторство, как и за любовь к своей работе и детям ему не платят и, чаще всего, и не оценивают.
    А учитель — это одна из профессий, где можно работать ТОЛЬКО по призванию. Вы правы. Но люди, которые имеют это призвание, просто вытесненны из системы и находятся вне её, и, в большинстве случаев, не по своей воле. Школа, как зримый макет всей нашей системы общества, государства, там всё наглядно видно: что у нас, почему и как.

  3. Да, согласна, старший мой заканчивает истфак университета, призвания явного учить детей истории не чувствует, но хочет попробовать все же. Иначе, говорит, не пойму. Что ж, попытаться понять следует всегда, посмотрим.

  4. Оксана, тут еще есть дифференциация: кого учить. Я в школе работал 2 года на практике, с 4-7 классами, это не по мне. А вот со студентами, детьми 14-25 лет, — это самое милое дело.
    Уж так мне это горит, летом буду пытаться всеми силами найти работу по специальности: хочу испробовать свою давнишнюю идею обучения, которую не смог реализовать.

  5. Вы что преподаете? Вот муж мой обучал студентов 20 лет, профессор уже, но уже два года больше заниматься этим не хочет, хотя постоянно зовут. Изменились требования, изменилось отношение к учебе самих студентов, зарплата же на очень низком уровне. Он не понимал, как может студент по ночам подрабатывать стриптизером, а утром пытаться сдать ему экзамен по квантовой физике.Особенно, если не понимает вообще зачем она ему нужна. На хрена козе баян, спрашивается?Учителя работают без призвания, студенты учатся без понятия, куда деть потом диплом.

  6. Я — философ, преподаватель философских дисциплин, так записано в дипломе, и это моё ныне не реализуемое призвание. (Если не считать, что частично я самореализуюсь на этом сайте).
    А Ваш муж прав: если он отчётливо видит, что «на хрена козе баян», то нечего ходить здоровье гробить, впаривая этот баян.
    Но мои знания и моя работа вечно востребованны у молодёжи, если правильно работать и любить и детей и свою работу.
    Увы, кроме меня и этих студентов это ни кому не нужно!

  7. Увы, никто не застрахован от плохих учителей. Мне самой очень повезло с учителями, в советское время учили в основном энтузиасты, те, кто был интеллигенцией в полном смысле. А теперь бедных учителей замордовали планами и отчетами, дурацкими ЕГЭ. Не оставляют времени для творчества в профессии. В итоге страдают наши дети, которым все меньше внимания в школе. Придется нам, родителям, формировать в детях вдумчивое отношение к предметам, прививать привычку к чтению. Читать правильные книги — большое благо. потом будет не оторвать от знаний, появится тяга к учебе и они перестанут быть тупыми исполнителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*