07.10.2024

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики. Определитесь с причиной

Когда ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, а делать он это может в любом возрасте, то родителю нужно, прежде всего, определиться с причиной. А причин может быть всего лишь две:

1. Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, значит, одна из возможных причин: у него патология психической системы – он психопат или социопат.

Об этом смотрите статьи:

Социопатия. Психопат и социопат возле нас и в каждом из нас

Психопат. Как определить психопата? Если психопат рядом

2. Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, потому что его не правильно воспитывают родители или те, кто их замещает в деле воспитания.

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики. Что делать

Если вы подозреваете или знаете, что ваш ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, потому что у него психические проблемы развития, то, без помощи врачей и длительного процесса социализации этого ребёнка, не обойтись.

Увы, печальный случай, к сожалению, не такой уж и редкий, и родителям, будем жёсткими, но честными, «не позавидуешь».

Но, к относительному счастью большинства родителей, ситуации, когда ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, они породили сами.

Следовательно, в их же воле и в их же руках, эти ситуации исправить. А для этого, необходимо понять и делать лишь простые истины и действия, со стороны родителя, или того, кто его замещает.

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики
Если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, то:

1. Вы должны понимать, что причины этому лишь две, если ваш ребёнок психически нормальный:

— он устал, и его психическая система не справляется с нагрузкой на неё;

— вы его неправильно воспитываете, — не понимаете процесс развития ребёнка и ваши воспитательные действия относительно его.

2. Если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики по причине усталости, то вы должны отчётливо понимать, что психическая система ребёнка очень слабая, в сравнении с взрослым человеком.

То есть, если взрослому человеку, как правило, легко впасть в неадекватное поведение, по причине «перегрева» нервной системы, то у ребёнка это происходит ещё на порядки легче и быстрее.

В данном случае, как и взрослый человек, ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, используя это как способ САМОЗАЩИТЫ себя и своей нервной системы.

Грубо говоря, если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, то он хочет этим сказать, в данном случае, о своей критической усталости: Я неадекватный, – если вы это не видите и не понимаете – оставьте меня в покое – я так больше не могу и не хочу.

3. Если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, но явно не по причине своей усталости, то, значит, вы его неправильно воспитываете. В чём и как?

Вы не знаете или не понимаете, что ваш ребёнок, начиная с 2-3 лет, становится личностью – у него появляется и развивается его «Я».

Главным и сущностным элементом этого «Я» является независимость и самостоятельность от внешнего мира, включая родителей.

То есть, суть «Я»: Я — не есть вещи и процессы вовне меня. А осознать и доказать это можно, лишь, оказывая сопротивление этим внешним для человека, ребёнка вещам и процессам.

Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики
4. Если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, то, как раз, он и показывает и доказывает вещам и процессам вне себя, что он – это не они.

Он, утверждает этим своё «Я» — свою личность. Прежде всего, он делает это относительно родителей, как самых непосредственных и активных участников его бытия и воздействия на себя.

5. И вот тут, как раз, момент истины в воспитании ребёнка – собственно, искусство и правильность воспитания. Ибо, можно сделать две вещи, реагируя на ситуацию, если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики:

— Можно подавить его личность – его «Я»: попросту наказать – выпороть, побить, грубо воздействовать на него. Суть этого действия такова: Ты, твоё «Я» — ничто – ты должен подчиняться родителям: Мало ли, что ты хочешь!?

То есть, ребёнок будет знать и, просто, в дальнейшем, рефлексировать: если он капризничает, психует, закатывает истерики, то будет наказан.

Самое главное здесь, что ребёнок вынесет урок, с последствиями на всю дальнейшую его жизнь: Ты – никто, и считаться с тобой, даже твои родители, не намерены.

— Можно, если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, показать ему и словами и действиями, что так себя вести нельзя.

Что с людьми и среди людей, не принято ставить свои интересы и желания выше их желаний и интересов, — что с людьми, и с родителями, в частности, нужно считаться: Мало ли, что ты хочешь!? – есть другое, помимо твоих желаний!

Если у кого-то есть другой опыт и знания, прошу высказаться в комментариях. Лично я, вырастил – определил во взрослую жизнь одного ребёнка жены, и воспитываю своих трёх детей.

Если ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики, то я поступаю именно таким образом, как описал выше.

И, «слава богу», ни для одного моего ребёнка, психование, капризы, истерики, не стали ни образом поведения, ни реакцией на отношения и родителей, и прочих людей. Например, учителей, бабушек, и прочее.

Ещё статьи и по этой тематике:

Насилие в семье – виды, причины и как избежать

Ребёнок не слушается – наказывать, терпеть, не замечать?

Истерика, истеричность, истерия. Что делать при истерике?

Воспитание ребёнка: Нужны ли нравоучения ребёнку?

Воспитание ребенка в семье, факторы влияющие на воспитание

Психопатия – личность с отсутствием эмпатии

16 комментариев для “Ребёнок капризничает, психует, закатывает истерики

  1. Какую ошибку делают родители: сначала, в своей слепой любви, порождают гиперэгоизм ребёнка — он начинает считать себя центром, вокруг которого, буквально, вертятся его родители, бабушки, и прочие.
    А затем, когда родители видят, что этот эгоизм ребёнка становится невыносимым и начинают всячески ограничивать «Я» ребёнка, у него начинаются истерики, психи, капризы.
    На мой взгляд, нужно изначально воспитывать ребёнка в понимании, что он не один на этом свете, и что у других людей есть свои потребности и интересы, и с ними нужно считаться. В принципе, это и есть нормальное воспитание — нормальная социализация ребёнка.

  2. Согласен: так и есть. Это и есть идея статьи, изложенная Вами, Зуля, в краткой и понятной форме. Спасибо!

  3. Три года у нас уже приемный ребенок. Это сейчас уже он свой, родной и любимый. А было время….Последний раз меня вызвали в детский сад полгода назад, мальчик опять психовал, рвал тетрадку, швырял игрушки, обзывал детей и воспитателей, плевался, кусался, короче вышел из себя по полной. Причем все это он проделывал исключительно в садике, дома уже давно мы забыли его «психи». Я человек жесткий, не скрою, у меня своих трое сыновей, тут не до сантиментов, поэтому и к приемному сыну относилась адекватно. Понимая его тяжелое детство, все же до уси-пуси не доходило. Целовала и обнимала, как и своих. Спуску не давала так же, как и всем, провинился-наказание неизбежно, и в углу стоял, и не «дружили» мы с ним. Детдомовские дети-это все же особая и отличная от домашних категория детей. Медикаментозная терапия плюс психотерапия здесь неизбежна, но к пяти годам у детей появляется такие понятия, как совесть и стыд. Вот на это я и рассчитывала. Примеры из книжек, сказок, возможность посмотреть на себя со стороны, оценить свое поведение глазами других детей (а с ним ведь перестали дружить дети в группе)….взяла, да записала на видео его «быкование», а потом показала. Вместе смотрели, ему реально было не по себе. Вот, говорю, как ты думаешь, с таким человеком хочется дружить? Хочется пригласить на День рождения, вместе играть, делиться секретами? От такого мальчика хочется бежать, ведь в любой момент он может превратиться….? Он ВСЕ ПОНЯЛ! Много чего было за это время, сейчас это шестилетний адекватный мальчик, занимается вокалом и хореографией, очень доброжелательный, держит себя в руках, старается не срываться.

  4. Спасибо, Оксана, за ценный опыт!
    Но хочу отклонится от темы: сказать о факте приёма в свою семью этого ребёнка. Ибо, чем отличаются русские — Русский мир, от всех остальных, или почти всех остальных? Милосердием — умением, на генетическом уровне, сострадать и сочувствовать другим людям, даже, часто вопреки своему разуму, а тем более, выгоде.
    Уверен, что у нас не было бы ни одного ребёнка в дет. домах, если бы люди имели элементарную возможность брать к себе ещё «один рот» и время воспитывать ещё и чужого ребёнка, когда его и на своих не хватает. То есть, не берут потому, что не могут дать ребёнку больше, кроме того, чем он имеет в дет. доме. А если и могут, то не могут взять ответственность за этого ребёнка на себя: ведь эта ответственность должна быть не только в человеческом тепле, но и во много в чём другом. Свои дети, ладно, а перед приёмным ребёнком другая ответственность: как бы не сделать его жизнь ещё хуже.
    Нет, ну, конечно, на Западе тоже охотно берут детей, но там совсем другие причины: они берут их ДЛЯ СЕБЯ, а не ради них.
    Лично я, от всей души уважаю и почитаю таких людей, как вы, Оксана и ваш муж, только за это, даже безотносительно других ваших качеств.

  5. Спасибо, Владимир, но как-то для меня все это было спонтанно, увидела на Новогодней елке, вручила подарок…и забрала домой. Не сразу, конечно, взять ребенка в России не очень просто, но точно знаю, что даже если детский дом самый образцовый, там точно нечего делать, дома хуже не может быть. Да и «лишний рот» — это такая ерунда, где есть трое, место четвертому всегда найдется, как и тарелка супа.

  6. Как событие, это может быть и спонтанно, но никак не случайно с точки зрения самого поступка: это нужно быть таким человеком, чтобы на такое быть способным.
    А «лишний рот» — это не только «тарелка супа», а многое что ещё.
    В общем, понятна Ваша скромность, но вы прекрасно понимаете значимость вашего поступка, для всех.
    Если честно, я бы плакал от ситуации, но наврятли бы решился. Вероятно от того, что у меня кровь не русская, вообще-то, а украинская. Нет у меня ни такой широты души, ни такого уж сильного сострадания и сочувствия, как бывает у русских. Хотя то, что вырос среди русских, имеет основную роль в моих чувствах и эмоциях.

  7. Не знаю, мне кажется, что не в широте души дело, ну или не только в ней. За эти три года я поняла, что самый безопасный путь (в плане нервной системы родителей) в воспитании детей-это просто помогать им жить и взрослеть. Именно с приемным ребенком это поняла. То есть я, как мама, безусловно должна делать для ребенка все, что необходимо, иными словами, создавать условия для полноценного развития. Два моих старших сына потрепали мне нервишки, поскольку раньше я считала иначе. Я не только создавала условия, но и ждала отдачи, именно такой отдачи, какую я сама и запланировала. Не получая эту отдачу, я винила себя, винила их еще больше, создавался конфликт, порой неразрешимый….короче, мне было жаль затраченных усилий, нервов, денег в конце концов, а видела я не то, что запланировала, в общем мои старшие дети очень часто не соответствовали моим ожиданиям. Поэтому я считала, что дети-это весьма утомительно и неблагодарно. В настоящее время я думаю совсем иначе. Родного или чужого ребенка мы все равно растим, одеваем, обучаем. Вот только требования и ожидания у меня изменились. Пусть мои сыновья просто будут хорошими людьми, не важно, с тройками в аттестате, с не очень престижной профессией, возможно, без особых знаний иностранных языков или сольфеджио…пусть они просто живут рядом, радуются жизни,исходя из своих собственных желаний и физических (умственных) способностях. Мне стало намного легче, а уж детям и тем более.

  8. Мне тоже хочется надеяться, что наши с Вами размышления еще кто-нибудь поддержит или опровергнет….

  9. Оксана, вот у меня в рубрике Воспитание детей, здесь, на сайте, пока или уже 60 статей. И ВСЕ их я написал на основе не только теоретических педагогических знаний, которые имею, как преподаватель, по специальности, и не только на основе своих знаний вообще, а именно глядя на своих детей и переживая и осознавая процессы их развития, и отношений с ними, и результаты, и так далее.
    Это я к тому, что мне ваши метаморфозы в отношении детей, и во взглядах на них, и на связанное с ними, понятны и близки. И, на мой взгляд, очень здорово, что Вы именно осознаёте их — и вообще живёте осознанно. Это такая редкость сейчас, что я, каждый раз при встрече с такими людьми, не перестаю ими восхищаться.
    Спасибо Вам за эссе в виде комментариев к этой статье, я думаю, не только мне ваши мысли и опыт и интересны и пригодятся, как знания и для размышлений.

  10. Возможно, но наврятли: обсуждения на моём сайте лишь иногда, и то всплесками, переходят в разряд форумов. Чтобы были многочисленные обсуждения, нужна совсем другая политика ведения сайта и другие по форме и содержанию статьи, — не академические, как у меня, по отзыву одной из читательниц. А я умышленно, изначально, от этого отказался: форумы в интернете — это пустой базар — флуд, переходы на личности, хамство и оскорбления — слив негативных эмоций и чувств. «Для ума и для сердца» на них — 0. В рунете форумы и создаются для этого — иначе, попросту, форум не состоится.
    Мне милее диалоги с читателями-посетителями, а раз я здесь хозяин, то так и будет.

  11. Хочу вернуться к Вашему комментарию по поводу широты души и сострадания…..немного кольнуло по поводу национальности. Сейчас как раз читаю книгу Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье». Это сборник писем людей, детство которых пришлось на эти годы. Люди (всех национальностей) описывают события тех лет, ужасных, голодных, при этом считая свое детство счастливым. Есть там глава — Пленные. Воспоминания голодных детей, которые носили кусочки хлеба для пленных немцев. Очень зацепило письмо пожилой еврейки, которая в детстве подкармливала такого немца, а ее мама очень ругалась, напоминая ей о почти всех расстрелянных родственниках. Так вот она пишет, что сейчас, несмотря на запреты невестки, рассказывает обо всем этом своим внучкам, хотя бы затем, чтобы «не расстраивались из-за ерунды»! И украинцы всегда были хлебосольными, веселыми, добрыми людьми. И детей — сирот в свои семьи забирали. В детстве я вообще всех считала русскими, раз говорили по-русски. Просто сейчас что-то произошло….

  12. Вот как раз специально, дотошно мне в этом вопросе копаться не хочется, боюсь, если честно, узнать что-то лишнее для моей психики (вышеупомянутую книгу читать без слез не могу). Мне легче просто делить людей на хороших и не очень, порядочных и бессовестных и так далее. Фиг с ней, с этой национальностью. Подозреваю, что нас таких мало.

  13. Безусловно, со всем этим неприятием в жизни сталкивалась и не раз, за свою жизнь я тоже немало повидала, два года жила в Одессе, часто путешествовала по Союзу, неоднократно бывала в Прибалтике….сталкивалась с национализмом и здесь у нас, особенно поразили подростковые банды в Питере, из русских. Некоторые претензии к рабочим из стран Азии и у меня есть, но так, по мелочи. Все это решаемо, при желании. В остальном, глобальном, ничего не могу понять! Ладно, Владимир, все это никак не относится к теме поста. Отвлеклась, прошу прощения!

  14. Оксана, поверьте мне, что есть национальные особенности у всех — это целая сложная наука, но в большей своей части она не представлена широкому кругу людей, а обретает в виде неофициального знания. Ибо в массе населения, широко бытует миф, искусственно поддерживаемый вполне реальными силами: Все мы люди. (В смысле: хорошие люди.)
    Различия между нациями, даже в кругу, так называемых, славян, например, очень существенны, и чтобы их понять, человеку нужно многое повидать и знать. Я, например, понял своего покойного отца украинца, окончательно, только после нынешних событий на Украине. Ибо поведение центральных украинцев (Киевщина) вполне укладывается в его свойства и черты как представителя этой нации.
    Мифы и пропаганда окутывают эти знания. Нам же остаётся руководствоваться принципом: Судимы по делам будете.
    Понятно, почему я больше не хочу и не могу говорить на эту тему о национальных вопросах. А вообще-то, в интернете, в открытом доступе это всё есть.
    Если вас интересует национальные вопросы, то советую начать, поинтересоваться, прежде всего еврейством, ибо здесь ключ многих ответов.

  15. Реальность такова, за редчайшими исключениями: национальное самосознание главенствует в сознании отдельного человека, а это национальное сознание у многих наций не столь уж хорошее, даже, если судить только по общечеловеческим моральным принципам. К тому же, многие, как евреи, например, имеют тайное, скрываемое от других, своё национальное своеобразие. А ещё большее количество наций, отличается нетерпимостью и откровенной ненавистью к людям другой национальности, притом ко всем, без разбору, — невзирая на наличие в этой нации хороших людей и плохих. Например, поляки и немцы ненавидят русских, нетрудно догадаться почему.
    Притом, национальное самосознание настолько сильно, что, например, чаще всего, главенствует над любовью мужчины и женщины: в скольких семьях вражда между мужем и женой, именно по национальному признаку!? Хотя, поначалу, именно национальное своеобразие их и привлекло друг к другу.
    Уточняю, что, при всём при этом: при наличии у себя мощного национального своеобразия, многие люди просто не осознают и не понимают, эту свою национальную принадлежность и свое своеобразие, именно, как представителя той или иной нации.

  16. Да, ладно: отвлеклись и отвлеклись — писать об этом отдельную статью я никогда не буду.
    Просто, заканчивая, хочу сказать, что на мой взгляд, во всех национальных особенностях и отношениях между нациями лежат и комплексы неполноценности нации, и идеи её национального превосходства, и обиды на других, и национальные амбиции, и, даже, влияние климата на характер и обычаи той или иной нации.
    И вообще, на мой взгляд, вот это массовое национальное самосознание, даже не осознаваемое самим человеком, это нечто ужасное, на мой взгляд, как и любое массовое сознание.
    По этому поводу моя последняя статья: Массовое сознание и развитие самосознания личности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top