Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Дети, родители, учителя, когда учитель невзлюбил ребенка
Если учитель невзлюбил ребенка. Что делать
Воспитатель в садике, учитель невзлюбил ребенка, по той или иной причине. В треугольнике дети, родители, учителя, ситуация довольно частая.
Что с них возьмешь, таков уровень подготовки и отбора (в особенности, сейчас) педагогических кадров.
Часто, они не ведают, что свои личные симпатии или антипатии, если уж они и появились, нельзя проявлять в своей работе. А уж, тем-более, показывать это детям.
Можно и нужно, конечно, в той или иной форме, показать этому педкадру, что мы это знаем. И нам это, мягко говоря, не нравится.
Но толку с этого будет мало, как показывает опыт.
Как и что объяснить ребёнку, если учитель невзлюбил ребенка
По-моему, если нет возможности перевести ребенка в другое место, когда учитель невзлюбил ребёнка.
Нужно, открыто и прямо, объяснить ребенку ситуацию, что дети, родители, учителя бывают разные — хорошие и плохие.
Конечно, здесь надо не забыть добавить, что:
— Ты и сам хорош, если бы не делал то-то и то-то, то этого могло бы и не быть.
Но, не перегибать палку, чтобы ребенок не почувствовал себя без вины виноватым.
Самое главное, надо сделать упор вот на что:
— Тебе в жизни еще будет попадаться много не очень хороших людей, которые будут к тебе плохо относиться.
— Но ты должен хорошо учиться (работать) невзирая на это: ведь ты делаешь это не для них, а для себя!
Конечно, рассчитывать на то, что ребенок вас тут же поймет и примет это как руководство к действию, особо не приходится.
Рассчитывать на взрослое понимание ребёнком отношений «дети, родители, учителя», не нужно и глупо.
Как правило, он будет продолжать «мстить» учителю (воспитателю) плохой учёбой и поведением.
Но, если эти тезисы станут вашим лейтмотивом при беседах относительно дел в школе, то есть надежда на успех.
Ну, а как ещё? Что ещё можно сделать? Может, вы знаете?
Если учитель невзлюбил ребенка. Пример из жизни
Ну, вот, например:
Мой сын ходит в третий класс. Вот именно, правильно сказать, ходит, а не учится — ребёнок плохо учится. (По неведомой мне причине, странно, но ходит с удовольствием.)
Не повезло нам с его учительницей: студентка, не опытная, пустые амбиции – ни призвания, ни желания – сплошное недоразумение.
В общем, отбила, притом несколько раз, у моего ребенка желание учиться, напрочь.
Как? А очень просто: я несколько раз ребенка вытягивал дома из этого состояния (занимался усиленно на каникулах).
Несколько дней в школе, и опять — тоже самое.
Ну, знаете, как это делается: повесила ярлычок ребенку – ты бестолочь.
Если у человека такой уровень развития, что он пытается таким образом самоутвердиться в своих глазах и глазах детей. Соответствующее отношение.
Не каждый взрослый такое выдержит.
Ну, вот, например, сделал письменное домашнее задание идеально. А оценка 6-7 — лишнее написал, больше чем надо, и прочее.
Весь класс ходит на ушах на уроке, А виноваты и наказываются 2-3 ученика, а мой ребёнок — в первую очередь.
Учитель невзлюбил ребёнка: ему постоянно навязывается роль ПЛОХОГО ребёнка со стороны учителя.
Горе будет, если родители в этом, встанут на сторону учителя и начнут делать то же самое.
Учитель невзлюбил ребёнка, в чём суть проблемы
«Вина» ребёнка в том, что, даже он, своим детским умом, не признаёт её авторитета. Ни как учителя, ни как человека, ни как воспитателя.
По сути, это уже противостояние личности ребёнка и личности учителя. Который, имея в руках власть, наказывает ребёнка за то, что не является авторитетом в его глазах.
Взрослые, обычно, в таких ситуациях начинают играть свою роль лояльного послушника. Бормоча про себя: Ну, что же, ты начальник — я дурак.
А дети ещё не научены этому лицедейству.
В первом классе, когда стало ясно, что учитель невзлюбил ребёнка, ещё пытались воздействовать на ситуацию.
Но, после нескольких разговоров с учительницей, стало ясно, что это бесполезно.
Ну, извините, не врубается человек о чём ему говорят: ты ей про своего ребёнка. А она про свои претензии и понты — я учительница.
Если родители «хороших» учеников у неё делают за неё контрольные работы и пишут рефераты для её учёбы в институте. О чём с таким человеком можно говорить!?
Учитель невзлюбил моего ребёнка, что делать
А время то идет, школьная программа продолжается, ребёнок всё больше вживается в образ «плохого парня» в школе.
Заставить ребёнка учиться из под палки – это невозможно.
Сидеть с ним часами и заниматься, устраивая дома школу номер 2: нет времени ни у жены, ни у меня.
Да и уставать будет ребенок от этих двух школ.
А смысл? У него, пока, в голове сидит: Как ни учись в школе, хорошим не будешь. Так, зачем напрягаться?
Пока склоняюсь к тому, что дождаться окончания 4 класса. Избавиться, наконец, от этой учительницы.
Летом хорошо с ребенком предметно позаниматься. И в пятом классе, когда будут уже учителя предметники, сделать перезапуск отношения к учебе.
А пока поддерживать ситуацию как она есть, чтобы не стало хуже. Типа, чтобы прогуливать не стал, по коридорам или вокруг школы шляться, пока идут уроки и прочее.
А, может, кто-нибудь сталкивался с подобным, когда учитель невзлюбил ребёнка? И подскажет что-нибудь более оптимальное.
Только о переводах в другие школы и классы писать не нужно: в нашем городишке, это — менять шило на мыло.
И вообще, какой у вас опыт в этом треугольнике: Дети, родители, учителя? В особенности, если воспитатель или учитель невзлюбил вашего ребёнка.
Ещё статьи по этой тематике
Родители, дети, школа в обучении и в воспитании детей
Чему и как дети учатся в школе, и что делать родителям?
Подготовка детей к школе — ежегодные заботы родителей
Воспитание детей в семье: отношения ребёнка – это главное
Проблема воспитания в семье и школе — приучение жить в крайностях
Знаете, Владимир, я с обоими старшими детьми прошла все, что Вы описали. Самый старший был ребенком немного не таким, как общая масса деток еще в садике, был болен астмой (впрочем и сейчас, но уже в легкой форме). А маленьким-просто «геморрой» для воспитателя, был замкнут, не участвовал ни в каких мероприятиях, мог играть один, сам с собой в шашки или в шахматы, интроверт. Плюс ко всему, постоянная аллергия на тот или иной продукт, нередкие приступы удушья. Не водить в сад я не могла, ему просто необходима была социальная адаптация. Так вот все конфликты я часто решала по-хорошему, пыталась договориться с воспитателями, давила на жалость, дарила подарки к праздникам, всегда говорила комплименты. Мне эта ситуация жуть как не нравилась, но выхода другого не было, сама себя ненавидела за это, но жизнь ребенка мне была дороже. Со вторым ребенком было проще, он с детства был «солнышком» для всех, всегда смешной, всегда в первых рядах. Но был конфликт один раз с новым педагогом, она его ударила. Вот тут мне уже было не до комплиментов, я упорно добилась ее отстранения от данной группы. В школе у нас начались конфликты только недавно, весь 7 класс дети отбивались от рук, учиться никто не хотел, «ботаны» были не в авторитете, учителя все валили на родителей. Очень тяжело заниматься с ребенком по всем предметам по вечерам, особенно когда сам по многим дисциплинам уже ничего не помнишь, а еще хуже и сам их не знаешь, репетиторство иногда не по карману.Мой сын не прогуливал, но в школу ходил просто набедокурить. Вы просили не советовать переводить в другие школы, но, порой, это необходимая мера, стоит все же задуматься и рискнуть. Все дело в том, что учительница, с которой у Вас напряженные отношения, в дальнейшем, при передаче ребенка в старшие классы, даст ему нелестную характеристику.Соответственно, другие учителя, невольно будут подвержены данному стереотипу. Мы с сыном долго беседовали и он честно признался, что просто физически не сможет учиться хорошо,так как уже все учителя его потенциал не рассматривают вообще. Короче, перевели мы его, в кадетский класс, добирается теперь в соседний военный поселок, полчаса на автобусе. Я предварительно переговорила со всеми учителями, с психологом, директором и завучем, объяснила особенности его психики, попросила нагружать его чем-нибудь общественным, доверить что-то важное и всегда хвалить. Так и сказала: пожалуйста, хвалите его чаще, даже за ерунду и он обязательно вас всех не подведет. Ну что, недавно доверили ему должность замкомвзвода, к 9 мая обещали звание, учится значительно лучше, везде хвалят, дают грамоты, по его лицу видно, что ему нравится и учиться и везде участвовать. Если переводить не получится у Вас, то советую в будущем году так же пообщаться со всеми педагогами отдельно, спокойно объяснить ситуацию, особенно с классным руководителем. В школе много недопедагогов, но будем надеяться, что не все.
Единственная возможность ,это перевести ребенка или в другой класс или постараться изменить отношения с учителем.Учитель в школе,как гаишник на дороге…всегда прав и лучше решать вопрос мирным путем.
Оксана, спасибо большое за комментарий, за поддержку! А то, ведь знаете, писал и думал: Может это мои только такие и другие родители меня не поймут….
Хотя, с дочкой (она учится во 2 классе), пока таких проблем не было. Единственно, учительница ушла в начале уч.года в декрет, а сейчас ставят всяких на подмену и отношение к учёбе у неё резко ухудшилось: опять же, — ребёнок видит, что его старания в школе ни кому не нужны… Но она, в отличии от старшего, более хитрая,- как женщина.
А с Никитой и в садике были проблемы: то воспитательница ударила, то, одна, так на него и на его родителей взьелась, что просто издевалась над ним втихоря. По правде говоря, я подозреваю, что они вместе с нами живут в таком ближайшем социуме, что с детства видят кто есть ху, а скрывать этого не умеют. Ну, Вы знаете, как плохие люди реагируют на то, что к ним относятся плохо и не скрывают этого.
А переводы тоже весьма опасны и чреваты….
Альбина, да, конечно, это было бы кардинальное решение проблемы, но…
У нас дети как крепостные, прикреплены к определённым школам и перевести — надо хорошо подмазывать, а у нас и денег на это нет и мы, как-то, не привыкли давать взятки.
Вы привели очень хороший образ учителя.
Знаете, Владимир, я ведь переехала в свой нынешний регион, никого не зная вообще. Старший поступил в университет, с ним было проще, а вот второй сын пошел в 4 класс, после лицея искусств пришлось идти в обычную школу, просто потому, что мы рядом со школой купили квартиру, города своего я не знала, «сильных» школ тоже. Так вот гнобили его с первых дней, как новенького, как мальчика, который не умеет материться, постоять за себя, который говорит не так, как все(дети мне сами признались, что иногда не понимали моего сына, так как он говорил не так как они, имею в виду местечковый жаргон). А ведь он разговаривал на чисто русском языке…Учителя все были рождены и воспитаны тоже здесь…ну и как разговаривать, если она в принципе меня не понимает. Смирилась я в итоге с новым диалектом, перевоспитывать учителя невозможно, но ребенка было жалко до ужаса, он целый год не мог понять где находится. У Вас сейчас одно решение, потерпеть до конца года, за лето подтянуть по каким-то предметам и все же поговорить откровенно с директором какой-то другой школы, может быть ей будет достаточно небольшого презента, улыбки, доброго слова, ну, в общем,попытка-не пытка.
У нас есть одна школа более-менее в городе, но она татарская (официально), остальные ещё хуже, чем та, в которую они ходят — она считается лучшей.
А всё, в принципе, из-за чего? Коррупция пронизывают и эту сферу: Вы бы видели директоров, зав. районо и гороно, зав. гор и рай. исполкомов по просвещению. Это же, по сути своей, торгаши и халдеи. А они и формируют всю эту систему педкадров и устанавливают ТАКИЕ порядки в школах и детсадах. Притом, делается это с наглостью, нахрапистостью и бесстыдностью, которая и присуща торгашам. Они же превратили школы и детсады в свои вотчины, где отбивают «свои бабки», в открытую сдирая их с родителей. А учителям и воспитателям в этой схеме уготована роль надсмотрщиков по собиранию денег и усмирению родителей: мол, смотрите, платите и не дёргайтесь, а, иначе, поплатитесь местом в садике или вашего ребёнка зачмонаем. Обучение и воспитание стали уже, даже, не третьестепенными, а стали прикрытием этой мафиозной системы.
Возможно и здесь было бы так же, но у нас 60 тысяч населения и все довольно дерзкие, если что, сразу жалобы везде, прокуратуру подключают, СМИ, уже не раз ездили в Москву, на передачу к Малахову. Так что публично опозориться в маленьком городе многие стали бояться,поэтому в этом плане все тихо. Меня лично пугает другое у нас, некоторая отсталость, хоть до Иркутска всего 14 км.Поэтому для младшего (тоже Никитки) хочу другое место жительства, ищу возможность переехать в Питер.
Ксана, но ведь мы живём в Украине, а это не Россия, а, тем более, не Сибирь. У украинцев в менталитете подмазывать, и этим сейчас пользуются власть имущие вовсю. Да и в целом, менталитет отличается, в особенности в Крыму: здесь вообще особый менталитет населения, который мне, прямо скажу, претит.
Согласна, мой бывший муж из Днепропетровска, сейчас там у него живет дочь и внучка, встречались осенью…разговоры только о курсе доллара к гривне в переводе на рубли, утомили. Все понимаю, но не настолько же! Я жила в Одессе в 94-95 годах, очень было сложно, времена смутные, но как-то человеческое преобладало.Хотя тогда уже смутил случай, когда соседка ждала педиатра участкового к ребенку и зашла ко мне попросить хоть что-нибудь в подарок доктору, денег нет, взяла набор мыла…ужас, я тогда была просто в шоке из-за такой мелочности, а она сказала, что доктор может и уйти без осмотра. Вот это да, тогда подумала, что в России явный коммунизм. Ну что сказать тут, либо придется подстраиваться под реалии местного менталитета, либо уезжать.
Лучше всего пристроиться на местечко, где тебе несут!
Понимаю, что Вы пошутили…
Анекдот: Баба принесла председателю корзину груш. — Так, Маруся, у тебя ж семеро детей, дала бы им. — Ижти, ижти, Иван Петровичу, а дитям я скажу, что груши свинья зьила.
Так, я никогда не хотел и не смогу быть той свиньёй.
Однозначно, надо больше образовывать детей дома, если нет шансов учиться в школе. У меня была подобная ситуация. Младшему пришлось пройти учебу с учительницей, ранее бывшей уборщицей в школе (ср. Азия советских времен). То есть, никакой учебы. Он много и с увлечением читал и учился дома. Защитил в 23 года диссертацию. Я им горжусь. Так что выход — в домашнем образовании и только в нем. С учителями в случае чего надо бороться только законными путями, они этого боятся, если что. Опыт есть, верьте мне.
Да, спасибо, учтём на будущее!
У меня ситуация немного иная , мой ребенок занимается спортом , поездки как по краю , так и заграницу, привозит медали , не всегда первые места на пьедестал присутствует . В школе просят принести портфолио , медали -короче заслуги всякие , естественно ребенок с гордостью приносит , но вот проблема , дети из других коллективов издеваются, обзывают — моему ребенку приходится обороняться и всегда остается виноватой , все в один голос винят ребенка , но когда дело доходит до разбирательств то выясняется , что ребенок не виноват , первой никогда не конфликтует — просто защищает себя . Сначала просила учительницу разобраться во всем провести беседу с детьми и не один раз , а после разговора с ней с глазу на глаз поняла, что ни с кем она беседовать не будет и защиты моему ребенку от нее дождаться , т к она обрисовывает ситуацию тем , что ребенок «звезда» и в класс заходит не так и встает , когда ее спрашивают не так , я поняла что вся проблема все таки в учителе , ну не нравится ребенок ей , какая то злость и родители и учитель прицепились якобы звезда и ведет себя так же , хотя ребенок никогда не отказывает в помощи даже тем детям , которые ее обзывали , общительная , но никогда не подходит первая, чтобы не быть отвергнутой ( но всегда принимает того кто предлагает ей свою дружбу) она верный и надежный друг и очень переживает , если дружит то дружит, в школу ходит как на войну , дорога в школу — называет дорога в ад.Это просто ужас какой то, учитель в глаза улыбается , но ничего не предпринимает, такое впечатление , что она получает удовольствие от этого .
Наталья, ваша ситуация мне понятна: убогие, закомплексованные учителя, дети, воспитываемые этими учителями и родителями, в духе жлобства и нетерпимости ко всему и ко всем, кто отличается от них — психология стада.
Вы и сами это понимаете.
Наталья, спасайте и защищайте своего ребёнка! Как? Любыми доступными и возможными средствами и способами. Только имейте в виду: это быдло — учителей, детей и их родителей, вы не переделаете, — от них нужно бежать. И искать социум, приемлемый для вас и для вашего ребёнка.
Да , действительно , нужно бежать , я второй день не могу успокоиться после разговора с учителем, на следующий день опять все повторяется , опять смешки и выпады детей, которые перед своими родителями стоят шаркают ножкой и признают, что да , они начали обзываться первыми , а родители делают недоуменное лицо — ах, как ты могла , и снова повтор , одно радует мой ребенок борец , не сдается))) спасибо за понимание )))и совет , это уже даже не крик , а вой души)))переводить надо однозначно!!!!
Наталья, я лишь могу повторить: Спасайте своего ребёнка и себя — ищите социальное окружение, приемлемое для вас, а не быдло, которое есть сейчас. Не тратьте своё и ребёнка здоровье и психику на борьбу с ними — это всё — бесполезно!