Как помочь ребёнку учиться? Что нужно знать родителям школьников
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Что нужно знать родителю, чтобы помогать ребёнку учиться
Я хочу пошагово довести до вас свой опыт, как помочь ребёнку учиться, и как помочь ребёнку выполнять домашние задания, в частности.
Постараюсь обосновать решение тех проблем, которые возникают при занятиях ребёнка со школьными уроками вообще. И при выполнении домашних заданий, в особенности.
Перед тем, как помочь ребёнку учиться, выполнять домашние задания:
Что нужно знать родителю о математике
Вы должны сами понять, что математика и её разделы в школе – арифметика, алгебра, геометрия — это особый школьный предмет. Почему?
— Дело в том, что в отличие от остальных предметов, где требуется, в основном, заучивание и запоминание правил и информации.
Математика требует от ребёнка, прежде всего, наличие абстрактного мышления.
— Как помочь ребёнку учиться:
Мало, ребёнку убедительно и понятно объяснить, что часто не делают ни в школе, ни дома, что всё в этом мире имеет свои количественные показатели, свойства, которые находятся между собой в различных зависимостях.
— Математика и занимается тем, что разрабатывает способы и методы всё это рассчитать и подсчитать.
С целью знать и познавать — изучать далее, окружающий мир, чтобы использовать его для блага людей или для их развития.
И для блага самого человека, который владеет основами всех знаний, в том числе, и математических.
— Как помочь ребёнку учиться по математике? Нужно на простых примерах объяснить ребёнку её необходимость.
Это, довольно просто: достаточно показывать ему бытовые предметы и показывать, как их можно измерить.
Нужно показать ребёнку какие простейшие и более сложные действия можно делать с этими измерениями и узнавать новое об этих предметах.
— Можно взять, в качестве примера, деньги и показать на их примере необходимость считать не только сдачу. А более сложные операции, например, подсчёт процентов. И так далее.
— Как помочь ребёнку учиться: Главное, сделать упор на то, чтобы ребёнок понял, что знание основ математики ему жизненно необходимо.
Потому что, это не только нужно и пригодится в жизни, но и позволит ему быть более умным, успешным, понимающим в жизни, и так далее.
— То есть, крайне необходимо, чтобы ребёнок видел смысл изучения этого предмета.
Ведь, понятно, что он, как и каждый человек, если и будет выполнять бессмысленную для себя работу, то будет делать это плохо.
Родитель и обучение ребёнка в школе, существенные понимания
Это, конечно, касается и КАЖДОГО школьного предмета: убедить ребёнка, что эти знания – эта учёба, ему нужна.
То есть: помочь ребёнку учиться – это, для начала, показать ему и убедить его, что учиться, получать знания просто-таки жизненно необходимо.
Как помочь ребёнку учиться: Родителям нужно знать и понимать, что все школьные и учебные дела ребёнка – это не разовые мероприятия. Это кропотливый, нервный и тяжёлый труд родителя в качестве учителя.
Например, для того, чтобы ребёнок понял необходимость учиться, вам придётся повторить это в разных вариантах, ситуациях, с разными примерами и интонациями, десятки, может, сотни раз.
И длительное время: может все годы его учёбы в школе.
В этом, собственно, и есть трудность для родителя в вопросе «Как помочь ребёнку учиться?».
Но, с другой стороны, это ваша жизнь и жизнь вашего ребёнка, и эта жизнь, если её понимать и ценить, не такая уж плохая, а местами и счастливая.
Как помочь ребёнку учиться: Не надо ни надеяться, ни кивать на школу.
Мы все прекрасно знаем, в каком она состоянии.
Разве, мы все уже не поняли, что до нашего ребёнка, как и до нас самих в этом обществе, а в особенности в этом государстве, нет никакого дела?
Хотите, чтобы ваш ребёнок имел шансы в жизни? Хотите помочь ребёнку учиться? Побеспокойтесь сами, чтобы он учился, а не рос бестолочью – бездумным прожигателем жизни.
Как помочь ребёнку учиться по математике
На моём примере (в предыдущей статье), ребёнок, конечно, знает что такое дорога, что такое асфальт. Знает, что такое сотка и приблизительно знает, что такое три тонны асфальта.
Многие родители делают здесь такую ошибку: они начинают ребёнку объяснять, что такое дорога, как укладывают асфальт и прочее – стараются нарисовать ему картинку.
Мол, ну, как тут можно не понять: вот улица, вот асфальт — на сотку 3 тонны. А сколько надо всего?
Вы думаете, что этого ребёнок не знает и не понимает? Все это он знает и всё он это видел.
Как помочь ребёнку учиться: Проблема, как раз в том, что ребёнок не может, от конкретной картинки укладки асфальта на улицу, перейти к АБСТРАКТНОМУ осмыслению этого процесса.
Математика – это операции с «голыми» абстракциями – всё отбрасывается – остаются только цифры, которые показывают: сколько и как, и что в результате, получилось.
То есть, вы должны себе чётко понимать, что проблемы в усвоении и изучении математики кроются, даже, не в неспособности ребёнка оперировать абстракциями в виде цифр.
А в неспособности понять, что с этими цифрами делать. И почему так, а не иначе?
Они не могут понять логику абстрактного существования вещей и явлений. У них конкретно-предметное мышление. Они оперируют, мыслят, в основном, чувственными образами: что видели, слышали и так далее.
Как помочь ребёнку учиться по математике – это научить его абстрактному мышлению, научить абстрагироваться.
Математика — нужно заучивать — запоминать, и нужно понимать
Вот, мой сын и дочь, отлично решают примеры по математике, но с большим трудом справляются с задачами. Более 90% задач и в школе, и дома они НЕ ПОНИМАЮТ.
А если есть в классе, те, кто показывает самостоятельные успехи здесь, то это дети, которые сообразили, что у всех задач есть довольно простые алгоритмы — правила решения.
Они задачи тоже не понимают, но умело применяют эти правила. Даже, не пытаясь понимать, почему их надо здесь и так применять.
А, возможно, их родители, вместо того, чтобы помочь ребёнку учиться, просто их научили простым правилам решения задачек.
Это тоже не плохо, но ведь смысл то тут и состоит научить ребёнка думать, а не механически «щелкать» задачки.
Если ребёнок решил, что он не может хорошо учиться
Как помочь ребёнку учиться: Есть такая очень нехорошая психологическая проблема, которая проживает в головах многих наших детей. Назвать её можно: «Я не могу».
То есть, вот эта мысль, которая однажды посетила ребёнка в учёбе, становится настоящим, реальным тормозом – преградой в его обучении.
В особенности, это касается «точных» наук: математики, физики, химии, геометрии.
Каков здесь механизм «перемыкания»?
А это обычный древний психический рефлекс:
— если человек видит что-то необычное, непонятное, то он его или боится или, если оно не страшное, перестаёт им интересоваться – обращать на него внимание.
Вот и вся рефлексия ребёнка на отдельные школьные предметы или вообще на всё обучение. Как помочь ребёнку учиться, преодолеть это «Я не могу, потому что не понимаю»?
— Конечно, необходимо показать ему, что ни в математике, ни в других предметах нет ни ничего страшного, ни ничего для него не понятного.
Как помочь ребёнку учиться: Единственно как это можно сделать, — это объяснениями и показами.
Помогли ему с решением задачи, например, убедились, что он всё понял – вот и весь метод.
Так же и по остальным предметом: ребёнок сам должен убедиться, что они не страшны, и ему по силам с ними справиться. А не ставить их на игнорирование – проявлять к ним безразличие и непонимание.
А там, постепенно, и интерес пробудится, возможно: узнавать что-то новое – учиться. Ведь: не знания не интересны для человека и для ребёнка, а неумение и нежелание эти знания иметь и получать.
Не нужно делать из ребёнка бестолочь, внушая это ему
Как помочь ребёнку учиться: Многие родители сами вбивают клин в сознание ребёнка относительно учёбы. Влияя этим на его отношение к учёбе, да и на и его развитие в целом.
Например, оказывая ему помощь в выполнении домашних заданий, проверяя его успехи в учёбе, родитель может восклицать в сердцах: Какая ты бестолочь, — и тому подобное.
И это при том, что родитель всеми фибрами души и всем своим разумом хочет помочь ребёнку учиться.
Возможно, ребёнок и заслужил такой оценки со стороны родителя, возможно, это и надо сказать, иногда, чтобы показать своё недовольство ребёнком.
Но, если это делать постоянно, то это станет действительно так: вы сами сделаете из своего ребёнка бестолочь.
Ибо, слово родителя для ребёнка — закон, возможно, не только на сознательном, но и на подсознательном уровне.
Это, во-первых, а во-вторых: вы же вступаете с ним в такие отношения, где он, как он видит и понимает, — бестолочь.
А, понятно, как отношение к нам, в особенности от наших авторитетов, формируют нас – делая такими, какими они хотят нас видеть.
Ещё проще это объясняется в народной поговорке: Если человека долго называть свиньёй, то он захрюкает.
Еще статьи из цикла: Как помочь ребёнку учиться
Предыдущие статья по этой теме: Если ребёнок плохо учится, что делать? Как заниматься с ребёнком уроками?
Начало этой темы из четырёх статей, смотрите: Если ребёнок плохо учится. Как заниматься учёбой дома
Окончание этой статьи по теме «Как помочь ребёнку учиться?», смотрите: Как учить ребёнка — как помочь ребёнку с домашними заданиями
Я старался, спасибо за оценку!
Такое глубокое исследование, что просто бери и применяй! Браво! Спасибо!
добрый день — статья действительно хорошая, и мне хотелось бы ее предстаить на сайте — вот только проблема в том что ссылку на эту страницу я не могу поставить — фото справа — есть откровенные фото — а сослаться на такую страницу я не могу! Автора я указал, посмотрите и если не устраивает такой вариант предложите решение. спасибо
Конечно не устраивает!
Вы фактически украли у меня статью и разместили её на своём сайте, приписка мелким шрифтом, что я автор ни о чём никому не говорит, зато видна ваша ссылка, которая говорит о том, что автор вы. Это негативно отразится и на моём и на вашем сайте, потому что поисковые системы вас накажут за плагиат, а меня за то, что у меня не оригинальный, ЯКОБЫ, текст.
Вам нужно НЕМЕДЛЕННО или убрать статью, или разместить в ней: Перепечатано с сайта https://love-family-life.info/ или https://love-family-life.info/kak-pomoch-rebyonku/
Притом ссылки должны быть «синие» — рабочие.
Какие откровенные фото!? это обычная реклама, которой увешан весь интернет.
Вам на исправление 2 дня, если нет, то буду принимать меры против вас и вашего сайта.
Спасибо за столь точную и содержательную статью, как на меня детям всегда сложно учится. Когда же начинаешь им объяснять материал и показывать что это не так сложно, как кажется на первый взгляд они начинают делать уроки самостоятельно. Иногда конечно у родителей не хватает времени для того чтобы позаниматься со своими чадами. Тогда конечно лучше всего обращаться к услугам репетиторов.
хам, грубиян и жмот!!
скажите спасибо, что вас предупредили вообще, это раз! И с права действительно тетки полуголые, это два!!! на нормальных сайтах их нет, и не надо врать, что Инет ими увешан. тем более, этих теток сюда допускают, а не сами они лезут. Значит сайт наполнен ими с разрешения!
короче, статья норм, автор — выше читайте!!
Бедные наши дети! Вот такие оно их учат! Ужас!
Вы, Оксана, — чистой воды пьяная базарная торговка, а имеете дело с воспитанием детей. Надеюсь, вам не долго осталось!
Elika, а по-моему, лучше всего, если бы наше государство позаботилось о восстановлении дел в наших школах и вообще в системе образования, хотя бы до уровня советских времён. Тогда и репетиторов не нужно было, и родители, в основном, только на родительские собрания ходили, а не сидели-учились с детьми и не сдавали деньги в школу. И весь мир признавал ту школу и образование лучшими.
И не было в них таких учителей, завучей и директоров, типа как, смотрите комментарии выше.