Как научить ребёнка учиться — советы родителям

Обновлено 12.02.2019

Как научить ребёнка учиться - советы родителям

Советы родителям: Как научить ребёнка учиться

Как научить ребёнка учиться

Ох, уж эта учёба детей. Проблема из проблем. Не для всех, конечно. Но, всё же, для большинства родителей: Как научить ребёнка учиться? — не пустое.

Это одна из самых сложных, трудных, болезненных проблем в отношениях дети-родители, в период взросления детей. Долгие 10-12 лет.

По-моему, нужно сформировать у ребёнка ОТНОШЕНИЕ к учёбе, как к РАБОТЕ.

Хорошая работа, выполнена хорошо: самому приятно, все хвалят.

Плохая работа: САМОМУ НЕПРИЯТНО, все ругают. Все, ну пусть не все, а только папа с мамой, недовольны.

Как научить ребёнка учиться? Главное, сделать упор на чувства «САМОМУ ПРИЯТНО, нравится хорошо учиться». И «нравится хорошо выполнять ЛЮБУЮ работу».

Ведь, это базовые, необходимые навыки и принципы отношения к работе, к делу.

Которые и в дальнейшей жизни, ой, как пригодятся, а не только в учёбе в школе и других заведениях.

При этом, обратите внимание, что мы тут, даже, можем не апеллировать к сознанию ребёнка (читать ему морали). А мы воздействуем на чувства ребёнка, что всегда более эффективно.

Но, тоже, не легко, конечно. В особенности в данном случае.

А какую благородную нравственную ценность привить ребёнку легко?

Это только плохое прилепляется к нему моментально, ибо оно примитивно, простое и грязное. (Грязь, в отличие от плодородной земли, легко пачкает и прилипает.)

Привычка хорошо работать, с удовольствием получать новые знания, по-моему, будет жизненно необходима ребёнку в дальнейшей жизни.

И на работе, и в быту, и в своей будущей семье. И, вообще, в любых социальных условиях и социумах.

Как приучить хорошо учиться — как научить ребёнка учиться

Мне думается, так: потихоньку. Сделал он хорошо что-то, — похвалил, плохо – выразил своё неудовольствие, показал, объяснил как надо.

И так без конца, пока у ребёнка не выработается стойкая привычка.

Которая должна перейти, в идеале, в устойчивое желание хорошо учиться, быть лучшим в учёбе-работе.

Надо добиться, чтобы у ребенка это стало ЦЕННОСТЬЮ в его нравственном становлении, ценностью его жизни. Ведь, это один из важнейших залогов его нормальной дальнейшей жизни.

Другого пути я не вижу. А вы? Как научить ребёнка учиться?

Ещё статьи по этой теме

Как помочь ребёнку учиться, что нужно знать родителям школьников

Как учить ребёнка, как помочь ребёнку с домашними заданиями?

Если ребёнок плохо учится. Как заниматься учёбой дома?

Если ребёнок плохо учится, что делать? Как заниматься с ребёнком уроками?

Советы родителям по воспитанию детей. Не делайте этого

Как воспитывать детей — как воспитать ребёнка правильно?

Комментарии 9

  • У меня уже опускаются руки по поводу привития своему сыну «устойчивого желания учится». Вот воспитываются дети в одной и той же семье, а отношение к учебе у них разное, впрочем, и сыновья мои абсолютно разные люди.Со старшим глобальных проблем не было, учился всегда хорошо, стоять над ним и делать уроки вместе нам не приходилось. А средний-это нечто! Уже с начальных классов было понятно, что учеба-это самое ненавистное занятие. Все делалось из под палки, со слезами, регулярная симуляция различных заболеваний, то голова болит, то живот,то ухо и так по нарастающей.При этом школа все валила на нас, мы, в свою очередь дома воздействовали на ребенка, все заканчивалось слезами, истериками и моими бессонными ночами. Мальчик у меня очень сообразительный, живой, умеет общаться на любые темы,много знает, достаточно эрудированный, очень добрый и доверчивый,но, увы, учиться не хочет напрочь, лень побеждает и желание развлекаться. Скоро ему 15 лет, честолюбия нет, будущее для него расплывчато, пока не знает что будет делать в будущем и думать особо его над этим не заставишь. Примеры разные приводить устала, силой учиться не заставишь, свои мозги не вставишь. Как говорят остряки: наследственность-это, во что вы безоговорочно верите, когда ваш ребенок учится на пятерки. У меня тот случай, когда природа отдохнула.

  • Лично я окончил 8 классов, со свидетельством, где были одни тройки, хотя должны были быть 1-2. Но в школьном аттестате у меня был средний 4,5. Просто, в 9-10 классе я отчётливо задумался о дальнейшей жизненной перспективе. Нет, конечно, я не приобрёл, особо, каких-либо знаний за этот период (хотя, помню, какой-то период учился и по ночам), просто я начал получать хорошие оценки. Ведь это так просто: не учиться, а получать отличные оценки, что, собственно и требуется от ученика. (Было тогда, а сейчас ещё легче.) Чтобы поступить в университет (один из самых престижных в Союзе и на самый высоко конкурсный (тогда) факультет, я год сам готовился, работая грузчиком.
    Резюме: не стоит особо убиваться по поводу плохой учебы своих детей — это всё можно быстро наверстать. Но вот отсутствие мечтаний о будущем, отсутствие мыслей о жизни вообще и своей в частности, — это уже должно напрягать. И именно с этим надо бороться. Как? Это целый отдельный разговор.

  • Я не столько об оценках переживаю, сколько о пустоте в голове. Мне не приходилось в детстве напрягаться, училась да училась, просто всегда старалась сначала приготовить уроки, а потом думать о мальчиках, кино и гулянках. Много читала, что и способствовало нормальным оценкам по сочинениям и русскому языку.В нашей школе преподавание не сводилось к тестам, мы постоянно писали изложения, сочинения на всевозможные темы. А сейчас их задают редко и никто не запрещает скачивать их из интернета.Дети не могут излагать свои мысли, пользуются словами-паразитами, плохо понимают реалии современной жизни, информацию черпают из подростковых сериалов.Всегда говорю сыну, что пусть будут тройки, но твердые, не натянутые, чтоб хотя бы сдать этот пресловутый ЕГЭ.Надеюсь, здравый смысл победит.

  • Поддерживаю 100% Вас, Ксана. Я тоже против ЕГЭ, мне даже эта аббревиатура противна. Говорят, тесты придумали в Штатах, чтобы убедиться, что аборигены дотягивают до гомо сапиенс, т.е. способны просто мыслить, а в России туп скопировали привычку тестировать. Мыслить, излагать свое мнение на бумаге не учат и не поощряют к развитию языка. Дети выражаются рекламными слоганами. Их лексикон скуден. Одно спасение — много читать, а значит, надо привить тягу к чтению. Потом пойдет, как по маслу. Будет не оторвать от книг и учебников. Так было у моих сыновей.

  • Абсолютно поддерживаю эти мысли.

  • Разве, у такой умной мамы может быть ребёнок с пустотой в голове?
    Всё образуется, мы тоже, вспомните, в основном, были не подарками для своих родителей.
    Главное, по-моему, не посмотреть на своего ребёнка, однажды, как на чужого, не перестать его любить. Остальное, можно всё пережить: это всё естественно и натурально.

  • Да, конечно, детство мое было омрачено вечным недовольством моей мамы мною. Сейчас ничего не изменилось, недовольство переросло в очень большой конфликт, мне кажется, даже в ненависть с ее стороны, это очень больная тема для меня, но я не об этом. Все образуется, конечно, возможно, уйдет в Армию, там будет видно. Надеюсь, что все, что уже вложено, не пройдет даром. Ну и разумеется, моя любовь не изменится от того, какие у него оценки в аттестате.

  • В раннем детстве он был очень начитанным ребенком, читали постоянно, сначала вслух, потом сам, запоминал наизусть огромные тексты…потом как-то все сошло на нет, его сверстники считали его «ботаном», обзывали, он перестал носить очки для коррекции, бросил музыкальную школу,короче, окружение сделало свое дело, теперь он обычный геймер дома и балбесик на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *