26.04.2024

Эволюция и революция – перемены и перевороты в развитии

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Эволюция и революция

Эволюция и революция – диалектика перемен и переворотов

Эволюция и революция – перемены и перевороты в развитии любой системы

Понятия эволюция и революция имеют значительно большее содержание, чем в него привыкли вкладывать не только обыватели, но и учённые мужи, включая политиков-социологов, и даже философов.

В самом деле, если эволюция, в большинстве голов, ассоциируется с теорией Дарвина, а революция — с государственными переворотами и социально-экономическими переустройствами, на фоне гражданских смут и войн, то:

Эволюция и революция представляются такими себе альтернативными способами жизни:

1. Эволюция – это когда всё развивается тихо и спокойно, с постепенными улучшениями.

Редко кто понимает, что прогресс и регресс в эволюционном развитии идут «под руку» — при эволюции, наряду с прогрессивными тенденциями, осуществляются и регрессивные изменения.

И именно борьба этих противоположных тенденций, по-современному: брендов, и есть источник развития того или иного объекта.

Более того, сразу нужно сказать, что любая эволюция неизбежно приводит к революционному перевороту.

2. Эволюция и революция, в головах метафизиков всех мастей, в том числе и в головах учёных и политиков самого высокого ранга, представляются не только противоположными, но и, я уже сказал, альтернативными способами развития, в частности, общества и государства.

3. Мол, эволюция – это, когда без социального напряжения и резких скачков в экономике и политике, – это нам годится.

Ну, ещё бы! – разве правящей элите, и обслуживающей её многочисленной армии «гуманитариев», нужны другие варианты?! Кто будет рубить собственный уютный сук на древе социума?

4. А вот, революция – кровь, смута, смена госаппарата и его структуры, разруха и созидание в экономике в социуме, и прочее – это всё, — есть плохо и никому не нужно.

Кроме революционеров, конечно. Да и те, как оказывается впоследствии, каются в содеянной революции, когда революция начинает «пожирать своих детей».

5. Эволюция, как и революция, представляется в глазах эволюционеров и революционеров, как истина в последней инстанции.

Тут, конечно, сложные философские вопросы соотношения сознания и действительности, которое оно отражает. Но, однозначно, что эволюция, что революция — это человеческие представления способов развития, которые лишь частично и не достоверно отражают сущность развития.

Ибо, дамы и господа: сие есть метафизика, и познания действительности, и её представлений в воображении человека. На самом деле, нет никакой эволюции и нет никакой революции, как отдельных способов развития. А есть эволюция и революция, как единый процесс.

6. Эволюция представляется эволюционерам, как самый гуманный и прогрессивный способ развития. А революционеры, наоборот, считают, что только революция может «смести прогнивший строй».

Впрочем, как правило, ни эволюционеры, ни революционеры, искренне не желают ничего плохого, а: Нам бы только до власти добраться, а там всё будет хорошо! И не только нам, а и всем!

На практике же, в истории и в настоящих, действующих государственно-экономических системах, не получается не только, чтобы всем было хорошо, но и элита, если и благоденствует, то с вечным страхом потерять всё «нажитое с таким трудом».

Почему? – почему, ни эволюционный путь развития, ни революции, не приносят, многострадальному социуму, ни умиротворения, ни стабильного, спокойного благоденствия? А потому что:

Эволюция и революция

Эволюция и революция — единый процесс развития всего сущего

Чтобы понять, почему эволюция любого объекта, а не только общества и государства, непременно заканчивается революцией — взрывом старой его формы и содержания – приобретением новых свойств, нужно понять сам процесс эволюции.

Что такое эволюция и революция, как отправная точка процесса преобразований и её продукт, по сути?

1. Эволюция – это процесс постепенного качественно однообразного развития какой-либо системы.

2. Что является источником этого развития?

Если эта система включает людей – их разум, то они преследуют какие-то интересы и следуют каким-то идеям. Это относится к социальным эволюционным процессам, когда люди, постепенно, без коренной ломки социальных систем пытаются их улучшить.

Движущая сила здесь: борьба нового со старым, путём попыток, успешных и безуспешных, улучшить новым старое.

3. Что является источником эволюции системы, если она не наделена разумными началами?

А само существование этой системы: для того, чтобы существовать любой системе, ей необходимо развиваться – это единственная форма существования всего в нашем мире. А само развитие, по сути, и есть процесс усложнения, совершенствования системы.

4. Развитие – процесс такого существования системы, когда она находится в постоянном движении и изменении, на основе своих противоположностей в виде антагонистических своих сил, свойств, качеств, потенциалов.

То есть: антагонисты, буквально, толкаются – борются, и система живёт-существует.

Притом, очевидно, что, от того, что победило или побеждает, это и будет сущностными свойствами, силами и качествами этой системы – будет определять, что она представляет собой здесь и сейчас.

Эволюция и революция

5. Эволюция — это такой период развития системы, когда в ней не происходит сущностных изменений – она остаётся самой собой.

При этом в ней самой и, что тоже очень важно, вне её — в её окружении, накапливаются количественные и качественные изменения, — возникают процессы, которые делают невозможной дальнейшую эволюцию.

6. То есть, любая эволюция любой системы, неизбежно приводит или к распаду системы или к её революционному переделу.

Довольно часто, эта революция, отсрочивается кризисами развития, — когда эволюция пытается продолжаться или её осознанно пытаются продолжить, буквально, «латанием дыр» — частичной модификацией системы, без изменения её сути.

Кризисы системы и их преодоление – лишь временные отсрочки революции – полной перестройки системы или её уничтожения и распада.

Иначе говоря, эволюция любой системы не может быть вечной по таким причинам:

— Доминирующие силы эволюции постепенно истощаются, в то время, как их антагонисты всё более набирают силу, буквально, «за спиной лидеров»;

— В любой системе происходит и системные и частные сбои, которые, буквально, старят и изнашивают систему, делая её всё менее жизнеспособной;

— В системе, неизбежно, начинает нарушаться структура, как следствия борьбы за лидерство, как отдельных элементов, так и подсистем – появляются противоречия в иерархии системы и стремление к независимости от этой системы – к жизни вне её или в новых связях, в новых системах;

— Любая система окружена и взаимодействует с другими системами, которые могут, как содействовать, сопутствовать её эволюции, так и могут привести к развалу или к революции в этой системе.

Эволюция и революция

О значении знаний понятий эволюция и революция в жизни каждого человека

Конечно, я не буду утверждать, что рядовому обывателю нужно понимать диалектику эволюции и революции.

Хотя, он, обыватель, многое, что должен бы знать в своей жизни, в своих же интересах.

Но, может быть, прелесть обывательской жизни в том и состоит, что «меньше знаешь, — крепче спишь».

Дело то ведь в чём, дамы и господа? Я везде пишу: эволюция и революция СИСТЕМЫ. А ведь, этой системой может быть что угодно: от молекулы, извините, содержимого кишечника, до самого человека и его жизни.

От семьи, как социальной единицы, до самого социума. От отдельно взятого государственного служителя, до самого государства.

Всё, именно ВСЁ, подвергнуто развитию, а как следствие: эволюции и революции.

Несмотря на весь пафос, который люди вложили в эти понятия: мол, эволюция и революция – это нечто грандиозное и масштабное – касается того, что нам неподвластно и, по большому счёту, неведомо.

Всё это, позвольте заверить, дамы и господа, абсолютно неверно: эволюции и революции — вокруг и, более того, в каждом из нас.

И дело и судьба каждого, понимать это или быть их бездумными марионетками, — когда эволюция использует человека, лишь как расходный материал, а революция пожирает, как то, что вообще уже непригодно.

Эволюция и революция

На мой взгляд, просто, каждому человеку необходимо понимать, что процессы его жизни и процессы жизни вокруг него, имеют такие формы своего развития, как эволюция и революция, то есть:

1. На бытовом уровне восприятия жизни, нужно понимать, что «всё переменится когда-то», как поётся в шлягере 80-х годов прошлого века. То есть: эволюция, как и революция, в любом процессе развития, неизбежны, ибо закономерны.

2. Вопрос, для любого человека, не в том, что, произойдут ли изменения или нет, а в том: А КОГДА ОНИ ПРОИЗОЙДУТ? – ибо жизнь человека скоротечна, и он попросту может не дождаться ни результатов эволюции, а, тем более, стать участником революции.

Или пережить последствия революции в своей жизни, и, тем более, революции в социуме и в государстве, в особенности.

3. Эволюции и революции развития или в развитии, — кому как понятней, происходят в жизни каждого человека и вовне её, постоянно и закономерно: ибо это способ существования всего в нашем мире.

Повторяю, дело каждого человека, как существа, наделённого разумом, понимать это или нет, использовать эти знания в своей жизни или подчиняться им не осознанно.

4. Нужно понимать, что эволюция и революция происходят именно в системе, а не только в отдельном её элементе.

Поэтому, например, эволюция и революция в системе государство-общество, могут быть относительно не взаимосвязаны: как правило, государство, не способное далее существовать, в тех формах и при том содержании, что ранее, революционизируется и создаёт революцию в обществе, разрушая и прекращая его эволюцию.

Или, например, человек не способен более эволюционировать в данном виде, и готов к революции в своём существовании, но вся система, в которой он существует, не готова и противится этому.

Хорошо, а с чем у вас ассоциируются понятия эволюция и революция?

Дополнительно читать по этой тематике:

Прогресс, регресс, деградация — понятия познания жизни

Массовое сознание и развитие самосознания личности

Развитие отношений людей – частный случай развития

Как жить нормально, разум и чувственность в жизни человека

Развитие семьи — источник и причина её существования

Развитие отношений людей – частный случай развития

Top