Нравственность и мораль – регуляторы и нормы поведения

Обновлено 25.12.2017

Мораль и нравственность

Нравственность и мораль – регуляторы и ограничители поведения

Хочешь понять человека, общество, государство, — пойми их мораль и нравственность

Мораль и нравственность — это не «высокие материи» и не что-то абстрактное, относительно жизни, как для каждого человека, как для общества, так и государства.

А это сущностные свойства всего, что связано с человеком, людьми, и их отношениями и связями.

Ибо перед всеми людьми стоит проблема непонимания, и близких и чужих людей, даже, если они не считают нужным их понимать или думают, что их понимают. Мол, да что там понимать-то: с ним, с ней – всё понятно!

Как и: перед каждым человеком стоит проблема непонимания или недопонимания самого себя.

А вот, оказывается, что их мораль и нравственность, — это и есть простые ответы, почему человек такой, и почему общество такое, и государство такое, а никакое иное.

Ибо мораль – это представления, правила и принципы отношений людей в этом обществе. А государство – это орган, который насаждает в обществе ту или иную мораль, в своих интересах.

А нравственность – это то, как та или иная мораль преломляется в сознании и поведении отдельной личности.

Мораль и нравственность

Вот, например, жена или муж недоумевают: Почему он, она – муж, жена, так себя ведут – такие, а не иные, как хочется и как нужно!?

Тут и психологию, и воспитание, и обстоятельства жизни пытаются привязать, в качестве причин. Это всё: Да, — это конечно, но это не причины, а причины причин.

Ибо и психика человека, и его воспитание, и обстоятельства его жизни — причины формирования у него той или иной морали и той или иной нравственности, как преломления этой морали в его личности.

А уж, далее, мораль и нравственность определяют, какой будет личность, и как она себя будет вести.

Например, почему муж, жена не уважают жену, мужа? Ответ не где-то в глубинах личности, а на её поверхности: ибо у него, у неё нрав такой – у неё, у него такая мораль: Мужа, жену – человека, не нужно и не обязательно уважать. Вот и всё.

Или, почему население – общество, страдает духовно и в нищете прозябает, в то время, как государство – власть имущие и их приближённые, «цветут и пахнут»?

Ответ до примитивности простой: ибо мораль и нравственность власть имущих, позволяет им жить ТАК – ради своих интересов и, используя, ради себя, общество.

Или, почему общество такое, а не иное? А потому что у него такая мораль, и такова нравственность его членов.

Всё! – хочешь понять, познать человека, общество, государство? – пойми, познай их мораль и нравственность.

Мораль и нравственность

Почему про мораль и нравственность забывают

Мораль и нравственность, казалось бы, исходя из их содержания и значимости в жизни, и общества и каждого человека, должны быть главнейшими и важнейшими понятиями людей.

Буквально, слова мораль и нравственность, по идее, должны быть у всех и везде на слуху и на языке.

Ибо мораль – это не что иное, как правила и принципы жизни людей среди людей – правила их жизни в социуме.

А нравственность – это мораль, в сознании отдельного человека, – как она преломляется и осуществляется в жизни частной личности – формирует её нрав и поведение.

Наверное, можно писать учённые трактаты, почему мораль и нравственность, и как понятия и как слова, у нас, у людей, не имеют должного внимания и значения, а порой имеют и некое уничижительное хождение.

Типа: Не надо мне морали читать! Или, например, представление нравственного человека в виде интеллигента-банана, который «не умеет жить».

На мой взгляд, причина не популярности морали и нравственности, кроется не в нежелании, общества и отдельных его членов, жить по правилам и принципам общечеловеческой – «правильной» морали, и вообще в не нежелании жить по правилам, а в другом.

А именно, для того, чтобы понять, почему мораль и нравственность находятся не на должном уровне и месте, и на словах и на деле, нам нужно разобраться в их отношениях с самим обществом, и, в особенности, с государством.

Мораль и нравственность

Мораль и нравственность, и аморальность и безнравственность – плохая и хорошая мораль, нравственность

Если строго следовать определению понятий морали и нравственности, то мораль и нравственность есть в любом социуме и у любого человека.

Но, очевидно, что содержания морали и нравственности бывают, совершенно, не только отличными, но и диаметрально противоположными.

Поэтому в быту и в некоторых учённых умах, сложилось такое представление: есть мораль и нравственность, и есть их отсутствие – аморальность и безнравственность.

При этом под моралью и нравственностью понимается их соответствие общечеловеческим ценностям и принципам жизни, которые, в той или иной форме, изложены в канонах религий или передаются в обществе «из рук в руки», как следование ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ правилам и понятиям НОРМАЛЬНОЙ жизни.

Конечно, правильнее будет оперировать такими представлениями:

— мораль и нравственность есть у всех, коль мы под ними понимаем правила и принципы жизни социума и человека;

— но, исходя из содержимого морали и нравственности, их можно дифференцировать на хорошие, — как на соответствующие ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ понятиям и принципам жизни, и плохие, — ведущие к разрушению человечности и ценностей человеческой жизни, как таковой.

Мораль и нравственность

Мораль и нравственность в идеологии государства и общества

Давайте рассуждать так: Общество заинтересовано в наличии у себя морали и в том, чтобы в нём состояло как можно больше нравственных людей, которые эту мораль соблюдают?

Конечно: Да, — при условии, если эта мораль будет содействовать гуманному и, в целом, человеческому его развитию.

А государство заинтересовано в морали и нравственности? — если, априори, государство – это над общественная система управления, подчинения и, самое главное, эксплуатации общества в своих интересах. То есть, в интересах власть имущих и её держащих.

А могут ли моральные интересы общества совпадать с интересами государства?

Конечно: Нет, — ибо государство — это власть, а власть — это насилие, а любое насилие противоречит исходному положению человеческой морали: относись к другому человеку, как хочешь, чтобы он относился к тебе.

То есть, государство, как таковое, имеет двойную мораль и нравственность: одну для собственного пользования, а другую — для общества.

Мораль и нравственность

Впрочем, государство всегда заботится о том, чтобы общественная мораль соответствовала государственным интересам – это главное в идеологии любого государства.

Например, из истории нашей страны: при царе-батюшке – религиозная мораль, при коммунистах – воинствующий атеизм, при нынешнем диком капитализме – религия и патриотизм.

Как иллюстрация двойной морали: власть имущие, практически в открытую, обеспокоены набиванием своих карманов, путём воровства и обмана, – это соответствует их морали.

При этом лицемерно провозглашая себя, поголовно, истинными верующими – мораль на публику – показная мораль для общества.

То есть, на словах провозглашая и демонстрируя приверженность религиозной морали, на деле: нарушая все заповеди любой религии.

Ещё бы: государство и внедряло религию в общество, как инструмент своей власти и покорности-подчинённости себе общества.

При этом, например, в нынешней ситуации, в большинстве своём, имея, как минимум, комсомольское и партийное прошлое на самых высоких постах этих организаций, при советском государстве.

Мораль и нравственность

К тому же, государство всегда пропагандирует, в том или ином виде, идеи, что государственные интересы превыше всего, и что государственные интересы – это и есть общественные интересы.

И, вдобавок, теоретизирует, притом, что при капитализме, что при социализме, что: в основе всего лежит экономика и политика государства – это базис, а над ним уже настраивается духовная жизнь общества, включая мораль и нравственность.

Ложь всё это, дамы и господа, и низведение человека до «твари дрожащей», в боязни потерять «кусок хлеба» и остаться на холоде, и лишиться прочих материальных, читай: животных, благ.

Ибо, если мораль – это свод правил и принципов отношений между людьми и к людям, то: какова мораль власть имущих, такое государство они и будут строить и поддерживать.

А какова мораль общества, в целом, такое государство оно будет поддерживать или терпеть, или стремиться смести и сделать более моральным, – а именно, — более справедливым для ВСЕХ его членов.

И, именно, стремление общества иметь гуманную, справедливую, с точки зрения нужд и запросов рядового члена общества, человеческую мораль, всегда используют власть имущие, и в своей борьбе за власть, и как способ её удержания, обещая и провозглашая всеобщее – общественное благоденствие.

А какие у вас есть соображения, по поводу морали и нравственности и их нынешнего состояния в обществе?

Ещё читать по этой тематике:

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

Духовные ценности, их иерархия. Мораль и нравственность

Порядочность. Как исчезает порядочность, нравственность, достоинство?

Вежливость – скромность, тактичность, деликатность

7 смертных грехов – правила жизни не только для верующих

Порядочный мужчина. Мужское достоинство — это не член

Порядочная девушка, женщина — нравственный и достойный человек

Свобода и насилие. Можно ли человеку дать полную свободу?

Нравственная жизнь: вопросы и ответы

Заповеди Иисуса Христа – нравственные правила человека

Заповеди Иисуса Христа – свод нравственных правил человека

Нравственный человек в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа

Общечеловеческие ценности и нравственность в Заповедях Иисуса Христа

Комментарии 7

  • Так, получается: государство никогда не может быть хорошим для общества, а значит, и для большинства людей?
    И двойная мораль бывает не только в государстве, но и у многих людей: например, на улице и на работе — «весь из себя», а дома — тиран и деспот. Или дома пай-девочка, а на улице — оторва.

  • Таня, в принципе, то, что мораль правящей элиты всегда отличалась от морали общества, легко убедиться, если вскользь вспомнить историю цивилизации.
    Точно так же можно видеть, что для народа всегда была одна мораль, которая пропагандировалась и навязывалась обществу государством, а для гос аппарата другая.
    Иногда очень жестоко навязывалась: например, Христианство на Руси, как известно, было введено, буквально, огнём и мечом.
    А при Советах убивали попов и рушили церкви, внедряя коммунистические идеи и атеизм.
    А сейчас сделали Церковь частью государства и уже в открытую начинают преследовать атеистов, задекларировав свободу вероисповедания, но не свободу не верить в бога. При этом заявляя, что у нас светское государство, но строя и построив религиозное государство. При этом написав, в Конституции, что у нас запрещена идеология, а на деле развернув такое промывание мозгов, что и при коммунистах такого не было.
    Сейчас, вслед за Западом, новая фишка: буквально, изъять из всех документов и учебников слово мораль, а значит, и нравственность — понятие будет искажено или замешено на религии.

    А что касается двойной морали человека, то это не двойная мораль, а обыкновенное лицемерие, ложь и ханжество.
    Мораль у человека может быть только одна: ибо она преломляется в его сознании в качестве его личных и личностных ценностей, принципов, идеалов жизни — в его нравственность. То есть, две морали в одной голове: это уже будет раздвоение личности — психиатрическая болезнь.

  • Да, забыл ещё добавить: в принципе, государство может создаваться, вновь или при революциях, госпереворотах, людьми, которые искренне желают и верят, что государство должно быть ДЛЯ народа-общества и вместе с народом. То есть, в какое-то время, мораль государства и общества может и совпадать.
    НО, а дальше, что происходит? В госаппарат, всеми правдами и неправдами, начинают проникать или там, в нём и остаются, люди, которые не имеют с моралью общества ничего общего — они идут в гос структуры исключительно ради своих корыстных интересов — чтобы получить привилегии, власть и ресурсы. Они то и перекраивают любое государство в собственную вотчину, где одна мораль и жизнь — для них, а другая — для общества, для, извините, быдла, в их представлениях, которое существует для них, а не они для него, — общества.

  • Спасибо, Владимир, Вы — молодец и умница!

  • Я думаю, что в России ещё далеко не самый худший уровень морали и нравственности. Если, например, взять страны Европы, особенно Голландию, то там нравственность на очень низком уровне. Потому что у них там легализованы наркотики, однополые браки, проституция, эвтаназия даже для детей, которые или больны, или с физическими отклонениями. Надеюсь, что у нас в России не будет так,как в Голландии и других странах Европы.

  • К сожалению, с 90-х годов, Россия и все страны бывшего СССР, перешли на путь экономики на подобие Запада. Это, буквально, в считанные месяцы, разложило мораль и нравственность очень многих людей, так как, мораль и нравственность, несмотря на самодостаточность, во многом зависит от экономических отношений.
    В особенности для тех людей, у которых нравственность была, как бы, с двойным дном: они, в душе, давно были готовы жить, буквально, в разврате и аморальности западных ценностей.
    Сейчас, в нашей стране насаждается религиозная мораль: мол, люди будут бояться Бога и не будут аморальны — будут соблюдать заповеди, читай: общечеловеческую мораль, вложенную в уста Бога. На мой взгляд, это не выход, ибо многие верят в Бога не искренне, а по моде, по новым веяниям, да и, многим их знания не позволяют однозначно верить в бога.
    А прочная мораль общества и нравственность человека, может держаться только на убеждениях, а не на просто представлениях: что, это — можно, а это — нельзя.
    А вот с убеждениями, как раз, у нас «напряг»: большинство людей пребывают в ханжестве и лицемерии, даже относительно самих себя.

  • Да, Владимир, согласна с вашим мнением!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *