Жить здесь и сейчас – жизнь, как причинно-следственное событие

Обновлено 28.02.2019

Жить здесь и сейчас. Жизнь, как причинно-следственное событие

Жить здесь и сейчас. Жизнь, как причинно-следственное событие

Удел человека — жить здесь и сейчас

Какой он там есть, мир, сам в себе, в котором мы живём, мы толком не знаем. Но чувствуем, что для нас, он существует здесь и сейчас. Жить здесь и сейчас – таков наш удел и другого нам не дано.

В самом деле, если кто-то сомневается или не согласен с этим утверждением, что жизнь человека осуществляется здесь и сейчас, давайте подумаем:

1. Мы знаем мир и себя в нём ТОЛЬКО таким, каким нам позволяет его знать наше личное, персональное сознание.

2. Нет, ну конечно, большинство из нас, путём простого логического размышления, ещё в детстве усвоили себе, что мир существует помимо нас и независимо от нас.

Если не воображать себя, буквально, пупом Земли, то глупо представлять, что мир есть, пока есть «Я». Теша себя младенческими иллюзиями о вечной и магической своей жизни вместе с окружающим.

Типа: Все умрут, а я останусь!(перевоплощусь, воскресну, вознесусь, и подобное)

Мы живём здесь и сейчас, а мир существует вечно

3. НО, допуская и полагая, что мир существует помимо нас, и мы в нём лишь временные спутники, мы должны и понимать, что:

— лично для нас – для каждого человека в отдельности, мир существует пока и столько, пока работает наше сознание – пока мы осознаем мир и себя в нём.

4. Сколько мы не будем напрягать свои мозги – активизировать своё сознание, оно неизменно нам будет показывать: Жить здесь и сейчас – это твоё!

— А остальное всё – это не реальность сама по себе – это лишь воображение конкретного сознания, конкретного человека. Это картинки, которые он может отразить, нарисовать в своей голове, при помощи сознания.

Или при помощи бесконтрольной, с нашей стороны, работы мозга: во сне, в обмороке, в состоянии гипноза, наркотического воздействия. Когда сознание не работает — человек не осознаёт — не знает, что происходит в его мозгах.

5. Являются ли наши воспоминания и представления о будущем, реальностью и частью, элементом мира? Безусловно: Да, — ибо, если они есть – если они существуют, даже в виде нашего бреда и иллюзий, значит, они реальны и действительны.

6. И что с того, что мы не можем их не только «потрогать и пощупать», но и, даже, часто, воспроизвести – вспомнить?

Разве жизнь человека ограничивается только осознанной жизнью

Что, разве жить здесь и сейчас, можно только в ЭТОМ пространстве и в этом времени, когда работает наше актуальное сознание? И мы, вместе с ним, «крутимся» в окружающей действительности.

7. Нет, ну, позвольте: А разве я не живу во сне, где всё ПОЧТИ так же реально, и где есть я? Я, там, во сне, тоже живу здесь и сейчас – хотя и мир там несколько иной, и я тоже.

А переживания своего прошлого? Оно же, тоже, часто, вспоминается до уровня, «как будто это было вчера» или, даже, «как будто это наяву».

А картинки будущей жизни, порой такие ясные, и где тоже есть я, вместе со своим сознанием? Это, что, — не жить здесь и сейчас?

Жить здесь и сейчас. Жизнь, как причинно-следственное событие

Два мира, в которых человек может жить здесь и сейчас

8. Давайте, следом за некоторыми философами, «отделим мух от котлет» в этих вопросах: для человека есть две реальности – два мира:

1) Объективный мир – тот самый, который существует и может существовать без нас и нашего осознания его.

2) Субъективный мир – тот самый, который существует в нашей голове, в виде осознания объективного мира – в виде всяких разных картинок, которые более-менее соответствуют внешнему миру.

А, быстрей всего, соответствует лишь в той части и таким образом, чтобы мы могли в этом мире жить – удовлетворять свои материальные и духовные потребности.

Жить здесь и сейчас в виртуальном мире, в нашем сознании, возможно ли это

Ещё раз: Для нас есть только тот мир, который мы знаем и можем отражать в своей голове, в виде сознания:

– В виде более-менее понимаемых и более-менее соответствующих объективной реальности, картинок этого мира.

Так, а тогда, вовсе не риторический вопрос: А в каком мире мы живём?! В объективном мире или субъективном — в мире, который сам по себе. Или в том, который отражается у нас в голове?

А ответ, между прочим, простой:

— Мы, несмотря на субъективность своего сознания, – несмотря на память и воображение, в которых мы тоже можем жить здесь и сейчас, как бы мы в них не уносились в прошлое и в будущее.

— Мы, несмотря на всё это, живём в объективной реальности.

Только, находимся, живём мы в этом объективном мире КАЖДЫЙ по-своему, как раз в силу субъективности своего мира. То есть, каждый в одном и том же объективном мире живёт по-разному.

По-разному, в силу СВОЕГО чувствования и разумения объективной реальности вокруг себя.

Всё, что есть в голове человека: и его прошлое, и его настоящее, и его представления о будущем – любая самая ничтожная мысль и любое шевеление души – всё это объективная реальность.

Всё это — часть, элемент громадного и неизвестного нам в своей громадности мира, вместе с самим человеком и его сознанием.

Жить здесь и сейчас. Жизнь, как причинно-следственное событие

Жить здесь и сейчас — это неизбежность для каждого человека

Ещё раз поясню: Всё что творится в нашей голове – воспоминания и воображения, бред и иллюзии, глупость и гениальность, чувства и разумность, и прочее – всё это и есть наша жизнь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Жить здесь и сейчас – это планида любого человека: ибо он находится в этом мире ВСЕГДА в этом месте – здесь, и в этот момент – сейчас. И это, от состояния человека и от состояния его сознания, не зависит.

Иначе говоря:

— Живёт ли человек на данный момент в своём виртуальном мире, – находясь лишь в своём сознании: думая, вспоминая, воображая;

— Живёт ли человек на данный момент в активном взаимодействии с внешним миром – общаясь с людьми и манипулируя вещами, когда «подумать времени нет»;

В любом случае, он живёт здесь и сейчас: жить здесь и сейчас — другого человеку не дано.

Мы не можем жить в будущем – мы можем только воображать эту жизнь, но будучи здесь и сейчас. Мы не можем жить в прошлом – мы можем лишь вспоминать его в своём виртуальном мире воображения, находясь здесь и сейчас.

Надо жить здесь и сейчас! Жизнь, как причинно-следственное событие

Значит, призывая друг друга жить здесь и сейчас, мы, просто, тупо говорим красивую фразу, по сути дела, констатируя то, что уже есть?

Или мы такие мудрые, что призываем не жить ни прошлым, ни будущим, а только настоящим: Живи здесь и сейчас, а остальное всё, извините, похрен?

Жить здесь и сейчас. Жизнь, как причинно-следственное событие

Ну, конечно, мы, говоря это, имеем в виду и первое, и второе.

Хотя правильнее, на мой взгляд, нужно говорить более умное и полезное, типа: Живи здесь и сейчас, но не забывай о своём прошлом, а, главное, думай о будущем. Ибо:

В чём причинно-следственность жизни человека

1. Жизнь человека, если сильно обобщить и абстрагироваться от деталей — это всего лишь три события: рождение, бытие в этом мире и смерть.

2. Если на событие своего рождения мы повлиять никак не можем, если смерть неизбежна. То нам, по сути, остаётся только возможность влиять на свою жизнь, которая протекает здесь и сейчас.

То есть, обратите внимание: мы можем влиять не на нашу жизнь как таковую, вообще, а только на тот её момент, который происходит, буквально, здесь и сейчас.

3. Мы не знаем, так ли это или нам только кажется. НО мы воспринимаем жизнь, как такое явление, которое постоянно актуально – наше сознание фиксирует нашу жизнь как событие, протекающее здесь и сейчас – в этом месте и в сей момент.

Всё, что остаётся позади — становится нашим прошлым, всё что впереди – наше будущее. Вот это, и можно назвать, правильно: Жить здесь и сейчас.

4. Наша жизнь строго подчинена всемирному закону причинно-следственных связей: каждое настоящее событие – состояние вещи, явления, имеет предшествующее событие – своё предшествующее состояние.

При этом, они связаны таким образом: прошлое состояние ОПРЕДЕЛЯЕТ и задаёт настоящее событие или состояние вещи или явления.

5. Поэтому, наша жизнь, есть ни что иное, как нескончаемая череда незначительных, мелких событий. Которые, накапливаясь, чередуются с крупными – поворотными, судьбоносными событиями.

6. Поэтому, жизнь, которую мы имеем здесь и сейчас – это следствие всего того, что мы имели с рождения до последнего предшествующего момента той жизни, в которой мы находимся здесь и сейчас.

«Ничто в этой жизни не проходит бесследно»

Значит: жизнь, как таковая, – это беспрерывная череда событий-причин и событий-последствий.

И можете мне поверить: НИ одна наша самая мизерная мыслишка, или эмоция, или чувство, НИ одно телодвижение, будь-то, даже, шевеление мизинцем левой ноги, не пройдёт бесследно в нашей жизни.

Ибо это закон мира: Нет событий самих по себе, а есть только причины чего-либо и их следствия.

Всё существо человека устроено таким образом, что он ВСЕГДА предполагает, что жизнь его не закончится, во всяком случае, в ближайшее время. На уровне психики, базой здесь, является инстинкт самосохранения.

А если смерть, вот она – видна, то жить здесь и сейчас становится ужасно – это катастрофа для сознания человека.

Кроме тех случаев, когда жить здесь и сейчас, и завтра, по той или иное причине, уже невмоготу или не хочется.

Бывает такое: при естественной смерти от старости, от невыносимых болей, от невыносимого горя. Или от изменённого, неадекватного состояния сознания, когда человек идёт на самоубийство.

А как вам всё это? Задумывались, как это: Жить здесь и сейчас?

Дополнительно можно почитать

Хочу жить, как хочу – можно и нужно ли жить по желанию

Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?

Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Мироздание, представления о пространстве и времени

Как жить спокойно и счастливо – решите три проблемы

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

Адекватность — жизнь в неадекватности, как её понять

Комментарии 8

  • В свете последних политических событий я тоже частенько стала задумываться о жизни. Оказывается, мы в России довольно неплохо сейчас живем. А ценить стабильность и средний достаток не умеем, надо этому учиться. Все познается в сравнении. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи…»

  • Да, уж! А я, проживая в Украине, в свете последних событий, до слёз понимаю жителей Востока и Юга. Когда людей обрекают на вымирание и нищету, по иному быть не может.

  • Здравствуйте, Владимир. По поводу причинно-следственной связи абсолютно с вами согласен, в нашем «великом и могучем» достаточно поговорок на эту тему: «Что посеешь, то и пожнешь», «Брошенный вверх камень упадет на твою же голову» и т.д. Но позвольте не согласиться с вашим утверждением, что «даже, шевеление мизинцем левой ноги, не пройдёт бесследно в нашей жизни». «Шевеление мизинцем» не может оставить кармический отпечаток, ибо этим действием мы не совершаем ни плохого, ни хорошего.

  • С точки зрения объективной реальности, в коей мы проживаем, и в коей только можем подозревать некую разумность, независимую от нас, но не можем утверждать, что она действительно есть, ибо все «доказательства» этого, по сути, есть порождение, опять же, нашей головы, хорошее и плохое — это не более, чем наша субъективная оценка реальности, с точки зрения нашего её разумения.

    «Кармический отпечаток» — что это? А я вам скажу: Это не более, чем наше воображение, представление, как должно или может быть. Но нет никаких объективных фактов, что так оно есть, вне зависимо от чувств и разумения человека. Это, в чистом виде, субъективные знания — попытка объяснить реальность СО СВОЕЙ ПОЗИЦИИ, а не с позиций научной методологии.

    А она же, научная методология, нам говорит, что истина в том, что ВСЁ в нашем мире взаимосвязано, ибо наш мир системен и вне этой системности, мы, пока, во всяком случае, ничего не знаем. А придумать можем, и придумываем, извините, всё что угодно. Фантазии-то у нас, ого-то сколько!

    В нашем примере: шевеление пальцем ноги — не факт, что это хорошо, и не факт, что это плохо, но ФАКТ, как минимум один, что это шевеление пальцем, сместило событийное поле этого человека, возможно, как раз, на ту секунду, которая позволила ему пройти и не попасть прямо под кирпич, который бы его убил, если бы он не пошевелил пальцем.

  • Владимир, спасибо за столь пространный ответ на мой скромный комментарий. И поскольку в споре рождается истина, хотел бы еще немного подискутировать с вами. Мне кажется, вы немного противоречите сами себе: утверждаете, что если есть причина, то обязательно будет следствие этой причины, но в то же время говорите, что кармический отпечаток «это не более, чем наше воображение». Карма, или проще говоря судьба человека, как раз-таки и есть объективная реальность, созданная из тех причин, совершенных в прошлом. В нашей жизни не может быть никаких случайностей, все закономерно, предопределено (это я по поводу кирпича).

    И так как вы много времени на своем блоге уделяете проблеме счастья и любви, хотел бы добавить, что для полноценной жизни достаточно быть просто хорошим человеком: проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам, стараться помогать другим людям. Если по тем или иным причинам нет возможности помочь, то хотя бы не вредить им. Другими словами, все зависит от внутренней мотивации.

  • Извините, Баяс, но если я буду вдаваться во все тонкости затеянной Вами дискуссии, то мой ответ будет ещё более пространным для вас, но, тем не менее, отвечу (это же не личка, а общее обсуждение):

    Все эти разговоры и теории о карме имеют религиозную подоплёку, Вы же знаете это. Или нет?
    Чем и зачем привлекают своих адептов и послушников это учение, как и все прочие религии, по существу?

    1.Обещанием загробной жизни — это идёт эксплуатация животного страха своей смерти у человека.

    2. Успокоением человека в его проблемной жизни: Всё не так плохо, дружок, — твоя жизнь под контролем высших сил: бога, богов, кармической силы, галактического разума и всего, во что ты так охотно веришь, ибо опять же, ты боишься этого мира и себя в этом мире.
    Тебе просто-таки хочется, чтобы этот мир был добрым к тебе, если не здесь, то на том свете. И чтобы в нём были добрые силы, которые понимают тебя, думают о тебе, знают тебя и заботятся о тебе.
    А мы тебе придумаем их — придумаем сказочный мир для тебя. У нас на это свои, главным образом, шкурные интересы, чтобы ты верил, чтобы ты верил в справедливость ТАМ, а не здесь.
    И прочая хрень, извините, для раба, духовного и физического. Типа той, что вы описываете в своих комментариях: «для полноценной жизни достаточно быть просто хорошим человеком: проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам, стараться помогать другим людям. Если по тем или иным причинам нет возможности помочь, то хотя бы не вредить им. Другими словами, все зависит от внутренней мотивации.»

    Обратите внимание, Баяс, верил, как верите Вы, но (а) не знал — вера не требует доказательств.

    3. Да занимайся ты, чем тебе удобней и что тебя больше прельщает и воодушевляет: бей лоб о землю в мольбах, соблюдай запреты и разрешения данные от бога, или верь в судьбу и целуй каждую травинку, ибо «у неё тоже есть судьба и она тоже чья-то душа».
    Делай что хочешь, но только не притязай на истинные знания и не покушайся на тот порядок на земле, который установлен «богом, а не нами».

    Слушайте, Баяс, я даже в детстве понимал все эти расклады: кто и зачем, и для чего баламутит веками эту всю религиозную и оккультную пропаганду. Неужели я сейчас проникнусь кармическими знаниями, например?
    Ну, не люблю я сказки, а люблю реалии. Вам нравятся сказки? Ну так: Ради кармы! Я то причём, и мой сайт? — я тут такое не пишу и не практикую.

  • Владимир, мне кажется, что вы меня неправильно поняли. Во-первых, мой комментарий не имеет никакой религиозной подоплеки, более того я являюсь убежденным атеистом( как Владимир Познер), но поскольку на вашем блоге предоставлена возможность комментировать ваши статьи, то я решил высказать свои мысли по этому поводу. Потому что я сторонник именно живого общения, а не сладко-приторных «спасибо за прекрасную статью, все очень красиво». Владимир, я вижу, что вы действительно очень думающий и искренний человек и ваш сайт чем-то выделяется на фоне других, не знаю даже чем , но цепляет. Если б это был пустой сайт, я бы не стал тратить время на ничего не значащие комментарии.

    На 90% процентов я согласен с вашими утверждениями ( а кто нынче будет согласен на все 100, только разве если равнодушные), но есть некоторые проблемные моменты, на которых я и заострил внимание. Только не надо все списывать на религиозный фанатизм и прочую дребедень.

  • В продолжение нашей беседы о карме-судьбе, вот, у меня статья: Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *