19.03.2024

Пространство и время – явления, фантазии и сущности

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Пространство и время

Пространство и время – явления, фантазии и сущности

Пространство и время – очевидное и невероятное

Человек, по преимуществу, живёт бытийной жизнью – принимает пространство и время за данности, которые окружают его в виде вещей и процессов. Эти данности, естественно, не что иное, как явления-проявления сущностей пространства и времени.

Очевидно, что эти сущности – это самое сложное в понимании-познании человека. Ибо, познать, что такое пространство и время – это познать основы Мира – мироздания.

Иначе говоря, познав, что такое время и пространство, человек получает ключи к правильному пониманию, буквально, «всего и всех» в этом мире.

Что очевидно: зная основы – главное, на их фундаменте легко понять частности и правильно осмыслить – расставить в логическом порядке, многочисленные явления – процессы Мира.

НО, стоит человеку «поднять голову к звёздам» — оторваться от обыденности – задуматься о том, что есть Мир, как у него в мозгах происходит коллапс из очевидного и невероятного, что он наблюдает в окружающем его пространстве и времени.

Коллапс этот от того, что очевидные знания никак не хотят стыковаться между собой – образовывать систему знаний – теорию, которая бы объясняла все «исходники» знаний о пространстве и времени.

А раз знаний о реалиях не хватает, то человек, прежде всего в виде учёного мужа, начинает их сочинять – воображать, заменяя знания о реалиях, фантазиями о реалиях.

Позвольте мне утверждать, что ВСЕ существующие на настоящий момент знания-теории о пространстве и времени – сказки, фантазии, иллюзии – ошибочные знания.

Почему я так утверждаю? А потому что, на поверку, ВСЕ эти теории оказываются невероятными – неверными, если их проверять очевидными фактами.

Ну, вот, например, посмотрите, как делает это Катющик. Он, сам, хоть и «тот ещё учёный», но свой популизм от науки, строит именно на разоблачении именно очевидных глупостей в науке. В частности, пространство и время — это его любимые темы, естественно.

Пространство и время – чувствами не понять, а разума не хватает

Большинство людей, хоть раз в жизни задумывались о том, что такое пространство и время. Не все, конечно, а которые, хоть иногда, способны оторваться от своего бытийного – читай, бытового мышления. Ибо а что там, в этом мышлении, ещё есть, кроме проблем быта, по большому счёту?

Большинство, напрягшись раз, оставили эту затею вообще, или удовлетворили свой интерес по учебникам и лекциям учёных мужей, главным образом: физиков-математиков или философов.

И лишь единицы, даже не обладая академическими знаниями, считают, что вопрос о пространстве и времени не закрыт. Более того, считают, что нынешние теории о пространстве и времени – откровенная, извините, лажа.

Из нынешних таких учёных, известных многим людям — Виктор Катющик, видео с которым я привожу в начале и в конце этой статьи.

По большому счёту, в чём проблема осознания человеком пространства и времени? На мой взгляд, проблема лежит даже не в неверной гносеологии — методике познания, а в очевидной неспособности человека видеть сущности вещей.

Извините меня за наглость, здесь, но для меня, очевидно, что даже умнейшим из людей, «не хватает мозгов» понять основные сущности мира.

И это всеобщая проблема человечества: мы никак не можем преодолеть барьер между чувственной жизнью в этом мире, а, следовательно, и чувственным его познанием, и разумной жизнью и разумным её осмыслением.

Если мы под разумом понимаем такое сознание человека, когда оно наиболее адекватно отражает реалии действительности, а не рисует в нём фантазии о них, на основе своей чувственности и интеллектуальной тупости.

Притом тупость эта настолько глубока, а безнравственность учёных мужей настолько сильна, что они, ради славы и своего реально видимого благополучия, такого нагородили в мире науки вообще, и о пространстве и времени, в частности, что, лично я, считаю это обыкновенным мракобесием.

Пространство и время – реалии и заблуждения

1. Заблуждения – пространство 3-х, 4-х, много мерно.

Ну, конечно, чувства нам говорят, что у каждой известной нам вещи и даже элементов космоса, есть три измерения: высота, ширина и длина.

Но, далее, те же чувства нам говорят, что все в этом мире движется-изменяется, а в микро- и макромире вообще непонятно, как и куда прикладывать эти три вектора пространства.

Начинаются, поэтому, фантазии: давай, приложим ещё координату времени и создадим пространственно-временной континуум, например. Или будем считать, что мир многомерный, и прочее, в таком духе.

Вместо того чтобы признать и понять, что высота, ширина и длина – это, всего лишь, векторы для ИЗМЕРЕНИЯ пространства, но ни как не его сущностные свойства.

Логично же, ведь: если что-то не укладывается-не прикладывается в реалии, то лучше его оставить в покое, и искать другие знания, а не пытаться городить невесть что.

Ну, вы же не будете крутить гайку на болт, если они не подходят друг к другу, а почему мерность пространства так и сяк «прикручивают» к нему, когда «оно не лезет»?

2. Заблуждение о пространстве и времени – время существует как некая самостоятельная субстанция, которую, в лучшем случае, прилагают к пространству.

Наиболее разумная теория, была и есть, проста: время – длительность протекания процессов в мире или между вещами в мире.

Например, мы чувствуем, что время на Земле – это длительность обращения планеты вокруг Солнца и своей оси. Этой мысли, и я придерживался какое-то время.

Но, вот эта «заноза» времени: его прошлое, настоящее и будущее, в конце концов, приводит к другому пониманию.

В самом деле, как это понимать? – прошлого уже нет, будущего ещё нет, а есть только настоящее – здесь и сейчас?

И здесь начинаешь понимать, что время в человеческом существующем понимании, это, тоже, всего лишь, вектор ИЗМЕРЕНИЯ времени, но никак не сущностное свойство мира.

То есть, как видите, человеческое познание пространства и времени никак не может опуститься глубже познания явлений-проявлений Мира: оперирует знаниями на уровне явлений, а не сущностей, которые эти явления порождают.

И, всё, вроде бы не плохо: так, по идее, мы и познаём мир — от явления к сущности.

НО, проблема тут в том, повторяю, что в силу скудости ума и конъюнктурности науки, как служанки политиков и средства собственного обогащения, базисные научные теории начинают строиться на основе явлений мира, а не его сущностей.

Пространство и время

Пространство и время, а если вот так:

1. Вас устраивают множества – утверждения, что Мир бесконечен и «туда и назад» — в своём макро расширении и в своём микро уменьшении?

Меня, лично, нет, наверное, как и многих: недаром их, эти бесконечности, называют дурными бесконечностями. Считать, что пространство и время безначальные и бесконечные в своём существовании, при включении мозгов, вообще дико.

2. Ибо, если даже предположить, что мы «это пока не можем видеть», то позвольте: А где вы расположите в своей теории бесконечности, все прошлые, настоящие и будущие состояния мира?

Ведь, если опять «оторвать» пространство от времени – признать их самостоятельными субстанциями Мира, тогда нужно вводить ещё одно его свойство: параллельность.

На мой взгляд, эта параллельность существует только в головах тех, кто утверждает или даже предполагает параллельность миров.

У них в головах две параллели: воображение и фантазии на основе этого воображения, которые никак с реальным миром не пересекаются.

Все эти изогнутости пространства, «дыры», «кротовые норы» времени, эфир, большой взрыв, и прочее – больное и конъектурное, и к тому же безнравственное, воображение.

Ибо не подлежит никаким нравственным нормам, распространение заведомо лживого и абсурдного знания. Тем более, мировоззренческого знания.

3. Я не склонен, пока, однозначно утверждать, но смело могу предполагать следующее:

1) Мир состоит из пространства – вещества и силовых полей между вещами, которые образует вещество.

Вещество и поля — это разные проявления единой субстанции мира – это его два сущностных свойства пространства.

2) Есть элементарная, первичная основа вещества – НИЧТО, которое, будучи абсолютно ничем, обладает абсолютной возможностью стать чем-то.

Что, оно, тут же и делает, порождая свою противоположность Что-то.

Ничто и порождённое им Что-то, стремятся уничтожить друг друга, как абсолютно противоположные сущности: между ними возникает силовое поле гравитационного характера.

Так как, Что-то обволакивает всё Ничто и наоборот, создаётся элементарная частица вещества, как система из двух элементов, структурированных полем не только внутри себя, но и внешне.

Ибо, как только появляется эта частица, как тут же она порождает новые системы частиц, на основе себя и подобных себе.

К тому же, поля взаимодействия и абсолютные скорости вращения Ничего в попытках поглотить Что-то, и Чего-то, в попытках сохранить свою сущность — быть Чем-то — в попытках не дать вновь превратить себя в Ничто, создают массы этого вещества.

То есть, количественный рост однородного, пока, вещества порождает его сущностные свойства.

3) Далее, вещество с простой, элементарной структурой, САМО начинает порождать другое вещество, вступая во взаимодействие, через силовые поля с Ничто или с другим, пусть даже таким же веществом.

Порождаются всё новые свойства пространства: способность к сохранению своей структуры, способность к самовоспроизводству, и прочее. Создаются всё новые системы пространства: от микро, до макрообъектов.

Происходит самоусовершенствование, самоуправление и самоусложнение пространства.

Между тем, сущностные свойства пространства остаются неизменными, как и его первородные субстанции: Ничто и Что-то в извечном противостоянии и во взаимопереходах.

4) Как видите, простое, основанное на чисто житейском наблюдении, предположение, что, если есть Нечто, то есть и Что-то, что его породило, делает мир проще и понятнее.

Исчезают понятия бесконечностей, теории взрывов и параллельности миров, и прочие фантазии, относительно пространства и времени.

Более того, все правильные наблюдения, гипотезы и знания относительно сущности мира, легко ложатся в такую картину мира:

— Мир имеет два сущностных свойства-субстанции: быть Чем-то и быть Ничем, которые, являясь движущими силами процесса образования и развития Мира, и образуют его.

Например, знания людей об элементарных частицах, о свете, о полях, об электричестве, как мне видится, только подтверждают такое представление пространства и времени.

Пространство и время. Время – вовсе не то, что вы себе воображали

Ну, а как же быть, всё же, со временем? Как, скажите, мы живём, вместе с нашим миром, являясь одной из его систем? Куда девается прошлое состояние вещей и процессов, которые нас окружают, и мы, вместе с ними?

Где находится мир и мы, которые в ближайшем и в отдалённом будущем? И как мы оказываемся в настоящем, если длительность жизни-существования у всех вещей и процессов разная?

Более того, как понять различные временные аномалии, которые документально запротоколированы?

А очень просто: нужно отказаться от привычного понимания времени, которое нам ничего не объясняет, а только запутывает наши знания:

1. Понятно, что рассматривать время вне пространства, полная глупость: ибо, тогда, время не имеет ничего, кроме представления о нём, и то — неверного.

2. Привязывать время к пространству мы можем только как скалярный вектор исчисления длительности процессов в мире.

То есть, мы используем время, здесь, всего лишь, как инструмент измерения известных нам длительностей процессов в мире.

3. А понять, что такое время – понять, как и что происходит в пространстве, можно только глядя на это пространство совершенно по-иному.

4. В частности: мы должны избавиться от представления многовекторности пространства. Не много-не мало: избавится от представления, что пространство имеет ширину, высоту и длину.

5. Оставим измерения ширины, высоты и длины, для своих хозяйственных нужд. А для понимания мира – понимания пространства и времени, в которых мы живём, будем считать, что мы живём в одномерном пространстве.

6. В своей предыдущей статье по этой тематике, я доходчиво объяснил, что мир, во всём своём многообразии, в принципе, не может быть НЕ повторяемым – не иметь принципы своего существования и развития. (Статья: Жизнь человека, как частный случай и элемент мира, ссылка внизу.)

7. Так, если мир образуется из Ничего, порождая Что-то, и имеет это как принцип своего развития, то и его время, как переход из прошлого в будущее, через настоящее, должен существовать по такому же принципу.

Ибо Ничто и Что-то – это сущностные субстанции мира и они же должны порождать свойство пространства быть во времени. Как?

8. А очень просто: нужно понять и признать, что мир – пространство, ОДНОВЕКТОРНО — бытует из прошлого в будущее.

Вот, и всё становится, тогда, ясно: и куда девается прошлое, и где будущее, и что такое настоящее.

9. Прошлое – это «Ничто» пространства – его там нет, притом абсолютно. Кроме как в головах людей, в памяти.

Так же как и нет будущего пространства, кроме как в воображении людей. А есть только настоящее, — как реальный мир вокруг нас и мы в нём.

10. Пространство, постоянно, со скоростью действия гравитационного поля – колоссальной скоростью, переходит из одного своего состояния «быть Ничем» в другое состояние «быть Чем-то» – быть реальностью, и наоборот. И так: бесконечно.

11. Так как гравитационное поле во вселенной не равномерно, более того, оно может отличаться даже в пределах одной системы, например на Земле, то существуют феномены ускорения или замедления времени — изменения скорости бытия пространства.

НО, есть все основания полагать, что есть константы и силы и скорости действия гравитационного поля, как основного поля в пространстве. Эти константы равны силе и скорости взаимодействия элементарных частиц вещества.

Если кому-то данная теория пространства и времени не нравится и не доказательна, то пусть попробует потрогать прошлое и будущее из своего настоящего.

Или, хотя бы, схематично представить в своей голове бесконечно малые и бесконечно большие величины в пространстве, или параллельные миры.

Хотя, у многих, даже академиков, это неплохо получается, только вот, в своей реальной жизни, они почему-то этим не пользуются и не прикладывают эти знания в какие-либо практические разработки. Кроме как промывать мозги студентам, эти сказки ни на что не пригодны.

Пространство и время. А как вы считаете, знания о мире нужны человеку, или пусть живёт, как живётся?

Продолжение темы: Пространство, время, движение – поиски истины

Ещё статьи по этой тематике:

Жизнь человека, как частный случай и элемент мира

Что такое философия? Идеология, субъективные бредни и поиски истины

Диалектика – способ понимать свою жизнь и окружающее

Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Мироздание, представления о пространстве и времени

Проблема жизни человека – чувственно-рациональный разум

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

6 комментариев для “Пространство и время – явления, фантазии и сущности

  1. Мне непонятно, как между Ничто и порожденным им Чем-то может действовать «силовое поле гравитационного характера». Гравитация, как известно, один из типов фундаментальных взаимодействий между материальными телами, то есть между Чем-то и Чем-то. В таком случае либо Ничто в действительности должно быть Чем-то, либо взаимодействие между ним и Чем-то не должно носить гравитационного характера. Хотя мне сложно говорить о каком бы то ни было взаимодействии между Ничто и Чем-то, поскольку уже сам факт такого взаимодействия подразумевает, как минимум, влияние Ничто на Что-то. А Ничто потому и Ничто, что проявить себя в виде влияния на Что-то в принципе не может. Ему ведь нечем влиять. Нечем как бы то ни было прикоснуться к Чему-то.

  2. Спасибо, Алла, за отличный комментарий!
    Да, тут я немного не додумал, правильнее был рассуждать так:
    Как только Ничто, обладая одним неограниченным потенциалом стать Чем-то, это что-то порождает, реализуя свой потенциал, так оно тут же становится Чем-то — противоположностью своего порождения. И именно взаимодействие в этой образованной системе из двух элементов порождает атрибуты материи в виде элементарного вещества — появляется масса и поле между этими массами.

    В статье есть, задним числом увидел, и ещё одно явное упущение: я немного напутал, говоря о том, что трёх мерность нужно убрать из свойств пространства. Ведь, очевидно, что пространство объёмно. НО, вектора этой объёмности, на мой взгляд, всегда находятся в строгой зависимости от вектора времени, если под временем понимать само бытие пространства — свойство быть, здесь и сейчас.
    Здесь, на мой взгляд, тогда, необходимо ввести понятие ещё о таком свойстве пространства, как гравитационный баланс. Потому что именно такое состояние пространства, позволяет ему формироваться в относительно стабильные микро и макросистемы, со своей временной точкой отсчёта. Например, наша Солнечная система, в настоящем своём состоянии, в принципе не может иметь не сбалансированные гравитационные поля между всеми массами, входящими в неё. И, более того, она должна иметь единую точку своего образования – своё время, как точку отсчёта своего бытия. А иначе, без единого времени в системе, её элементы «наезжали» бы друг на друга, развиваясь каждый в своём времени.
    НО, так же очевидно, но и крайне парадоксально, что пространство обладает свойством одномоментности – оно есть только здесь и сейчас. Как осуществляется это его свойство? Я показал в статье своё видение. Согласен, что здесь есть ещё над чем думать.

  3. Владимир, здравствуйте. Очень интересный взгляд на этот вопрос. Но Вы, кажется, не одиноки в таком раскрытии темы. Наверняка, есть ряд ученых, Ваших единомышленников. Ведь, если это пришло в Вашу умную голову, то это уже «витает в воздухе». Только мы не можем перелистать и перечитать все научные журналы и статьи, и рефераты. Но если Вы держите постоянно мысли о своей теории, то информация, подтверждающая Ваши слова, обязательно вывалится откуда-нибудь. А по ходу у меня родился вопрос к Вам: когда Ваши детишки проходят по физике такую тему, Вы пытаетесь скорректировать те их познания, которые дают учебники?

  4. На мой взгляд, по хорошему, обучение и просвещение детей и взрослого населения, в данных вопросах, должно быть по такой схеме:
    Люди должны иметь общефилософские представления и естественнонаучные знания, а потом, при желании, подкреплять их более глубокими, профессиональными знаниями. И такая идея, формально, вроде даже реализуется в системе образования.

    НО, как у нас «всё запущенно»: просто страшно становится, чему и как у нас обучают детей, включая, студентов. А как у нас, вообще у всех людей, а не только на наших просторах, поставлена наука!?
    На мой взгляд, это может делаться только умышленно и планомерно: известно кому и зачем нужно тупое, безграмотное население, с животным «Мы», вместо человеческого самосознания — «Я».

  5. Задам свой вопрос по другому:Темы о пространстве и времени,которые проходят Ваши детки в школе,Вы корректируете в сторону своей гипотезы,т.е. вмешиваетесь в учебный процесс своих детей?Ваши дети знают,что Вы думаете о теории пространства и времени?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top