Женщина в семье, кто она? Проблема самоопределения
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Женщина в семье, до семьи и вне семьи
Перед тем, как понять, кто есть женщина в семье, давайте признаем, что, в социальном и личном сознании, мы давно и стойко разделили женщин на три вида:
1. Женщина, ожидающая своей очереди вступить в семейные отношения.
Это невесты, притом необязательно, юные девицы. Женщина, готовая создавать семью, может быть в любом возрасте, даже весьма преклонном.
2. Женщина в семье.
Жена или женщина без мужа, но воспитывающая детей. Обратите, сразу, внимание, что: люди воспринимают такое положение женщины, когда она семейная, наиболее естественным и привычным.
3. Женщина вне семьи.
Все остальные женщины, всякие разные, которые не связаны семейными отношениями и, главное, не собираются в них вступать.
Мы не только видим такое деление женщин, но и знаем, что это разные женщины. Разные они, не только своим социальным и личным статусом, но и как личности.
Для начала, самой определиться: а нужна ли семья
Совершенно очевидно, ведь, что семья или отсутствие оной, в жизни женщины, делает её значительно иной. Точно так же, никак не спутаешь женщину на выданье, и женщину, которая сторонится семейных отношений.
Это тоже проблема и социального и личного плана для женщин – поиск и определение своего места относительно семьи. Хотя, она снимается, на мой взгляд, всё же проще, чем проблема «женщина в семье». Почему?
Потому что, здесь, женщине достаточно, сразу или, в конце концов, определиться: хочу замуж или не хочу. А вот, когда женщина в семье – жена, мать, определиться ей в своей жизни значительно тяжелей, как это ни парадоксально, кажется.
Если незамужняя женщина определена в своей жизни, отсутствием семьи и с ней «всё понятно», и ей самой и окружающим. То, вот, женщина в семье – это x-фактор, и прежде всего, для неё самой.
Ибо, несмотря, на, вроде, свой определённый и конкретный статус жены, матери, она не может, внятно и однозначно, ответить на вопрос: Кто я? — даже себе самой.
А правильнее сказать: она не может ответить именно себе самой: А кто я? Ибо рассказывать другим, «как должно быть» мы все научились. В отличие от умения понимать, как оно есть, и говорить правду, хотя бы себе.
Женщина в семье: Я, что, вам, — лошадь?
Давайте, трезво, буквально, не ища дураков, оценивать нагрузку в семье на мужа и на жену. Притом физическую, психическую и духовную, совокупно.
Грубо говоря, в обычной семье, где «муж не миллионер», а жена не «дочь миллионера», нагрузка на женщину в семье значительно больше, чем на мужчину. Иногда на порядки больше. Ибо:
1. Жена, в нами же принятых понятиях, должна, как муж, отработать на благо «дяди» или государства – работодателей. Ну, или вести свой бизнес, — не всегда менее лёгкая работа, чем по найму, кстати.
2. Далее, женщина в семье, уже, непосредственно, должна: выполнять «женские» хозяйственные работы – стирать, убирать, готовить еду, и ещё много чего.
3. Далее, женщина в семье, должна демонстрировать мужу, что она «хорошая жена»: всячески ублажать его – от носового платка в карман, до постели.
4. Далее: женщина в семье должна быть «хорошей матерью»: заботы о детях – это её заботы, в основном.
5. Добавим, что, ко всему прочему: жена должна уделять внимание мужу и детям, предварительно приведя себя «в порядок», «чтобы не ходила по дому в мамином халате».
Женщина в семье: никого не интересует желание — она должна
Не хило, да!? И, скажите, что, что-то, из этого, женщина в семье не должна делать. Если, например, не хочет или, даже, ей это не по силам.
Она, сразу, станет плохой женой и в глазах мужа и в глазах «общественности». А, часто, и в своих собственных.
Нет, ну конечно, никто не спорит, что, бывает, но не всегда, мужчина больше и тяжелей работает, добывая «копейку в дом». И, бывает, что: «Мы, с мужем, всю работу по дому выполняем вместе».
Или, ещё реже бывает, что жена домохозяйка, или, совсем редко бывает, что муж всё делает по дому сам.
НО, вот именно, БЫВАЕТ. А мы же говорим о том, что ЕСТЬ. То есть, на вопрос рядовой женщины в семье: Я, что, вам, — лошадь!? – мы, положа руку на сердце, можем ответить: Да, милая, — ты лошадь, — мужайся. И поехали дальше: Вези!
Женщина в семье: Не хочу быть рабой мужа, детей – семьи
Понятно, что многие женщины, ещё в семье родителей, насмотревшись на положение женщины в семье, с опаской примеряют на себя эту роль.
Некоторые, наиболее категоричные и спесивые, решают: Я, замуж? – никогда!
Некоторые, сообразив, что женщина в семье может быть избавлена от большинства хлопот и обязанностей, если есть много денег делать это чужими руками, ищут мужей, которые эти деньги имеют.
Наиболее глупенькие девушки, питают иллюзии: У нас, в семье, такого не будет! Кивая на жениха, который готов пообещать всё что угодно, лишь бы добраться до заветного, в плавках невесты. Не, будет, ага, размечтались.
В общем-то, проблема так прорисовывается, в настоящее время: Женщине в семье жить значительно тяжелей, чем вне семьи. Исходя, даже, из простого расчёта: обслуживать семейную ораву куда как сложней, чем обслуживать себя единственную.
Вы хотите сказать, что, за то, что женщина живёт в семье, она получает моральное, нравственное удовлетворение. И духовную радость, от чувства выполнения своей вселенской миссии быть женой и матерью?
Или всеобщую любовь и уважение от социума, государства, трудового коллектива, родственников, в том числе, от мужа и детей?
Ну, ну, оставьте: мы же не на слёте женщин передовиков, в сельском, промышленном и детородном хозяйстве. И не на застолье 8 Марта.
Как жить женщине в семье — кем быть женщине в семье?
По большому счёту, перед современной женщиной, во весь рост, маячит перспектива выбирать два варианта своей семейной жизни:
1. Женщина в семье: придерживаться традиционной роли женщины в семье.
То есть, смириться с этой ролью, жены, матери, прислуги и работницы в одном лице, — принять это как данность своей жизни. И жить, как получается, «женскою судьбою».
2. Сделать себя независимой от своих женских обязанностей, переложив их, хотя бы часть, на плечи мужа и подросших детей. Или, если позволяют средства, в наёмные руки.
Вопрос, кто такая женщина в семье, стоит так
— Или женщина становится «хорошей женой», со всеми последствиями – став, по сути, ломовой семейной лошадью, которой хорошо, если хоть не понукают.
— Или она становится равноправным членом семьи, напрочь разбив деление обязанностей в семье на мужские и женские. А установив новый принцип: Все делают всё, исходя из наличия времени, сил и необходимости.
То есть, выполнение домашних работ, становится не заботой и работой ТОЛЬКО женщины, а всех членов семьи.
Только, не надо нас смешить делением на мужские и женские обязанности в семье. Современная семейная жизнь такова, что традиционные обязанности мужа сжались до «лампочки менять». И, от безделья, к жене цепляться и командовать ею.
И, кстати, все понимают, что под семейными обязанностями, здесь, мы, традиционно понимаем, как раз, семейную работу.
Ну, то, что такое место женщины в семье кому-то может не нравиться, и даже очень, женщина, в данном случае, должна игнорировать.
НО, перед тем как игнорировать, нужно, ведь, такие отношения в семье заиметь. Что весьма проблематично, ибо и общественное сознание, и сознание отдельных не только мужчин, но и женщин, цепко держится за идею: Женщина в семье ДОЛЖНА.
Женщина в семье, самоопределение: Кто я?
Недавно, в статье Что самое главное в жизни человека? Понять себя, я рассуждал о том, что, самое главное в жизни человека, — это понять, кто он есть — ответить на вопрос: Кто я?
Женщина, как таковая, и женщина в семье, не исключение: Ей жизненно необходимо определится с тем, кто она такая, чтобы понять, например, а что она хочет от замужества и от семьи, мужа.
Например, если она понимает, что ей близки и дороги традиционные ценности: быть «хорошей женой и матерью» — она согласна жить по правилам традиционной семьи – быть ЗАмужем, то это одно.
А если она поймёт, например, что ей не по силам и не интересно ограничивать свою жизнь рамками семьи, то это совершенно другое.
А если она хочет семью, но не хочет «тащить на себе всё семейство», то это уже третье.
Никто не говорит, даже, о том, что при любых раскладах, какой-то женщине не надо выходить замуж и не иметь семью, если она хочет жить в семье. Дело не в этом.
Дело, и очень серьёзное, в том, что женщине нужно определиться: Кто я? А, значит: Чего я хочу и что я могу в жизни вообще, и в своей семейной жизни, в частности.
И, исходя из этого самоопределения, определяться, уже, с избранником – ВЫБИРАТЬ, избирать мужа, а не бежать с первым, к которому влюблённость появилась.
Влюблённость, далее постели не доводит, это, просто, нужно запомнить, как аксиому жизни. А семейная жизнь, женщина в семье, это вовсе другое – это сама жизнь, а не эпизод влюблённости в этой жизни.
Начало женщины в семье — в выборе мужа
То есть, понятно, да? – если вы хотите равноправия в семье и не хотите в одиночку тянуть семейное хозяйство, то нужно избирать мужа согласного и готового на это. И так далее и тому подобное.
Иначе говоря, нужно ещё на берегу семейной жизни определиться, кто будет кем в семье и, буквально, кто, что и как будет в этой семье делать.
А не надеяться, что любовь всё разрулит: Мы же любим друг друга, — а это — самое главное.
Во-первых: не любим, а влюблены – до возможной любви ещё далеко, если она ещё получится, с этим мужем и с этой женой.
А во-вторых, можно, уже на второй день свадьбы, прийти в отчаяние: Как? Это всё я должна делать одна!? Пока он, муж, с друзьями и родственниками, будет сидеть пиво пить!?
А как вы считаете, кто такая женщина в семье? Она может быть разной в своей роли жены, или, только, «как отцы и матери завещали»?
Ещё по этой теме
Женщина, девушка хочет замуж или не хочет замуж, почему?
Что главное в семье? Отношения счастливых личностей
Доверять мужу, жене. Доверие в семье и в любовных отношениях
Плохие отношения с мужем, с женой, в семье — перевоспитание мужа, жены
Проблемы в семье: Жена — мамина дочка. Жена, тёща и он — муж
Как стать женщиной? Почему женщина — не Женщина, а мужчина — не Мужчина?
Обязанности мужа и жены в семье
Главное в семье – духовная близость мужа и жены
Муж ничего не хочет – безынициативный муж. Что делать?
Качества семьи — условия нормальности семьи и брака
Какая женщина нужна мужчине, а женщине — мужчина
Мудрая женщина – правила отношений женщины с мужчиной
Женщина должна оставаться женщиной всегда, независимо от обстоятельств. Только у нас в стране, я думаю пока, женщину не воспринимают как самостоятельную единицу. Если ты после определённого возраста не замужем и у тебя нет детей, то осуждение общества гарантировано.
Ну, у нас многое кто-то что должен, но не обязан, не только женщина.
Почему это, «у нас в стране женщину не воспринимают, как самостоятельную единицу»?
Очень, даже, воспринимают. Проблема только в том, что это единица или тягловая или, извините, блядская.
А как женщину, это, как правило, чистой воды ханжество и лесть, когда, опять же, нужно использовать женщину, как тягло или как блядь, или и то и другое.
Вопрос: Женщина не виновата в таком отношении?
Ответ: Виновата сама, — а нечего подставляться! Валят на тех, кто везёт, и пользуют тех, кто даёт. А они, большинство женщин, и везут и дают, сами.
От большого ума, наверное: нечего жить одними эмоциями и чувствами.
Эти времена, когда от женщины ничего не зависело, прошли, — нужно ей, мозги, хоть иногда, включать, а не только рассчитывать на свои прелести.
На мой взгляд, любой женщине, вступающей в бак, прежде всего, необходимо определиться для самой себя и для своего будущего мужа о роли, которую она будет выполнять в семье. И все это сразу и раз и навсегда! Чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно))) Стоит всего лишь разок взвалить на себя не свои обязанности, и предрешен один бесповоротный путь – ломовая лошадь!
Ну да, конечно, в семье, как и в любом элементе социума, сила традиций и стереотипов очень сильна. Но, я бы не рассуждал так категорично, как вы: в семье, если муж и жена не конченные кретины и дегенераты, всё течет и меняется — развивается.
А вот в какую сторону: улучшений или ухудшений отношений, это вы правы: как семейная лодка поплывёт и куда — какое место займёт муж и жена в семейной лодке, — это изменить бывает невозможно — лодка-то уже плывёт в буднях и суматохе семейной жизни и никто не хочет вставать со своего места. Даже, если оно не очень ему нравится.