26.04.2024

Качества семьи — условия нормальности семьи и брака

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Качества семьи - условия нормальности семьи и брака

Качества семьи, как условия нормальности семьи и брака

6 качеств семьи, которые делают отношения в семье хорошими

Всего шесть свойств семьи, которые определяют качества семьи, достаточно, чтобы отношения в семье были не только нормальными, но и более счастливыми, чем просто хорошими.

Но, не подумайте, что иметь эти качества семьи, притом все вкупе, — это так просто. Мол, знай, подбирай партнёра и живи себе в семейном благополучии.

Семейные отношения, несмотря их миллионную историю, как человеческого способа общежития, пожалуй, самое сложное, из человеческих отношений.

Нет, ну конечно, жить семьёй – просто: женись, выходи замуж и живи. Вопрос-то не стоит в возможности иметь семью и жить в ней, а вопрос стоит именно об условиях благополучия семьи – когда всем её членам, и прежде всего мужу и жене, как её основателям, хорошо в ней.

И жизнь не видится и не мечтается о чём-либо лучшем, чем вне этих отношений в семье — качества семьи, во всех их проявлениях, устраивают основных участников семейного действа.

Конечно, человечество и простые обыватели городов и весей цивилизованного мира, как-то накопили позитивный опыт отношений в семье, которые её делают и внутренне – для самой семьи, и внешне – для людей, благополучными – нормальными, в понятиях большинства окружающий людей.

Если этот опыт отношений в семье, практический и теоретический, обобщить, то получается, что хорошая семья имеет такие качества семьи, формирующие отношения в семье и управляющие жизнью семьи:

1. Биологическая близость;

2. Духовная близость;

3. Социальное равенство или игнорирование её;

4. Финансово-материальный минимум;

5. Наличие детей;

6. Самостоятельность – жизнь членов семьи по её интересам.

Давайте, рассмотрим эти качества семьи, как главные факторы влияния на отношения в семье, подробней.

Качества семьи и биологическая близость её членов

В рассмотрении любых проявлений человека, в частности, рассматривая его отношения в семье, нужно не забывать об одной из сущностей человека – его биологической, животной основе.

Теоретически обоснованно и жизнью подтверждается, что и в генной памяти человека и в его приобретённых свойствах сознания, есть как притяжение, так и отталкивание людей в его отношениях с ними.

Это проявляется именно на биологическом уровне, а в особенности в гендерных отношениях – отношениях мужчин и женщин: мужчины и женщины, к некоторым женщинам, мужчинам, буквально, притягиваются, а некоторых — сторонятся.

Игнорирование этого правила в построении семьи, как основополагающего качества семьи, заведомо ведёт к телесному и психологическому отторжению всех членов семьи между собой, сначала подсознательно, а затем и сознательно, в той или иной степени.

Если муж и жена, изначально, не испытывают друг к другу сильного телесного притяжения – не испытывают страстного влечения друг к другу – не имеют влюблённости, то эти отношения в семье бесперспективны как нормальные.

Если влюблённость, как проявление избирательности сексуального партнёра в Основном инстинкте, заменено на «это хороший человек и с ним можно жить семьёй» или чем-то подобным из человеческих, житейских мотивов, то отношения в семье могут быть чем угодно, только — заведомо несчастными.

Помимо телесного и психического отторжения мужа и жены, это отторжение, далее, распространится и на детей, — в такой паре, это качество семьи, распространяется на всех её членов.

Ибо муж и жена будут находить в свойствах и чертах своих детей свойства и черты непривлекательности своих нелюбимых партнёров, и подсознательно, а возможно и сознательно, буквально, недолюбливать их за это.

Вывод: Никакие иные позитивные качества семьи и отношения мужа и жены, не могут заменить необходимость их телесной привлекательности друг другу. Телесное притяжение семейных партнёров — обязательное качество семьи.

Духовная близость, как второе важнейшее качество семьи

Вот, именно игнорирование второй ипостаси человека – его духовной сущности, чаще всего, приводит к созданию семей, заключению браков, заведомо обречённых на развал или на жалкое существование в видимости нормальных семейных отношений.

То есть, что происходит в данном случае, когда духовная близость мужа и жены игнорируется, как важнейшее качество семьи?

— Пара, испытав нормальное биологическое притяжение – влюблённость, решает, что «мы созданы друг для друга». И, действительно, возможно, в биологическом плане: это так.

— Но, проигнорировав, в особенности в страстях влюблённости, необходимость единения ещё и своих духовных сущностей – своих личностей, пара вскоре столкнётся с проблемами своей духовной несовместимости.

Что называется: Однажды я проснулась, и увидела, что рядом лежит чужой человек. Или, проще: Да она — дура (он – дурак), – и что я в нём вообще нашла!

Иначе говоря, если содержимое мировоззрений мужа и жены настолько сильно отличается друг от друга, что у мужа и у жены создаётся впечатление, что партнёр живёт в «другом мире, в другом измерении» или «не от мира сего», то ждать нормальности в отношениях в семье не приходится.

Вывод: Духовная близость мужа и жены входит в первейшие качества семьи, как основа её нормального существования. Ибо духовная близость мужа и жены, вкупе с их телесной близостью, и являются основанием для их любви.

Качества семьи: Он и она – не пара

Социальное неравенство – различия в общественном положении, в социальных статусах – было, есть и будет в любом социуме. Поэтому не учитывать их при создании семьи и заключении брака, – большая ошибка.

Редко, в ситуации, когда он – из «элиты общества», а она — из «простых людей», или наоборот, отношения в семье бывают благополучными.

Сюда же можно добавить и такие качества семьи, как: разность менталитетов мужа и жены на основе расовых, национальных, религиозных, образовательных, и прочих различий.

Такие качества семьи, как социальная разность партнёров, поначалу могут показаться не существенными, неважными, и даже милыми в партнёре, как проявление его социальной непохожести на себя. Но потом, неизбежно, окажутся раздражающим фактором в отношениях в семье.

НО, если в паре мужчина-женщина существует действительная, настоящая любовь — единение на основе биологического и духовного притяжения и единства, то эта пара, осознанно, может игнорировать социальные условности и предрассудки.

НО, для этого, прежде всего, и у мужчины и у женщины должен быть высокий уровень духовного развития, который может их поднять над давлением на них общества, в лице социальных условностей и противостояния ближайшего окружения.

Вывод: Позитивные качества семьи предполагают изначальное социальное равенство мужа и жены. Или осознанное игнорирование этих социальных отличий, во имя настоящей любви: Мне без разницы, кто ты. Главное, что ты, — это ты!

Финансово-материальный достаток, как качество нормальной семьи

Чувства, а, тем более разум, могут, конечно, лежать в основе благополучия семьи и скреплять отношения в семье, до поры до времени. Но и биологическая и духовная сущность человека, априори, для своего проявления, нуждаются в бытийном обеспечении.

И чувства, и разум перестают работать, на должном уровне человечности, если они попадают в условия выживания – в ситуацию, извините, «когда очень хочется кушать».

То есть, когда человек оказывается в положении выживающего. А тем более, сохраняющего свою жизнь, как таковую. Ему не до «высоких чувств и материй» — остаться бы живу – сохранить бы свою жизнь и себя.

К сожалению, в особенности в нынешнем государстве «удручающего капитализма» и в обществе «всеобщего потребления», и отдельному человеку и семье, легко попасть в ситуацию не жизни, а выживания, в плане финансово-материального обеспечения своих бытийных потребностей.

Ситуация, где отношения в семье поставлены в полную зависимость от финансово-материального достатка для её существования, или семья, где испытывается финансово-материальный недостаток в глазах мужа и жены или одного из них, — не жизнеспособна.

Ибо, извините: Любовь – любовью, а кушать хочется всегда.

Вывод: В необходимые качества семьи входит и способность этой семьи обеспечить свой быт — решать финансово-материальные вопросы и проблемы.

Качества семьи - условия нормальности семьи и брака

Качества семьи: Наличие детей – нормальные отношения в семье

Вне зависимости от того, что человек думает и выдумывает о своей жизни и о себе, но, и он и его жизнь, подвержены жёстким и однозначным детерминантам естественной жизни человека, независящим от воли и желания самого человека.

Например, человек может вообразить, что он чайлдфри – человек, считающей, что детей рожать не нужно, и, даже, что это преступление против человечности.

Между тем, и в биологической и в духовной сущности развития человека, запрограммировано появление и воспитание детей. Ибо такова уж и животная и человеческая сущность человека, что он должен оставить после себя «след на земле».

И не только в плане «след в памяти людей», а, буквально, биологическо-духовный след – детей, как своё «продолжение своей жизни на земле».

Без этого, без наличия своих детей, сущность человека – смысл его жизни – есть и останется не только не завершённым, но и нереализованным.

Чтобы там не воображали муж и жена, или один из них, что можно и нужно прожить без детей, — для себя, для «всеобщего дела», или ещё ради какого-нибудь «ради», НО отношения в семье без детей, никак нельзя считать ни полноценными, ни нормальными.

Вывод: Наличие и воспитание детей в семье — одно из важнейших качеств семьи. Как и все качества семьи, ведущие к её нормальности, — это необходимое условие хорошей семьи.

Самостоятельность семьи, как основа её жизнестойкости и благополучия, — важнейшее качество семьи

Отношения в семье никак не могут не соприкасаться с многочисленными отношениями вне семьи, как самой семьи, так и каждого его члена. «Семья – ячейка общества», — в этом плане, правильно сказано.

НО, семья, имея свою сущность, притом КАЖДАЯ семья имеет свою неповторимую сущность, несмотря на единое и общее для всех семей, не может её, свою сущность, сохранить, если она, через отношения вовне семьи, будет разрушать эту свою сущность.

Это и пресловутые отношения с родителями мужа и жены, а различные аспекты государственной и общественной жизни семьи и его членов. Например, когда отношения на работе или с друзьями, становятся приоритетными относительно семьи, и прочее, тому подобное.

То есть, необходимо-обязательным условием, качеством существования нормальной семьи, есть её самостоятельность, независимость, как самостного, сущностного образования.

Иначе говоря, если качества семьи не обладают самодостаточностью и самостоятельностью, а постоянно подвергаются не отражаемому воздействию извне, через другие отношения, то эта семья неизбежно будет неблагополучной.

Ибо все отношения семьи, на уровне её или её членов, должны быть направлены на интересы семьи и её членов.

А все другие отношения – преследуют свои интересы, которые очень редко совпадают с истинными интересами семьи или отдельных её членов – мужа, жены, детей.

Вывод: Условием нормальности и полноценности семьи являются и такие качества семьи, как её способность быть самостоятельной, самодостаточной единицей социума, относительно независимой, в том числе, и от самого ближнего и дальнего социума.

Хорошо, дамы и господа, а как вы считаете, достаточно ли перечисленных качеств семьи для нормальных, хороших отношений в семье? И вообще, как вы понимаете тезис, что качественные отношения в семье – это её сущность и основа?

Ещё статьи по данной тематике:

Как понять нормальная семья или нет? Критерии нормальной семьи

Жена, муж не любит — семья без любви мужа, жены

Что главное в семье? Семья, как способ жизни

Главное в семье – духовная близость мужа и жены

Что главное в семье? Отношения счастливых личностей

Женщина в семье, кто она? Проблема самоопределения

Потребности личности, их реализация в любви и в семье

Семья и семейные отношения, что нужно знать всем

Качества жены не удовлетворяют мужа, что ему делать?

Плохие отношения в семье, с мужем, с женой. Что делать?

Обязанности мужа и жены в семье

Смысл семьи — зачем нужна семья мужчине и женщине

Top