Современная семья. Жизнь или совместное проживание?
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Современная семья, как способ жизни
Современная семья – это один из способов жизни человека. Наряду с жизнью одному, в гостевом браке, с детьми… Да мало ли ещё какие способы жизни находит себе человек: с кем и как жить. Или не находит, а оказывается в таких обстоятельствах, что живёт так.
Прочувствуйте колоссальную разницу: найти способ СВОЕЙ жизни или жить так, как получилось – как сложились обстоятельства.
Колоссальность состоит не только в том, что, в первом случае, человек ищет и находит, а во втором – просто, как-то вписывается в то, что ему предложила жизнь в виде воли других людей и событий.
Великая разница в том, что одни, живут так, как хотят – согласно своих потребностей, понятых как свои интересы. А другие, – так, как хотят другие люди, чтобы он так жил.
И первые, поэтому, худо-бедно, счастливы, ибо, видят и знают, чувствуют всеми фибрами души – мне другое не дано и мне другое и не надо – от добра, добра не ищут.
А вторые, — если у них есть оценочная рефлексия на свою жизнь – они ещё не утратили все СВОИ интересы в жизни, — несчастливы. Ибо, живут не той жизнью, которой хотят, а той, в которой оказались.
Вот, так и современная семья может оказаться для кого-то СВОИМ способом жизни. А для кого-то, местом, куда его как-то занесло, но оно ему, ну ни как не подходит – не в его интересах жить семейной жизнью.
ИЛИ, что чаще всего бывает, не интересно ему жить в ТАКОЙ семье. Притом, это может быть и на самом деле так, или так человеку кажется.
Ведь, все мы давно обратили внимание, что есть люди, которым по всем их свойствам души и тела просто-таки противопоказано жить в семье. И не важно, какая это семья: современная семья или времён домостроя, например. Как говорится: На роду написано.
Ан, нет, в силу подражания, в силу не понимания и не чувствования своих интересов, в силу воли и желаний других, залазят они в семейную жизнь. И мучают, потом, и себя, и жену (мужа), и деток ещё народят, на их мучение с таким родителем.
Иначе говоря: одни в современной семье живут свою жизнь, а другие проживают свою жизнь. Проживают, ведь, это как? Да, понятнее и краше не скажешь: День прошёл, — и бог с ним.
Некоторые, вместо «бог», другое короткое слово подставляют, что ещё яснее показывает их отношение к своей жизни в виде этого дня.
Ведь, и ежу понятно, что жизнь то и состоит из этих дней. И чем больше ЭТИХ дней, на которые вы сами … положили, тем меньше их вообще в жизни остаётся.
И, более того, дни жизни-то не равноценны: что можно сделать сегодня, чаще всего, бывает, уже нельзя будет сделать ни завтра, ни послезавтра. Не откладывай на завтра то, что можно (нужно) сделать сегодня, — не я сказал.
Современная семья. Как жить?
Ну, давайте, так, не «мудрствуя лукаво», ответим себе, жизнь или проживание в современной семье, в таких ситуациях, когда:
1. В ней перманентно идёт конфронтация всех со всеми: крики, маты, скандалы, оплеухи и прочий арсенал семейства Адамс, да ещё и на славянский манер – то есть, вообще, — полный песец;
2. Если муж или жена, а то и оба, имеют связи на стороне – живут, как разведчики на территории врага – двойной жизнью;
3. Если кому-то одному из членов семьи хочется убежать далеко-далеко, часто, хоть куда, лишь бы ЭТО не видеть, не слышать и не участвовать. И не хочется идти домой, после того, как оттуда вышел;
4. Если муж (жена) давно уже не любит тебя, но ТЕРПИТ, ради каких то «ради». В том числе, ложась с тобой в общую постель, и, иногда, занимаясь сексом – исполняя «супружеский долг». Или ты не любишь, не хочешь, а только терпишь;
5. Если все члены семьи, включая подросших детей, давным-давно надели на себя маски под общее амплуа «Равнодушие».
Когда в ней забыли что такое честность, откровенность, участие, забота, и каждый испытывает, задумавшись, остановившись на секунду, чувство смертельной тоски от одиночества, — когда вокруг чужие люди.
И которые становятся родными, когда собираются за стол, на котором главное блюдо «водка»;
6. Эти «если» и «когда» можно продолжать до бесконечности. Ибо, «каждая семья несчастлива по-своему».
А, теперь, вопрос: А вы уверены, что сказав: «Нет, это не жизнь, а проживание вместе в подобии семьи», — вы ответили правильно и однозначно?
Лично я, не уверен и так не однозначен в определении жизни семьи вообще. И не считаю, что современная семья, её жизнь, так проста в понимании.
И вот, почему: знаю, что многие в современной семье живут таким образом (ЖИВУТ, а не проживают в семье), потому, что им так нравится. Они по-другому жить не хотят, не могут и не понимают, как так можно жить по-другому.
Жить так – это их потребность – осознанный или не понимаемый интерес. А для некоторых, и смысл жизни, ежели они под это ещё и СВОЮ жизненную философию подогнали, развили – так сказать, обосновали своё жизненное кредо.
Для них, современная семья — это такая семья, как у них, и ни как по-другому.
Вот такая диалектика взлётов и падений жития-бытия людского. А нам-то, что? А нам дело, как всегда, есть только до себя родимых – жизнь коротка и тяжела, настала – каждый спасается сам, как может.
А, с этой точки зрения, вот такие выводы из вышесказанного:
Современная семья. Принципы жизни человека в современной семье и вне её
1. Задача, вернее сверхзадача, каждого, кто задумывается о своём житии-бытии, такая: Нужно всегда понимать чётко и однозначно СВОЙ интерес – что ты хочешь и от жизни (прежде всего, от людей), и в этой жизни (прежде всего, как хочешь жить?)?
2. Ежели ты оказался в таком бытии, когда всеми фибрами души и нейронами мозга, и чувствуешь, и понимаешь, что ты НЕ живёшь, а проживаешь свою жизнь, то, — надо что-то делать.
А тут, собственно, всего лишь два варианта: Или ты находишь в себе силы и начинаешь жить, так как хочешь (ну, не сразу, конечно, а пройдя через все адовы муки ломки старого и строительства нового).
Или проживаешь свою жизнь далее, стараясь, по возможности, меньше загрязнять окружавшую среду и не мешать другим жить так, как они хотят. Авось, потом, зачтётся, как мученику.
3. Современная семья. Только не надо искать кого-то или что-то виновным в вашем способе жизни.
Ну, судите сами: мир такой огромный, в нём столько много возможностей.
И почему кто-то в нём вам что-то должен, и кто-то что-то должно отвечать за то, что ты САМ не додумал, не туда залез, не на той женился, не того выбрала в мужья, не на того выучился, и так далее.
Сказано: На бога (государство, родителей, на везение, и прочее) надейся, а сам, — не плошай. Оплошал, — встань, отряхнись и живи… или проживай дальше.
А как вы, дамы и господа, считаете: Современная семья — в ней нам жить или проживать суждено? Или, иначе говоря, можно ли быть хозяином своей жизни? Не господином – куда нам, людишкам? А так, — относиться к своей жизни по-хозяйски.
Современная семья, какая она, по-вашему?
Ещё статьи по этой тематике:
Семья и семейные отношения, что нужно знать всем
Современная семья – назад в прошлое – любовь здесь больше не живёт
Ошибки в отношениях мужчины и женщины — семья это всё
Зачем нужна семья? Что такое семья? Кто в семье главный?
Семья, как социальный институт – мифы, слухи и реалии
Зачем нужна семья? Брак по расчёту, по любви, по залёту, по так нужно
Очень «больная» тема семья,быть может государство при союзе только делало вид что его интересует семья. Потому что люди жили вместе только ради детей и чтобы не платить алименты на содержание. Америкосы вот тоже кричат семья,дети, а тоже между средним классом и бедняками огромная пропасть. В общем так нельзя жить бесцельно друг с другом, это я понял в 50-т, а семья должна состоять из единомышленников окрылённых одной целью.Спасибо за пост,было интересно.
Спасибо, Александр, за оценку статьи.
Как это ни странно, но, на мой взгляд, ныне, когда государству на семью, как и вообще на людей, извиняюсь, насрать, развестись стало намного тяжелее, чем было при Советах. Основная масса населения доведена уже до такой степени обнищания и безнадёжности, что живут уже, даже, не ради детей и алиментов, а ради того, чтобы, тупо не оказаться на улице, возле мусорного бачка.
Я же остаюсь романтиком: считал и считаю, что нормальная, действительная семья, может держаться только на взаимной любви.
Согласен абсолютно: жизнь и опыт большинства подтверждает это многократно — мужчины, в целом, более терпимы в браке и более ответственны.
Большинство женщин, идут на развод, как и на брак, даже не задумываясь о последствиях. Их подводит привычка во всём полагаться на кого-то и иллюзия, что они кем-то и чем-то защищены в жизни.
И движет жажда отомстить мужу, за то, что он женился на ней, но она не обрела с ним желаемого счастья. Хотя, чаще всего, сама во всём виновата.
Да, только на взаимной.И да простят меня женщины всего мира, мы мужики в браке терпимее их. Мы просто к жене привыкаем(это ещё мой покойный дедушка говорил) и думаем что так и надо. А она даже в постель с тобой без любви просто так не ляжет…