08.11.2024

Отношение к работе — исполнитель, управленец, творец

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Отношение к работе

Отношение к работе — исполнитель, управленец, творец

Разные люди – разное отношение к работе

Отношение к работе – один из важнейших критериев нашей оценки человека. Только, часто, мы, это отношение к работе, как и саму работу, почему-то привыкли рассматривать в русле только той работы, которую выполняем за деньги.

Между тем, это, очевидно, вовсе не правильно. Хотя, конечно, разница, и большая, между тем, работаешь ли ты «на дядю» или «на (для) себя», тоже очевидна.

Но, как показывает жизнь, эта разница не существенная: как правило, отношение к работе, что на рабочем месте, что дома, лишь в том, что там «так нужно», а дома: «для себя и над душой никто не стоит».

Хотя, почему не стоит? Стоит, часто, ещё как стоит: если не жена, муж, то обстоятельства – это НУЖНО сделать. Но, не об этих тонкостях работы и таких отношениях к труду, хотелось сейчас поговорить.

А о такой, на мой взгляд, очень существенной для нашей жизни проблеме: Почему люди, исходя из своих особенностей, по-разному относятся к работе – по-разному её выполняют, испытывают к ней разные чувства, и по-разному её понимают?

И, главное, какие свойства у человека ответственны за это, и почему?

Отношение к работе

Отношение к работе, заложено в самой системе трудовой активности человека

Давайте, посмотрим, какие действия должен выполнить человек, чтобы произвести САМОСТОЯТЕЛЬНО какую-либо работу. Если под работой, мы понимаем такую активность человека, которая даёт какой-то продукт – производительную активность.

Чтобы что-то сделать – сотворить, человек должен произвести, всего лишь, три основных действия:

1. Произвести интеллектуальную часть работы – осмыслить что, как и зачем, он будет делать.

И не важно, что будет продуктом этой мыслительной деятельности: как вынести мусорное ведро или как написать диссертацию.

Нам важно, понять здесь, что человек, на данном этапе своей трудовой деятельности, выступает в роли ТВОРЦА: он, буквально, творит в своей голове то, чего ещё нет в реальности, но что он намерен сделать реальностью, посредством своей работы.

2. Организовать выполнение работы – управлять процессом работы.

Есть идея работы – что и как нужно делать, но это ведь мало – недостаточно для самой работы.

Нужно её организовать – управлять процессом работы: что делать, и в какой последовательности, как организовать саму работу, что понадобится для обеспечения работы, и так далее, и тому подобное.

То есть, на данном этапе выполнения работы, человек относится к работе как управленец – обеспечивает выполнение работы. Это второй важный момент отношения к работе человека, вытекающий из самой сущности труда, как процесса работы.

3. И, наконец, непосредственно само выполнение работы, – когда человек выступает исполнителем – трудится, чтобы получить продукт своей работы.

Отношение к работе: человек — творец, управленец, исполнитель, в одном лице

Иначе говоря, человек, который умеет самостоятельно выполнять какую-либо работу, а это умеет любой дееспособный взрослый человек, имеет три сущностных свойства для её выполнения.

И, соответственно, имеет отношение к работе, как:

1. Творец – человек обладающий способностью самостоятельно осмыслить работу — способностью сотворить её мысленный продукт-результат в своей голове.

Обратите внимание, что не только свою работу, но и других людей. Хотя, для «вынести ведро с мусором», эта способность человека: «Творец», звучит непривычно громко и помпезно, но суть остаётся сутью:

— чтобы быть работником, хоть в чём и хоть где, человеку необходимо иметь соображение – сотворённую в своём сознании картинку: А что будет продуктом моего труда – что должно появиться в результате моего труда?

2. Управленец – человек имеет свойство найти или создать необходимые условия для выполнения работы – управлять трудовой деятельностью.

И, опять же, человек может управлять не только своей работой, а и работой других людей. Вспомните пресловутую тягу людей давать советы работающему человеку.

3. Исполнитель – человек имеет свойство производить своими телодвижениями или своей мыслительной деятельностью – своей головой, работу – получать продукт своей деятельности – исполнять работу.

Обратите внимание, что в этом качестве: «Исполнитель», человек уже не может переложить работу на кого-то.

Тогда как, исполнять её по воле кого-то, и под чьим-то управлением, он не только может, но и, так уж у нас устроена материальная производственно-экономическая жизнь социума, но и обязан, в той или иной степени. Понятно, что эта степень зависит от места человека в социуме.

Отношение к работе

Отношение к работе зависит от доминирующих рабочих свойств человека

Понятно, что разделение работы на творчество, управление и исполнение, вкупе с разделением труда в социуме, породило явное, но не всеми понимаемое, к сожалению, социальное разделение людей на исполнителей, управленцев и творцов.

Ведь, очевидно, что в социуме все не могут быть только творцами, только управленцами, и, даже, только исполнителями.

Так же, как, люди массово не могут работать каждый сам по себе: Я – сам себе творец, управленец и исполнитель.

Такая работа может быть только у одиночки ремесленника, у одиночки работника, так называемой, «творческой профессии», и у каждого человека, при работе по обслуживанию своего быта, и при своей духовной личной деятельности.

Иначе говоря, природа социума такова, что в нём, часть людей с необходимостью должны быть ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ или творцами, или управленцами, или исполнителями.

То есть, если учесть, что эта необходимость возникла вместе с появлением социума, а предпосылки к этому были ещё в стадности животных, то, есть полные основания предполагать что:

— свойства необходимые для работы, отношение к работе, хотя есть у всех людей, но, уже генетически разные. Кто-то рождается с доминирующим свойством исполнителя, кто-то рождён быть управленцем, а кому-то, «на роду написано» быть творческой личностью, в той или иной области человеческой активности.

Отношение к работе

Отношение к работе, – какая работа, такое и отношение

К сожалению всех и каждого, в социуме, на протяжении всей его истории, очень редко получалось и получается, что люди, генетически предрасположенные иметь ТАКОЕ отношение к работе, получают эту самую работу.

То есть, природа исправно разделяет людей на исполнителей, управленцев и творцов, а вот социум и сами люди, вопреки врождённому предназначению людей, расставляют их и себя в социуме не по местам.

Мы можем, сплошь и рядом, наблюдать, как исполнители становятся управленцами, управленцы работают творцами или исполнителями, а творцы попали в управленцы или исполнители.

И, обратите внимание, не только потому, что так сложились социальные обстоятельства жизни человека, но и потому, что человек, сам, часто всю свою жизнь, не понимает кто он: исполнитель, творец, или управленец.

Понятно, какой из человека будет работник-исполнитель, если он рвётся, душой и телом, управлять или генерировать идеи – творить.

Или, какой из человека управленец, если он только и может, что выполнять чужие указания – быть исполнителем. Или, какой из человека учёный, если он может только быть исполнителем или управленцем. И так далее, и тому подобное.

Отношение к работе

Отношение к работе и дела семейные

Более того, без учёта свойств человека относительно способностей к той или иной работе, страдает не только социум и его, человека, жизнь в этом социуме, но, часто, не складывается и его сугубо личная жизнь.

То есть, например, не складываются отношения в семье. Ведь, очевидно, что то, какое отношение к работе будeт иметь муж и жена, и как это будет сочетаться в их семье, зависит очень многое.

Например, если в семье муж и жена — оба исполнители или оба управленцы, или оба хотят только продуцировать идеи – творить, то ожидать, что они смогут быть гармоничной парой, и жить, тихо и мирно, семейной жизнью, не приходится.

Если муж управленец, и жена управленец, то кто, извините, в семье будет «ведра с мусором выносить и борщ готовить»? Домработница? ОК, а как, извините, они будут сексом заниматься, и прочее?

Как наладить отношения мужа и жены, если они оба управленцы – хотят управлять друг другом в отношениях, или оба творцы – хотят жить творческой жизнью?

Или оба исполнители – ждут, что кто-то возьмёт на себя ответственность и начнёт строить семью и отношения в ней?

То есть, понять себя – определить своё отношение к работе, желательно не только при выборе профессии и работы, но и при выборе партнёра по жизни – мужа или жены. Как и желательно понять, а кто они.

Совершенно очевидно, что эти знания о различных свойствах человека в его отношении к работе, нужны и в воспитании своих детей.

Отношение к работе

Отношение к работе у ребёнка, и его воспитание

Ваш ребёнок плохо учится и плохо ведёт себя в школе? Не спешите, вслед за учителями, записывать его в дурачки и хулиганы.

Возможно, и даже быстрей всего, он, ваш ребёнок, творец или управленец, а не исполнитель.

Ведь, как построена наша школа, кроме элитной, конечно? На исполнении и подчинении. То есть, она подразумевает, что ВСЕ дети — исполнители.

И требует от детей такое отношение к работе – к его учёбе: исполняй – учи уроки, и слушайся родителей и учителей. Чему его «душа и тело», если он не врождённый исполнитель, противятся: не хочу исполнять и подчиняться.

А чего хочешь? А откуда он знает? – это должны знать воспитатели-наставники. Определить, кто, по отношению к работе, к труду, их ребёнок, – святая обязанность родителя и залог его успехов в воспитании.

Например, если вы видите, что ваш ребёнок творец, то посодействуйте тому, чтобы он не учился-мучился как исполнитель, а, просто, ставил перед собой задачу получать хорошие оценки.

И так далее и тому подобное. Например, если он исполнитель, то приучите его, просто, исполнять свою работу – хорошо учиться. А если управленец, то пусть управляет процессом своей учёбы и одноклассниками, а далее, и учителями.

Отношение к работе

Резюме:

Отношение к работе – важнейший фактор в жизни человека

Выяснить, какие свойства в отношении работы доминируют в его личности – крайне желательно каждому человеку.

Так же, для построения оптимальных отношений с людьми, неплохо и нелишне научиться распознавать, а кто на том конце отношений: исполнитель, управленец или творец.

И, конечно, при нашей жизни, глупо и рискованно судить об отношении к работе у человека, по месту его работы или его должности.

Очень важно, и для себя и для своего ребёнка, понять, а кто он, по его врождённому отношению к работе. Понятно, что противиться врождённым свойствам ребёнка, — бессмысленно. А вот облегчить его и свою жизнь, распознав его отношение к работе, можно и нужно.

Ещё статьи по этой тематике:

Хочу работать. А кто ты — начальник, исполнитель или ремесленник?

Человеческий фактор и профессионализм. Почему люди плохо работают?

Семья и работа, как совместить? Проблемы в семье из-за работы

Проблема лени, безволия и труда, как фактор жизни

Муж ничего не хочет – безынициативный муж. Что делать?

8 комментариев для “Отношение к работе — исполнитель, управленец, творец

  1. Мне кажется, что отношение к работе у человека формируется ещё в детстве. В семье ребёнку должны привить любовь к труду, сформировать ответственность в характере. Благодаря этому взрослый человек будет относится к работе как к части своей жизни, пусть и не самой приятной части. Плюс ко всему наше начальство тоже ответственно за наше отношение к своим обязанностям, т.к. бывает такое руководство, которое заигрывается в авторитарного босса, отбивая напрочь желание трудиться, развивая в человеке отношение к работе как к каторге.

  2. А мне не кажется, а я уверен, наблюдая за людьми, давно и много, в том числе и за самим собой, что отношение к работе у человека закладывается в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки.
    Отношение к работе, как и очень многое в человеке, — не воспитываемое и не формируемое в человеке, а наследственное, генетическое свойство.

    Воспитанием и обстоятельствами, их, эти наследственные свойства, можно ТОЛЬКО развить или притупить, угнетать, но не привить или изменить.
    Ну, как вы не старайтесь, не будет, рождённый исполнителем, ни управленцем, ни творцом. Место может их занимать, имитировать их деятельность, может и получится, а вот БЫТЬ — нет.

  3. Но ведь есть и люди-бездельники, для которых любой труд -противоестественное состояние. Например, опустившиеся на самое дно алкоголики, бомжи (оказавшиеся там не по воле судьбы, а осознанно, по своему кредо). Это, наверное, четвертый тип отношения к труду: «анархист». И еще один вопрос: если в ребенке родители распознали «руководителя», то что отстать от него и не требовать быть «работником», какими чаще всего и выступает младшее поколение в семье? Хотя я могу ошибаться по поводу трудового воспитания в современных семьях.

  4. Да, не знаю, Ира: на мой взгляд, если человек не трудоголик, что, всё-таки, болезнь, опять же по-моему, то все мы, люди, бездельники — лень — это естественное состояние и организма и сознания, духа человека.
    Почему? — а потому что, иначе, без лени, утрачивается и рациональность и производительность, и мышления и телодвижений. Мы же, ведь, по своей сути, стремимся к комфорту, телесному и душевному, а не к активности, а тем более не к труду.

    То есть, можно, конечно, активно — не ленясь, бегать за мамонтом с камнем и дубиной, а можно, лечь, подумать и придумать ружьё.

    Или, можно, без устали, сидеть и писать всякую, извините, херню, а можно, лечь, прилечь, посидеть и придумать что-то интересное.

    Выпивка и прочее наркотическое одурманивание, ведь, они для того и есть, чтобы поймать кайф и не работать. Или работать, но с кайфом.

    Так, я же в статье написал: Задача родителя распознать, кто, по отношению к труду, есть их ребёнок. А, потом, так к нему и относиться и развивать его врождённое отношение к труду, к работе, а не насиловать его.

    Например, если я вижу, что моя дочка руководитель — управленец, по своей сути, то что? — я должен из неё воспитывать исполнительницу — ломать её врождённое? А зачем? Это же, заведомо, делать человека несчастным.

  5. То есть, если доченька будущий «управленец», то Вы не будете вменять ей рутинные домашние обязанности, типа каждый день мыть за всеми посуду, пока другие выполняют другие обязанности? Или она как Том Сойер должна каждый раз изгалятся, находя новых «исполнителей» своей «повинности»?

  6. Ну, зачем так примитивно? То, о чём вы пишите, вообще не воспитание, а приучение к домашнему труду и самообслуживанию себя в быту.

    Посуду, дети у нас моют по очереди, через неделю, уборку в доме делают вместе. Дочка помогает маме, сыновья — папе. Что тут такого?

    НО, повторяю, я не считаю это воспитанием.
    Воспитание детей — это, прежде всего, как я много раз писал, — это ОТНОШЕНИЕ к детям.

    Вот, я имею ввиду, что нужно понять, кто по отношению к работе твой ребёнок, и так и относиться к нему и развивать, через это, его врождённые качества.

    Как? Через общение, в основном, коль скоро общение основная форма отношений людей. Ну и, естественно, через управление жизнью ребёнка, что, вообще-то, является прямой обязанностью родителя до наступления его самостоятельности.

  7. Дети занимаются домашним трудом, пробуя на зуб все три качества, но в процессе чего Вы воспитываете и выделяет, и укрепляете трудовую роль ребенка? На какой работе шлифуется его отношение к труду? Ведь труд ребенка — тоже труд, только самому «работнику» приходится быть универсалом в силу малолетства. Расскажите, пожалуйста, как Вы воспитываете доминирующие качества отношения к труду на примере коллективной уборки детками.

  8. У меня трое детей. Как вы думаете, если папа и мама не исполнители в отношении работы, то шанс родиться исполнителями, у них, ведь, хоть и был, но не большой.

    Тут, ведь, такое дело: дать большую волю детям, со стороны родителей, — хорошим не закончится — дети выйдут из под контроля. А давить на них, требуя ПОСТОЯННОЙ, БЕСПРЕКОСЛОВНОЙ и ЖЁСТКОЙ исполнительности, значит сделать из них марионетку-исполнителя, вопреки их естеству.

    И, вы правы: в воспитании, нужно приучать ребёнка быть в каждой роли в отношении работы: и исполнителем, и управленцем, и творцом. Но, акцент нужно делать на их врождённых склонностях.

    Как? Ну, например, я ставлю им задачу сделать уборку в доме, а как они там делают, и кто, что — это их дело. Моя задача была научить, когда-то, и теперь контролировать. А они, уж, там, командуют друг другом, как-то там распределяют кто что делает, и прочее.

    В общем, здесь: принцип общевоспитательный — не давить, сильно, на ребёнка в его жизни, но контролировать и направлять в нужное русло. При этом, всячески поощряя его самостоятельность, даже, если она вопреки нашей воле и желанию, бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top