Современная семья – назад в прошлое – любовь здесь больше не живёт
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Современная семья – отражение современных реалий
Семья, как общественный институт – образование в обществе и порождение общества, всегда современная семья. В том смысле, что семья не может не соответствовать нынешнему, современному состоянию общества.
Ибо, современная семья, за исключением семей неких сектантов, противопоставивших себя социуму, ВСЕГДА отражение общественных идей и воплощение этих идей в жизнь.
Хорошо. Если кто-то до сих пор не понял, то пора бы, наконец, и просветиться, что общество на территории постсоветского пространства живёт по законам капитализма – власти капитала.
Где для общества предлагается одна основная идеология – идеология потребления. В частности, понять:
1. Власть капитала – это и есть власть денег. И эта власть, по своей сути и природе, отвергает власть идей – разума, и значимость духовности для человека и общества.
Ибо, деньги, их накопление и сохранение, становятся не только символом и орудием власти, но и главной идеей для населения. Ибо:
2. Ему, всеми возможными средствами, которые находятся и есть в руках власти – государства, навязываются идеи общества потребления: Нужно идти и заработать деньги, для того, чтобы их потратить на продукты, товары и услуги.
А так как, заработать деньги, при капитализме, можно, работая, в конечном счёте, только на капиталиста – хозяина и владельца денег, производства и сферы услуг.
То, получается, что суть общества потребления – это работа и жизнь всей массы населения для обеспечения сверх богатства и сверх власти небольшой, сравнительно с остальным населением, кучки владельцев капитала, а соответственно, и власти.
Под заманчивым лозунгом: Работайте больше и лучше, тогда и ваше благосостояние повысится.
3. Благосостояние населения, возможно и повысится, после того, как «наедятся» власть имущие. НО, вот, общество превращается и превратится, в том числе и современная семья, как его ячейка, в бездуховное, глупое, ибо, зомбированное, скопище человекообразных.
Ибо, духовность, мало того, что, не являясь товаром, не является и ценностью в обществе потребления. Но и, духовность, в том числе элементарная грамотность населения, являются ненужными и враждебными для власти капитала, как угроза самому такому устройству государства и общества.
Современная семья – назад в прошлое
Общество потребления, ведь, это НЕ что-то новое в человеческой цивилизации. Более того, большинство обществ в истории являлись ни чем иным, как обществами потребления.
Ибо, в условиях постоянной недостачи продовольствия и прочих ресурсов жизнеобеспечения, основная масса населения вынуждена была вести чисто утилитарный образ жизни: работать, чтобы выжить.
Иначе говоря: работать – производить товар, чтобы его потребить или обменять, продать и потребить – всё сводится производству (добыванию) и потреблению необходимого для жизнеобеспечения себя и своей семьи.
Духовная жизнь в условиях общества потребления ВСЕГДА была и есть — привилегия и удел капитализированной и властной элиты.
Даже, если она не производила и не производит её, духовную культуру, своими мозгами и руками, а лишь оплачивает её как нечто престижное и интересной ДЛЯ СЕБЯ.
Для населения, из духовных образований, была и есть доступна лишь религия, да и то, как служанка в идеологических интересах власть имущих.
И различный суррогат культуры – циничные, дешёвые, примитивные развлечения, типа современных: «Камеди Клаб», например, или мыльных сериалов, или дебильных передач ТВ.
Современная семья, столкнувшись с возвратом к обществу потребления, буквально, делает откат назад, — в прошлое семейного строительства.
При этом, на наших просторах, чем более внедряется общество потребления, тем более, современная семья, становится архаичной.
Что, собственно, происходит в современной семье?
Из образования, создаваемого мужчиной и женщиной по и для любви, и общности, прежде всего, духовных интересов, современная семья превращается в единицу общества потребления.
В современной семье, вовсю, просматривается тенденция, а кое-где и факт, превращения её в бизнес проект мужчины и женщины. Где сама семья создаётся на основе финансово-материальных расчётов – как вместе приумножить и сохранить финансово-материальное благополучие.
Где секс, окончательно и бесповоротно, становится «супружеским долгом» и сводится до уровня животной страсти и потребности. Или, что уже не редкость, ВОВСЕ отсутствует между мужем и женой, как не предусмотренный изначально.
Или, секс, вкупе с красотой и молодостью, покупается богатым у бедного, вместе с ним, как таковым. Покупается, не важно кем, мужчиной или женщиной, путём создания всё той же современной семьи.
Современной? Такая современная семья практикуется уже тысячелетиями истории семьи. Ибо, чувственность, включая и любовь, – это нечто воздушное, не осязаемое – не товар, который можно купить и продать за деньги. А раз так, то и выкинем их из современной семьи, за ненадобностью.
Современная семья всё более строится на чисто финансово-хозяйственных отношениях между всеми членами семьи, где, даже, воспитание детей, сводится к тому «как бы их пристроить в жизни». А не к воспитанию высоконравственного, духовно богатого человека и гражданина своей страны.
И это не удел «богатых»: такая современная семья наблюдается, ещё более, чем в состоятельных слоях населения, среди бедных.
Ибо, как и миллионы лет назад, современная семья, если и образовывается, то совсем не как «главное, чтобы была любовь» и общность интеллектуальных и нравственных интересов, а «чтобы жить нормально».
А под нормальностью понимается и есть исключительно материальное благосостояние и отсутствие внутрисемейных склок по его приумножению, использованию и сохранению.
Современная семья – любовь здесь больше не живёт
Кто-то скажет, что я сильно утрирую состояние дел и в обществе, и в семейном строительстве. Что, мол, мы строим демократическое и процветающее общество, и современная семья – это оплот любви и счастья.
Что касательно общества, лично я, вам мозги не промывал: хотите видеть то, что хотите или хотят, чтобы вы видели, — дело каждого. А что касательно современной семьи, готов поспорить. Ибо, что вижу, о том и пишу.
Да, есть ещё современные семьи, в том числе и у молодёжи, которые образовались и живут, прежде всего, как духовное единение мужчины и женщины. Есть современная семья, где любовь и единство духовных интересов, главные критерии её существования.
НО, если положить руку на сердце, то мы честно должны сказать, что это уже не современная семья, а архаичная, уходящая форма семьи из нынешнего общества. Почему?
А потому что она не соответствует реалиям общества и представлениям в головах членов этого общества. Современная семья – любовь здесь больше не живёт.
Её заменили практичным расчётом и, в лучшем случае, сексуальной страстью в начале, а затем, привычкой и удобством совместного проживания – совместного добывания и потребления благ и «радостей жизни».
Кому-то, такая современная семья нравится и видится идеалом, кому-то, нет, как мне, например, и представляется духовной деградацией и общества, и человека, как такового.
А что такое современная семья в вашем представлении?
Ещё статьи по этой тематике:
Семья и семейные отношения, что нужно знать всем
Семья, как социальный институт – мифы, слухи и реалии
Ошибки в отношениях мужчины и женщины — семья это всё
Зачем нужна семья? Что такое семья? Кто в семье главный?
Современная семья — жизнь или совместное проживание
Зачем нужна семья? Брак по расчёту, по любви, по залёту, по так нужно
Семья, любовь и любовные отношения. В поисках лучшей доли
Спасибо, Екатерина, за оценку, она очень важна для меня!
Всё правильно написано, очень правдиво, точно! Хотела бы что-то добавить, а нечего! Духовность — не товар, вот и вся правда жизни.
В последние годы я и не знаю уже, что такое современная семья и что понимать под современностью. Мне кажется, что то, какие мы видим семьи сейчас, — были и в прошлом. В моем настоящем окружении практически нет полных семей, в основном-это одинокие матери или просто одинокие женщины, много семей в гражданском браке, есть и одинокие мужчины, которые что-то все ищут.
Мои родители поженились, когда им стало понятно, что вдвоем жить легче, папа любит маму, мама уже 45 лет позволяет это делать. Мне порой хочется пожить по примеру семьи Лыковых, но не могу взять на себя ответственность принятия решения за своих детей. Я бы с удовольствием вообще ушла от общества на неопределенное время, слава богу, что нам хорошо вместе, пока, во всяком случае.
Современной семье, если она здорова психически, нужно все то же самое, что и семье прошлых лет, а все нездоровые семьи не здоровы в основном так же, как и раньше.
Под современной семьёй в этой статье понимается, семья, как общественное явление, которой присуще, в основном новые черты и свойства.
Как и всякое общественное явление, семья имеет в себе и свойства, которые ей были присущи в прошлом, и, именно, современные черты и свойства, и в ней можно просматривать чаяния и надежды людей на будущее.
Жизнь семьи Лыковых не надо идеализировать: это возврат к дикости выживания среди дикой природы и «завидовать» там абсолютно нечему.
Я не завидую, лишь сказала, что «порой хочется», имея в виду не саму семью, как ориентир, а желание иногда спрятаться от общества в массовом понимании.
Не могу согласиться, что в современности «любовь больше не живет», все же думаю, что бОльшая часть пар создается по любви или по тому чувству, которые люди за нее принимают.Общество по-прежнему старомодно в этом смысле, во всяком случае все друзья моего старшего сына, как и он сам, ищут серьезных отношений, мало кто думает о расчете и расстаются молодые пары по причине не сходства взглядов, характеров, разницы в интересах, потому что любовь ушла,я это вижу в реальной жизни, поэтому и так рассуждаю.
У каждого своё окружение и свои представления соответственно: я вижу, что современная семья, в основе, имеет прежде всего меркантильные и прагматические основания, вы видите, что по-прежнему любовь.
Вы правы: общественное сознание и, даже уклад жизни, имеют некую статичность и не так динамичны — отстают от социально-экономических , даже коренных, изменений в социуме. В особенности в глубинках — не в столицах.
Слава богу, что есть такие родители как Вы, которые воспитывают детей не окончательно прожжёнными прагматиками, а родители заложили им духовные ценности, сумели.
И эти духовные ценности, у некоторых детей, дай бог, если у большинства, преобладают: это гарантия того, что семья, как институт, сохранит себя в традиционной для славян форме: любовь прежде всего. Что, обратите внимание, на «благополучном» Западе, давно уже редкость.
Понимаю Вас, Оксана, в плане «оказаться бы на необитаемом острове». НО, лучше не как Лыковы, а как Робинзон Крузо, только со своим Пятницей. :)
И то и это не осуществимо, но, помечтать на сон грядущий, лежа в постели, можно: успокаивает и снимает негатив в сознании. Ну, во всяком случае, я иногда так делал, когда заснуть не мог от перевозбуждения от общения с обществом.
Да, общество, порой, перевозбуждает, только вот Робинзон вынуждено отдалился от него и делал все, что мог, чтобы вернуться, а Лыковы…Собственно, мы с Вами вдвоем что-то общаемся, где же еще мнения?
Ох уж, — женщины: хочется, как Лыковы, но чтобы вокруг было много людей! :)
Объясняю, Оксана: на этом сайте запрещены и удаляются все комментарии содержащие флуд — мысли и слова не относящиеся к рассматриваемой теме.
По всей видимости, несмотря на то, что, например, эту статью прочитало уже не менее 300 человек и будут читать какое-то количество людей каждый день на протяжении нескольких, я надеюсь долгих, лет, желающих поделиться своими мыслями, кроме Вас и меня ПОКА нет.
Меня, как автора и как владельца сайта, это особо не напрягает, потому что ИЗНАЧАЛЬНО было озвучено, что здесь материалы в форме размышлений в поиске истин о нашем житии-бытии, а не скандально-спорно-порно материалы, на которые так любят реагировать те, кто ходит в интернет «поболтать».
Более того, так комментарии никогда не закрываются, периодически, даже по материалам годовалой давности, находятся люди, которых тема «зацепила» и оставляют свои хорошие, интересные комментарии.
Сайт, такова его жизнь, работает для людей ВЕСЬ — всеми своими статьями и комментариями при них. А этих статей уже давно за 500.
Надо, по-моему, понимать, что семейные отношения, семья, как таковая, если она реально существует, живёт. а не существует — очень динамичная система. Помимо того, что сложная.
Например: можно выйти замуж по любви, но очень быстро, испытав давление бытовых проблем, прийти к мыслям, что любовь это приходяще-уходящее, а вот «кушать хочется всегда».
Или наоборот, выйдя замуж по расчёту, очень быстро или погодя немного, почувствовать себя «птицей в золотой клетке».
Вы правы, Наталья, мы можем говорить ТОЛЬКО или о частных случаях семейного строительства, или об общих его тенденциях.
Говорить о частностях, может и интересней, чем об абстракциях, но говоря о частностях, мы НИКОГДА не продвинемся ни на шаг в познании истины. А именно это, как вызнаете, изначально, было и есть слоганом этого сайта: Любовь, семья, жизнь — в поиске лучшей доли.
Безусловно, взаимовыгодные и комфортные условия для проживания, важны и наверное, даже разумны и перспективны… НО! Без наличия того самого, перед чем, в конечном счете, меркнет все, и благополучие, и комфорт, и уверенность в завтрашнем дне, не возможно создать главного, что собственно и составляет истинные ценности семьи, где дети видят, что родителям хорошо вместе, а потому, они счастливы. Все можно взвешивать на весах своей совести, но тут, уж кому и сколько судьба выделит, в зависимости от степени развития того или иного критерия потребления, которые в нашем представлении, составляют доли счастья. Это все очень субъективно и возможно, даже в чем-то обоснованно.
Статья выстраданная, спасибо.
«Её заменили практичным расчётом и, в лучшем случае, сексуальной страстью в начале, а затем, привычкой и удобством совместного проживания – совместного добывания и потребления благ и «радостей жизни»» — цитирую.
К духовной жизни и раньше были способны не все, далеко не все.
И страсть в начале обязательна не у всех.
Вообще, мне кажется, что семейная духовность держится главным образом, на женщине. И понимании мужчины что это ценность и такую женщину надо беречь.
Маскулинизация и деградация женщин — вот причина. Увы и ах.
Но если отдельно говорить о молодом поколении — дети, которых воспитывали с любовью — ищут именно любовь.
Любовь — это тоже проект — сделать так, чтобы людям было хорошо, интересно и комфортно вместе через много лет — умеют не многие. Жаль, что ниша обучения этой науке заполнена сейчас всякого рода проходимцами.
Спасибо за очень интересный комментарий!
На мой взгляд, это лишь по идее и естеству, на женщине держится духовность и в обществе и в семье. На самом же деде, Вы знаете: мужчины, давным давно, создав Мужской мир, уничтожили саму мысль о наличии и необходимости, кстати для самих себя, прежде всего, Женского мира. По-моему, это, тоже, увы и ах.
В одной из статей, даже выдвигал такую мысль, что спасение человечества именно в создании Женского мира — передаче ей основных руководящих функций в государстве и в обществе. Но был обозван, самими женщинами, утопистом и глупцом, ибо, они считают, что Женский мир будет ещё хуже, чем мужской.
Да, уж, Вы правы: если учиться жизни, в частности семейной, по большинству пособий и статей в интернете и в печати, то бедные будут мужья и их жёны — со стороны они будут выглядеть как идиоты, играющие в песочнице в семью.
Раньше мы учились по художественной литературе — по образцам искусства, какие кому попадались, на примерах отдельных семей. Тоже, не фонтан, конечно. Ну, а сейчас, информации всякой разной хватает: были бы мозги её процеживать.
Почему же? Как раз, говоря о частностях, мы наблюдаем некоторые моменты, которые для одних привычны и понятны, а для других, тема для размышления и свои взгляды на данную сиуацию. Из таких вот частных случаев, порой создается восприятие и реакция на некоторые моменты жизни, которые заставляют задуматься…Абстрактное мышление в данном случае, не дает ощущение истины, поскольку нет общих правил и критериев, все индивидуально. А динамика развития семейных отношений, в общем-то и построена на тех простых истинах, которые Вы перечислили. Так и есть…
Вот-вот — мозги нужны процеживать… А мозг надо развивать! в семье и школе, простите за банальность.
И учить думать.
Я лично за себя относительно спокойна, успела в СССР поучиться в школе и вузе. А ребенка отдала в хорошую школу. Ну и люблю как умею… Посмотрим что вырастет. Разговоров на тему пристроиться замуж, чтобы потреблять пока не слышу.
окружающим могу посоветовать культивировать вокруг себя хороших учителей и людей, которые могут дать пример не только благосостояния, но и духовный пример. У каждой такой личности он свой.
Прочла вашу статью: Мир женщины. Женщина совершеннее и человечнее мужчины
В целом, немного утопичную, хотя мысль о женском мире здравая.
как женщина я не могу мыслить столь масштабно) но добавлю свои 5 копеек.
Я не пускала бы во власть женщин, у которых нет детей. Даже более того, нет нескольких детей. Это необходимый маркер жизненного опыта и человечности. Без этого из дамы во власти получается нечто пострашнее мужика.
Утопическую? Ну так, обратите внимание на дату написания статьи: это своего рода поздравление посетительницам сайта на их праздник.
Совершенно согласен, что женщина БЕЗ детей и женщина с детьми — это два разных мировоззрения и две разных психики. И точно, что один ребёнок, ещё, — это различие не делает столь заметным.
Совершенно согласен с этими Вашими мыслями!
Ну, тут всё основано на простых гносеологических (познавательных) схемах:
1. Можно писать о частных, единичных, индивидуальных случаях в жизни, далее делая выводы — переходя к обобщениям, к абстракциям, то есть. Или, рассчитывая, что читатели сами сделают эти обобщения.
2. Можно писать используя уже абстрагированные — обобщенные мысли, имея в виду, что так называемая ЦА — целевая аудитория автора, сама в состоянии их понять, ИМЕЯ свой багаж знаний частностей.
То есть, всё в рамках действий при познании: от единичного к общему, от частного к абстрактному. И наоборот.
Лично я, пишу и обращаюсь к определённой «своей» аудитории, у которой предполагаю приблизительно такой же багаж знаний, как у меня самого, то есть, считая, что они, без труда, при необходимости, под общее, абстрактное подставят, если это нужно для понимания, свои известные им частные знания. А если сомневаюсь в этом, то, всегда, стараюсь привести частные примеры, чтобы показать, что я имею в виду под обобщениями-абстракциями.
В принципе, тут ничего нового: так люди общаются испокон века: все и всегда, с тем или иным успехом, выраженном в степени понимания и себя и друг друга.
Ну, сами посудите: что легче написать и что доходчивей для читателя? Взял и описал частный случай. немного украсив его пикантными подробностями, как говорится, публика это любит. Или, проанализировав много или очень много таких частных случаев в своей голове, написать «голые» мысли? Которые, еще неизвестно, будут ли читать, ибо, думать, мыслить — это вообще-то тяжёлая работа — доказанный учёными факт! А любой работы, тем более тяжёлой, мы, такова уж наша суть, подсознательно боимся и не желаем.
Да, а как иначе, Екатерина? Извините, но я в уже в таком возрасте, что «заслужил» роскошь общаться с теми, кто мне приятен, а не тратить время на тех, кто меня не понимает и не хочет понять. Тем более, в интернете.
я заметила, что сейчас чаще используется способ номер 1. Хотя мне ближе второй:)
Совершенно верно, Владимир, надо обращаться к «своей» аудитории! А то ходють тут всякие, колобродят.:-)