26.04.2024

Проблема жизни человека – чувственно-рациональное сознание

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Проблема жизни человека

Проблема жизни человека – чувственное и рациональное в его жизни

Проблема жизни человека, она не одна – их много

Проблема жизни человека не одна – проблем не только в жизни человека, а и проблем его жизни, как таковой, много. Например:

1. Сама жизнь человека — проблема.

Ибо живёт он её, постоянно решая проблему самой жизни: живя, человек одновременно умирает. Очевидно, что процесс жизни – это и процесс умирания.

2. Проблема противостояния человека внешнему миру.

Человек, по сути, всю жизнь решает проблему снятия противоречия между собой и миром – примиряет себя с внешним миром — природой, чтобы со смертью, превратиться, окончательно, в часть его.

3. Проблема желаний и интересов человека и невозможности их реализации.

Проблема в том, что удовлетворение желаний и интересов порождает новые желания и интересы.

4. Проблема беззащитности человека перед внешней средой обитания.

Проблема человека, как биологического существа, в крайне ограниченных рамках условий его жизни. Человек обречён жить ТОЛЬКО на Земле, и в очень узком диапазоне физических и биологических параметров.

5. Проблема жизни человека: ограниченность возможности познания мира и себя в нём.

Эта проблема заложена и в биологически ограниченных возможностях органов ощущений человека, и в несовершенстве его нервной системы, мозга, прежде всего.

Проблема жизни человека

6. Проблема двойственности сущности человека.

С одной стороны, человек животное, а с дугой стороны – духовное существо. Эти две ипостаси человека – большая проблема жизни человека, как такового, и множество проблем в его индивидуальной жизни.

7. Проблема удовлетворения потребностей человека.

Потребности сами по себе проблематичны — есть проблема между нуждой и её удовлетворением, к тому же, есть проблема между животными и духовными потребностями человека.

8. Проблема жизни человека: индивидуальность и социальность.

Проблема порождается тем, что, с одной стороны, — человек существо индивидуальное, штучное, а, с другой стороны, он не может существовать вне общества и всех его составляющих.

9. Проблема жизни человека: страхи, тревоги человека и его пассивность или агрессивность

Множество проблем человека в его жизни, порождают такие противоречивые его свойства как страхи, тревоги, в связях и отношениях с внешним миром и относительно себя самого.

Не меньше, проблем у человека, порождают и его реакции, рефлексии на жизнь: от полной пассивности, до животной агрессивности.

10. Проблема жизни человека: преобладание чувств и эмоций над рациональностью человека.

Мало того, что человек способен всю первичную информацию получать только чувственно, так ещё, в его мышлении, в действиях, и даже в разуме, преобладают чувства, эмоции, а не рациональность.

Вот, об этой проблеме, как, на мой взгляд, наиболее актуальной в бытийной жизни человека, я и хочу поведать свои размышления. Но, сначала, по ходу темы, небольшое отступление.

Проблема жизни человека

Проблема жизни человека – консервативный животный примитивизм и медленное духовное развитие

Извините, но каждый человек, если у него есть хоть пара извилин в голове, которые время от времени трутся друг о друга, высекая искру мысли, понимает, насколько он несовершенен во всех своих ипостасях.

И чем этих мыслей больше, тем более он понимает своё несовершенство, а чем меньше мыслей, тем более человек склонен пребывать в самодовольстве своего примитивного, тщеславного и горделиво «Я».

Так уж устроено сознание: чем меньше оно в себе содержит, тем меньше мир его владельца. А чем меньше мир, тем меньше потребностей, желаний и интересов человека в нём, естественно.

И тем проще их удовлетворить и, как следствие, считать себя и верхом совершенства и хозяином мира. И, как следствие, не то что не иметь проблем в своей жизни, а попросту их не видеть или не считать, что это мои проблемы или проблема в жизни.

Вот, вчера, случайно попал на передачу, посвящённую жёнам и дочерям олигархов: был в шоке от увиденного.

Оказывается, сколько мало нужно для того, чтобы возомнить себя верхом совершенства и чувствовать эталоном для подражания и зависти других.

Общипанная и разукрашенная курица (извините, но язык не поворачивается назвать их женщинами), которая целый день занимается свои телом и его ублажением, и красуется в еженедельном джакузи из вина, кроме чувства пошлости и некой мужской брезгливости ничего не вызывает.

Ибо ненатурально всё это – противоестественно и гасит всякий мужской Основной инстинкт на корню.

Характерно, что эти барышни – «светские львицы», как мантру, через слово повторяют: Я люблю себя — своё тело!

Ещё не так давно, некоторые из этого контингента людей, ощущали себя «птицами в золотой клетке» — это была проблема их жизни. Сейчас клетки остались и стали ещё более золотыми, а их хозяйки, буквально, сыты и довольны, и уже обожают свои клетки.

В общем: апофеоз, идеал и пропаганда общества потребления, которое навязано Западом почти всему миру, налицо.

И это, кстати, тоже проблема жизни человека: он, как таковой и в частности, очень тяжело и с неохотой прогрессирует в своём развитии, а вот закрепиться в своей тупости и примитивизме, а то и деградировать, это – всегда, пожалуйста.

Так вот, начав находить в себе несовершенство, человек, естественно, начинает искать его и в других людях, чтобы утешиться: И у них это есть, или: Да они ещё хуже!

И, наряду с другими общими несовершенствами, со временем, пытливый человек может обнаружить, что одна из всеобщих проблем человечества – проблема жизни человека, которая существенно и катастрофически мешает ему жить – заставляет жить неразумно: это чувственность.

Да, именно та чувственность, которая отличает человека от других животных, — есть его существенная и сущностная проблема жизни.

Проблема жизни человека

Проблема жизни человека: чувственное восприятие мира и чувственно-рациональное сознание

В наших обывательских головах, давно намешалось такое: чувства и эмоции человека – это, с одной стороны, хорошо, ибо человечно и помогает радостнее жить.

Но, с другой стороны: чувства и эмоции, воплотившись в иллюзии, заставляют нас делать ошибки в жизни, подчас катастрофические.

Поэтому-то, мы часто призываем друг друга «включать голову» — руководствоваться разумом в своей жизни, во всяком случае, в важных её моментах.

НО, что-то, пользоваться мозгами-разумом, у нас, даже самых разумных и умудрённых, слабо получается: как ни крути и ни думай, всё равно, ошибки в жизни получаются — проблемы жизни, большие и малые, сыпятся на человека постоянно.

И когда начинаешь в них разбираться, с удивлением понимаешь, что это не мозгов не хватило, а опять же, своё решающее слово сказали чувства, а то и эмоции — вот, в чём основная проблема жизни человека, оказывается. Почему так?

Почему, мы не только «любим наступать на грабли», которые, в общем-то, часто и видим и понимаем, что это грабли, но и с упорством можем наступать на них неоднократно? Что за идиотизм — создание проблем в жизни, на свою же голову?

Неужели, тупизм, глупость человека – это его сущностное свойство – проблема жизни человека?

Конечно, проблема, и ещё какая! Но эта проблема жизни человека ни есть причина, а есть следствие другой проблемы жизни человека. Какой? Давайте, «раскладывать по полочкам»:

1. Человек ВСЮ информацию извне и из самого себя (о своём организме) получает посредством ощущений.

И пусть не только посредством нам хорошо известных шести систем ощущений: зрительные, слуховые, тактильные, обоняние, вкусовые и внутренние рецепторы по всему организму, но и неких других, нам плохо ведомых. Например, телепатических.

Этих систем ощущений, нам явно достаточно для животно-биологической жизни, но, вот, в плане интеллектуального развития – развития мозгов, уже недостаточно.

Но это, ещё, не проблема жизни человека: не видим, не слышим – не чувствуем, так домыслим, вообразим, сообразим что сделать, чтобы увидеть и услышать.

2. Далее, информация, поступившая от органов ощущений, трансформируется в голове в сознание.

Это сознание – знание мира, не есть целостная картина мира в голове, как некое отражение-панорама 3D всего сущего вокруг.

А человек может видеть в сознании, только актуализированные – важные и нужные ему здесь и сейчас, куски мира – картинки жизни вокруг, которые вертятся вокруг самосознания человека, его «Я».

Эти куски жизни, на основе логики реального их существования, складываются в сознании в более-менее целостную и правильную картину мира, в то, что мы называем мировоззрением человека. И что существует в сознании человека, как представления о неких принципах мира и себя.

Иначе говоря: человек не в состоянии видеть мир, не то что в целом, а даже большими его кусками. А вынужден довольствоваться тем, что у него есть: какими-то представлениями о мире, которые позволяют ему понимать-осознавать его тем или иным образом.

И обходиться тем, что сознание ВСЕГДА работает в режиме «здесь и сейчас». Даже, если оно оперирует знаниями из своей памяти, оно рисует картинку части мира, которая наиболее актуальна для человека, здесь и сейчас.

Но и это, как вы понимаете, не проблема жизни человека: нам и не нужно видеть мир целиком, и нас вполне устраивает жизнь и её осознание здесь и сейчас.

3. Скажите, а чем отличается самый умный человекоподобный робот от человека, пусть самого примитивного?

Сознание у робота может быть куда мощнее и правильнее – знаний о мире он может иметь больше и более правильные, и не только которые ему дал человек, а которые он сам получил и осмыслил, своими программами.

Ощущений — информации извне, при помощи сенсоров, он может, тоже, получать неизмеримо больше, и более соответствующей действительности.

Робот, даже, может иметь своё «Я», как центральную программу управления своей деятельностью. Можно научить робота чувствовать и испытывать эмоции.

Ибо чувства человека – это всего лишь оценка чего-либо вовне или внутри его. А эмоции — не более чем первичная, главным образом выраженная в телесной активности — в телодвижениях, реакция на информацию.

НО, во всяком случае, пока, мы не можем его научить, и он не может этого сам: иметь СВОИ интересы, как осмысленные СВОИ желания. Ну, ещё бы, ведь любой робот – это наше производное – наш продукт, а не существо само по себе, как человек.

То есть, отсюда, проблема жизни человека не в том, что он слишком чувствителен и эмоционален, а в том, что эти чувства и эмоции именно его – человека.

Проблема жизни человека

4. А какие и откуда могут быть чувства и эмоции у человека, если понимать, что это продукты его оценки действительности и рефлексия на неё же?

Только, исходя из его потребностей, которые актуализируются в сознании и в подсознании человека, как его желания и интересы – осознанные желания.

Иначе говоря, проблема жизни человека, в его же потребностях, притом и в животно-биологических и в духовных – человеческих.

А проявляет себя эта проблема жизни человека в том, что потребности, желания и интересы продуцируют такие чувства и интересы человека, которые ему же мешают жить – заставляют совершать жизненные ошибки.

Если под ошибками человека понимать такие его мысли и действия на основе их, которые ухудшают его жизнь и лишают его возможностей и жизненных ресурсов.

Например, из классики ошибок, вызванных чувствами и эмоциями: неправильный выбор жены, мужа; неправильные, плохие отношения с людьми; ошибочное воспитание и поведение со своим ребёнком.

И так далее, и тому подобное: мелкие и крупные ошибки, из-за неправильной чувственно-эмоциональной оценки действительности, преследуют каждого человека всю жизнь. И это, как вы понимаете: реальная, громадная проблема жизни человека.

5. Любая проблема, в том числе проблема жизни человека, формулируется человеком для того, чтобы её решать или решить.

НО, как и большинство проблем жизни человека, проблема влияния чувств на жизнь человека относится к разряду не снимаемых проблем. Хотя, зная проблему, всегда можно ослабить последствия её существования.

Почему проблема преобладания чувств и эмоций над рациональностью человека не снимаемая?

Всё дело в том, что наш человеческий разум не в состоянии оперировать представлениями, в любом виде: мыслями, идеями, воображениями, и прочее, ОБЪЕКТИВНО отражающими реальность.

Ибо все представления человека о мире и о себе в нём, имеют чувственную окраску.

То есть, наши представления отображают вещи и процессы внешнего мира и мира человека не такими, какими они есть в реальности, а как очеловеченные вещи и процессы – вещи и процессы, оцениваемые человеком применительно к себе. Оцениваемые, именно, через их чувствование.

Вот проблема жизни человека: человек не может осознавать – видеть, осмысливать мир и себя в нём, таковыми какие они есть.

Иначе говоря, через своё чувствование, человек постоянно субъективен – находится в отношениях с миром и даже с собой, как субъект-объект, а не объект-объект.

Даже, когда он пытается перейти на высший уровень абстрагирования – оперировать в мышлении «голыми» сущностями мира или свойств мира, он всё равно мыслит чувствами.

Например, математик, казалось бы, оперирует «голыми» цифрами и символами, совершенно беспристрастно.

Но, на самом деле, он не только чувственно-эмоционально переживает этот процесс, но и наделяет эти цифры и символику чувственно воображаемой действительностью, которая стоит за ними реально или ему так только кажется.

Как говорится, это только со стороны кажется, что «это сухие цифры», а сам математик «сухарь». На самом деле: на доске, на листке бумаги, а главное, в голове математика, кипят нешуточные чувства, вплоть до страстей.

6. Что же, тогда, представляет собой человеческий разум, если он чисто человеческий – основан на чувствах человека, а не оперирует вещами, их свойствами и процессами между ними, как таковыми?

Что же получается, что проблема жизни человека – жизнь в чувствах, которые порождают кажимости, иллюзии и прочие химеры сознания?
Жить с сознанием, которое, поэтому, лишь частично и приблизительно отражает мир таковым, какой он есть на самом деле?

Конечно, не всё так страшно и безнадёжно: природное естество и здесь даёт некий, пусть небольшой, но шанс снимать эту проблему – жить рационально-разумно, а не только чувственно-рационально.

Как, где этот луч надежды человеку, не жить полным идиотом?

Дело всё в том, что, хотя человек воспринимает и воспроизводит в своём сознании мир, только как человеческий – чувственный, но для того, чтобы, буквально, жить-существовать в нём, он должен, наряду с этим, относиться к нему и рационально – «с умом, по уму».

Как это? А вот так, как мы делаем это везде и постоянно, даже, если чувства и эмоции «бьют фонтаном»: мы чувствуем, эмоционально реагируем, НО, всегда, в нашей реакции на действительность, есть хоть капля рационального.

То есть, например, мы пылаем любовно-сексуальной страстью, но, извините, не забываем о презервативе. Или, мы в гневе, сжимаем кулаки, но останавливаемся в последний миг. Или, мы ругаемся с начальником, но не посылаем его куда подальше.

То есть, рациональное, которое всё время присутствует в человеческом разуме, часто останавливает человека от тех мыслей и поступков, которые его заставляет делать чувственность и эмоции.

Но, обратите внимание, только в том случае, если разум человека не в состояние аффекта или не в наркотическом опьянении, или не происходит нервный срыв, когда чувства, буквально, начинают «бить через край» — застилают всякие разумные проявления человека.

Или, и это самое главное и частое в жизни людей: когда человек не становится чувственно-эмоционально разнузданным, в силу скудости разума-ума или отсутствия человеческого воспитания. Или, того и другого.

Проблема жизни человека

Проблема жизни человека, как её решать?

Как я сказал и показал, снять проблемы жизни человека не представляется возможным, в силу того, что они сущностные – присущи человеку, как его основные, фундаментальные – образующие человека свойства.

Но, как и со всякими внешними, относительно жизни человека, проблемами, человеку под силу бороться с ними — снимать остроту проблем своей жизни – сделать их не такими зловредными для себя и своей жизни.

В частности, как снимать эту проблему жизни человека, — как уменьшить вред от того, что в жизни преобладает чувственно-эмоциональная рефлексия человека над рациональностью в его сознании и в поведении?

Естественно, способы напрашиваются сами собой:

1. Имея волю, человек просто-таки обязан, для реализации своей человечности и ради собственного блага, сдерживать свои чувства, а в особенности эмоции.

Уточняю: сдерживать, а не «закапывать». «Закапывать» их нельзя и невозможно: это значит, загнать чувства и эмоции внутрь – не дать им проявиться, что природно-естественно для человека.

А значит, если это естество нарушать, то это — вызывать болезни и отклонения в психическом и телесном здоровье.

2. Очевидно, для того, чтобы снимать свои жизненные проблемы, и сущностные и чисто бытовые, человек должен наращивать свою разумность.

Ибо, чем человек более разумен, тем больше в его разумности логически-рационального, и меньше чувственно-эмоциональной рефлексии.

Как увеличивать свою разумность? Да, понятно, что учась – расширяя, где и как только возможно, свой кругозор, не прячась от жизни в своём мирке, а ведя активный образ жизни – приобретая жизненный опыт, а не только приобщаясь к знаниям других, сидя за телевизором, компьютером или книгой.
Хотя и это, конечно, нужно.

А как вы считаете, существует ли проблема жизни человека, в виде засилья в его сознании и поведении чувственно-эмоционального, в противовес рациональному?

Ещё читать по этой тематике:

Проблемы в жизни человека, как их понимать и снимать

Жизненный опыт – чему, кого, почему учит жизнь?

Стереотипы поведения и мышления – основа и проблемы жизни человека

Эмоции, чувства, разум – свойства человека и мира

Что самое главное в жизни человека? Понять себя

Проблема жизни человека – удовлетворение потребностей

Есть ли судьба? Фатальность человека и его жизни

Смысл жизни человека — зачем живёт человек, для чего мы живём?

Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека

Чувство страха, страхи – сущность, формы, преодоление

Top