Изменение личности. Почему меняются мужья, жёны — люди
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Возможно ли изменение личности
Считается, и совершенно правильно (теорией и практикой доказано), что человек, как личность, формируется к 12-14 годам, с окончательной фиксацией к 18.
И дальнейшее кардинальное изменение личности невозможно.
Но не все люди, в том числе и специалисты, так считают: Есть мнение и факты, что изменение личности возможно.
Лично моё мнение, основанное на моих теоретических и практических знаниях:
Изменение личности возможно. Но, или полное, кардинальное, когда мы в результате будем иметь другую личность.
Или временное, с последующим возвратом к тем свойствам личности, которые были сформированы в детстве и юности.
Может ли личность измениться, притом сильно, подчас кардинально, после такого изменения в своей жизни, как выход замуж, женитьба? И всего, что этому предшествовало и следовало потом?
К СОЖАЛЕНИЮ, да: изменение личности мужа или жены может произойти. Причем «к сожалению», в любом случае: и при позитивных и при негативных изменениях.
Личность может изменить много факторов. Главное, чтобы они были достаточно мощные, способные перевернуть личность сформировавшегося индивида.
Это может быть какое-либо потрясение, волевое желание, авторитарное воздействие, любовь. Последнее нас больше интересует – наша тема.
Почему происходит изменение личности мужа, жены
Любовь, страсть, желание создать нормальную семью, родить детей, к сожалению, могут вызвать позитивное изменение личности, подчас значительное.
Почему «к сожалению»? А потому, что это НЕ НАВСЕГДА! И, из-за этого, происходит много драм и горя.
Классика семейного строительства: любовь, семья, дети – живи и радуйся.
Так и будет… Если только, один или оба, не изменили на период начала семейного строительства себя — не изменили свои личности.
Если они НЕ СТАЛИ хорошими, любимыми, близкими, понимающими, уважающими, а БЫЛИ ИМИ ИЗНАЧАЛЬНО. То есть, если они не изменились ПЕРЕД ВАМИ И С ВАМИ, а были такими ВСЕГДА.
Иначе говоря: если они не лгали относительно своей личности вам, а часто, и самим себе, полагая, что вот теперь-то я стал хорошим и буду отныне таким всегда.
Причины изменения личности и возврата своей истинной личности
А потому, ЧТО! Дело сделано господа, спектакль разыгран. Сколько можно маяться, изображая из себя кого-то?
Он, или она, или оба, муж и жена, снимают маску и являют своё истинное обличие.
Изменение личности, как временное явление, как некое насилие над своей личностью, пусть даже не осознаваемое, закончилось:
— настал момент истины — перед вами явился человек в своём собственном, родном ему, обличье.
И вы в ужасе, вы в шоке: Это же чужой человек, он совсем не тот, кто мне нужен!
И вы заметались: Стань прежним, тем, за кого я выходила замуж (на ком я женился)!
А он и стал прежним, тем, кем был до вас и будет после вас. А тем, кем он был для вас (желанным), уже не будет никогда.
Ибо: Хватит, сколько можно себя ломать и насиловать — изменять свою личность!?
А мы, ещё, самоуверенные дурачки, мечтали себе, планировали:
Ну, да, у него (неё) есть недостатки, но я его переделаю, сделаю лучше — изменение личности возможно, стоит только захотеть и помочь этому.
Перевоспитали, сделали, изменили личность жены, мужа? «Сколько волка не корми, он всеравно в лес смотрит».
«Восемнадцать лет, ума нет, значит, — его и не будет». «Мягко стелет – жестко спать»… Мудрый у нас народ, наблюдательный.
И что самое паршивое здесь: что изображать из себя «хорошего» человек может достаточно долго.
Но «зверь» в нём — его истинная личность, рано или поздно, проснется. И все рухнет, практически в одночасье.
А жизнь то уже…, а сил то уже… — хорошо, если остались. А если все уже надоело?
Личность — личина — маска. Как рассмотреть, что под ней скрывается, — ведь жить-то придётся не с маской, а с человеком?
Общаться, общаться и общаться. В самом широком понятии этого действа. Другого способа понять личность своего оппонента по отношениям невозможно.
А не только ахи-охи, секс, мечты и иллюзии, иллюзии и иллюзии — как образы нашего желаемого, а не того, что есть на самом деле.
А как вы думаете, дамы и господа? Возможно ли изменение личности? Почему меняются мужья, жены?
Ещё статьи по этой тематике
Обман мужа, жены разрушает семью, их отношения, почему люди лгут
Личность человека – социальная маска и индивид
Самоутверждение личности — самосохранение и самооправдание Я
Психопатия – личность с отсутствием эмпатии — сопереживания
Развитие личности человека. Куда и как развивается личность?
Как это ни печально, но только с возрастом мы понимаем, что у нас есть маски (!!!), что их надо снимать в личных отношениях и что их кто-то, из твоих «близких» носит, не снимая до поры до времени.
А еще часто слышала в свой адрес от близких же людей «Ты слишком открытая! Тебе будет трудно!» Но что делать, если я общаюсь с дорогими мне людьми с «открытым забралом»? И требую, невольно, того же… По-моему, это уже им трудно
Да, с возрастом понимаешь многое, видишь глубже, осознаешь. Человек в глобальном смысле практически не меняется, ну если только обстоятельства сложились весьма трагичными, непосильными, чтоб пережить и забыть. Вот тогда уходят в секты, монастырь, фанатично в религию и так далее.Но это очень крайние обстоятельства. В основном же, люди не меняются, а с возрастом усугубляют свои качества,- становятся более ворчливыми, скупые с детства превращаются в патологических скупердяев, боязнь воришек -в манию преследования, да много чего.Это не значит, что человек в корне изменился, это значит, что раньше маленьким слабостям не придвали значения. Наивно полагая,что смогу вылечить своего бывшего мужа от алкоголизма, выскочила замуж, не учитывая, что он уже потерял первую семью по этой же причине. Ну я то смогу! Если б молодость знала…И кого потом винить? Иллюзии, вера в лучшее, надежды..а ведь все можнобыло просчитать заранее, так нет же. Порой и маску то никто не носит, мы сами хотим видеть только то, что хотим.И винить уже некого, никто не обманывал.
Кстати, Юля, Вы обратили внимание, что коренные сибиряки и люди которые там выросли, отличаются, как правило, большей открытостью и честностью в отношениях?
Люди, люди, — с их мнением, конечно приходится считаться, но куда как важнее своё мнение о себе самом.
Я, допустим, может единственным своим достоинством считаю, что я всегда по максимуму честен в отношениях с людьми. Во всяком случае, стараюсь быть всю жизнь. Хотя, как и Вы, за это и получаю всю жизнь.
Вот именно: Мы, в особенности в любовно-сердечных отношениях, САМИ натягиваем на человека желаемую нам маску на него, А ЕМУ ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ПОДЫГРЫВАТЬ, до поры до времени, пока не надоест.
Володя, у Вас, просто есть с чем сравнивать…
Да, уж…. С точки зрения менталитета, человечности, в целом, в Сибири, люди на порядок выше других регионов бывшего Союза, да и заграница может потесниться.
Гниль там быстро отмерзает!
Спасибо, мне, как сибирячке это приятно слышать!
Вот вот, всю жизнь провела в Сибири, из них 24 года за Полярным кругом и только 2 года в Одессе. Дома лучше оказалось.
Дома, на РОДИНЕ, всегда лучше!
Не верю я вам, что люди не меняются (было бы желание меняться). Я читала что темперамент — это врожденное, а характер — приобретенное. Так что характер у человека может поменяться со временем.Я, например очень хотела бы измениться в лучшую сторону.
Ну, Наташа, не узнаю Вас, что значит поменяться в лучшую сторону хочется? Вы о себе не лучшего мнения что-ли? Поделитесь, хоть намеком, что Вам улучшить в себе хочется? Характер, безусловно, приобретается, но не бесконечно. Человек формирует характер до определенного возраста, потом уже только усиливает или ослабляет свои, характерные только ему, черты. У двух родителей может родиться похожий на них ребенок только чертами лица,особенностями строения тела, еще походкой, ну и ряд наследственных заболеваний может взять. В остальном-это человечек как бы чужой, то есть характер не наследуется, а формируется, исходя из множества признаков и среды влияния. Измениться в корне практически невозможно, в теории можно допускать что угодно. Можно лишь притвориться, что многие и делают, работая над собой, но это все равно как бы «понарошку». Не стремитесь ничего улучшать в себе, Вы такая, какая есть, верьте, что есть люди, для которых Вы самая лучшая.И самый первый человек — это Вы сами.
В браке у меня проявились не лучшие черты характера и сейчас я работаю над собой, чтобы свои недостатки превратить в достоинства. А самооценка у меня нормальная, средняя. Зато теперь я знаю как не надо вести себя в браке: упрекать, обижаться и т.п.
Согласен абсолютно: очень правильно и хорошо сказано!
Вот, вот, самооценка средняя, почему это нормально? А какие черты не лучшие Вы приобрели в браке? Я считаю, что в новых отношениях все изменится само, потому что человек рядом будет ДРУГОЙ. Я в новом браке ошибочно проецировала свои прошлые отношения, у меня маленький пунктик насчет мобильной связи, изводила мужа, постоянная тревога из прошлой жизни, если не берет трубку, значит валяется где-то под забором, замерз, попал в полицию, ну или просто случилось что-то страшное. Даже угрожала, что если еще раз заставит меня нервничать, разведусь, мне эти заморочки надоели в прошлой жизни. Только терпение и уважение мужа, который практически не пьет, заставили меня пересмотреть ситуацию. Не нужно заставлять себя сейчас в себе что-то исправлять, придут новые отношения, все изменится.
Маска полезна тем, что заставляет человека быть лучше. Отчасти даже можно сжиться с маской. Волк устремится в лес только в том случае, если утратит внимание и тепло в отношениях, если ему наскучит быть хорошим. Самой приходилось играть роли, но быстро надоедало. Самое целесообразное — всегда быть собой, никакого насилия над личностью, ни своей, ни партнера.
Я, за!
Человек, личность, индивид, дети, семья, любовь, мысль, ум, разум, честь, совесть, чувства, эмоции, телесность (реальность), сознание (дух), подсознание (плоть), сверхсознание (психика), время, исправление, индивидуальный спрос, Законы жизнедеятельности и, соответствующие им, закономерности, автокоммуникация, судьба, чело, социум, положительное всеединство — это ключевые понятия. Пока каждое из этих понятий не понято индивидуумом и не освоено отдельно и во взаимосвязи друг с другом — жизнь по методу «научного тыка» продолжается. А волка надо кормить только в зоопарке, чтобы, портя волчью жизнь, не дать ему быстро сдохнуть! Большинство так и поступают, видимо поэтому в речах наших об этой самой жизни много лозунгов, тоски и печали, а годы летят! Кстати, у меня с каждым годом печали меньше, тоски давно нет, «научный тык» — не наш метод, и жизнь измеряется не годами, а делами. Однако, если ошибусь, то грехи не коплю, стараюсь их понять, а затем исправить. Здоровье и события для меня сигнальные лампочки — прав или не прав.
Если честно, меня несколько напрягает когда люди вводят в свою речь НЕОДНОЗНАЧНУЮ терминологию: слова, вроде знакомые, но вот понятия, которые в них вкладывают носят или характер личных рассуждений или некий местечковый, групповой.
К примеру: сложилось четкое научное и бытовое понятие терминов «подсознание», «психика», «реальность»…. Вы же, явно, вкладываете и стремитесь вкладывать в них некий другой или совершенно иной смысл.
Я не буду говорить, даже, о том, какие причины этого. Скажу лишь одно, что ОДНОЗНАЧНО: в такой способ, когда начинает создаваться свой (или групповой) понятийный аппарат, можно ТОЛЬКО людей запутать и сбить с толку. Да и самому встать на тропу создания таких умозаключений, кои будут далеки от реалий.
Схема простая и общепризнанная (признанная большинством — научным и публичным): есть слово (термин) и есть закреплённое за ним понятие — это и позволяет людям не только общаться, но и иметь некий коллективный разум. А создание своего понятийного аппарата, своих терминов — это уже научный и публицистический труд по внедрению и признанию его в «широкие массы».
Думаю, что в рамках нашего сообшества, делать это совершенно не нужно: мы используем общепризнанную терминологию и не ведём разговор о высоких материях.
Человек, как и вселенная вмещает в себя всё! Если покопаться в личности КАЖДОГО человека, то можно «нарыть» и Христа и Люцифера… Человек не меняется? Нет не меняется , он просто колеблется от одного полюса к другому …
ЕСЛИ РАССУЖДАТЬ О МАСКАХ , ТО МОЖНО СКАЗАТЬ ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО — ТОЖЕ МАСКА , СКРЫВАЮЩАЯ ДУШУ …….ВОТ ЗДЕСЬ И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС , КЕМ МЫ СЕБЯ СЧИТАЕМ , ОТКУДА У НАС ЭТО МНЕНИЕ , ДЛЯ ЧЕГО ОНО , КТО РЕШИЛ ЧТО ИМЕННО ТАК , НЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЛИ ЭТО.ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ И СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ — ОЧЕНЬ ЛАБИЛЬНЫ , И В РАЗЛИЧНЫЕ ВРЕМЕНА И ЭПОХИ ПОРОЮ ПРОТИВОРЕЧИВЫ.
Замечательно сказано, хочу лишь добавить, что в нравственном плане, что является самым главным параметром человечности личности, личности как раз и отличаются тем, что в одном преобладает Зло, а в другом Добро. И сделать обратное, у зрелой личности, практически невозможно!
Очень приятно видеть в Вашем лице человека с явно выраженным диалектическим мышлением. Надеюсь, Вы останетесь на нашем сайте.