26.04.2024

Личность человека – социальная маска и индивид

Последнее обновление статьи: 24.12.2017

Личность человека

Личность человека – социализированный индивид

Личность человека, личность, индивид – сложности определения понятий

Личность, личность человека, человек, индивид – это всё весьма запутанные и расплывчатые понятия не только в обыденном сознании, но и в головах философствующих людей. У последних, в особенности, надо заметить. Почему?

1. Дело не только в их абстрактном характере – они, эти понятия, — абстракции априори, и ничем не сложнее, в общем-то, чем, скажем, элементарные понятия.

Например, понятия «мама», «жена», «дом», и прочее, нечем не менее абстрактны, чем понятие «личность человека» или, чуть более абстрактное – «личность».

2. И дело не только в том, что личность человека, сама по себе, — это сложное явление в жизни, которое тяжело абстрагировать должным образом и определить ясным и понятным, большинству людей, образом.

Ведь, в самом деле, разложить по полочкам человека, найти в нём общее, что присуще всем людям, и сформулировать определение человека — не так уж и просто.

Ещё сложней осмыслить, что такое личность, ибо абстрагироваться от свойств и качеств человека, которые делают каждого человека совершенно своеобразной личностью, вообще проблематично.

3. Дело в том, что, даже при самом честном и добросовестном желании определить, что такое личность человека, легко создать мыслительную химеру, навоображав себе невесть что.

Ибо ответить на вопросы, что такое личность человека, что такое личность, что такое человек, — это понять сущности человеческой жизни – дать им определения в соответствие с реалиями – «как оно есть».

А сие, хотя возможно и посильно каким-то частным сознаниям людей, но не есть достоянием общественного сознания, даже у отдельных его групп.

Подтверждением этому служит то, что даже выдающиеся личности, — личности, ставшие известными многим людям, не есть образцы гармоничной и полностью осознанной своей личной жизни.

Как раз в силу того, что они сами не вполне адекватно понимали и понимают ни свои личности, ни свою роль в жизни, как личности.

4. И, наконец, понятия личность, личность человека, индивид – это идеологические понятия.

То есть, определяя их тем или иным образом, легко формировать и общественное сознание, и сознание отдельного человека этого общества.

Например, утверждая, что личности – это есть только отдельные выдающиеся люди в социуме, легко пропагандировать идеи социального неравенства и несправедливости.

Мол, есть личности и остальные – толпа — быдло, которые, исходя из таких определений, и должны: одни — сверкать на социальном небосводе, а другие — довольствоваться жизнью не личностей, мягко говоря.

Поэтому, эти понятия всегда были и остаются идеологическими, – формируемыми согласно искренне представляемых или ложно навязываемых людям и социуму идей, в интересах правящих элит, естественно.

Личность человека, выстроим понятие логическими — логичными определениями

Чтобы понять, что такое личность человека, поймите, что такое человек

Очевидно и логически верно: чтобы понять, что такое личность человека, необходимо, вначале, определить, что такое человек.

Абстрагируемся от всех вторичных и малозначимых свойств человека, постараемся открыть свой разум и душу, и без страха от видения самих себя, увидим, что человек — это:

1. Биологический вид живого, наряду с другими видами.

Мы можем предполагать, судя по нашему видимому господству на планете Земля, что мы — наиболее развитый вид животных.

То есть, животная ипостась человека очевидна, и даже не противоречит религиозным воззрениям, ибо: бог создал всё.

А оговорка, что он создал человека по своему образцу и подобию, собственно, говорит лишь о том, что бог удивительным образом похож, тогда, на весь животный мир, как и его лучшее произведение – человек.

2. Человек – это общественное существо – без социума, ребёнок человека, если останется жив, будет развиваться животным, в чистом виде.

А взрослый человек: или сходит с ума, или дичает до уровня животного. Что, кстати, служит ещё одним подтверждением наличия животной основы человека: большинство животных живут в своих сообществах, и без них погибают.

3. Человек живёт не в естественной, «дикой» природе, а в культурной среде – в очеловеченной материальной и духовной действительности – в преобразованной реальности.

4. В отличие от животного сознания, человек имеет такое его развитие, что благодаря не только чувствам, а и мыслительным процессам, может создавать в нём, в своём сознании, виртуальную – возможную реальность.

И не только создавать её картинку-представление, но и, потом, своими действиями, претворять её в жизнь, создавая материальную и духовную культуру.

5. Человек, обладая самосознанием – своим «Я», способен становиться личностью.

Личность человека – это социализированный индивид – человек, занимающий определённое место в социуме, но, будучи индивидом, занимает его своеобразно.

И, более этого, будучи наделённым волей и имея возможность выбора той или иной жизни, имея свои ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ желания и интересы, человек имеет свою личину — свою социальную маску – свою личность.

А не становится «винтиком» социума – полным рабом и заложником общества и государства, как его управленческого аппарата.

Личность человека – социальная маска индивида

Мы имеем человека:

— который может жить только в социуме;
— который является человеком, потому что имеет сознание человека;
— имеет сознание, которое становится таким, только при взаимодействии с материальной и духовной культурой человечества, вернее, с некоторой  частью культуры.

Казалось бы, при таких раскладах, человек должен быть полностью детерминирован-зависим от социума – быть его «винтиком-шестерёнкой».

И, соответственно, и личность человека, если бы и ни была одна на всех, но была бы строго определена социальной ролью и местом человека.

И, так бы и было, если бы люди рождались все одинаковые – были бы клонами.

Но, как и все и всё в животном мире, люди рождаются все, хоть, иногда, совсем чуть-чуть, НО разными – КАЖДЫЙ человек имеет свой неповторимый набор свойств, который реализуется в такие же неповторимые качества человека.

Пояснение: Свойства – это внутренние особенности сущности, которые и определяют её бытие таковой сущностью, а качества – проявления этих свойств как внутри сущности, так и, прежде всего, вовне её.

Соответственно, свойства человека:
— его врождённые и приобретённые особенности, которые проявляются в его внутренних, как правило, скрытых, качествах, и, прежде всего, в его внешних, видимых качествах.

Если под качеством мы понимаем, опять же, свойства человека быть тем или иным человеком. Только здесь, свойства – это их проявление-явление, а не их сущность.

Более того, широко известны цифры: человек имеет 75-80% наследственных свойств, и лишь остальное – это приобретённое им в процессе социализации – воспитания социумом и саморазвития в социуме.

Иначе говоря: люди могут находиться в совершенно одинаковых социальных условиях, но быть совершенно разными личностями.

Личность человека, если она, конечно, становится таковою в процессе социализации, как ни странно кому-то покажется: имеет относительную автономию и от самого социума и от его воздействия на человека – социализации.

Именно, в силу природной, генетически обусловленной индивидуальности каждого человека.

На мой взгляд, совершенно логично будет определить, исходя из рассуждений выше, личность человека, как индивида социализированного тем или иным образом.

Притом, под той или иной социализацией нужно понимать всю совокупность факторов жизни человека, начиная с рождения.

А отсюда: личность человека – это продукт его настоящего – здесь и сейчас, и прошлого индивидуального развития в ДАННОЙ ему социальной среде. То есть, каким человек родился, в какой социальной среде «варился», такой он и будет личностью.

Личность человека

Личность человека, а зачем нам это нужно, знать об этом?

Вот, все мы, осознанно или (и) подсознательно, хотим жить хорошо и счастливо. НО, редко кто считает необходимым, для этого, понимание простых, в общем-то, положений:

1. Кто я такой – что представляет собой моя личность человека?

2. Моя жизнь состоит из отношений с людьми и вещами, притом отношения с людьми – главенствующие в жизни.

3. Хорошие отношения – хорошая жизнь.

4. Хорошие отношения могут быть только с хорошими личностями.

5. Нужно понимать, что такое личность человека, чтобы «фильтровать» людей вокруг себя и не заводить отношений с плохими личностями.

6. Нужно воспитывать своих детей хорошими личностями, чтобы не иметь с ними проблем.

7. И, извините, не заводить детей «с кем попало», чтобы не получать детей с такой индивидуальностью – таких индивидов, которые с трудом и мучениями будут примерять и одевать на себя маску личности человека.

Притом не всякую маску, а маску хорошего человека, если мы не хотим быть родителями, извините, социального урода.

Личность человека не есть абстракция, когда она: вот она — в виде нас самих или людей вокруг.

Но у нас должно быть более-менее чёткое представление-понятие – абстракция: А что такое личность человека, что есть личность, и что такое индивид.

Хватит ходить в потёмках невежества, ибо потёмки — есть потёмки, и хождение по ним: не только не продуктивно, но и опасно для жизни. И не только своей, но и окружающих людей.

Ещё статьи по этой теме:

Есть ли свобода человека? Насилие над человеком и над личностью

Принципы жизни человека. Двуликость и личность – «Я»

Развитие личности человека. Куда и как развивается личность?

Мораль и нравственность – должен, обязан, но не буду

Комплексы неполноценности у женщин, у мужчин и у детей

Интересы личности и желания человека, как их понимать

Индивидуализм и социализация – проблема жизни личности

Как улучшить отношения? Займитесь, лучше, собой

Темперамент: холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик

Top