Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Почему в семье проблемы — в чём причины и как их решить
Почему в семье проблемы, мнение самих русских жён и мужей
РИА Новости опубликовали итоги опроса россиян на тему: Почему в семье проблемы. На мой взгляд, данные весьма показательные. И они отражают глубинные процессы семейного неблагополучия в последние годы.
Так с 2010 по 2016 год, 60-64% мужчин и женщин считают, что проблемы в семье, возникают из-за недостатка денег – из-за малых доходов семьи.
Порядка 20-25% респондентов считают, что в семье проблемы имеют бытовой характер. Сюда относят бытовые проблемы, самого различного характера, которые «мешают жить нормально».
Что весьма настораживает, это физическое здоровье семей. Около 20% населения считает, что, проблемы в семье, связаны со здоровьем и лечением.
Далее, рейтинг обстоятельств, которые создают в семье проблемы, таков:
— 17% россиян боятся потерять работу, что напрямую создаёт напряжение в семье и у её членов;
— депрессии, общая усталость, чувство переутомления, осложняют семейную жизнь, по мнению 16% людей;
— 15% уверены, что недостаток или отсутствие личного свободного времени, мешает жить в семье;
— как ни странно, но лишь 13% опрошенных людей, считают, что наслаждаться семейным счастьем, им мешают жилищные проблемы.
Но самые парадоксальные данные этого опроса, выглядят таким образом:
— 6% семейных людей думают, что их семейные проблемы, сопряжены с невозможностью дать детям приличное образование;
— лишь 3% россиян считают, что сами отношения в семье, служат причиной, когда в семье проблемы;
— семейные проблемы возникают, когда в ней алкоголики или наркоманы, так полагают тоже 3% людей.
Ссылка на данные опроса: Россияне рассказали о главных сложностях в семейной жизни
Семейная проблема: всё дело в деньгах
Денежно-финансовое благополучие семьи и влияние денег на жизнь семьи, конечно, комплексный и неоднозначный фактор жизни семьи.
Правильно ли делают те мужчины и женщины, которые считают, что в семье проблемы неизбежны, если недостаточно денег? Правильно, потому что:
1. В нынешнем обществе и государстве, где привита идеология потребительства, человек, с недостатком денег, чувствует себя социально обделённым, незащищённым и ненужным.
2. Ярко выраженное разделение на богатых и бедных, притом с главенством богатых и пренебрежением к бедным, порождает комплексы неполноценности, несправедливости и унижения бедных. Коих, нужно заметить, в стране, большинство.
3. Неравный, во всяком случае, внешне, вклад в денежную копилку семьи, мужа и жены.
Частые ситуации, когда муж или жена не работают, или их заработки значительно отличаются, порождают в семье проблемы.
Типа: Я вас (семью) кормлю, — а поэтому требуются соответствующее отношение, как к хозяину семьи и её жизни.
4. Ограниченные финансовые ресурсы сказываются на всей жизнедеятельности семьи: и на питании, и на отдыхе, и на воспитании детей, и так далее.
В условиях, когда в торговых сетях «всё есть», и когда «другие живут», это неизбежно создаёт напряжение в семье.
В общем, и по сути: деньги, при разумном их использовании, – это возможности не только одного человека, но и семьи. Мало денег – мало возможностей.
А это, как правило, удручает не только молодые семьи, но и мужей и жён со стажем семейной жизни.
Обратите внимание, когда в обществе, у всех, приблизительно одинаковые возможности и одинаковое количество денег, то в семье проблемы, по этому поводу, не возникают. Вот, ещё, чем был хорош социализм.
Семейная проблема: деньги, — не в них счастье
Конечно, финансово-бытовая, хозяйственная сторона жизни семьи – важнейшая её составляющая. Не налаженный быт и недостаток или отсутствие денег, создают в семье проблемы.
Здесь, с известным марксистским «Бытие определяет сознание», не поспоришь.
НО, без всякого особого философствования, очевидно, что, духовная ипостась человека, имеет в его жизни сущностное значение.
Его сознание, в самом широком смысле, не только определено бытием, но и даёт возможность формировать и изменять это бытие. Ибо у человека есть способность выбирать цели и проявлять волю в их достижении.
Конечно, у значительной части мужчин и женщин есть желание и свойство «плыть по воле волн».
Мол, в отсутствии денег, хорошей работы, налаженного быта, которые создают в семье проблемы, виноваты кто-то и что-то. Но, только не мы.
Между тем, если не решить, то сгладить эти финансово-хозяйственные сложности, которые создают проблемы в семье, как правило, по силам любой семье.
Обратите внимание, что, вопреки мнению, что «одиночке жить легче», в плане денег и быта, усилия двоих – мужа и жены, в принципе, могут быть намного продуктивнее.
Могут, но часто не получается. Почему? А именно, не потому, что обстоятельства не позволяют, а потому, что в семье есть проблемы отношений мужа и жены.
Например, дремучие, но вечно возрождающиеся, такие отношения мужа и жены:
Измените, отношения в семье – наладится быт, и появятся деньги
В семье проблемы, потому что, начиная с ледникового периода, многие женщины и мужчины считают: Он приносит мамонта, а я, с детьми, его, жду у очага – дома.
То есть: Мужчина должен обеспечивать семью. Между тем, реалии давно поменялись: часто, муж не может попросту найти работу с достойной зарплатой.
А вот женщина: может. Притом, часто, при менее изнуряющей работе, женщина может получать на порядки больше мужчины.
А домашний труд, время и усилия по воспитанию детей, ещё никто не отменял. Так, почему их не может и не должен исполнять мужчина, «сидя дома» без работы, пока жена зарабатывает деньги.
То есть, в семье проблемы неизбежны, если нет правильных и справедливых отношений между мужем и женой в финансово-бытовой сфере жизни семьи.
Вместо того, чем выяснять и спорить, кто и сколько зарабатывает, и кто что должен делать в семье. Не легче ли и не продуктивнее, мужу и жене, раз и навсегда, установить такие финансово-хозяйственные отношения:
Как наладить финансово-бытовые отношения в семье
Финансово бытовые отношения в семье перестанут создавать в семье проблемы, если:
— Все члены семьи, включая детей, принимают посильное участие в приумножении и сохранении финансово-бытового благополучия семьи.
— Количество и качество усилий, в финансово-бытовой жизни, определяются только разумной справедливостью.
То есть, это только разумное, а не чувственное решение, исходя из всех обстоятельств жизни семьи.
Например, муж или жена зарабатывают деньги, а «свободные» члены семьи обеспечивают быт семьи.
А не так: жена работает, а муж ждёт её дома «на диване», а дети: «только, дай!»
Или: муж и жена оба работают, жена, помимо этого, выполняет «женскую работу» дома. А дети предоставлены сами себе и, «даже посуду за собой не убирают». И так далее и тому подобное.
— Никакой эксплуатации одних членов семьи другими – никто «не сидит на шее». То есть, все члены живут и работают на благо семьи.
А не требуют этих благ от других или не стараются получить от них больше, чем сами отдали.
В семье проблемы? – научитесь жить по средствам и разумно
Очень часто, проблемы в семье возникают не от реального недостатка денег, а от неумения, реже нежелания, их тратить РАЗУМНО.
И это, как правило, переходит из поколения в поколение. Родители не могли тратить деньги рационально, мама не умела вести хозяйство и передала это дочке, и так далее.
По большому счёту, только в виде исключения, существуют семьи, которые не спускают какую-то часть своих денег в унитаз и на помойку.
Но, есть семьи, которые просто «расшвыривают деньги», притом, не имея их в больших количествах.
Как это исправить? Средства и способы известны: контроль и учёт, и жизнь по принципу разумной достаточности.
То есть, если деньги не считать и не контролировать их наличие и расход, то их никогда не будет хватать. Если деньги расходовать неразумно – на ненужные, а часто и вредные продукты и товары, то, — то же самое.
В семье проблемы, когда получка тратится в первые дни, бездумно и «на что попало», а потом — «не на что кушать купить». И тому подобное, и так далее.
Отношения в семье — главное в семейных проблемах
Совершенно очевидно, что установить нормальные – устраивающие всех, финансово бытовые отношения в семье, невозможно без существования более высоких человеческих отношений.
То есть, в семье проблемы останутся, если: не будет любовно-уважительных отношений между членами семьи, в широком и узком смысле.
Ибо, и зарабатывать деньги для семьи и работать для улучшения её быта, человек не будет, если это не ценно для него.
То есть, если нет любви к семье, к её членам, человек не видит смысла и не имеет интереса что-либо делать для её блага.
Как привить эту ценность – как заставить человека жить для семьи и для блага семьи?
Ну, детей нужно воспитывать – прививать эти нравственные ценности: уважение к родителям и к их стараниям для семьи, и тому подобное.
А взрослых: или гнать от себя – взрослого человека «не переделаешь».
Или установить с ним жёсткие рамки: делаешь то и так – получаешь столько и такое. Не делаешь: не получаешь, и будешь изгоем семьи.
В семье проблемы, отчего и почему? А как вам видится это?
Ещё статьи по этой тематике
Отношения между мужем и женой, принципы семейных отношений
Семейные проблемы, распад института семьи, мифы и реальность
Жилищные проблемы семьи. Сколько метров нужно для любви и семьи?
Проблема семьи в неспособности пары быть мужем и женой
Почему распадаются семьи, пары? Мелочи жизни — большие проблемы
Современные семьи — вечные ценности и проблемы современной семьи
Отношения между мужем и женой – Х-фактор жизни семьи
Проблемы молодой семьи. Зачем выходить замуж? Стоит ли жениться?
Такие опросы проводятся в личном интервью, поэтому там больше лжи, чем правды — у русских не принято «выносить мусор из избы».
Поэтому автор прав, когда утверждает, что основные проблемы в семье из-за отсутствия нормальных, справедливых, и просто хороших, отношений в семье.
Не нужно «тянуть одеяло на себя» в семье, и всё будет нормально.
Иван, вы правы: погрешность таких опросов велика, но тем не менее, даже если половина врёт, то, всё равно, слишком много людей полагают, что что-то или кто-то мешают им жить в семье хорошо.
Да, жизнь современной семьи нелегка (а когда, кстати, она была лёгкой?), но там, где нормальные отношения в семье, проблем значительно меньше, чем там, где «сами не живут и другим не дают».
И вообще, невежество в области семейного строительства — в знаниях и умениях жить семьёй, процветает в головах большинства мужчин и женщин, из поколения в поколение.
Владимир, у меня в семье тоже проблемы. Мои родители не хотят, чтобы я от них съезжала на съёмную квартиру. Как их убедить, что я уже не ребёнок??? Они мучают и меня, и себя. И вместе нам не очень, и отпускать меня они не хотят.
Владимир, в общем-то оно так, но я как раз и хочу приобрести квартиру для будущего мужа, а во вторых, мне скоро 27 лет и как-то перед своими знакомыми уже неудобно говорить, что я еще живу с родителями. Хотя я еще подумаю над этим вопросом.
Юля, в данном случае, я не думаю, что всё так просто.
Хотя бы потому, что есть такая вполне разумная традиция: до замужества, девушка живёт вместе с родителями.
Но, конечно, существует много всяких разных «если».
Это очень разные вещи: съемная квартира и своя квартира.
Лично я, не вижу ничего зазорного жить с родителями, в любом возрасте. Если, конечно, с ними нет сильных конфликтов на этой почве, и вообще, просто, сильных конфликтов.
Владимир, да я в общем- то тоже не против, чтобы дети жили с родителями. Но я хотела бы и ближе к работе, и квартиру для будущих мужа и ребёнка побольше. Да и отношения с родителями у меня какие- то натянутые.
Ну, так, Юлия, действуйте: только без иллюзий, и явных ошибок. Типа: Хотела, как лучше, а получилось, как всегда.