Кто виноват, когда человек загнан в угол, где спасение
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Что такое, когда человек загнан в угол
Вы видели мышь, которую кошка загнала в угол? Непередаваемое зрелище! Мышке некуда деваться: и лишь отчаянная попытка спастись, иногда, увенчивается успехом.
Скажите, многие ли из нас оказывались в ситуации этой мышки, когда человек загнан в угол? ЕДИНИЦЫ в общей массе.
Чаще всего, человек сам себе ВООБРАЖАЕТ, что жизнь его загнала в угол.
Хотя, на самом деле, путей из этого угла множество.
И, что и смешно, и, отчасти, драматично, некоторые из этих путей ведут не к кошке в пасть.
А, наоборот, к мешкам с зерном, теплу и прочим удовольствиям, когда мечты сбываются.
Но, бывает… Бывает, когда, действительно, «приехал» человек — загнан в угол. Еще один шаг, одно действие, одно слово, — и всё, край.
То есть, ты остаешься без жилья, без средств к существованию, без зацепок за жизнь… — без всего – ложись и умри.
Печальное сравнение, но очень уж точное!
И, если сравнивать дальше, то, на каждого человека, так же как и на мышку. В жизни, рано или поздно, находится своя кошка, или своя мышеловка, или естественные (природные) катаклизмы.
Ну, конечно, если человек высовывается, хоть иногда, из той жизни в которой живет. Или люди и обстоятельства его жизни меняются и без его участия.
Ещё бы: мышка, которая не высовывается из своей норки, не будет загнана в угол, но и жизнь у неё будет только в норке.
То есть, человек, который загнан в угол, — это действующий человек.
Другой вопрос, куда и как его активность направленна — насколько она разумна и гуманна и относительно этого человека и окружающих его.
Ну, а теперь об извечном вопросе: КТО или (и) ЧТО виноват?
Когда человек загнан в угол, кто виноват
Человек — сумма ВСЕХ ОТНОШЕНИЙ его жизни, прошлых, настоящих и будущих.
Без них он — кусок биомассы. Которая, к тому же, не в состоянии обеспечить, даже, своё физиологическое существование, без этих отношений.
Если один конец этих отношений находится в руках у конкретных людей и социума в целом. ТО другой конец этих отношений НАХОДИТСЯ В РУКАХ у самого этого, конкретного человека.
А, отсюда:
а) Каждый имеет право и ВОЗМОЖНОСТЬ, если и НЕ заводить эти отношения, то как-то их регулировать.
Бывает, и часто, что мы вынуждены в них вступать или находимся в них изначально, например, с родителями.
в) Ответственность за то, КАК человек держит в руках концы тех отношений, в которых он находится, лежит ТОЛЬКО на самом этом человеке.
Ведь, на том конце этих отношений кто-то или что-то могут вытворять, в принципе, всё, что угодно (и бог им судья).
Но вот за себя, за свою сторону отношений, ежели ты признан и признаешь себя дееспособным человеком, то ОТВЕЧАЙ САМ. Эта ответственность персонифицирована.
А, ежели и найдется желающий отвечать за вас, за вашу жизнь, то будьте готовы понять и увидеть, что делает он это не для вас, А ДЛЯ СЕБЯ.
То есть, вы тут не человеческий субъект, полномочный представитель рода людского.
А объект чьих-то интересов, в самом широком, возможном диапазоне: от жалости к вам, до грубого использования вашего тела и прочего, что к нему прилагается.
Резюме:
Когда человек загнан в угол, где спасение
Известно всем, что каждый человек кузнец своего счастья. Но и несчастия, ТОЖЕ, что естественно и логично.
И, если жизнь загнала в угол, то, вина этой жизни не более 50%, а остальные 50, как не крути и не выкручивайся, — ЭТО ТВОЁ. Возьми и не вякай.
Вы видели мышку, загнанную в угол? Вы видели мышку, убежавшую из лап кошки или обманувшую устройство мышеловки?
А вы были в роли этой мышки? Нет? Запомните образ. Пригодится.
Были, вы тот человек, который, хоть раз, был загнан в угол? Остались живы, цветете и пахнете? За вас можно порадоваться.
Были, живете, но в сердце остался вечный страх?
Какая-то мышка и ЧЕЛОВЕК, но, почему-то, большинство людей панически боятся мышей.
Может это символический, подсознательный страх оказаться в роли этой мышки?
А вы, что думаете, дамы и господа? Когда человек загнан в угол, где спасение?
Ещё статьи по этой теме
Как научиться жить? Философия жизни
Как жить правильно, чтобы изменить себя и свою жизнь
Хочу жить, как хочу – можно и нужно ли жить по желанию
Как жить спокойно и счастливо – решите три проблемы
Жить здесь и сейчас – жизнь, как причинно-следственное событие
Как жить нормально? Разум и чувственность в жизни человека
Как нужно жить? Жить целенаправленно и для главного
Куда податься в жизни — исповедь отчаявшегося семейного мужчины
Человек бывает слаб..духом, а бывает сильным. Какие бы обстоятельства его не доводили до угла, не все живут принципом:»даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода». Безусловно, в загнании человека в угол есть его вина, не важно сколько процентов.Некоторые не вякают, ждут приема их в пищу или уходят из жизни самостоятельно, или выкарабкиваются. Угол то ведь разный бывает. Вот помню свое состояние в 6 классе, получила двойку, знаю, что будет дома скандал, иду домой, перебираю способы себя убить, но так чтоб было не больно, вспомнила английские детективы, решила найти где-нибудь цианистый калий, зашла в аптеку…видели бы Вы глаза фармацевта! Все это было бы смешно…но тогда я чувствовала себя в углу. Угол я посещала и намного позже, да и не раз, всегда везет на хороших людей, в нужный момент приходят на помощь. Так что можно за меня порадоваться, поскольку «цвету и пахну» и радуюсь, что того «настоящего» безвыходного угла еще не видела, упаси Бог!
Спасибо: отличный коммент!
Главное в этой ситуации — чтобы кто-то оказался рядом , не дал сойти с ума, натворить глупостей. Самому «барахтаться» надо, не сдаваться до конца.
Да, Вы правы абсолютно: крайне желательно, чтобы кто-то в это время, ненавязчиво был. Пусть не рядом, но чтобы были прочные отношения (родственники, друзья, во множественном или единственном числе). Дело в том, что большинство людей в сложных ситуациях жизни становятся не совсем адекватны: им нужна опора.
До попадания в состояние «загнанного в угол» (дважды за жизнь) я жила в раковине «моя семья». Первый раз это случилось, когда муж сильно влюбившись, исчез,оставив меня и 12-летнюю дочь жить на мою пенсию по инвалидности. Жуть была в том, что моя болезнь не даёт право работать даже уборщицей, т.к. везде нужно здоровое зрение и т.п.
И вот однажды проснувшись (было как раз Рождество), я понимаю, что дома ни копейки, запасы все съедены и ребёнка кормить нечем. Даже появилась мысль выйти на панель, хотя осознавала, что на такой тип женщины найдется извращенец и это может закончится бог знает чем, а у меня дочка.
И вдруг, раздается тел.звонок от одноклассника мужа, кстати человека очень прижимистого и который звонил раз в год. Разговорились, я вкратце рассказала о своей беде. Он сухо посочувствовал и положил трубку. Дальше произошло «Рождественское чудо». Через несколько часов на пороге появился этот одноклассник и передал от своей жены и себя такую сумку с продуктами, что я смогла растянуть их на месяц.
А дальше в моей жизни появилась хорошая квартирантка и я выкарабкалась из угла. А там уже вернулся и «пылкий влюблённый».
Вкратце о втором случае. Началось ухудшение здоровья до такой степени, что врачи не в силах были поставить диагноз, чтобы определить в больницу. Даже предполагалась онкология. Муж, чтобы «не страдать», самоустранился, дочь училась и как могла пыталась мне помочь. Я таяла на глазах, врачи не знали что делать, деньги закончились, чтобы продвигать диагностику, муж, если подходил ко мне, то мне казалось, чтобы узнать, жива ли я ещё.
Вот тогда я почувствовала себя крысой в капкане,готовой отгрызть лапу от бессилия. В общем, потом, всё хорошо закончилось, благодаря подруге, которая за неделю до предполагаемой врачами срока гибели, наобум приволокла меня как потом оказалось,к нужным врачам.
Меня спасли и выйдя из больницы,я стала радоваться каждому дню и плачу за своё спасение любовью к людям и бескорыстной помощью им в трудные минуты.Ведь именно через посторонних людей я получала спасение в очень критических ситуациях для меня.
Люди, если будете читать мой многословный рассказ,не отчаивайтесь в трудные времена и не опускайте рук,и не стесняйтесь протянуть руку помощи нуждающимся в ней.
Считается, что в каждом социуме и даже в социальной группе есть свой баланс Добра и Зла.
Сейчас, как и давным давно, в России Добро ещё побеждает Зло, несмотря, что во многих социальных группах, например, в коллективах, в семьях, баланс отрицательный. ( А в Украине, например, сейчас, побеждает Зло)
Вам повезло, Ира, что Вы попали под Добро окружающих и не совсем чужих людей.
Другим везёт меньше и приходится рассчитывать только на себя. И это более правильная установка: ибо помощи от кого-то можно и не дождаться. А рассчитывать на неё не стоит.
И не верю я, что: «Твори добро и тебе воздастся» — торгашество какое-то. Можешь, — помоги, не можешь — не лезь, не загораживай доступ другому и другим, которые, может, смогут помочь.
Я не жду благодарностей за проявленный порыв помочь. И вполне компетентно помогаю. Даже порой можно побыть «свободными ушами» для людей, которым нужно выговориться в их трудный период — и это помощь. Понимаете — это моя личная позиция. Я очень открытый и веселый человек, да ещё и умный (извините), ко мне тянуться люди, так почему бы не оказать посильную помощь, если меня об этом просят. А по поводу Украины я очень переживаю, т.к. оттуда родом и все мои родные,весь род там. Самое страшное — никто ничего не понимает, что происходит когда всё это закончится.
Ясно. Ваша гуманитарная деятельность, конечно, весьма похвальна.
Что касается Украины, то что тут может быть непонятного? Ну, да, может быть вам, кто не в «гуще событий», а нам, во всяком случае в Крыму, большинству понятно. Только время такое наступило, что про политику лучше вновь говорить на кухне, и не только в Украине.
Во всяком случае, на моём сайте разговоры про политику ни к чему.