29.03.2024

Оптимизм и пессимизм — радости и печали жизни

Последнее обновление статьи: 24.12.2018

Оптимизм и пессимизм - радости и печали жизни

Радости и печали жизни — оптимизм и пессимизм

Оптимизм и пессимизм, как способы мироощущения человека

Оптимизм и пессимизм, оптимисты и пессимисты — слова и понятия, как-то постепенно исчезающие из обихода большинства населения.

Впрочем, как и многие другие. Что поделаешь, — таковы реалии жизни.

Между тем, явления пессимизма и оптимизма, как способы отношения к жизни, в жизни каждого человека существуют.

И забывать их или не знать — это, просто, обеднять своё понимание жизни и самого себя, для любого человека.

Потому что, если:

— абстрагироваться от всяческих персональных больших и малых разностей человеческого отношения к жизни;

— отстранится от кратковременных эмоциональных и психических состояний, вызванных теми или иными обстоятельствами.

То можно выделить 2 вида МИРООЩУЩЕНИЯ человека: радостные и печальные.

Синонимами, здесь, вполне, может быть: мироощущение оптимистическое и пессимистическое — оптимизм и пессимизм в жизни человека.

Как жить лучше — какое состояние лучше, более комфортно, соответствует сущности человека: оптимизм или пессимизм?

Вопрос настолько неоднозначный и сложный, ЧТО, ПОЖАЛУЙ, ЛЕГЧЕ ОПРЕДЕЛИТЬ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. ЧЕМ ОЦЕНИТЬ ЭТИ ЕГО СОСТОЯНИЯ: РАДОСТНОГО И ПЕЧАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЖИЗНИ, оптимизм и пессимизм.

В чём отличие пессимиста от оптимиста

Остановимся, поэтому, на том, что, они, оптимизм и пессимизм, имеют место быть. Констатируем, как говориться, факт.

Хотя, конечно, оптимистичный, радостный взгляд на жизнь, на первый взгляд, кажется, более приемлемым и здоровым.

Но, на взгляд пессимиста, оптимизм и радость мироощущения — не более, чем бред сивой кобылы: Пир во время чумы.

Но, ведь, и оптимисту, пессимист кажется занудливым, скучным, мрачным бездельником жизни. Который просто не понимает, как надо радоваться каждому дню.

То есть, вопрос: Что лучше, быть пессимистом или быть оптимистом, — из серии риторических.

В детско-юношеском возрасте, в основном, мы — все заложники радостно-оптимистического мироощущения.

С взрослением, с накоплением опыта, как правило, внезапно, многие познают печально-пессимистическое отношение.

Далее же, как правило, у большинства, по жизни идут эти чередования: оптимизм и пессимизм, с давлением одного и отторжением другого.

Этакое катание по горкам радости и печали.

Притом, печаль доходит до форм полного отторжения жизни. Нежелание жить приходится наблюдать в возрастных параметрах от 16 и старше.

А радостное ощущение жизни, до форм тупого преклонения перед самой идеей: Надо радоваться жизни!

Смею утверждать, что, на наших просторах, большинство населения пребывает в состоянии перманентного состояния печали-пессимизма.

В чем причина? А причина, по-моему, в самом механизме образования печального или радостного взгляда на жизнь.

Оптимизм и пессимизм, откуда что берётся

Каков этот механизм образования оптимизма и пессимизма?

Мы радостны, полны оптимизма, надежд, когда наши ЖЕЛАНИЯ осуществляются или вот-вот осуществятся.

Потому что, для этого есть ВОЗМОЖНОСТИ, реальные или мнимые (здесь это неважно).

Мы печальны, пессимистичны, впадаем в меланхолию, жизненный тонус стремится к нулю. Когда наши желания начинают таять, перестают образовываться.

Потому что, ДЛЯ этого НЕТ возможностей. Притом, опять же, их реально нет, или мы вообразили себе, что их нет.

«Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» Слушайте, дамы и господа, ведь, так и спиться можно.

Между желанием и возможностью есть диалектическая связь:

— они не могут быть друг без друга, они порождают и развивают друг друга, они в противоречии друг к другу.

Скажете, чем больше и сильнее желание, тем больше возможностей?

Как бы не так: наши возможности зависят от нас самих лишь в малой части. А остальное зависит от государства и социума, да и от всего мироздания, тоже.

Вот, кстати, от чего большая часть населения сейчас в печали: государство и социум прикрыли возможности к саморазвитию, самореализации и развитию.

Это не относится, конечно, к поколениям дебилоидов и зомби, которые взращены уже современной системой.

Скажете, что большие возможности (власть, капиталы и прочие ресурсы) делают желания бесконечными и необузданными?

Как бы не так, одно из двух непременно наступит: или пресыщение, или нарушение психики – общечеловеческой адекватности.

Нескольким процентам ВСЕМОГУЩЕГО населения на наших просторах, пресыщение пока не грозит.

Ибо «детям кухарок», «обиженных», которые пришли к власти и подгребают с 17-го года все под себя, — это невозможно. Похоже, они никогда не нажрутся.

А вот утрату их адекватности не видит только слепой или такой же неадекватный.

Быть оптимистом или пессимистом, или никем

«Так выпьем за то, чтобы наши желания…»?

Надо завязывать пить, дамы и господа, и переставать мечтать (желать) о возможностях. Если их нет, желаемых, их надо наращивать, используя имеющиеся.

Не можете, не хотите?

Ну, тогда, на выбор: печальтесь, или радуйтесь тому, что имеете!

Оптимизм и пессимизм нашей жизни в наших же руках. Ибо это — не более чем настроение, в котором мы созерцаем нашу жизнь и себя в ней.

Так, будем плакать над утраченными и не имеющимися возможностями, усмирять свои желания!? Или будем бороться за своё время-пространство?

Или, нам уже всё пофиг? Будем оптимистами или пессимистами? Или не тем и не другим?

Как думаете, дамы и господа: оптимизм и пессимизм, что более ценно в жизни? Что следует исповедовать в жизни, оптимизм или пессимизм?

Ещё статьи по этой тематике

Радости жизни, в чём они, и почему у всех разные

Счастье человека – жить без насилия себя и над собой

Радости жизни человека — желания, их исполнение и подлости жизни

Женское счастье. И это всё, что нужно женщине!?

Что такое счастье? Цена счастья

Любовь и счастье есть. Просто, надо понять что это такое

Философия жизни человека. Счастье Быть или счастье Иметь

Что такое счастье? Как понять что оно есть?

11 комментариев для “Оптимизм и пессимизм — радости и печали жизни

  1. Восприятия жизни меняются у каждого человека, на мой взгляд, с периодичностью, от хорошего до плохого, в зависимости от ситуации. Аналогичная ситуация с желаниями и возможностями. Зачем усмирять свои желания? Хотеть ведь не вредно, все это знают. Именно желания заставляют нас двигаться вперед, осуществлять задуманное, радоваться этому и снова желать.Конечно, печально, когда желание не может осуществиться из-за чего-то извне, не по нашей вине и это то бесит больше всего. Ну а в целом, хорошо, когда все совпадает, только не до крайностей, когда к исполнению желания идут по головам, когда душу дьяволу и так далее. Да и желания должны быть адекватны, не нужно луны с неба, просто желайте чего-то доброго, хорошего, себе, своим близким, пусть мелочь, зато реализация этого желания приводит в гораздо больший восторг, чем что-то глобальное, монументальное, после чего думаешь-ну вот и все, хотеть больше то и нечего.

  2. Хотел обратить внимание на то, что так уж бывает, что получив желанное, заветное, достигнув цели — перейдя, как бы на новый уровень своего жития уже с мечтой превратившейся в реалию, мы быстро ОСВАИВАЕМСЯ и начинаем считать это само собой разумеющимся (к хорошему быстро привыкают).
    НО, беда не в этом. Беда в том, что если мы, достигнув одной мечты, тут же не поставим себе следующую цель, начнём почивать на лаврах, то очень скоро, нас постигает глубокое разочарование, вплоть до того, что мы с различными чувствами, от отвращения до радости, избавляемся от своего достижения, и возвращаемся, по сути, к исходному или худшему своему житию.
    Например, провинциальный ребёнок, со значительными усилиями, осуществляет свою мечту, попадает в город учиться, выбирается со своей глухомани. Но, по прошествии времени, наевшись этой своей мечты, а главное, не видя далее в городской серости своих новых розовых горизонтов (которые реально есть, но он их не хочет видеть, в силу разочарованности в предыдущей осуществившейся мечте), он как облегчение видит возврат в свою глухомань, к первоисточнику своих мечтаний.

  3. Нет, это не возврат к первоисточнику, это понимание того, что желание было достигнуто, но не принесло желаемого удовлетворения, на этот раз глухомань оказалась приятнее и предпочтительнее. Городская серость…глухомань..как -то печально.

  4. Ну, а вот ещё: вышла замуж за того, кого мечтала, — всё ОК. Но нет, она всё валит и идёт жить к ханыге и забулдыге, который к ней клеился до этого и клялся в любви.
    Что, значит, не надо мечтать дальше своей помойки?
    По-моему, надо найти силы выбраться со своей помойки, но перебравшись на новою, не сидеть там, а ЖИТЬ. Вот, ещё раз о том, что надо безжалостно рвать со своим прошлым, иначе, оно всё время будет засасывать в себя.

  5. Все в жизни тесно переплетается. Пока есть желания — мы живы. А когда человек стар, болен и разочарован, ему уже ничего не хочется. Вот это страшно. Даже при наличии возможностей.

  6. Да у всех есть желания, у старого и у больного. Только желания, не столь материальны… Страшно от того, что для него уже мало верроятны исполнения этих желаний…

  7. Забыла, хотела как раз к теме о желаниях и возможностях — анекдот: Максим Галкин ловит золотую рыбку, она всегда ему говорит одно и тоже: «Иди-иди, у твоей старухи и так все есть» :-)

  8. А я в связи с темой оптимизма-пессимизма и желаний-возможностей вспомнила притчу. Во время татаро-монгольского ига, посылает хан своего военноначальника за мздой в обложенное данью поселение. Возвращается с данью помощник и докладывает господину, что народ всё отдал, и млад, и стар рыдает, что ничего больше у них не осталось. И тогда хан снова посылает за податью. А по возвращению спросил,какое настроение у народа. «Ещё громче рыдают»,- ответили ему. И в третий раз послал за данью. И опять спросил о настроении поселенцев. «Смеются и пляшут»,- ответили ему. «Ну, тогда у них точно ничего не осталось»,-печально сказал хан.
    Чтобы не скатиться в яму отчаяния и пессимизма от потерянных возможностей, поселенцы стали искусственно поднимать себе настроение, а там, смотри, подымется волна оптимизма и появятся силы для возрождения.

  9. Ну, так: Не было печали — завела баба порося, — чем меньше имеешь, тем больше ценишь то, что есть. НО и терять тебе нечего лишнего: потеряешь то, что есть, печаль ещё больше будет — последнего лишаешься. А когда ничего нет, смеёшься, только смех какой-то ни хороший получается, как в дурке или перед смертью.

  10. Ну конечно если смеяться в одиночку,то пожалуй,а если «колхозом»,то вроде и на смехотерапию похоже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Top