Отношения мужа, жены, жизнь семьи: от анархии до тирании
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Семья — маленькое государство
Согласитесь, дамы и господа, наши семьи, отношения мужа, жены, в семье, как маленькие государства, почти со всей атрибутикой оного.
И содержания, и формы отношений в семье, отношения мужа и жены, тоже, как-то напоминают возможные государственные.
Например: демократия, диктатура одного над другими. Тоталитаризм, свободные отношения (гражданское общество), ведомый-ведущий — сателлиты.
И другие формы со своим соответствующим содержанием.
Лично я, поборник мягкой диктатуры мужа и отца в семье. Когда глава семьи наделен полномочиями (или он сам их себе установил) осуществлять диктат в семье.
Кому, как, куда, зачем и почему, в семье: решает глава семьи. То есть, его голос главный в решении семейных проблем и вопросов.
При этом, естественно и соответственно, весь груз ответственности ложится на «диктатора».
Он отвечает за то, что происходит в семье: за отношения мужа, жены, в самой в семье, и в жизни каждого члена семьи в отдельности.
В такой форме семейного управления нет ничего оригинального.
Такая семья, собственно, называется патриархальной. Она апробирована и существует веками. А такие отношения мужа, жены, в семье — патриархальные, традиционные.
Патриархальные отношения мужа, жены — это не Домострой
Не надо их, патриархальные отношения в семье, путать с Домостроем, домостроевскими. Когда отношения мужа, жены, в семье, построены на тотальной власти «хозяина» — «что хочу, то и делаю».
В нынешнее время, естественно, она стала более модерновой: в неё внесены элементы демократизма.
Как-то: подчинение не беспрекословное, а допускается общее обсуждение вопросов семьи, допускается свободомыслие и свобода слова.
Разрешено, в рамках установленных главой семьи полномочий, осуществлять некую свободу действий в малозначительных событиях.
Например, в отсутствие мужа, жена может самостоятельно принимать некие хозяйственно-бытовые решения.
Более того, разрешено проявлять сопротивление диктату главы семьи.
Тогда, в семье начинается революционная обстановка: ссора, скандал, иногда на длительное время.
Тогда глава семейства должен доказать, что форма его правления — самая оптимальная для семейства. А все остальное — ведет к безладу и беззаконию.
Иногда удаётся, а иногда «власть меняется», и диктатор изгоняется или занимает другое место.
И поделом ему, значит, плохой был правитель, раз семейные массы (чаще, в виде одной жены) взбунтовались.
А может массы оказались недостойны своего диктатора. «Низы» ведь тоже должны быть готовы с удовольствием наклонить голову, чтобы им одели ярмо семейного повиновения.
Форм отношений мужа, жены, много, и разных: от анархии до тирании
В общем, резюме: форм отношений мужа, жены, в семье, множество.
И каждая семья выбирает (или не выбирает, а традиционно следует) свою — строит отношения в семье по-своему.
Главное ведь ЧТО? Чтобы форма отношений в семье, между мужем и женой, в частности, соответствовала содержанию.
То есть: семья жила и не тужила, и всё её население не хотело иного. Не эмигрировать, не стать диссидентом, не совершить государственный (семейный) переворот. И прочие разрушительные действия.
А как же любовь, и где она тут, и какова её роль в отношениях мужа, жены, в семье?
А очень просто: соотношение в точь такое, как у души и тела, у идеологии и государства, морали и общества, религии и верующих. Где первое – любовь, а второе – семья.
А вы как думаете, дамы и господа, какие отношения в семье более правильные? Какой у вас опыт и предпочтения в формах отношений в семье, в отношениях мужа и жены?
Ведь, уверен, кто-то в семье живёт, где анархия в отношениях, или деспотизм, или тирания, и так далее. НО, живут же, и, даже, не жалуются.
Отношения мужа, жены, в семье могут быть самые разные: от анархии до тирании. Если семья живёт нормально — это добровольный выбор мужа и жены.
Значит: им так хочется и можется
А если насильственные отношения мужа и жены относительно друг друга. То и отношения в семье не могут быть нормальными.
Ибо, насилие порождает роптание и недовольство в семейных массах, а затем и открытый или скрытый бунт.
Ещё статьи по этой теме
Отношения между мужем и женой, принципы семейных отношений
Отношения между мужем и женой – главное в семье
Плохие отношения в семье, с мужем, с женой. Что делать?
Отношения в семье: Жена должна мужу, муж должен жене?
Хорошие отношения в семье — это общие интересы и компромиссы
Что главное в семье? Семья, как способ жизни
Проблема семьи, в неспособности пары быть мужем и женой
Проблемы в семье – ошибки в отношениях мужа и жены
В семье проблемы, в чём причины и как решить
Семейные конфликты — причины и следствия конфликтов мужа и жены
У меня в семье явный матриархат и положение в семье аналогично Вашему, только роли играются другие, хотя смысл тот же. Меня окружают одни мужчины и так уж сложилось, что решаю все я. По-моему, все всех устраивает, никто революцию не делает. Порой я думаю, что и муж мой вполне доволен и неплохо устроился. К примеру, его командировки: его задача только сесть в самолет, билеты я заказываю сама, гостиницу бронирую, такси заказываю, сумку тоже сама собираю (он не всегда знает, что я в нее положила). К его возвращению такси ждет в аэропорту, а дома ждет завтрак (обед), сумка разбирается мною, все стирается и ждет следующего раза.Во всех аспектах жизни практически то же самое, я не только все сама решаю, но и сама же и делаю.Наверное все это не правильно с точки зрения женщин, многим хочется быть слабой, ждать, что все принесут на блюдечке…но мне именно так хорошо, а если хорошо, то это не вызывает дискомфорта в семье и революционных мыслей. Семья-это ведь маленькое государство и в нем та форма правления, которую сами выбрали.
Вот именно, вот и прекрасненько!
Правильно, Ксана, надо никогда не забывать, что семья, помимо всего прочего, — это место самовыражения человека и самореализации.
Вот у меня жена тоже периодически порывается взять власть в свои руки или проявить элементы анархии. Всё же, здесь, двояко. С одной стороны, нельзя допускать «бунт на корабле», а с другой — сильно подавлять волю народонаселения семьи тоже нельзя. Тут дипломатом надо, по идее, быть, но разве есть время и силы делать реверансы?
Поэтому, так и живём: вечно балансируя в тисках позитива и негатива в семейных отношениях. Допустим, почти уверен, что таким как я и моя жена, другого и не дано.
У нас в семье правят любовь и взаимопонимание. Если предстоит важное решение, все высказывают свою точку зрения и пожелания, но окончательного решения ожидают от меня. Это нелегкая доля — быть впереди команды всей, все шишки достаются мне, если это решение впоследствии оказывается неверным. С удовольствием отдала бы все бразды правления мужу. Нет, лукавлю, все все равно не отдам — слишком люблю самостоятельность и независимость. В пределах разумного, конечно.
При современной жизни, лично я, не вижу принципиальной разницы, кто, муж или жена, является лидером в семье, а кто ведомым.
Плохо, вернее очень плохо, так как неизбежно приведёт к развалу семьи, когда оба рвутся занять роль лидера («Нашла коса на камень»). Или никто роль лидера не может или не хочет на себя брать — тогда изначально нет семьи как организма, системы, ибо, каждый живёт сам по себе и отвечает только за себя, а, иногда, и этого не делает.
Традиционно главой семьи должен быть мужчина. Это правильно. Я так привыкла — папа был главой в полном смысле слова и я ожидала такого же поведения от моего мужа, но оно таким не было. Возможно, это один из факторов, почему мы разошлись в итоге.
В принципе, по-моему, в нынешней жизни не так уж и важно, кто будет главой семьи, муж или жена, главное, чтобы эта глава была.
Значительно хуже, когда её нет или, когда главой семьи становится кто-либо из родителей мужа или жены. В этих случаях, семье рано или поздно придёт конец.