Почему распадаются семьи, пары. Мелочи жизни — большие проблемы в семье
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Почему распадаются семьи, пары? Из-за мелочей, которых много
Почему распадаются семьи, пары? Семейные, любовные пары, которые создают мужчины и женщины, вступая в свои извечные отношения: любовь, секс, семья?
Мы, вот, как-то привыкли мыслить глобальными категориями: Не сошлись характерами; Так жизнь сложилась; Потому что кто-то или что-то не дали им жить… И тому подобное.
Мы, иногда, к месту и не к месту употребляем понятие «Мелочи жизни», типа: Ничего страшного – это всё — мелочи жизни. Иногда, более мудро, говорим: А из мелочей и складывается жизнь.
Но, по моим наблюдениям, большинство из нас, в обыденной жизни, не понимают и не обращают внимания, насколько важны мелочи жизни.
Более того, мы, чаще всего, недопонимаем, как мелочи нашей жизни создают, буквально, большие проблемы в нашей жизни. И, в частности, в отношениях мужчин и женщин, мужа и жены.
Почему распадаются семьи, пары? Как мелочи жизни создают большие проблемы в отношениях
1. Мы, все, себе должны усвоить, как аксиому жизни, что наш мир и мы сами в нём, СИСТЕМНЫ.
Говоря по-научному: Мы должны, чтобы правильно понимать вещи и явления в окружающем мире, и самих себя в нём, иметь «Системный взгляд на мир».
Что это значит? Посмотрите вокруг себя: даже самая обыденная вещь или явление, не являются простыми и состоящими из чего-то одного.
Мы видим, что всё вокруг нас и мы сами, включая наши мысли – сознание, состоит из множества составляющих – элементов.
Которые не только находятся между собой в различных связях и отношениях, составляющих структуру этой вещи или явления, но и, в свою очередь, сами имеют не менее сложную систему элементов.
И, так, не доказано, но предположительно, до бесконечности. Или, возможно, предположительно, где-то, как-то, эта бесконечность замыкается и «всё возвращается на круги своя».
Для нас важно понимать, что любая вещь или явление в этом мире, не есть что-то единое и монолитное, а есть система элементов, которые своими свойствами, связями, отношениями и создают эту вещь или явление.
2. Что происходит, когда мы знакомимся с человеком? В частности, когда знакомится мужчина и женщина? Как мы воспринимаем, изначально, этого человека?
Конечно, — в целом — вообще, в общем.
При этом, наше восприятие о нём имеет ярко выраженный оценочный характер. Оценив, В ЦЕЛОМ, мужчину или женщину, так мы и начинаем, сразу, относится к нему – так строить отношения с ним.
Но, обратите внимание, это целостное впечатление-восприятие, даже незаметно от нас – не осознанно, складывается из мелочей.
Например, мужчина, тут же, при знакомстве с женщиной, рассмотрит-разденет женщину «с головы до ног» и представит, что, как и где с ней можно делать.
Женщина, в принципе, делает тоже самое, но, уже, с точки зрения женских интересов.
Почему распадаются семьи, пары? Всё начинается с мелочей
3. На основании первичного «осмотра» и первичных оценок свойств человека, мы принимаем решения: как, почему и зачем можно строить отношения с этим человеком.
Обратите внимание, что, часто, к собственному взгляду, примешиваются чужие оценки и мнения. Например, когда девушку сватают парню. Или когда знакомят на предмет отношений, расписывая «какая она» или «какой он».
Женщина, например, может принять решение: Всё – это мой принц – он будет мой! Мужчина, как правило, более прагматичен, например: Да, неплохо бы с ней переспать. И так дальше.
4. Всё, – отношение состоялось. Обратите внимание, что, вначале, они есть и воспринимаются нами, как и сам партнёр по отношению, более-менее целостными: «Он (она) — вот такой» и наши отношения «вот, такие».
То есть, иначе говоря, мы имеем самые общие представления и о человеке – партнёре, и самые общие или узкие отношения с ним.
Например, представления: Я её люблю; Я хочу с ней переспать; А он — «Ничего» – мне нравится. И так дальше.
И отношения: как к потенциальной невесте или жениху, как к партнёру по сексу, как возможной любовнице. Как «просто так, – интересно с ним», и так дальше.
Почему распадаются семьи, пары, которые сложились – прожили вместе несколько лет
Как мелочи жизни убивают отношения?
Например, почему распадаются семьи, пары, которые, более чем успешно, прошли такие этапы в своих отношениях, как знакомство, любовь, создание семьи?
А многие, пошли ещё дальше: нарожали детей, «построили дом, посадили деревья» — нажили совместное хозяйство и прочее. И всему этому, раз, — как бы в один миг, приходит конец.
Почему распадаются семьи, пары? Механизм развала отношений
Сразу скажу, что виноваты мелочи. Как и почему?
1. Смотрите, что происходит в наших отношениях, если они есть и продолжаются.
Действует универсальный закон человеческой жизни и человеческого познания жизни, вообще, и отдельных вещей и явлений в ней, в частности.
Мы начинаем эти свои отношения в паре мужчина и женщина развивать: хотим мы этого или нет, но это неизбежно. А в особенности, в семейных отношениях, где, буквально, муж и жена «трутся друг о друга».
2. Что есть, развитие отношений?
Это познание одним другого в паре: «раскладывание его по полочкам» – узнавание всё более мелких и незначительных, ранее, свойств, качеств и особенностей своего партнёра.
Подчёркиваю, это происходит помимо нашей воли и желания, как следствие продолжения отношений – это проявление их развития. Единственным условием является неподдельность отношений – наличие в них живого интереса друг другу.
Если, конечно, это будут просто статусные отношения, типа: У меня есть муж (жена), но толку с него никакого, — то, отношения будут иметь чисто формальный характер.
Есть форма, но нет содержания в отношениях: значит, они существуют номинально – они мертвы.
3. То есть, если мы женились, выходили замуж, завязали любовные отношения, с человеком «вообще», то, теперь, мы начинаем узнавать его в «частности». Мы узнаём и начинаем видеть частности, детали – МЕЛОЧИ.
4. Не надо думать, что эти мелочи имеют какой-то неординарный, глобальный, опять же, характер. Они, действительно, по своей сути, мелочи.
Но мелочи, которые, в своей массе и совокупности, и создают нашего партнёра. Притом, именно таким, а никаким иначе.
5. И, вот, что важно! Если, в целом, наш партнёр – мужчина или женщина, с которыми мы имеем определённые свои отношения, являясь мужем, женой и прочее, нас более чем устраивали. Ведь, поэтому мы и завели и имеем эти отношения.
То, вот, когда мы их узнали или узнаём в частностях — в мелочах, то они перестали или перестают нас устраивать.
Как мелочи разваливают «большую» любовь и «прочную» семью
6. То есть, познавая, постепенно одну мелочь в своей жене (муже), затем другую, и так дальше, мы получаем всё более полную картину: А с кем я живу, собственно?
7. Хорошо, если эти мелочи открывают перед нами позитивные стороны нашего партнёра – мы начинаем ещё более его ценить, любить и держаться за отношения с ним. А если негативные?
В жизни же, как правило, бывает, что мы открываем в человеке, при развитии отношений с ним, и позитив и негатив.
8. А дальше, как вы догадались, происходит простая диалектика: если перевешивает позитив в мелочах, то, нам, как-то, на негативные мелочи или, извините, пофиг, или мы их терпим.
Если же негативные мелочи, нам, в своей совокупности, нарисовали новое представление о нашем визави: Ах, вот ты какой, оказывается! – то, — мы в шоке.
И начинаем лихорадочно искать способы, как избавится от этого человека, – прервать отношения с ним. Ибо, — он, она – не соответствуют нашим представлениям о тех, с кем можно жить, кого любить, и с кем сексом заниматься.
Мелочи копятся, перерастая в новые отношения и новый взгляд на партнёра
9. Каков механизм нашего изменения в отношениях и в изменениях наших представлений о партнёре?
Тут действует универсальный закон перехода количественных изменений в качественные.
То есть: негативные или позитивные мелочи копятся, копятся и, в один «прекрасный момент», мы видим как бы нового человека перед собой.
Почему «как бы»? Потому что, он «новый» в наших представлениях – в нашем новом видении его. На самом же деле, естественно, он таким и был, — мы, просто, не видели этого.
А, если есть баланс позитивного и отрицательного в нашем видении человека.
И он, этот баланс, как в жизни всегда бывает, имеет то положительное, то отрицательное «сальдо», то мы «живём и радуемся» в отношениях с этим человеком.
Почему распадаются семьи, пары? Какие мелочи жизни создают большие проблемы в отношениях?
Обратите внимание, что одни и те же мелочи могут совершенно по-разному восприниматься человеком: что одного «бесит», другому безразлично, а третьему – нравится.
Почему распадаются семьи, пары? Вот из-за этих мелочей
Вот, наиболее существенные мелочи, которые могут разваливать или, наоборот, сплачивать отношения между мужчинами и женщинами:
1. Мужчина и женщина имеют разные биологические ритмы.
Например, один бодрствует, а, в это время, всегда, другой уже хочет спать. Обратите внимание, что эта мелочь может быть как со знаком +, так — .
2. Пристрастия в еде.
Если мужчина и женщина по-разному и разное едят, со временем, это может стать фактором раздражения.
3. Разные или одинаковые понятия партнёров, мужа и жены:
— О гигиене и чистоте тела.
— О чистоте, порядке и уюте в доме.
— О стиле и моде в одежде и обуви.
— Об отношении к детям.
— Об отношениях к родственникам.
— О культуре вообще, и культуре поведения, в частности.
— О комплекции и внешнем виде.
— Об отношении к работе. И сама работа, и специальность партнёра.
— Об отношении к сексу.
— Об отношении к людям.
И так далее, и тому подобное: мелочи, есть мелочи – нет им конца и края.
А как вы, женщины и мужчины, смотрите на вопрос: Почему распадаются семьи, пары? И как, на ваш взгляд, влияют на это мелочи нашей жизни — мелочи в отношениях и в самих наших партнёрах, в частности?
Ещё статьи по этой тематике
Жилищные проблемы семьи. Сколько метров нужно для любви и семьи?
Семейные проблемы, распад института семьи. Мифы и реальность
Проблема семьи в неспособности пары быть мужем и женой
Современные семьи — вечные ценности и проблемы современной семьи
Отношения между мужем и женой – Х-фактор жизни семьи
Проблемы молодой семьи. Зачем выходить замуж? Стоит ли жениться?
Проблемы в семье – ошибки в отношениях мужа и жены
Пока не окунешься в повседневную жизнь, мелочей не заметишь. А они и вправду бывают так важны. И ведь каждый считает себя правым!
Одно из отличий и достижений человеческого разума — это умение прогнозировать события. К сожалению, практически все люди, если и видят своё будущее, то неизменно в радужных тонах. Конечно, потому, что им так удобней спокойней и комфортней.
А когда жизнь сделает «фейсом об тэйбл», то, наоборот, все начинают видеть в чёрных тонах.
Как, всё-таки, люди несовершенны, в особенности по молодости, пока не набьют шишек и хоть немного не избавятся от иллюзий.
В жизни рулит чувственное восприятие и чувственное миропонимание, а не разум. А у кого и разум, то эти люди циники и прагматики до хамства — до безнравственности.