26.04.2024

Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Прощение или месть. Как поступить: простить обидчика или не прощать?

Прощение или месть

Прощение или месть, простить или отомстить – проблема, которая встаёт у нас, за редким исключением, КАЖДЫЙ день и у КАЖДОГО человека.

В самом деле, находясь в многочисленных, самых разнообразных отношениях с людьми, которые, в совокупности, и образуют событийную картину нашей жизни, мы редко не имеем негатив в этих отношениях.

Кто-то не то сказал, кто-то не то сделал, кто-то не так посмотрел – кто-то не так отнёсся или относится к нам.

Так, что, это: не только вызывает отрицательные эмоции – портит настроение, но и вызывает желание отомстить: Ах, раз ты ко мне так, так и я тебе отплачу тем же.

Прощение и месть, получается, — одно без другого невозможно.
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Прощение или месть, с точки зрения здоровья

Бытует такое мнение, что всякий негатив отравляет организм и сознание человека – вызывает заболевания тела и психики. Или, во всяком случае, ухудшает их функционирование.

Конечно, это вовсе не так, ибо, это чисто метафизический – односторонний взгляд на вещи и явления.

На самом деле: в психике ПОСТОЯННО существуют позитивные и негативные явления – торможения и возбуждения – точки угнетения, подавления психики и точки позитива – положительные эмоции.

Именно их баланс и составляет такое состояние нашей психики, когда мы оцениваем и озвучиваем его как нормальное.

С этой точки зрения: что положительные, что отрицательные эмоции человека – как проявления психомоторных функций психики, не то что неизбежны, но и необходимы.

Ибо, их единство и перетекание одного в другое в столкновении и взаимоподавлении друг друга – это и есть механизм психической деятельности человека.

Болезненными и действительно негативными – отрицательно влияющими на здоровье, бывают только крайние точки состояния психики: мощные, предельные, возбуждения или торможения, которые выражаются в крайне отрицательных или крайне положительных эмоциях.

Понятно же, ведь, почему? Ибо, это укладывается во всеобщий закон: крайности всегда деструктивны. Норма – это, когда существует некий баланс позитивного и отрицательного, а не их господство одного над другим.

Так же, должно быть понятно, что состояние психики, как системы управления организмом, напрямую отражается на состоянии здоровья тела человека.

Поэтому, если вас обидели – вы получили некий негатив в отношениях со своим оппонентом или группой людей, то тут проблема прощения или мести не так однозначна, как представляется метафизикам.

То есть, их варианты: прощение или месть, простить или, наоборот, не прощать – отомстить, не приемлемы. Неприемлемы не только с точки зрения этики взаимоотношений, но и с точки зрения своего психического и физического здоровья.

Ибо: прощение – это оставление негатива в своей психике, а не прощение – месть – это создание нового негатива в своей психике. А как, тогда, поступать?

Простить, но, перед этим, отомстить, этим самым уничтожив один негатив другим? Именно так. И именно так, если мы прощаем, действительно прощаем, а не создаём видимость прощения, мы и поступаем.
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Прощение или месть. Как и что прощать

Давайте, рассмотрим механизм прощения, по сути:

1. Кто-то нанёс, С ВАШЕЙ точки зрения, вам обиду.

2. У вас, сразу, с момента получения обиды или позднейшего осознания этой обиды, появляется точка негативного возбуждения в психике – вы постоянно крутите в памяти факт этой обиды, вновь и вновь переживая это событие.

3. Понятно, чем более значимая обида, тем сильнее она будет переживаться.

4. Какие способы у психики – у человека, погасить этот негатив?

Забыть – подождать пока время сотрёт с памяти это событие – сделает его не значимым (незначительным) – перекрытым другими событиями в вашей жизни.

Простить. Сделать прощение. Но, как? Ведь, совершенно недостаточно сказать себе и обидчику: Я прощаю, — озвучить акт прощения. Действительное прощение подразумевает уничтожение негатива в психике – уничтожение обиды.
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?
5. Как уничтожить обиду? Есть три способа:

— Получить от обидчика искреннее признание своей вины и просьбу о прощении. И простить — принять это прощение.

— Затаить обиду – носить этот негатив в себе, не имея возможности или желания поквитаться с обидчиком.

При этом, установка: Подожди, я ещё с тобой рассчитаюсь, — в отличии от установки: Я ничего не могу сделать с обидчиком, — представляется более полезной для психики.

Ибо, в первом случае, негатив гасится, как «закрытая, не актуальная тема» СЕЙЧАС, а во втором, – негатив от обиды ни куда не исчезает, а лишь подавляется усилием самого обиженного человека.

— Отомстить – ответить на обиду обидой обидчику: Ты мне сделал плохо, а я тебе в ответ сделаю так же или ещё хуже.

6. Как, каким способом будет сделано мщение – это уже детали, и не суть важно. Будет ли оно действительным отмщением – обидой и ущербом обидчику или это будет только видимость в ваших глазах, как ОЧЕНЬ часто бывает.

Будет ли оно адекватным – равноценным ответом на обиду, нанесённую вам. Докажете ли вы обидчику что-то или нет.

Главное, что в вашем сознании будет уничтожен центр возбуждения – уничтожен негатив от обиды: вам станет «всё равно» — вас это событие перестанет волновать и напрягать.
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Прощение или месть? А может, проще и продуктивнее – полезнее, не обижаться?

Вы же знакомы с универсальным правилом жизни: Легче и проще не создавать проблему, чем её, потом, решать?

Легче не заболеть, чем лечиться, легче не ломать, чем, потом, ремонтировать, легче не заводить плохих отношений, чем потом их прерывать, и так дальше.

Всегда ли наши обиды – создание негатива в наших отношениях с людьми, оправдано и неизбежно? Всегда ли, например, мы соблюдаем правило, которое знаем с детского садика: На дураков не обижаться?

Всегда ли обидчик перед нами виноват, или мы сами неправы, обидевшись на то, что нам всего лишь сказали правду о нас или о ситуации, разрушив или попытавшись разрушить, наше самомнение или иллюзии?

Ведь, как и дети знают: На правду не обижаются. А многие взрослые, вместо признания этой правды, легче обидятся и пустятся во все тяжкие, чтобы отомстить человеку, который сказал правду и попытался нарушить благодушный мир их невежества и иллюзий.
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?
Да, уж: вопрос не простой. Ибо, напрямую касается личности самого человека – уровня её развития и качества её мировоззрения, в частности: знаний, этических принципов, нравственных ценностей и способов осмысления действительности.

Под способами осмысления, понимаются, прежде всего, противоположные методы осмысления мира в сознании человека:

— метафизический – бытовой, религиозный и околонаучный, когда мир воспринимается как некая целостная картинка, в которой всё более менее определённо и, главное, предрешено и известно.

— диалектический – философский. Философский, а не околонаучный, когда под философскими знаниями понимаются субъективные бредни и идеологические установки.

Когда мир воспринимается как некий колоссальный Х-фактор – больше неведомый, чем известный, в котором ВСЕ явления неоднозначны, и человеку, пока, даны лишь некоторые знания о его сути.

В частности, он может знать и ПРИМЕНЯТЬ в своей жизни такие всеобщие свойства мира, как системность и противоречивость, развитие и изменчивость, относительность и причинность, и некоторые другие.
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Прощение. Как попытаться не обижаться или простить?

1. Нужно отключить, насколько это возможно, эмоциональное восприятие события – успокоится и «включить мозги».

2. Нужно осмыслить ситуацию, которая вызвала у вас негатив – возбудила вас тем или иным отношением к вам — к вашим словам или действиям. Нужно ответить, честно и не предвзято: Кто, как, зачем, почему? — сделать полный анализ ситуации, которая вызвала у вас негатив.

3. Нужно решить: А стоит ли обижаться на слова или поступки ЭТОГО человека, и ЗАЧЕМ?

4. Если, всё-таки, вы решили, что не можете совладать с негативом в ситуации — его надо уничтожить, то, тогда, вам нужно отомстить обидчику.

5. Продумайте, как это можно сделать, чтобы, именно, уничтожить негатив в себе – произвести, потом, акт прощения или безразличия к обидчику, а не раздуть ситуацию – не создать для себя ещё больший негатив.

То есть, какой вы хотите иметь результат – что вас успокоит: прощение или последующее безразличие к обидчику?

Согласитесь – это разные вещи: прощение подразумевает дальнейшие отношения с этим человеком, а безразличие (игнорирование) – прерывание этих отношений или сведение их к формальным.

6. Всегда нужно помнить: Плохой мир – лучше хорошей войны, — ваша задача сохранить своё здоровье, а не кому-то, что-то доказать. Тем более: вы прекрасно знаете, что это БЕСПОЛЕЗНО!
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?

Прощение и месть в воображении. Сублимация и замещение

Наиболее частый, эффективный и жизненный способ прощения и мести, который используют большинство людей.

В самом деле, легко и просто в своём воображении вновь проиграть реальную ситуацию, которая осела негативным грузом в памяти. Ведь, в воображении можно делать всё, на что у человека хватает фантазии.

Разрешив негативную ситуацию в своём воображении, человек или полностью уничтожает негативное отношение к обидчику – прощает его. Или делает этот негатив не значимым для себя, ведь, в воображении он уже отомщён.

Сюда же можно отнести и такие способы борьбы с негативом в своей психике, как замещение и сублимация.

Сублимация — это, когда нервное напряжение, вызванное тем или иным источником возбуждения нервной системы, разрешается, снимается, не с действием с и над этим источником, а с другим, который, в воображении осознанно или, чаще, подсознательно его заменяет.

Например, вместо «выяснения отношений» с обидчиком, человек может пойти и до изнеможения «гулять» где-нибудь или заняться любым видом деятельности, который осознанно или подсознательно будет у него ассоциироваться с источником возбуждения.

Более общее понятие сублимации – замещение – когда, в сознании или в подсознании, источник негативного или позитивного возбуждения замещается на другой – доступный. И, уже с ним, происходят «разборки».

То есть, когда человек не может разрядить свой негатив в отношениях с обидчиком, он замещает его доступными объектами.

Классический пример: перенос негатива в отношениях между мужем и женой на вещи в их жилище – битьё посуды и крушение мебели.

Прощение или месть – здоровье или болезни, каждый человек выбирает для себя сам. Но, перед тем как выбрать, он должен знать из чего, как и почему выбирать.

Надеюсь, эта статья, где рассмотрены основные аспекты возникновения ситуации Прощение или месть, поможет вам понять некоторые жизненные моменты, когда прощение или месть, бывает, становятся судьбоносными в жизни.

Ну, а ситуации мелкого, бытового негатива, когда вопрос: Прощение или месть, — возникает чуть ли не сто раз на дню. Тоже, ведь, лучше этими ситуациями управлять, а не воспринимать их чисто эмоционально.

Прощение, месть или просто не обижаться? Как вы думаете, что предпочитаете, для успокоения и уничтожения негатива в себе?

Ещё статьи по этой тематике:

Обидчивость, обида, как способ отношений и жизни

Как пережить измену — где выход из ситуации?

Зависть. Откуда берётся зависть? Почему некоторых «жаба давит»?

Манипулирование сознанием. Как защититься от манипулятора?

Соблазнение мужчин. Женские способы манипуляции мужчиной

Top