Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Почему некоторых людей изводит зависть к другим? Как говорится в народе: Жаба давит
Ситуации, когда в отношениях людей есть зависть
Перед тем, как попытаться разобраться откуда берётся у некоторых людей зависть, давайте, для примера, вспомним ситуации, в которых все бывали или наблюдали:
1. Зависть часта здесь: Знакомый или незнакомый человек имеет «богатую жизнь», притом, все знают, что не за счёт праведных средств.
Кого-то это не волнует вообще. Кто-то возмущается: «Наворовали, жулики!». А кто-то завидует: «Мне бы так жить!».
2. Зависть бывает, даже, здесь: Приятель попал в больницу. Человек пришёл его проведать, поддержать в трудную минуту.
Кто-то от души, кто-то для приличия, а кто-то злорадствует: Ага, допрыгался!
С другой стороны, и больной может ответить по-разному. Кто-то с искренней благодарностью. Кто-то, улыбаясь, опять же, ради приличия. А кто-то процедит или, даже, выпалит целую тираду: Вам хорошо (там), вы здоровые, веселитесь, а вот я, а вот у меня…
3. Обычная картина зависти: У знакомого, друга, родственника, и так далее, сложилась более удачно личная жизнь.
Ну, например, жена (муж) достались им более хорошие. У кого-то счастье, а у кого-то, ОТ ЭТОГО — несчастье.
Кто-то оставит этот факт без особого внимания: У каждого своя жизнь. Кто-то от души будет радоваться за близкого или просто знакомого человека. А кого-то жаба начинает давить — зависть: А почему ему, а не мне!?
4. Оказывается, в виртуальном пространстве, зависть тоже процветает.
В интернете, как и в жизни, дела у всех идут по-разному: кто-то преуспевает – приличные деньги зарабатывает, а у кого-то, несмотря на все старания, дела не идут.
Кто-то, глядя на удачливого блогера или веб мастера, скажет: Ну и что? Если я захочу, то и у меня так будет. Кто-то признает, что «вот, может человек» и будет на него ориентироваться.
А кто-то начнёт изводить себя завистью, выискивая всякие недостатки, причины, а то и делать в открытую или «втихую», этому человеку гадости.
5. Зависть может быть везде: Мы, все, живём свою жизнь – своей жизнью, в которой много всякого разного – и хорошего, и плохого.
Кто-то воспринимает жизнь других с безразличием. Кто-то с интересом, в особенности, если устанавливаются какие-то отношения.
А кому-то не дают спокойствия жизненные радости других людей и радуют их беды и огорчения: Мне плохо – значит, всем должно быть плохо.
И так далее, и тому подобное: примеры, когда люди по-разному реагируют на жизнь других, в частности, с завистью, можно приводить бесконечно.
Откуда берётся зависть? В чём суть зависти?
В чём же причина зависти? Для начала, по-моему, надо разобраться с сущностью самого этого явления.
Что такое «жаба» – зависть?
Однозначно, — это острое чувство обделённости, несправедливости жизни относительно себя: Почему у них (у неё, него) это есть, а у меня нет? Это доминантная — главная, руководящая, мысль в чувстве зависти.
Далее, вот, смотрите: Сама же по себе эта мысль не может служить источником зависти? Ибо, на неё можно ответить по-всякому. Например: Он наворовал, а я честный человек – бог нас рассудит.
То есть, получается, что мысль о собственной обделённости, только первый шаг к возникновению чувства зависти – пока, только головастик жабы.
На мой взгляд, чувство зависти, притом неодолимое, возникает только в том человеке, в сознании (а может и в подсознании) которого, живёт чувство собственной неполноценности, ущербности себя относительно, если не всех, то некоторых людей.
Главным образом тех, кто живёт не так, как он, и вообще не такой как он.
Это чувство собственной неполноценности, тщательнейшим образом скрывается не только от окружающих людей, но и от самого себя, прежде всего. Это и всевозможные понты: Я такой, — я всё могу, и мне всё пофиг!
И всевозможные маски, которые призваны скрыть истинное обличье недалёкого, не уверенного в себе, ничего толком не могущего, ни чего не значащего – НЕ САМОДОСТАТОЧНОГО человека.
Притом, не самодостаточного в буквальном смысле: ибо, ему не хватает самого себя в жизни, чтобы БЫТЬ в ней. Ему надо ещё что-то чужое, для того, чтобы ощущать себя полноценным человеком.
Вот, дайте мне вот это, что, вон, у него есть, и тогда, — я стану счастливым, достойным человеком.
А если у него есть, а у меня этого нет – человек чувствует себя неполноценным, ущербным от этого, притом не по своей вине, естественно, как он считает.
Вот тут-то, из головастика и вылупляется жаба — расцветает зависть. Которая, становится тем больше и тем сильнее давит, соответственно, чем более неполноценен, не самодостаточен человек.
Повторяю, что, априори, ощущение собственной неполноценности всячески скрывается, маскируется ото всех. И уж совершенно недопустимым является признание в этом для его обладателя.
Вспомните хоть одного такого человека: разве у него хоть в чём-то проявлялась самокритичность? Нет и никогда, ибо, это — самоубийство его личности – признание своей неполноценности, хоть частичной.
И, если для самодостаточного человека, самокритика является элементом его жизни и развития личности, то для завистника, даже намёк на его недостатки, а тем более мысль об оных в собственной голове, буквально, являются убийственными и недопустимыми.
Ощущение собственной неполноценности, недаром называют комплексом. Ибо, это действительно сложная система неадекватности человека.
Тут тебе и нелюбовь к другим, и нарциссизм, и гипертрофированный эгоизм. И вечная обидчивость, и стремление показать себя «чем-то и кем-то», и недалёкость ума… И завистливость — зависть, скрываемая и явная.
И ЖАДНОСТЬ. Вы обратили внимание, что зависть вечно ходит под ручку с жадностью. Ну, как же, завистнику самому всего не хватает – он же ущербный, не полноценный.
А вы у него ещё что-то хотите «отнять»! Он, если вам что-то и даст, сделает для вас, то это, для него, без преувеличения, подвиг.
Но он никогда не забудет, что вы ему ТЕПЕРЬ должны (по гроб жизни). Более того, он ненавидит своих «должников», хотя те, часто, и не подозревает о своём «долге», как людей, которые у него что-то взяли – отняли от него.
Есть много образов жизни – мироощущений и мироотношений. Один из них — жить в обнимку с жабой — завидовать. Ну, скажем так: Зависть — тоже способ жизни, притом, увы, очень многих. Бывают и хуже.
И оторвать человека от жабы, если она на нём поселилась, практически невозможно. Ибо, это сделать из неполноценного человека полноценного. Извините, но это, как говорят: Легче убить и родить по-новой.
Личность не переделаешь, — на то она и ЭТА личность, а не картинка в фотошопе. Личность, если и изменяется (личность, а не зомби с отключёнными мозгами, коих сейчас во множестве), то только усилиями и желанием самого человека. Редко, но бывает.
А как вы, дамы и господа, считаете: Откуда берётся зависть? Отчего некоторые живут под «жабой»? Можно ли бороться с завистью?
Ещё статьи по этой тематике:
Прощение или месть. Простить обидчика или не прощать?
Соперничество и зависть в общении, как способ самоутверждения
Обидчивость, обида, как способ отношений и жизни
Манипулирование сознанием. Как защититься от манипулятора?
Мне кажется, от своей нереализованности в жизни, слабости, не хватки смелости, что-то менять, делать, и мелочности души, появляется чувство «жаба давит», так же от того что люди не умеют ценить то что есть, и быть этому благодарными, конечно со стороны у кого-то, может казаться, что-то лучше, но это только со стороны…
В каждой хати — гимна по лопати, а в нашей, аж три.
Мелких чувств на свете не бывает, мелкими бывают только души…
Ну, не знаю, Кристя: лично мой жизненный опыт свидетельствует о том, что если в человеке ты заметил проявление зависти хоть к кому и хоть к чему, то этот человек, как минимум, не более, чем обыватель, в худшем понимании этого слова — проживатель жизни, хотя понтов у него, как правило, — извините, чем больше *овна, тем их и больше.
И наоборот, если видишь, что человек мелок душой, то можно не сомневаться, что с ним лучше не связываться — его жаба задавит относительно тебя, хотя бы только потому, что у тебя этой жабы нет. А они это хорошо чувствуют — твоё отличие от себя. И этого не прощают никогда и ненавидят за это, — ни то, что, просто не любят.
Я с очень многими людьми расстался (или отстранился) именно потому, что их жаба задавила: Почему это он не такой, как мы!?
Но преподносят и понимают они это именно так, что они неизмеримо лучше и правильнее — ведь это ОНИ. А любого к психиатру не води: комплекс неполноценности у него на лбу написан! Притом, как правило, печатными буквами.
У соседа корова сдохла- а мне приятно. Откуда взялась эта поговорка?
Амбиции- это хорошо, а вот неосуществЁнные амбиции- это плохо. И не каждому дано смирится с этим. Отсюда и жаба… Помните, как в том анекдоте: двоечник- и 2 квартиры, и дача, и машина и бизнес свой, …, отличник- ни машины, ни дачи…
Кристя — плюс за «цените, то что имеете»
Если в человеке появляется противоречие- «вот я такой хороший- и у меня ничего нет, а вот он такой плохой ( по сравнению со мной любимым конечно) )- а у него все есть» — то это превый признак появления той самой пресловутой ЖАБЫ. Если человек осознает, что все что он имеет- он имеет благодаря своим способностям, своему труду, таланту, т.е. дает себе отчет, то ЖАБА у него не возникает, а возникает желание или чуство, как сделать так, чтобы и у него все было ХОРОШО.
………………..
Вечно, как сама жизнь….
Да, чувство зависти старо как мир. Но, вот после прочтения Вашего комментария, у меня, как раньше, до написания статьи, начало складываться впечатление, что, всё-таки, это сложное чувство, в котором не так легко разобраться.
Вот, не знаю, честно-пречестно, лично у меня, никогда, начиная с детства, такое чувство никогда не возникало: сужу чисто по поведению других людей. Может, поэтому, что-то недопонимаю.
Но ведь я не одинок в этом: есть много людей, которым неведомо чувство зависти и поступков на основе её.
Зависть — это ужасное чувство. Не завидуйте никогда и никому, перестаньте себя жалеть, а начните действовать. Мыслите позитивно, поверьте в себя! и все в жизни изменится в лучшую строну.
Цените что имеете, но обязательно стремитесь к лучшему, без этого нет жизни.
Огромное спасибо за статью!
Елена, очень рад Вашей оценке и благодарности! Спасибо!