25.04.2024

Сознание и информация, чему и как учиться в жизни?

Последнее обновление статьи: 28.02.2019

Сознание и информация. Чему и как учиться в жизни?

Сознание и информация. Чему и как учиться в жизни?

Сознание и информация, общие понятия

Сознание человека

Трактовок и определений сознания и информации существует великое множество, собственно, как и во всяких сложных системных явлениях. Поэтому, будет корректно, пускаясь в рассуждения о сознании и информации, каждому автору давать своё понимание этих терминов.

Ещё одна оговорка тоже обязательна: рассуждая о таких сложных явлениях и вещах, как сознание и информация, просто-таки необходимо учитывать некую схематичность и огрубление действительности.

А иначе, можно погрязнуть в нюансах и хитросплетениях этих сложных систем, так и не поняв их сути. Как можно, например, не понять смысл жизни человека, если смотреть на жизнь, как на череду событий.

Сознание – сложное структурированное образование на основе функционирования нервной системы человека.

Сущность сознания состоит в более-менее адекватном отражении действительности вокруг человека, включая его самого, для осуществления его телесной и духовной жизнедеятельности.

При этом сознание появилось и функционирует таким образом, чтобы обеспечить человеку наиболее комфортное существование, часто вопреки его рефлекторным инстинктам.

В зависимости от степени адекватности сознания – истинности отражения действительности, человек может, как проявлять самостоятельность в своей жизни, так и быть марионеткой обстоятельств и других людей.

То есть, у человека, благодаря сознанию, есть два варианта жизнедеятельности:

1. Рефлексировать на информацию извне при помощи условных и безусловных рефлексов.

Здесь сознание выступает в роли анализатора информации и выдачи команды на ответную реакцию в виде инстинктивного, генетически обусловленного рефлекса или цепочки рефлексов — инстинкта.

Или рефлексировать на информацию согласно приобретённому содержанию сознания, в котором имеются готовые рецепты-предписания-алгоритмы — стереотипы сознания, как нужно среагировать на ту или иную информацию.

2. Жить осознанно – здесь сознание и информация находятся в совершенно иной связи: человек не только анализирует информацию – распознает сигналы извне, поступающие в мозг, но и:

— Осмысливает информацию: устанавливает причинно-следственные связи, анализирует-синтезирует составляющие этой информации. На основе этого, человек пытается понять сущность вещи или явления, информацию о которых он получил сейчас и уже имеет в сознании.

— Далее, человек вырабатывает алгоритм реакции на поступившую информацию – обдумывает своё поведение, слова, действия в жизни, а уже затем, производит, согласно им, какие-то свои телодвижения.

Конечно, человек использует в жизни оба эти способа жизни при помощи своего сознания, в зависимости от уровня развития сознания и получаемой информации.

То есть, у кого-то, с менее развитым сознанием, доминирует рефлекторная жизнь. А кто-то, у кого более развито сознание, способен не только вести осмысленную жизнь – буквально понимать свою жизнь и жизнь вокруг, но и активно и целенаправленно её изменять.

Совершенно очевидно, что развитие сознания человека до уровня самоосмысления – до уровня, когда человек понимает своё мышление и может им управлять – это качественно иной уровень сознания, который и позволил человеку выделиться из животного мира.

Потому что это был переход от рефлекторно-инстинктивной жизни, присущей в той или иной степени всему живому, к новому уровню жизни – одухотворённости человека.

Если понимать под одухотворённостью, духом человека его способность не только БЫТЬ в мире, а ТВОРИТЬ этот мир, благодаря способности сознания не только отражать и анализировать информацию, но и перерабатывать и творить её.

Эта переработка информации состоит, в конечном счёте, к созданию, сначала, идеальных — в мозгу, образов несуществующей действительности, а потом, создание их в действительности.

Сознание позволяет человеку не только быть в действительности, но и активно её создавать.

Информация, общие понятия

Очевидно, что под информацией, в связи с сознанием, нам следует понимать любые сигналы — раздражители, приходящие в мозг человека от внешних объектов и из самого организма человека, включая и сам мозг.

Приёмными датчиками этих сигналов служат известные пять систем ощущений и многочисленные внутренние рецепторы организма.

Например, рецепторы боли или многочисленные рецепторы передающие информацию о состоянии органов и их функционировании, которые, в целом, позволяют человеку ощущать своё тело.

Они, эти физические сигналы-раздражители, преобразовываясь в биологические сигналы, в своей совокупности и в совокупности с имеющейся уже в сознании переработанной и усвоенной информацией, способны создать не только картинки об отдельных вещах и явлениях действительности, но и более-менее целостную картину мира.

Иначе говоря, мироощущения человека, как совокупность усвоенной и преобразованной информации в сознании человека, дают ему мировоззрение.

Мировоззрение, как более-менее целостную, очеловеченную — осознаваемую картинку мира – субъективный мир человека в объективной реальности, которая вокруг человека, и элементом которой является он сам.

При этом сознание фокусирует, как свой центр и центр мировоззрения человека, его самосознание – «Я». Именно, относительно «Я» и воспринимается ВСЯ информация, которую воспринимает человек.

И именно относительно и в зависимости от своего «Я», человек, её, информацию, перерабатывает и усваивает тем или иным образом.

Как мы видим, нет смысла рассматривать сознание и информацию в отдельности друг от друга – эти две системы находятся в зависимости друг от друга.

Притом, если, даже, мы осознаём, что информация существует вне зависимости от сознания – это объективная реальность, НО, без сознания – без осознания информации, она для человека становится, попросту не существующей.

Нет сознания, способного принять и переработать информацию, нет и этой информации для человека вообще, как такового, или для отдельного человека.

И это очень важное положение, ибо отображает степень развитости сознания – степень познания мира человеком, как соотношение его сознания и информации, которой он владеет – которая есть у него в сознании.

В ракурсе рассматриваемой темы Сознание и информация, важно выделить ещё такие свойства информации:

1. Информация может быть, как первичной, так и вторичной.

Первичная информация – когда информация поступает непосредственно от объекта, а вторичная, когда она опосредована – поступает через что-то или кого-то.

Очевидно, что вторичная информация, как опосредованная, имеет большую возможность и вероятность быть ложно воспринятой человеком или лживой, если её передаёт человек.

2. Информация, сама по себе, может быть ложной или лживой, если её умышленно искажают.

А, так же, может восприниматься человеком как лживая, ложная или истинная информация, на самом деле таковой не являясь. Всё это лежит в плоскости взаимосвязи сознания и информации.

3. Информация может быть как осознаваемая-понимаемая, так и не понимаемая.

То есть, человек может, в зависимости о состояния и качества своего сознания, как понимать информацию, которая поступает к нему в мозг, так и не воспринимать её вообще или воспринимать как неведомую информацию.

Например, для человека не умеющего читать или не имеющего знаний для осознания прочитанного, письменный источник информации будет всего лишь бумагой со значками.

4. Сознание и информация не всегда связаны напрямую: часть информации может попадать не в сознание, а в подсознание.

То есть, часть информации, от которой зависит не только поведение человека, но и изменения в его сознании, попадает туда, в сознание, помимо сознания самого человека — на уровень подсознания.

Например: воздействие на человека феромонов, различные виды гипноза, различные формы зомбирования и, буквально, программирования сознания человека подачей специальной информации, напрямую, без осознания её человеком.

Сознание и информация. Чему и как учиться в жизни?

Проблема обучения и воспитания человека – проблема формирования сознания человека – это проблема восприятия и усвоения им той или иной информации.

Более того, сознание человека не только порождается информацией, но и не может адекватно функционировать без неё, или при её недостатке или избытке.

Можно с уверенностью прагматика утверждать, что сознание человека – это совокупная переработанная и структурированная информация, которую человек воспринимает как:

— информацию извне, которую человек получает со своего рождения и до смерти, от вещей и явлений, окружающих его;

— информацию, которая находится в нём – наследственная информация и информация, которая поступает от его организма;

— информация, которая хранится в его длительной и краткосрочной памяти;

информация, которую он сам продуцирует, осуществляя процесс переработки внутренней и внешней информации – собственно, это и есть акт сознания-осознания мира и себя в нём – картинка сознания спродуцированная мозгом в голове человека.

А, отсюда, чему и как учиться человеку в жизни — как и какой информацией ему наполнять своё сознание?

1. Адекватный человек – обладающий своим выраженным, осознаваемым «Я» и собственным мышлением, в отличие от человека со стадным мышлением, должен отчётливо понимать, что его сознание и информация, которую он получает и перерабатывает, находятся в прямой связи.

2. Жизнь человека, в той части, где он имеет свободу выбора и может применить свою волю, напрямую зависит от его сознания и информации, которую оно имеет и может иметь. В том числе, и продуцируя её самостоятельно.

3. Для сознания человека не бывает лишней информации, кроме той, которая внедряется ему в сознание помимо его потребностей и интересов.

То есть, тогда, когда человек не способен ни осмыслить, ни отфильтровать информацию, исходя из своего имеющегося уже, не изменённого ещё, сознания.

Чтобы улучшить своё сознание – сделать картинку мира и себя в нём, шире, больше и качественнее – человеку нужно, буквально, постоянно стремиться получать информацию.

Даже, извините, сидя на унитазе, лёжа на диване, и так далее.

Всякая информация нужна — её нужно получать и «переваривать» постоянно и непрерывно — ведь именно из кусочков информации, даже самых мелких и кажущихся незначительными, и складывается, в совокупности, сознание.

4. Сознание и информация: Очень важно стремиться, не только воспринимать и запоминать информацию, но и уметь её осмысливать.

То есть, нужно уметь устанавливать причинно-следственные связи, уметь делать анализ-синтез тех вещей и явлений, информация о которых стала известна.

Ведь, без этого, сознание будет превращено в подобие склада информации, вернее, даже, — свалки информации.

А только осмысленная информация способна сделать сознание максимально полным, объёмным и качественным – где-то как-то приближенным к объективной реальности – к миру, «как он есть».

5. Сознание и информация: При получении информации нужно не только её воспринимать и запоминать, НО и умело фильтровать, отсевая главную информацию от второстепенной, нужную от ненужной, актуальную от потенциально нужной, и так далее.

6. Исходя из 1, 2, 3, 4 и 5, человек должен иметь, в своём сознании, знания, которые ему будут помогать получать информацию, и давать возможность осуществлять процесс своего осознания-сознания.

Это, так называемая, методология познания – свод положений и способов, которыми человек сознательно и подсознательно пользуется при переработке-осмыслении полученной информации.

Этих способов видения мира и своего места в нём, исходя из сути этих способов, всего лишь два. Условно и исторически, в философии так закрепилось, что они называются: метафизика и диалектика.

Что такое диалектика и метафизика, нужно писать отдельную статью, мне это не интересно, ибо не вижу или не знаю, пока, ничего интересного и нового в этой теме.

Позднее, увидел, и написал об этом статью: Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни. Ссылка на неё в конце.

Скажу лишь, что метафизичное мышление и, соответственно, и образ жизни, даётся нам с рождения, как самый примитивный и доступный образ мышления и жизни.

А диалектическое мышление и претворение диалектики в свою жизнь, требует не только и не столько знания диалектики, которое, кстати, общедоступно, НО, главное, её приятие человеком.

Ибо знание положений и законов диалектики вовсе не обозначает, что человек автоматически станет жить и мыслить, как диалектик.

Диалектику, в отличие от метафизики, нужно глубоко осмыслить и сделать способом своего мышления – ей нельзя пользоваться просто, как метафизикой.

Более того, её нельзя придумать, придать ей новые формы и содержание по своему усмотрению, как это делают метафизики. Диалектику можно только познать, а не придумать, как метафизику, что уже, и то и это, в принципе, сделали ещё древние философы. Почему?

Потому что она, диалектика, исключает веру человека, как таковую, а даёт сомнение во всём и всегда, и отрицает абсолютную истину – 100% истинность знаний человека, заявляя и считая, что истина всегда «где-то рядом».

Сознание и информация – знания о них, во всяком случае, те, что имею я, и которые изложил здесь, – плоды моего диалектического осмысления, что такое сознание и информация.

А, в общем, каждый человек сам себе выбирает и своё сознание, и информацию, которая имеется в этом сознании. Я лишь хотел показать, что сознание и информация находятся в прямых и косвенных связях.

Ну, а то, что от сознания человека зависит то, как, и даже сколько, каждый человек в отдельности, будет жить, надеюсь, говорить не надо – все и так это знают и понимают.

Ну, а если сильно призадуматься, то можно понять, что сознание и информация – это ещё одно свойство и объяснение нашей жизни и как таковой, и каждой отдельно взятой.

Дополнительно по этой теме можно почитать:

Адекватность сознания – свойство жизни и психики

Манипуляция сознанием — как изменить сознание – как им манипулировать

Осознание жизни. Некоторые общие — философские аспекты

Сознание, как система понятий человека

Самосознание личности — Я или Мы. Формирование, развитие самосознания

Метафизика и диалектика, в сознании, в науке и в жизни

Мироздание, представления о пространстве и времени

Top