Как снять негативные эмоции в семейных отношениях, дома
Содержимое статьи отвечает на такие вопросы
Есть негативные эмоции? Куда их? Домой
В принципе, негативные эмоции должны компенсироваться позитивными эмоциями. Это для нормальной и здоровой психической деятельности человека и его жизни.
А если негативные эмоции преобладают, то человек впадает в депрессии той или иной глубины. Или вплоть до психических расстройств разного рода.
Я вот о чём, дамы и господа, хотел сказать. Хотя, оговорюсь сразу, это может многих и не касается.
Считается, что дом, своя семья, — это место, где человек может максимально расслабиться.
Мол, хоть здесь-то я могу быть самим собой. Это ни работа, ни улица, ни прочие места, где я должен одевать маски.
То есть, изображать: то шута горохового, то приличного гражданина, то достойного мужчину. То ещё, бывает, сам не знаешь, кого.
Чаще всего, это тяжело для психики, утомляет и раздражает, вызывает негативные эмоции. Которые, главное, НЕЛЬЗЯ ТАМ показать и излить.
Всё, что здесь говорится, касается как женщин, так и мужчин, в одинаковой степени.
Ну, и, приходим домой, снимаем маски.
Что, в общем-то, здорово.
В самом деле, а где мы ещё можем себе позволить быть «самими собой» — проявлять себя, как такового? И свободно показывать и проявлять свои позитивные и негативные эмоции?
Когда негативные эмоции накаляются, бьют через край
НО, иногда, до такой степени заголяемся, показывая свои негативные эмоции, что доходит это до полного омерзительного безрассудства.
Типа: Нате, смотрите! Да, я такой. Не нравится!? А пошли Вы все, знаете, тогда, куда!
И всё это, извините, на трезвую голову, даже.
А, если уж, народный антидепрессант приняли… То, держите меня: это уже не я, а дьявол воплоти.
Всё плохое, все негативные эмоции, который мы накопили на работе, на улице, (где нас сегодня еще черти носили?), мы несём куда? Правильно: домой.
А дома, нас тоже не всегда встречают с пряниками и пирогами. Да, даже, если и с пряниками, и пирогами…
Что нам от этого легче? Ну, да, чуть-чуть полегче.
А НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ то куда девать? Они же сидят, даже, чаще всего, не осознаваемые, в голове (в сердце, в душе, в теле). Прямо к горлу подпирают.
Да тут, ещё, картошку жена на стол слегка подгоревшую ставит. Дети шумят (и так голова трещит) – радуются пришедшему родителю.
Тещу чёрт принёс, глаза бы мои её не видели никогда.
Полка, вон, со вчерашнего дня отвалилась, и никому, кроме меня, дела нет.
Вот, вода в унитазе опять бежит: сколько раз говорил не дергать, что есть силы.
И вообще: как мне всё надоело. Никто не слушает, никто ничего делать не хочет. Никто мой труд не ценит и меня не ставит ни во что…
Сплошные негативные эмоции: и дома и вне дома.
Знакомо? Я пишу от лица мужа, но ведь ещё красочней можно это описать от лица жены.
То есть, негативные эмоции, что мы насобирали вне дома, могут дома ещё более увеличиться.
Негативные эмоции. Что делать — как их снять
Я к чему всё клоню: с одной стороны есть негативные эмоции, который копятся как лавина в снегопад.
А с другой, есть детонаторы, которые эту лавину, с легкостью подрывают. И гонят вниз, круша всё на своём пути.
И что прикажете делать?
Носить, копить негативные эмоции в себе? Скидывать их на работе, на улице, в других местах?
Всё это не дело: чревато для здоровья, для отношений к тебе людей, а то и для фейса.
Негатив — негативные эмоции надо выплёскивать ДОМА. И никуда от этого не денешься.
Если уж на то пошло: пока не освободишься от негатива, и позитив не появится. Элементарно, ему негде разместится, когда в нас негатив.
Как избавиться от негативных эмоций дома
Но, как «разрядиться» — как снять негативные эмоции дома?
А вот так: не надо дома заголяться до состояния своего животного, дикого начала, кое живёт в каждом из нас.
То есть, когда снимаем маски, когда становимся сами собой, то не надо становиться безобразно голым, в своём животном воплощении.
Человеческое в нас, ведь, — это же не маска – это наше естество.
Оно, к несчастью, имеет свойство, иногда, сниматься вместе с нашими прочими личинами.
Делая нас обыкновенной животинкой, которая рефлексивно дергается на внешние раздражители. Типа, как та лягушка лапкой.
Сдержанней надо быть, сдержанней. Не распускаться до уровня расхристанной, истеричной, неконтролируемой особи.
Надо оставаться человеком, проявляя свои эмоции. Притом не только негативные эмоции, но и положительные, тоже.
Оставаться человеком никаким-то там абстрактным, а самим собой – человеком, который есть в каждом из нас.
Хорошим или плохим, это мы уж попытаемся разобраться. Только, не надо нас пугать своим звериным оскалом.
Ведь всё может закончиться, как в той песенке. Скажут вам: Всего хорошего. И вы уйдете, прощения не попросив.
А потом будете всю жизнь, если не жалеть, то уж маяться, это точно. И всё почему, по сути?
А потому что когда-то не смогли совладать со своими негативными эмоциями. Или не можете и сейчас их обуздать.
А вы как думаете, дамы и господа? Где и как, и на кого надо сливать свои негативные эмоции?
Ещё статьи на эту тематику
Эмоции у мужчин и женщин. Нужно ли проявлять эмоции?
Эмоции и разум в общении, как ими управлять и проявлять
Свойства человека и мира — эмоции, чувства и разум
Сдержанность — быть сдержанным или жить эмоциями
Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура?
Семейная жизнь: Меньше эмоций, больше мозгов и терпения в отношениях
Да, так и происходит, в большей своей части.
Для того, чтобы не накапливать негатив, прежде всего необходимо научиться управлять своими эмоциями. А то получается, что они управляют нами. Научившись управлять ими, мы незаметно для себя, «выпишим» негатив с его постоянного места проживания…. Проще говоря, люди учитесь менять свои реакции на те или иные события, поведение, отношения людей. Везде и во всём можно отыскать бесценную «золотую породу». Также негатив прекрасно гасится переключением, на другие мысли, деятельность… Мы же люди и всё в наших головах и руках!
Вы правы, совершенно, в своих мыслях.
Что есть, по сути негатив? Это когда у нас в голове образовалась некая зона недовольства, возмущения какими-либо фактами в реалиях вокруг нас. Это как болевая точка, как костерок, который не греет, а обжигает. Как его загасить?
Можно его, конечно, выкинуть, выплеснуть наружу. Что мы в жизни, чаще всего и практикуем: ведь это проще всего, и происходит, по сути, бессознательно — человек просто рефлекторно сливает негатив на подвернувшихся окружающих, в лучшем случае — на вещи (что-то сломав, например).
Что тут происходит физиологически? В мозгу эти негативные эмоции доводятся до крайней точки выплёскиванием наружу (ссора, скандал, крик и так далее) — то есть, используя сравнение с костром, — его сжигают до тла, освобождая место для позитива.
К сожалению, этот механизм качелей в психике неизбежен: позитив не возникает без негатива и наоборот — это две неразделимые стороны рефлексии человека на мир.
Разговор, по-моему, может идти о более приемлемых, человеческих, а не диких, зверинных способах перевода негатива в позитив.
И, самое главное, о КОНТРОЛЕ этого процесса сознанием — человек, вообще обязан сознательно контролировать своё поведение, а выброс своего негатива, ТЕМ БОЛЕЕ.
Ведь случаи состояния аффекта обычное дело. Только мы узнаём о них, если они попали в сводки уголовных дел. В то время, когда, например, во многих семьях разборки на уровне состояний аффекта происходят практически постоянно.
Я давно придерживаюсь правила:работу в дом не приносить, дом на работу тоже. Но дома есть свой негатив, куда ж тут деваться, эмоции контролировать,порой, не получается, они -штука сильная, захватывающая всего тебя и, если на работе как-то вынужден еще сдерживаться, так как там ничего личного,а только спорные рабочие моменты, то дома уж как раз все личное. За домашние хлопоты мне зарплату не платят, выговор не вынесут, все на «энтузазизме», соответственно, руки то порой опускаются от лени, к примеру, близких. Поэтому ворчу, возмущаюсь, повышаю голос, могу в крайнем и редком случае разбушеваться не на шутку…я живой человек, кнопки у меня нет. Все мои домашние прекрасно знают, что предел есть всему и маму лучше не доводить «до ручки». По-моему, это нормально и в любой семье, даже самой идеальной, присутствует период недовольства теми или иными поступками близких. А вот в аффекте часто близкие и виноваты,человеку в гневе достаточно сказать что-то доброе, вовремя извиниться, не доводить до «белого каленья», так что контролировать себя в семье обязаны все члены семьи.
Вот, именно, БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ своих эмоций, языка и поступков — самое коварное и отвратительное в семейных отношениях. С чужими людьми мы считаем, что необходимо быть в лучшем виде, а перед близкими, становимся расхристанными, часто, до состояния невменяемости.
Вот, мне сегодня жена говорит, после вчерашней стычки: Ты меня не трожь, когда я… Я ей сказал: Тогда мне скажи: Я — *овно, которое нельзя трогать, потому что оно будет…
Все правильно, бесконтрольность…но не может , порой, человек всегда себя контролировать, нервная система не выдерживает, да и не должна выдерживать рамки, которые люди и так держат с утра до вечера. Я часто вспоминаю анекдот, когда жена говорит мужу, мол, если ты пришел, а у меня руки вот так (в позе самовара), то мне плевать на какой стороне у тебя кепка.Я всегда очень эмоционально реагирую на некоторые вещи, могу заплакать у телевизора или над книгой, взорваться из-за несправедливости, мой муж все это знает и принимает, я тоже иногда прошу не трогать меня полчасика, когда чувствую, что накипело. Но, высказавшись, начинаю обычную жизнь, не дуюсь и не вспоминаю о ссоре больше никогда. Ну а кто, как не родные люди примут меня такой какая я есть?
Да, ради бога: каждый человек имеет право проявлять свои эмоции и чувственность.
НО, каждый же человек, обязан контролировать своё поведение — свои эмоции и чувства — быть адекватным, а не заголяться до животного состояния — истерики и подобное.
Согласна, вот маму свою вспоминаю, когда мы вместе жили…кошмар с детских лет! По любому поводу и часто из-за ерунды, дым коромыслом, маты и битье посуды, но больше всего бесило изгнание из дома меня или отца, вот просто открывалась дверь и «пошли все в сад». Я то пошла, а вот он до сих пор терпит выходки, которые подходят больше вокзальной хабалке.
Вот, именно о недопустимости подобного, я и говорю.
Негатив иногда полезен, чтобы остановиться, оглянуться. Чтобы прочувствовать позитив. У меня так недавно случилось. Произошла прям переоценка ценностей.
Как ни печально это может казаться, но негатив — неизбежный спутник позитива.
Главное в отношениях, чтобы негатив не занял в них главенствующее положение. Чтобы доминировали добрые чувства. И чтобы даже в самую лютую ссору не появилось чувства: Всё! С меня хватит!
То есть, хорошее исчезло навсегда, и отношения перешли в иную плоскость: отношения с чужим, уже, человеком.
Совершенно с Вами согласна, тоже это прочувствовала, только с точностью, до наоборот!
Очень часто негатив или негативная программа ставится на разрушение энергетики человека. Если неожиданно начинаются проблемы на работе, дома, в бизнесе, отношениях, здоровье, то в большинстве случаев — это негативная программа, которую вам поставили для разрушения вашей жизни. Такую программу ещё называют сглаз, порча, проклятие. Снять негатив и восстановить энергетику могут только специально-обученные люди, например, целители. Обычному человеку с этими силами не справиться. Всегда обращайтесь к специалистам и вам помогут.
«Всегда обращайтесь к специалистам и вам помогут».
Дело-то всё в том, pomsveta, что среди специалистов, по крайней мере, 90% шарлатанов, в том числе, которые рекламируются в СМИ.
Плюс к тому, на моё убеждение, если человек сам не «возьмётся за ум», то все эти манипуляции со стороны, ему не помогут. А только загонят ещё далее по пути неадекватного восприятия своей жизни.