Любовь, семья, жизнь – Х-фактор

Философия жизни мужчины и женщины: отношения, любовь, секс, семья, дети, человек и социум. В поиске лучшей доли: если не сейчас, то когда?

Влюблённость, любовь — состояния изменённого сознания

Влюблённость, любовь

Влюблённость, любовь — состояния изменённого сознания

Влюблённость и любовь — чувства и (или) знания

Дамы и господа, все понимают, что влюблённость, любовь, это — такое чувство и состояние человека, что, если мы не будем рассматривать её с прагматических, научных и житейских позиций, то будем вечно бродить «вокруг трёх сосен» непонимания.

В частности: вокруг своей и чужой чувственности, вокруг всяких научных и околонаучных теорий, и вокруг собственного и чужого любовного опыта.

Иначе говоря, если мы будем рассуждать о любви, влюблённости, опираясь на красивые и не очень, свои и чужие чувства, и строить относительно них свои и чужие СУБЪЕКТИВНЫЕ рассуждения:

Мы всегда будем приходить к выводу, что влюблённость и любовь, это – что-то такое, что «ни словами не передать, ни чувствами, ни умом не понять».

Ибо любовь, влюблённость, это – сложнейшие, важнейшие и занимательнейшие проявления жизни человека. И если обращать внимание только на их процессы и явления, то никогда невозможно понять их сущностные моменты – понять, что это такое.

То есть, дамы и господа, относительно влюблённости и любви, у мужчины и у женщины, есть три варианта отношения к ней:

1. Или наслаждаться-переживать, мучиться-страдать от влюблённости и любви, отдаваясь своей и чужой чувственности.

Этот вариант, в общем-то, по сути, марионеточного поведения: когда своя и чужая влюблённость, буквально, дёргает нас за ниточки чувственности, а мы счастливы или несчастны от этого.

При этом или восторгаемся или мучаемся процессом влюблённости – утопаем в явлениях любви, не понимая «что, как, кто и зачем».

Это, своего рода, оптимистическое и живое, читай: животное, отношение к влюблённости, да, собственно, и к жизни в целом.

2. Знать или пытаться понимать суть влюблённости и любви, и осознавать, что происходит с человеком, при этих чувствах.

Тем самым, как-то управлять своей влюблённостью, и прогнозировать развитие чужой.

При этом относиться к влюблённости и к любви чисто рационально: со скепсисом, пессимизмом и известной долей цинизма. Типа, мол: Знаем мы все эти «ахи-охи» и их цену, и чем всё это заканчивается.

3. Предаваться чувственности и наслаждаться чувственностью партнёра, при влюблённости и любви, но, при этом, буквально, понимать и знать, что происходит, и при необходимости «включать мозги».

То есть, стараться как-то гармонизировать свои любовные отношения, сочетая в них чувственные страсти и рациональное осмысление происходящего в этих отношениях.

Этот последний вариант, естественно, представляется самым правильным и наименее проблемным в любовных отношениях мужчины и женщины.

Влюблённость, любовь

Влюблённость и любовь, что нужно знать и понимать

Согласитесь, что, не зная и не понимая, что такое любовь и влюблённость, любой человек не понимает, в своей и других жизни, очень многое.

Ибо все хоть когда-то влюблялись, кого-то любили,  и во всех влюблялись и любили, и, самое главное, это существенным образом отразилось на жизни каждого, иногда кардинально изменив всю жизнь.

А кто не вздыхал и не сокрушался по поводу своих любовных дел и отношений: Ах, если бы тогда, да с ним, да с ней!? Если бы знать…

Так, что, в принципе и по существу, нужно знать мужчине и женщине о влюблённости и любви, чтобы не было ни потом, ни сейчас «мучительно больно»?

1. Необходима ли любовь и влюблённость в отношениях мужчин и женщин.

Широко бытует мнение, что без любви или, хотя бы, влюблённости, отношения между мужчиной и женщиной могут быть только формальными. Например, на работе.

Между тем, совершенно очевидно, что, и сексуальные, и дружеские, и прочие «чистые и благородные» чувства и отношения между мужчинами и женщинами, бывают.

И не только бывают, а часто, любовь и влюблённость, только мешают им.

Например, мужчина и женщина дружат, притом серьёзно — «с первого класса». Если кто-то один из них или оба, решат перевести эти отношения в разряд любовных, быстрей всего, из этого не выйдет ничего хорошего.

Почему? А потому что:

2. Влюблённость, а далее, любовь – это, прежде всего, ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ, ВЫБИРАНИЕ своего партнёра.

То есть, если заниматься сексом или дружить можно со многими и практически с любыми партнёрами, то, вот, влюбиться и любить, можно только одного, выбранного из остальных других.

Даже, если он, по факту, хуже этих других. Почему? А потому что:

3. У мужчин и у женщин есть два механизма избирательности своего любовного, любимого партнёра:

1) Генетически запрограммированная избирательность, — когда на подсознательном уровне, как одно из проявлений Основного инстинкта, выбирается половой партнёр, наиболее подходящий для полноценного потомства.

Это, собственно, и есть важнейший и основной фактор влюблённости. Настолько главный, что его вполне можно отождествлять с самой влюблённостью.

2) Социальная и духовная избирательность «героя своего романа» или «моей женщины» — «женщины моей мечты».

Тут избирательность происходит на основе сравнения реальных претендентов на любовные отношения и тех представлений и образов, которые привиты человеку воспитанием и всей его социализацией.

Это и желание видеть в партнёре папу или маму, и следование моде, и личные и навязанные представления о том, какой должен быть мужчина для любви и семьи, и какой должна быть женщина, для этого же.

Влюблённость, любовь

4. Нужно понимать, что любовь, а тем более, влюблённость – это проявление чувственной, животной сущности человека.

Ибо мозгами, рассудком невозможно не только возбудиться для секса, как основного и главного атрибута любовных отношений, но и, даже невозможно испытывать чувство лояльного, дружеского отношения к партнёру по любовным отношениям.

Потому что рассудком можно понимать, но никак не любить: влюблённость, любовь — это область и приоритет чувственности человека. Как говорится: если «сердце не лежит», то разумом не прикажешь любить. А вот, если чувства есть, то влюбишься и «в козла».

5. Учёные доказали почему, а люди давно поняли сами, что влюблённость к избранному партнёру продолжается от месяца до, максимум, трёх лет.

Ибо генетически обусловленная влюблённость, как механизм Основного инстинкта, предназначена, в основном, не для того, чтобы пара жила «долго и счастливо», а для зачатия и рождения ребёнка, детей.

Как только программа выполнена, — произошло зачатие ребёнка, влюблённость со стороны женщины, а ещё более, со стороны мужчины, начинает исчезать. С рождением ребёнка, и, если сразу, с рождением последующего ребёнка, влюблённость устремляется к нулю.

Ещё быстрее влюблённость проходит, если сожительство влюблённой пары оказалось бесплодным, неважно, по субъективным или объективным причинам. Или, что особенно актуально в наше время, когда рождение ребёнка, детей откладывается «на потом», а пара годами живёт без детей.

6. После исчезновения влюблённости, в отношениях пары имеются 3 варианта:

1) Расстаться в поисках новой влюблённости.

2) Перейти на новый уровень любовных отношений, начав испытывать к партнёру любовь, как совокупное чувство, замешенное на рациональности.

Эта совокупность включает в себя:

— остатки влюблённости к своему партнёру и воспоминания о ней;

— мысли, что «от добра, — добра не ищут»;

— уважение и почитание своего партнёра и как отца, мать своих детей, и как проявление интеллектуально-духовной избирательности своего партнёра, если она была вначале отношений этой пары.

3) Если влюблённость исчезла, а чувства любви к своему партнёру не появилось, то, не так уж и редко, пара продолжает сожительствовать, в силу самых различных причин.

Например: по привычке, «потому что так все живут», «ради детей», и тому подобное.

Влюблённость, любовь

Любовь, влюблённость — это всё — гормоны

Почему часто говорят, что «без любви жить невозможно», что любовь украшает жизнь, и тому подобное?

Это вовсе не выдумки и не жизненные впечатления лириков-романтиков, а вполне научный факт, что, состояние влюблённости и любви, как минимум, помогает человеку жить.

Правильнее сказать, действительно, делает жизнь мужчин и женщин краше, чувственнее и эмоциональнее.

Почему? Всё дело в половых гормонах.

Гормоны, как таковые, являются, в организме человека, катализаторами всех жизненных процессов не только тела, но и нервной системы, включая мозг.

Нет никакого преувеличения в том, если сказать, что, при отсутствии или недостаточном количестве гормонов в организме, мы имеем умирающие тело и сознание, как производное мозга.

Притом не только умирающие, но и, буквально, не сожалеющие об этом, ибо исчезла жизненная энергия, которою и продуцируют гормоны и, прежде всего, половые – связанные с репродуктивной системой человека.

Есть все основания полагать, что естественная смерть человека – естественное угасание тела и мозга, напрямую связано с сокращением и прекращением выработки гормонов.

Человек не хочет, постепенно или сравнительно быстро, ничего и никого: ни секса, ни думать, ни мечтать, ни желать, ни любить, ни есть, и прочее, – гормонов, как катализаторов жизненных процессов, не хватает или вообще нет.

А отсюда, мы можем сделать простой вывод о значимости влюблённости и любви в жизни мужчин и женщин.

Ведь, именно факт наличия влюблённости или любви, не только констатирует, что у человека выделяются, в достаточном количестве, половые гормоны.

Но и, что: влюблённость и любовь, как процессы реализации Основного инстинкта, способствуют и стимулируют выделение гормонов – делают человека и физически и психически более активным. Притом, более активным, чем обычно, буквально, на порядки.

Влюблённость, любовь

Любовь, влюблённость — это изменённое сознание

Но и это ещё не всё, в плане позитивного влияния гормонов влюблённости и любви на человека.

Не менее важным является то, что половые гормоны женщин и мужчин, являются натуральными природными наркотиками для организма и сознания человека.

НО, от того, что они природно-естественные, они не утрачивают, а, наоборот, имеют сбалансированное и долговременное, а главное, целенаправленное влияние, на все процессы, протекающие в организме человека.

Именно, подчёркиваю, как наркотики.

В частности, в русле рассматриваемой темы о сущности любви и влюблённости, мы можем отчётливо видеть, что половые гормоны не только активизируют физические процессы организма, но и изменяют сознание человека.

Как, каким образом? А как изменяется сознание человека под влиянием наркотических веществ? – мир становится, грубо говоря, более привлекательным и не таким страшным.

Влюблённый человек видит мир сквозь призму своего изменённого сознания: не только любимый человек и всё, что связано с ним, но и окружающий мир, становятся воображаемыми, а не реальными, в изменённом сознании.

Влюблённый человек с изменённым сознанием, относительно своего же сознания, но без наркотического воздействия гормонов, становится, буквально, подобен пьяному или «обкуренному», «уколотому» человеку.

Выражение «пьян (пьяна) от любви» вовсе не красивая гипербола, а прямое, действительное состояние изменённого от влюблённости сознания.

Влюблённость, любовь

Вопрос и проблема здесь в чём? Хорошо или плохо, что, изменённое сознание влюблённого человека, рисует ему объект его любви, да и сам мир вокруг, раскрашенными радужными красками – «сквозь розовые очки»?

А ответ и решение проблем, связанных с этим, как, в общем-то, и всё в нашей жизни, не однозначно и не прямолинейно.

Ибо, не будь этого изменённого сознания, то и влюблённости, как таковой, не возникало: если бы люди, в особенности мужчины и женщины, смотрели друг на друга рационально и «как оно есть», то испытывали бы друг к другу равнодушие, а быстрее всего, отвращение.

Как говорил один молодой человек, не познавший ещё влюблённости: А как с женщинами сексом заниматься? Это же мерзко: вставлять свой член туда, где писают и какают!

Точно так, как, у не опьянённой влюблённостью женщины, вызывает отвращение одни только мысли о прикосновении к мужчине.

Если, конечно, и без влюблённости, гормоны не фонтанируют – «не бьют по голове» – Основной инстинкт, в любом случае, старается взять своё.

Нет «большой и чистой любви», ну, так: гормоны, имеющихся поблизости и в доступе особей, так разукрасят, что и они покажутся вполне подходящими сексуальными партнёрами, пусть только на раз.

А с другой стороны: что хорошего в том, что, судьбоносные события в жизни мужчин и женщин свершаются тогда, когда у них изменённое, считай, не адекватное, сознание?

И что делать, в таком случае: не влюбляться, не любить, или «закрыть глаза» и предаться чувственности?

Ответ и решение проблемы, остаются за кадром жизни.

Ибо, когда мы влюблены или любим, то находимся в изменённом сознании, которое не в состоянии дать ни адекватные ответы, ни, даже, адекватное видение окружающего.

А когда отсутствует влюблённость и любовь, то: «всё то мы понимаем и знаем». А что, уже, толку, когда любовь и влюблённость, наделали дел: развод, дети, и прочие последствия пост любовного отрезвления.

Нет, ну конечно, кому-то, да и везёт: когда влюблённость перерастает в любовь, и жизнь продолжается уже при менее изменённом — более адекватном сознании.

Как-то так: и иллюзии, относительно своего партнёра и отношений с ним, имеются, но и имеются трезвые мысли, типа: А лучше, оно в жизни и не может быть.

А какие у вас соображения, по поводу любви и влюблённости?

Ещё статьи по этой тематике:

Влюблённость — почему влюбляются, в кого и зачем

Страсть, влюблённость, любовь и секс. В чём разница?

Нужно выходить замуж, жениться или не нужно, и почему

Как выбрать мужа, жену на всю жизнь, и не ошибиться

Женская любовь, мужская любовь – общее, различия, мифы

Кого мы любим — человека или представление о нём?

Любовь или дружба в отношениях мужчина и женщина, как разобраться

Почему и кого мы любим? Как найти любовь?

Начала любви — первая любовь, истоки будущих любовей

Как выбрать мужа, жену на всю жизнь, и не ошибиться

Женщина в жизни мужчины – для любви, секса, жизни

Без рабочей ссылки на сайт, копирование материалов запрещено. Плагиат преследуется: автоматическая жалоба вашему хостеру и владельцу ресурса.
Поделиться в социальных сетях

комментариев 2

  1. Ольга

    10.01.2016 at 16:30

    Всё так и есть: влюбляешься — сходишь с ума, живя в каких-то иллюзиях, и относительно себя, и своего партнёра, и отношений с ним.
    Затем, по инерции, пытаешься любить, сохраняя остатки иллюзий, и по привычке — потому что так нужно.
    А, в конце концов, понимаешь, какой ты была дурой или дураком, фактически живя даже не с чужим человеком, а, попросту, С ДРУГИМ.
    Потому что все — ДРУГИЕ — это их эго, в виде личных интересов и желаний, и желание свободы от чужих желаний и потребностей, берёт своё — мы не хотим зависеть ни от кого. Но и не можем жить вне зависимости, даже, уже от нелюбимых, но близких людей.
    Всё это процесс жизни, есть только варианты, а суть у всех одинакова.
    Вот такая философия накатила, после прочтения статьи.

  2. Оля, прекрасное эссе к статье! Спасибо! Лично мне, с такой философией жизни, трудно не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес не будет опубликован

*